среда, 5 ноября 2025 г.

Куриное фрикасе

Куриное фрикасе. Французская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Классическое блюдо из белого мяса для выверенного ужина под белое вино.

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 3-4 порции

🛒 Ингредиенты

  • курица небольшая, разрезать на 8 кусков (мы взяли куриные грудки) – 800 г
  • соль – 1,4 г
  • перец белый, растереть в ступке – 0,07 г (2 горошины)
  • масло топлёное или растительное – 8,6 мл
  • лук репчатый, нарезать кубиками – 65 г
  • чеснок, измельчить – 0,86 г
  • мука универсальная – 8,15 г
  • вино белое – 34 мл
  • бульон куриный – 69 мл
  • лавровый лист – 1/3 шт.
  • тимьян, листики – 0,42 г
  • сливки густые жирностью 30-35% – 35 мл
  • морковь, нарезать мелкими кубиками – 65 г
  • лук-порей (белая и светло-зеленая часть), нарезать мелкими кубиками – 65 г
  • шнитт-лук или петрушка, порубить – 2 г

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Посолить и поперчить кусочки курицы.
2. Нагреть сливочное или растительное масло на умеренном огне в большом рондо или кастрюле на среднем или слабом огне. Добавить в кастрюлю лук, чеснок и жарить, периодически помешивая, до полупрозрачности на огне от слабого до среднего, около 5 минут.
3. Добавить муку и жарить еще 5 минут, часто помешивая.
4. Влить вино и размешать, чтобы разошлись осадки. Добавить куриный бульон, лавровый лист, тимьян и довести до пузырькового кипения. 


5. Вернуть куски курицы. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить курицу до мягкости на огне от слабого до среднего, пробуя вилкой, 30-40 минут. Можно готовить курицу и в духовке при температуре 163 градуса.


6. В это время бланшировать в сите в кипящей воде кубики моркови. Откинуть в миску.


7. Следом бланшировать кубики лука-порея. Откинуть к моркови.


8. Переложить курицу в лоток или другую ёмкость и полить варочной жидкостью. Держать тёплой, пока будете «отделывать» соус.

9. Чтобы «отделать» соус, добавить в кастрюлю с оставшейся кулинарной жидкостью сливки и варить при пузырьковом кипении, пока соус слегка не загустеет, 5-7 минут. Снять жир с поверхности соуса. Скорректировать содержание соли и перца и процедить.


10. Вернуть куриные куски в соус вместе с морковью и луком-пореем. Поварить около 2 минут до мягкости овощей и подавать сразу же или держать горячими для подачи в дальнейшем.


11. Гарнировать шнитт-луком или петрушкой.

📝 Комментарии

Для приготовления телячьего фрикасе достаточно заменить курицу мякотью телячьей лопатки, грудинки или задней ноги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий