9 из 10 баллов. Отличный хрустящий тарт с нежными карамелизированными яблоками, к которому для полного удовольствия остаётся добавить только шарик ванильного мороженого.
Подготовка 4 ч. Приготовление 45 мин.
2-3 порции
Ингредиенты:
3 крупных яблока сорта «кокс»
300 г слоеного теста
40 г холодного несоленого сливочного масла, мелко порубить
80 г мелкого белого сахара
1/4 ч.л. китайской смеси «Пять специй»
Приготовление:
1. Примерно за 4 часа до приготовления разрезать яблоки на 4 части, вырезать сердцевину и тонким слоем снять кожу. Не прикрывать четвертинки яблок, чтобы они чуть-чуть заветрились и подсохли. Не важно, что они слегка потемнеют, так как они всё равно будут покрыты карамелью.
2. Раскатать тесто и вырезать круг диаметром 23-24 см (если диаметр готового тарта предполагается 20-21 см). Возможно, вам покажется удобным использовать в качестве трафарета большую круглую форму для запекания. Острием ножа слегка наколоть тесто и поставить в холодильник на 1-2 часа.
3. Нагреть духовку до 200 градусов. Сахар смешать со смесью «Пять специй».
4. Выложить нарубленное масло на дно формы, сверху посыпать сахаром со специями. Четвертинки яблок прижать к маслу, внутренней частью вверх. Разложить их по кругу, один кусочек положить в середину.
5. Поместить форму на средний огонь. Через несколько минут начать её поворачивать, чтобы сливочное масло равномерно растопилось и смешалось с сахаром.
6. После того как масло полностью смешается с сахаром, продолжать прогревать форму еще 10 минут, периодически наклоняя её, чтобы следить как образуется карамель. Снять с огня.
7. Выложить тесто в форму поверх яблок и загнуть края внутрь, придавливая вилкой.
8. Поместить форму в разогретую духовку. Выпекать 15 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет и не станет хрустящим.
9. Вынуть из духовки и остудить перед тем, как перевернуть тарт на большую круглую тарелку. Если карамель слишком липкая, прогреть тарт в течение нескольких минут, чтобы она расплавилась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий