9 из 10 баллов. Классический рецепт приготовления ароматных и очень вкусных французских блинчиков под карамельным апельсиновым соусом.
Приготовление 30 мин.
на 20-30 крепов
Ингредиенты:
85 г сахара
340 г сливочного масла, нарезанного кубиками
85 г апельсиновой цедры, тёртой
170 г апельсинового сока
20-30 десертных крепов (рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2021/04/blog-post_4.html)
170 г ликера Гран Марнье (Grand Marnier)
170 г бренди или коньяка
Приготовление:
1. Посыпать сахаром всю (!) поверхность заранее приготовленной для блинчиков креп-сюзетт сковороды, поставленной на средний огонь – так, чтобы ложка не касалась дна (из-за этого сахар может кристаллизоваться). Можно готовить партиями для одной-двух порций.
2. Как только сахар начнет карамелизоваться, сразу выложить кубики сливочного масла вдоль края сковороды и аккуратно встряхнуть её; масло слегка подтает и начнет перемешиваться с образующейся карамелью.
3. Следом добавить цедру и встряхнуть сковороду – так, чтобы все ингредиенты перемешались и приобрели лёгкий карамельный оттенок.
4. Аккуратно распределить апельсиновый сок по краям сковороды, чтобы он разогрелся и перемешался с сахаром. Встряхнуть сковороду, чтобы перемешать все ингредиенты и сделать соус плотнее.
5. Зажать один креп между вилкой и ложкой и положить на соус. Затем перевернуть креп на другую сторону. Положить его на застеленный пергаментной бумагой противень.
6. Повторить процедуру со всеми оставшимися крепами, действуя при этом быстро, чтобы соус не стал слишком густым.
7. Снять сковороду с огня и добавить ликёр. Не поджигайте алкоголь. Вернуть сковороду на плиту и аккуратно встряхнуть. Перемещать сковороду вперед-назад над самой кромкой огня, чтобы она нагрелась.
8. Снять с огня, добавить бренди, слегка наклонить сковороду и поджечь содержимое. Потряхивать, пока пламя не погаснет.
9. Подавать по три крепа на порцию, выкладывая их один поверх другого и поливая соусом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий