- 4 небольших банана (400 г)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 600 мл холодного несладкого молока из фундука или миндаля (мы взяли миндальное)
- 120 г семян чиа
- 300 г замороженных фруктов, например манго, и ягоды (мы взяли замороженный манго и свежую малину)
- 1/2 лайма
вторник, 24 декабря 2024 г.
Фруктовые чашечки с семенами чиа и ореховым молоком от Джейми Оливера
воскресенье, 22 декабря 2024 г.
Лёгкий ржаной хлеб на закваске
- 50 г пузырящейся активной закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба)
- 365 г тёплой воды
- 20 г мёда (мы взяли мёд из борщевика)
- 106 г сеяной ржаной муки
- 400 г хлебопекарной муки (мы берем «Французскую штучку» или «Макфу»)
- 9 г мелкой морской соли
пятница, 20 декабря 2024 г.
Вафли с коричным сахаром из остатков закваски
📝 В процессе кормления закваски часть её приходится время от времени выбрасывать и многим это кажется излишней расточительностью. К счастью, остатки закваски можно не только выливать в канализацию, но и использовать в рецептах. При этом не придется ждать, когда она станет активной и пузырящейся.
Кислота блюд в рецептах будет зависеть от состояния вашей закваски. Если она стояла в холодильнике три недели, то её вкус, скорее всего, будет очень резким. Лучше всего подойдет только что подкормленная или чуть опавшая закваска, пока на её поверхности не появилось слишком много жидкости. В таком случае получающиеся блюда будут с хорошим сбалансированным вкусом. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на здравый смысл и свой нос.
✅ 9 из 10 баллов. Хрустящие снаружи, легкий и воздушные внутри, эти вафли с коричным сахаром – просто отличный вариант для домашнего завтрака с детьми.
🛒 Ингредиенты:
- 120 г остатков закваски (мы используем ржаную закваску 100%-ной влажности)
- 240 мл молока, цельного или 2%-ной жирности
- 42 г несоленого растопленного сливочного масла, разделенного на части
- 1 большое яйцо
- 120 г универсальной пшеничной муки
- 12 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- 1/2 ч.л. малкой морской соли
- кулинарный спрей для смазывания
Для коричного сахара:
- 50 г сахара
- 3 г молотой корицы
Для подачи:
- 165 г нарезанного кубиками ананаса
- или горсть смешанных сезонных ягод
- или 30 г кокосовой стружки
- или кленовый сироп
вторник, 17 декабря 2024 г.
Свинина в кокосово-томатном соусе
- 1 кг свиной шейки без кости
- 400 г протёртой мякоти томатов
- 200 мл кокосового молока
- 1 ст.л. куркумы
- 2 крупных зубчика чеснока
- соль
- свежемолотый чёрный перец
понедельник, 16 декабря 2024 г.
Хлеб на закваске с обжаренным льном
- 260 г пшеничной муки высшего сорта или особо тонкого помола (мы взяли хлебопекарную «Французская штучка»)
- 110 г пшеничной цельнозерновой муки (мы взяли цельнозерновую «Французская штучка») + еще немного на подпыл
- 35 г ржаной цельнозерновой муки (мы взяли марки «Рязаночка»)
- 275 г питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
- 55 г светлого или тёмного льна (мы взяли тёмный)
- 10 г соли
- рафинированное растительное масло (мы взяли кукурузное)
Для опары:
- 10 г пшеничной или ржаной закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба )
- 100 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
- 100 г пшеничной муки высшего сорта или особо тонкого помола (мы взяли итальянскую муку типа «00»)
воскресенье, 8 декабря 2024 г.
Айсбан
- 2 свиных рульки весом 1,2-1,5 кг
- свежемолотый чёрный перец
- соль
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 4-5 горошин черного перца, слегка растолочь плоской стороной ножа
- 8 зубчиков чеснока, слегка раздавить плоской стороной ножа
- 2 л тёмного пива
Для глазури:
- 4 ст.л. мёда
- 2 ч.л. сухой горчицы
- 2 зубчика чеснока, пропустить через пресс
Восточно-прусский крестьянский завтрак
- 375 г картофеля
- 3-4 яйца
- 50 мл нежирного молока
- 50 г сливочного масла
- 65 г копченого сала, крупно нарезать
- 1 небольшой стебель лука-порея (только белая часть), нарезать тонкими кольцами
- свежемолотый чёрный перец
- шнитт-лук (мы взяли обычный зеленый лук), нарезать тонкими колечками
- 1/2 ч.л. сушеного майорана, по желанию
среда, 4 декабря 2024 г.
Вкус кофе
Я, как и многие, очень люблю пить кофе по утрам ☕️ Не только для бодрости, но и за его уникальный вкус, который хочется подбирать под настроение или окружение вокруг: погоду, компанию, стиль кофейни. Однако восприятие вкуса кофе — это сложный процесс, включающий множество сенсорных аспектов.
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
- 300 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
- 300 г пшеничной муки высшего сорта + еще немного для подпыла
- 150 г обдирной или цельнозерновой ржаной муки (мы взяли обдирную)
- 12 г соли
Для опары:
- 20 г ржаной закваски влажностью 100% (когда при ведении закваски пропорция муки-жидкости 1к1, мы взяли от датского ржаного хлеба)
- 100 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
- 100 г обдирной или цельнозерновой ржаной муки (мы взяли обдирную)