✅ 9 из 10 баллов. Очень яркое и аутентичное, насыщенно пряное блюдо из яиц для завтрака в выходные. Шакшкука входит в кухню большинства арабских стран и Израиля.
⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 3 порции
🛒 Ингредиенты
- помидоры Pelati (целые и очищенные помидоры в собственном соку) – 400 г
- чеснок – 20 г (5-6 зубчиков)
- сладкий перец – 100 г (1 средний)
- красный или зеленый жгучий перец – 10 г (2-3 небольших), либо по вкусу
- паприка копченая сладкая – 4 г
- лук репчатый – 60 г (1/2 среднего)
- зира, семена – 4 г
- кориандр, семена – 2 г
- сахар – 2 г
- растительное масло – 30 мл (2 ст.л.)
- яйцо – 6 шт.
- кинза – 10 г
- крупная морская соль – по вкусу
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- сыр рассольный (у меня был адыгейский) – 140 г
- тхина (кунжутная паста) – 10 г
👨🏻🍳 Приготовление
1. Лук нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нарезать полукольцами.
2. Семена зиры и кориандра растереть с солью в ступке.
3. Сыр нарезать кубиками со стороной 1-1,5 см.
4. В сковороде разогреть на среднем огне 2 ст.л. растительного масла. Выложить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности, 2-3 минуты.
5. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2-3 минуты до лёгкого золотистого цвета.
6. Добавить оба вида перца и жарить еще 4-5 минут, пока перцы не размягчатся.
7. Выложить помидоры вместе с соком, все специи и тушить всё вместе, периодические помешивая, 3-4 минуты.
8. Выложить равномерно по всей сковороде кубики сыра. Сделать в томатной массе шесть углублений, в каждое положить по чайной ложке тхины.
9. Затем на тхину выложить по одному яйцу, предварительно удалив «мёртвый белок». Яйца поперчить и слегка подсолить белок (про эти нюансы я писал здесь).
10. Продолжить готовить на среднем огне, пока белок не схватится, 5-7 минут.
11. Готовую шакшуку присыпать крупно нарубленной кинзой и подавать к столу горячей.








Комментариев нет:
Отправить комментарий