✅ 8 из 10 баллов. Классическое блюдо из белого мяса для выверенного ужина под белое вино.
⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 3-4 порции
🛒 Ингредиенты
- курица небольшая, разрезать на 8 кусков (мы взяли куриные грудки) – 800 г
- соль – 1,4 г
- перец белый, растереть в ступке – 0,07 г (2 горошины)
- масло топлёное или растительное – 8,6 мл
- лук репчатый, нарезать кубиками – 65 г
- чеснок, измельчить – 0,86 г
- мука универсальная – 8,15 г
- вино белое – 34 мл
- бульон куриный – 69 мл
- лавровый лист – 1/3 шт.
- тимьян, листики – 0,42 г
- сливки густые жирностью 30-35% – 35 мл
- морковь, нарезать мелкими кубиками – 65 г
- лук-порей (белая и светло-зеленая часть), нарезать мелкими кубиками – 65 г
- шнитт-лук или петрушка, порубить – 2 г
👨🏻🍳 Приготовление
1. Посолить и поперчить кусочки курицы.
2. Нагреть сливочное или растительное масло на умеренном огне в большом рондо или кастрюле на среднем или слабом огне. Добавить в кастрюлю лук, чеснок и жарить, периодически помешивая, до полупрозрачности на огне от слабого до среднего, около 5 минут.
3. Добавить муку и жарить еще 5 минут, часто помешивая.
4. Влить вино и размешать, чтобы разошлись осадки. Добавить куриный бульон, лавровый лист, тимьян и довести до пузырькового кипения.
5. Вернуть куски курицы. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить курицу до мягкости на огне от слабого до среднего, пробуя вилкой, 30-40 минут. Можно готовить курицу и в духовке при температуре 163 градуса.
6. В это время бланшировать в сите в кипящей воде кубики моркови. Откинуть в миску.
7. Следом бланшировать кубики лука-порея. Откинуть к моркови.
8. Переложить курицу в лоток или другую ёмкость и полить варочной жидкостью. Держать тёплой, пока будете «отделывать» соус.
9. Чтобы «отделать» соус, добавить в кастрюлю с оставшейся кулинарной жидкостью сливки и варить при пузырьковом кипении, пока соус слегка не загустеет, 5-7 минут. Снять жир с поверхности соуса. Скорректировать содержание соли и перца и процедить.
10. Вернуть куриные куски в соус вместе с морковью и луком-пореем. Поварить около 2 минут до мягкости овощей и подавать сразу же или держать горячими для подачи в дальнейшем.
11. Гарнировать шнитт-луком или петрушкой.
📝 Комментарии
Для приготовления телячьего фрикасе достаточно заменить курицу мякотью телячьей лопатки, грудинки или задней ноги.







Комментариев нет:
Отправить комментарий