8 из 10 баллов. Вкусное и красочное блюдо из морепродуктов для воскресного обеда или ужина с восточным акцентом.
Приготовление 1 ч.
2 порции
Ингредиенты:
2 веточки розмарина
2 зубчика чеснока
оливковое масло
1 ч.л. без горки копчёной паприки
1 большая щепотка шафрана
6 крупных сырых королевских креветок в панцире
2 апельсина
150 г цельнозернового кускуса (мы взяли обычный)
400 г сезонных овощей разных цветов, например, горошка, спаржи, фенхеля, кабачков, сельдерея, зеленого лука, красных и желтых перцев
1 свежий красный перчик чили
1/2 пучка мяты (15 г)
1 лимон
2 ст.л. натурального йогурта
1 гранат
Приготовление:
1. Оборвать листья розмарина и положить их в ступку, добавить чеснок и растереть в пасту вместе с щепоткой соли. Влить 1 ст.л. оливкового масла, добавить паприку, шафран и немного кипятка — получится маринад.
2. Небольшими ножницами сделать надрез вдоль спинки каждой креветки и удалить вену. Нарезать 1 апельсин дольками, перемешать с креветками и маринадом и отставить на 10 минут.
3. В это время залить кускус кипятком, следуя инструкции на упаковке, накрыть и дать набухнуть.
4. Тонко нарезать все овощи и чили, выложить на блюдо. Оторвать несколько мелких листиков мяты и сохранить для подачи. Мелко порубить оставшуюся мяту и добавить к овощам вместе с соком лимона и второго апельсина.
5. Добавить кускус, перемешать и приправить по вкусу.
6. Поставить на сильный огонь большую сковороду с антипригарным покрытием. Положить в неё креветки вместе с маринадом и дольками апельсина и жарить 4-5 минут, пока креветки хорошенько не подрумянятся.
7. Готовые креветки выложить на кускус. Добавить ложку йогурта, посыпать зернами граната, украсить листиками мяты и подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий