воскресенье, 18 декабря 2016 г.
Британские тефтели от Джейми Оливера
10 из 10 баллов. Идеальные тефтели с сырной начинкой и восхитительной подливкой с приятным розмариновым привкусом.
Приготовление 2 ч.
8 порций
Ингредиенты:
Для тефтелей:
2 крупные луковицы
2 веточки розмарина
оливковое масло
2 ст.л. вустерского соуса
500 г свиного фарша
500 г фарша из говяжьей лопатки
1 горсть хлебных крошек
80 г сыра чеддер
соль
свежемолотый чёрный перец
Для подливки:
200 г мелкого фарша из говяжьей лопатки (я просто измельчил обычный фарш в блендере)
1 крупная луковица
2 веточки розмарина
1 говяжий бульонный кубик
200 г светлого эля или пива
2 ст.л. с горкой пшеничной муки
1 ст.л. варенья из черной смородины
2 ч.л. горчицы (я взял зернистую)
2 ст.л. солодового уксуса (я заменил бальзамическим)
750 мл воды
суббота, 17 декабря 2016 г.
Острый салат из пекинской капусты
8 из 10 баллов. Легкий в приготовлении диетический салат из овощей с творогом.
Приготовление 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
600 г пекинской капусты
1 небольшая луковица
400 сладкого болгарского перца
2 зубчика чеснока
1 ч.л. хлопьев чили
2 ч.л. кунжутного масла
100 г обезжиренного (0%) творога
зелень по вкусу
2 ч.л. лимонного сока
Ягодный пирог с шоколадно-кокосовым штрейзелем
8 из 10 баллов. Вкусный пирог с сочной ягодной начинкой на рассыпчатой песочной основе.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
Для шоколадно-кокосового штрейзеля:
67 г сливочного масла
67 г коричневого сахара
67 г миндальной муки
0,6 г соли
50 г пшеничной муки
8 г тёмного какао-порошка
50 г сухой кокосовой стружки
Для песочной основы:
125 г несоленого сливочного масла
60 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
185 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
60 мл молока
Для начинки:
175 г черничного варенья (или ежевичного)
250 г голубики (или черники, ежевики)
воскресенье, 11 декабря 2016 г.
Торт «Пять специй» от Нины Тарасовой (niksya)
10 из 10 баллов. Восхитительный сладкий торт с карамелизированными грушами внутри, которые очень гармонично оттеняют сладость апельсинового крема и пряность тающего во рту мусса.
Подготовка 16 ч. Приготовление 4 ч.
12 порций
Ингредиенты:
Для смеси специй cinq-epices (пять специй):
1/2 ч.л. молотого душистого перца
2,5 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотой корицы
Для глинтвейна:
200 мл белого полусладкого вина
3 ст.л. сахара
1 ст.л. меда
сок и тёртая цедра 1 лимона
тертая цедра 1 апельсина
сок 2 апельсинов
2 палочки корицы, разломанные на 3-4 части
1 стручок ванили, разрезанный вдоль
щепотка мускатного ореха
2 гвоздички
щепотка молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого имбиря или 5 см свежего
Для бисквита на глинтвейне:
350 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
250 г сахарной пудры
70 г сахара
6 яиц, отделить белки от желтков
210 г рикотты или мягкого творога 0% жирности
1 стручок ванили
350 г муки
15 г разрыхлителя
1 ст.л. крахмала
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого кориандра
щепотка молотого мускатного ореха
100 г процеженного готового глинтвейна
Для карамелизированных груш:
50 г сливочного масла
200 г сахара
1 ч. л. корицы
10 шт. маленьких груш (у нас было 5 средних)
Для апельсинового курда:
284 г яиц
314 г сахара
цедра 2 лимонов
цедра 2 апельсинов
230 г сока апельсинов
7 г желатина
430 г сливочного масла
Для пряного мусса сюпрем:
500 г свежего цельного молока
4 г смеси специй cinq-epices (пять специй)
30 г цветочного меда
200 г готового бисквита на глинтвейне, поломанного кубиками
15 г желатина
200 г яичных желтков
500 г сливок 33%
Для мягкой карамели для декора:
100 г сливок жирностью 33%
150 г коричневого сахара
35 г сливочного масла
25 г меда
25 г воды
1 стручок ванили
щепотка соли
Для украшения:
сахарная пудра, смешанная с молотой корицей
цветки физалиса
палочки корицы
звездочки аниса
Камбала с капустой и беконом в сливках от Гордона Рамзи
9 из 10 баллов. Быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо из рыбы с лимонной кислинкой в подаче с гармонирующим сливочно-овощным гарниром.
Приготовление 40 мин.
4 порции
Ингредиенты:
4 ст.л. оливкового масла
6 ломтиков некопченого бекона с прослойками жира, нарезать квадратиками
1 крупная морковь, почистить и нарезать кубиками
1/2 клубня корневого сельдерея, очистить и нарезать кубиками
1/2 кочана савойской капусты, удалить кочерыжку и тонко нашинковать
200 мл жирных сливок (я взял 33%)
морская соль
свежемолотый чёрный перец
4 филе камбалы-ромб, примерно по 150 г каждое, без кожи
1 ст.л. сливочного масла
сок 1/2 лимона
большая горсть петрушки, мелко порубить
суббота, 10 декабря 2016 г.
Конфеты «Бригадейро»
9 из 10 баллов. Лёгкие в приготовлении конфеты всего из 3 ингредиентов, но каждый раз вызывающие восторг не только у детей, но и у взрослых коллег на работе :)
Подготовка 8 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
около 30 конфет
Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока
3 ст.л. несладкого какао-порошка
30 г сливочного масла + еще немного для смазывания рук
Для украшения:
шоколадная вермишель
или кокосовая стружка
или сахарная пудра
Шоколадные маффины от школы Valrhona
8 из 10 баллов. Нежные и воздушные маффины с насыщенным шоколадным вкусом.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
около 20 маффинов
Ингредиенты:
Для шоколадного штрейзеля:
100 г сливочного масла (в идеале рекомендуется 84%, так называемое dry butter)
100 г коричневого сахара
100 г миндальной муки
0,7 г соли
76 г пшеничной муки
13,3 г тёмного какао-порошка
Для маффинов:
200 г пшеничной муки (рекомендуемый тип 45)
150 г коричневого сахара
4 г разрыхлителя
4 г пищевой соды
200 г растопленного горького шоколада (мы брали 65% какао)
80 г инвертного сахара (можно заменить мёдом)
280 г молока
150 г растопленного сливочного масла
100 г цельных яиц
200 г порубленного мелко шоколада или шоколадных капель
воскресенье, 4 декабря 2016 г.
Английский луковый суп
7 из 10 баллов. Хорошая вариация лукового супа с лёгкой сладостью от яблочного сидра.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
4-5 порций
Ингредиенты:
4 луковицы, нашинковать
20 г сливочного масла
2 зубчика чеснока, мелко порубить
300 мл яблочного сидра
1 л куриного бульона
8 ломтиков багета
75 г чеддера
1 ч.л. английской горчицы
1 яйцо
1 ст.л. рубленого сибулета (я взял обычный зеленый лук)
Кролик по-португальски
8 из 10 баллов. Один из лучших рецептов приготовления кролика в винном соусе с помидорами и апельсинам
Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
4 ножки кролика
2 бокала красного сухого вина
2 зубчика чеснока
1 ст.л. соуса чили
молотый белый перец, по вкусу (я добавил 1 чайную ложку)
2 ст.л. оливкового масла
200 г сливок жирностью 10%
4 средних помидора
2 апельсина
соль
свежемолотый чёрный перец
зелень петрушки, для подачи, по желанию
Запеченная треска в панировке из грецких орехов с лимоном и пармезаном от Гордона Рамзи
9 из 10 баллов. Относительно быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо для замечательного несложного ужина.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
1 филе трески без кожи, весом около 700 г
оливковое масло, для смазывания формы
дольки лимона, для украшения
Для панировки:
75 г сливочного масла
75 г молотых грецких орехов
75 г хлебных крошек
тёртая цедра 1 крупного лимона
75 г тёртого пармезана
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Для соуса:
500 мл рыбного бульона
200 мл крем-фреша пониженной жирности (я заменил сметаной жирностью 25%)
3 ст.л. каперсов
небольшой пучок петрушки, порубить
Салат «Мексиканец»
8 из 10 баллов. Вкусный и яркий салат, который будет хорошим дополнением праздничного стола.
Приготовление 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
350 г вареной ветчины
150 г консервированного болгарского перца
1 красная луковица
100 г консервированной кукурузы
100 г консервированного зеленого горошка
1/2 небольшого пучка петрушки
1/2 кочана салата айсберг или другого листового по вкусу
4 ст.л. растительного масла
1 ст.л. белого винного уксуса
соль
свежемолотый чёрный перец