среда, 5 ноября 2025 г.

Шакшука

Шакшука. Арабская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Очень яркое и аутентичное, насыщенно пряное блюдо из яиц для завтрака в выходные. Шакшкука входит в кухню большинства арабских стран и Израиля.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 3 порции

🛒 Ингредиенты

  • помидоры Pelati (целые и очищенные помидоры в собственном соку) – 400 г
  • чеснок – 20 г (5-6 зубчиков)
  • сладкий перец – 100 г (1 средний)
  • красный или зеленый жгучий перец – 10 г (2-3 небольших), либо по вкусу
  • паприка копченая сладкая – 4 г
  • лук репчатый – 60 г (1/2 среднего)
  • зира, семена – 4 г
  • кориандр, семена – 2 г
  • сахар – 2 г
  • растительное масло – 30 мл (2 ст.л.)
  • яйцо – 6 шт.
  • кинза – 10 г 
  • крупная морская соль – по вкусу 
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • сыр рассольный (у меня был адыгейский) – 140 г
  • тхина (кунжутная паста) – 10 г

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Лук нарезать небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нарезать полукольцами.


2. Семена зиры и кориандра растереть с солью в ступке.


3. Сыр нарезать кубиками со стороной 1-1,5 см.


4. В сковороде разогреть на среднем огне 2 ст.л. растительного масла. Выложить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности, 2-3 минуты.


5. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 2-3 минуты до лёгкого золотистого цвета.
6. Добавить оба вида перца и жарить еще 4-5 минут, пока перцы не размягчатся.


7. Выложить помидоры вместе с соком, все специи и тушить всё вместе, периодические помешивая, 3-4 минуты.
8. Выложить равномерно по всей сковороде кубики сыра. Сделать в томатной массе шесть углублений, в каждое положить по чайной ложке тхины. 


9. Затем на тхину выложить по одному яйцу, предварительно удалив «мёртвый белок». Яйца поперчить и слегка подсолить белок (про эти нюансы я писал здесь).


10. Продолжить готовить на среднем огне, пока белок не схватится, 5-7 минут.
11. Готовую шакшуку присыпать крупно нарубленной кинзой и подавать к столу горячей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий