понедельник, 27 февраля 2012 г.
воскресенье, 26 февраля 2012 г.
суббота, 25 февраля 2012 г.
Перекладенец
9 из 10 баллов. Очень вкусно. Тесто получается похожим на слоёное.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
5 порций.
Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки
400 г сливочного масла или сливочного маргарина
1 ст.л. сухих дрожжей
1/2 стакана молока
8 желтков
200 г кураги
200 г изюма без косточек
200 г чернослива
1 стакана вишни из варенья, без сиропа
1 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
2 ст.л. сахарного песка
Котлеты рыбные по-одесски
8 из 10 баллов. Вкусно.
Приготовление 30 мин.
2 порции.
Ингредиенты:
600 г рыбного филе судака, трески окуня или сома (желательно в 2 кусках)
соль
молотый чёрный перец
2-3 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
3 ст.л. пшеничной муки
4-6 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. растительного масла
4 ломтика белого хлеба (столько сколько будет котлет)
1 ст.л. топлёного масла
3 ст.л. мелко нарезаннй петрушки
среда, 22 февраля 2012 г.
воскресенье, 19 февраля 2012 г.
Толма в виноградных листьях
9 из 10 баллов.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
3 порции.
Ингредиенты:
300 г баранины
3/4 стакана риса
1 средняя луковица
2 ст.л. мелко нарезанной кинзы
2 ст.л. мелко нарезанной мяты
2 ст.л. мелко нарезанного базилика
соль
молотый чёрный перец
300 г виноградных листьев
200-300 г бараньих костей
2-3 зубчика чеснока
1 стакан мацуна (мацони)
суббота, 18 февраля 2012 г.
Арганак
8 из 10 баллов. Вкусный мясной суп.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
1/2 курицы (около 500 г)
2 средних луковицы
1 небольшая морковь
соль
2 ст.л. топлёного масла
2 ст.л. риса
1 пучок свежей кинзы
300 г говяжьего или бараньего фарша
молотый черный перец
2 желтка
2 ст.л. лимонного сока
1 пучок петрушки
Чанфайна (печень в луково-чесночном соусе)
9 из 10 баллов. Интересный вкус. Вино делает печень мягче.
Приготовление 60 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
600 г говяжьей печени
1/2 стакана сухого белого вина
5 горошин чёрного перца
соль
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
щепотка молотого тмина
щепотка молотой корицы
молотый красный перец
1 пучок петрушки
2 ст.л. панировочных сухарей
Свинина в кисло-сладком соусе (европеизированный вариант)
8 из 10 баллов. Неплохой вариант свинины в кисло-сладком соусе. Несмотря на то, что он европеизированный, получается немного острым. Рецепт кисло-сладкой свинины, приближенный к оригинальному, см. здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_12.html
Приготовление 30 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
350-400 г свиной вырезки
3/4 стакана куриного бульона
200 г консервированных нарезанных ананасов
2,5 см свежего корня имбиря
1 небольшой красный острый перец чили
1 ст.л. сухого хереса (можно заменить белым сухим вермутом)
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. нерафинированного арахисового масла
соль
Грибной суп с чесночными тостами
7 из 10 баллов. Суп неплохой, но ожидали от него большего: на мой взгляд ему не хватает вкусовой насыщенности.
Подготовка 15 мин. Приготовление 20 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
800 мл воды
500 г свежих грибов
1 большая белая луковица
300 мл молока
2 ст.л. оливкового масла "экстра вирджин"
соль
свежемолотый черный перец
Для тостов:
8 кусков белого хлеба с хрустящей корочкой или французского багета
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
75 г сыра грюйер
Теплый овощной салат
9 из 10 баллов. Очень вкусный универсальный салат.
Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
1 большой свежий огурец
3 черешка сельдерея
200 г помидоров черри
1 кочан салата-латука
маленький пучок зеленого лука
3 веточки кинзы
большая горсть сырого очищенного миндаля
сок половины лимона
2 ст.л. арахисового масла
1/2 ч.л. сахара
соль
свежемолотый черный перец
Трубочки из ветчины с хреном и сливками
7 из 10 баллов. Неплохая закуска к столу. Ветчина должна быть тонкой, иначе будет ломаться.
Подготовка 10 мин. Приготовление 5 мин.
8 штук.
Ингредиенты:
8 тонких ломтиков варёно-копченой ветчины
200 мл сливок жирностью 33%
половина апельсина
1 ст.л. острого хрена
1 ст.л. апельсинового сока
молотая паприка
соль
Оладьи с соусом из изюма
Приготовление 35 мин.
25-30 штук.
Ингредиенты:
350 г муки
225 мл молока
3 яйца
40 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
небольшая горсть мягкого изюма
1 ст.л. тертой цедры апельсина
1 ст.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
топлёное масло для жарки
Для соуса:
большая горсть мягкого изюма
100 г сахарной пудры
сок половины лимона
Филе тюрбо в зеленой панировке
Подготовка 7 мин. Приготовление 10 мин.
2 порции.
Ингредиенты:
2 филе тюрбо весом примерно по 180 г (можно заменить на обычную камбалу)
1 зубчик чеснока
небольшой пучок петрушки
1/2 стакана белых хлебных крошек
цедра половины небольшого лимона
3 ст.л. молока
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла "экстра вирджин"
соль
свежемолотый белый перец
Пряный яблочный суп с рисом и карри
5 из 10 баллов. Суп на любителя: сочетание яблок, лука и имбиря понравится не каждому.
Подготовка 50 мин. Приготовление 20 мин.
6 порций.
Ингредиенты:
1/3 стакана риса басмати
6 больших зеленых яблок гренни смит
2 большие луковицы
2-4 см свежего корня имбиря
1 маленький лимон
средний пучок кинзы
1 ч.л. коричневого сахара
1 ст.л. порошка карри
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. горошин душистого перца
половина лаврового листа
3 ст.л. нерафинированного арахисового масла
крупная морская соль
свежемолотый черный перец
Пирог без муки с ягодной начинкой
8 из 10 баллов. Вкусный лёгкий пирог.
Подготовка 1 ч. 15 мин. Приготовление 2 ч.
8 порций.
Ингредиенты:
100 г очищенного миндаля
50 г очищенного фундука
30 г банановых чипсов
100 г мягких вяленых фиников
8 коробочек кардамона
Для ягодной начинки и украшения:
3 стакана черники
10 ягод клубники
1,5 ст.л. агар-агара
1/3 стакана осветленного яблочного сока
сахар, по желанию
растительное масло для смазывания
Фасолевый салат с помидорами и сельдереем
6 из 10 баллов. Сытный салат, но выраженный вкус чеснока и зиры понравится не каждому.
Приготовление 40 мин.
4-6 порций.
Ингредиенты:
по 1 банке (400 г) белой и красной фасоли
4 средних помидора
5-6 черешков сельдерея
1 красная сладкая луковица
Для заправки:
2 зубчика чеснока
средний пучок кинзы
любое растительное масло по вашему вкусу
1 ч.л. семян зиры
щепотка кайенского перца
соль
свежемолотый черный перец
Кальцоне с овощами
8 из 10 баллов. Получился как в пиццерии. Неплохой рецепт.
Приготовление 2 ч. 40 мин.
8 больших кальцоне.
Ингредиенты:
4 больших баклажана
1 небольшая головка брокколи
3 больших сладких красных перца
600 г рубленых очищенных помидоров в собственном соку
1 маленькая головка чеснока
1 ст.л. сушеного базилика или смеси итальянских трав
оливковое масло "экстра вирджин"
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
3-3,5 стакана муки
10 г сухих дрожжей
4 ст.л. оливкового масла "экстра вирджин" плюс еще немного для смазывания
270 мл бутилированной воды
1 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
Салат с «бантиками»
8 из 10 баллов. Вкусный сочный ароматный салат.
Подготовка 50 мин. Приготовление 1 ч.
4-6 порций.
Ингредиенты:
300 г пасты фарфалле ("бантиков")
150 г свежего или замороженного зеленого горошка
2 средние морковки
1 большой желтый сладкий перец
1 сладкая красная луковица
20-25 маслин
любое нерафинированное масло
Для заправки:
1/2 стакана любого нерафинированного масла
2 зубчика чеснока
маленький пучок укропа
сок и цедра половины среднего лимона
1 ч.л. сладкой горчицы
1/2 ч.л. молотой паприки
по щепотке сушеного орегано и базилика
соль
свежемолотый черный перец
Пряное кофейное желе
6 из 10 баллов. В принципе интересное желе, но повторно его мы готовить точно не будем.
Подготовка 50 мин. Приготовление 3-4 ч.
6 порций.
Ингредиенты:
кофе арабика: 8-10 ст.л. в зернах или 3,5 ст.л. молотого
2/3 стакана сахара
3 ч.л. агар-агара
1/3 ч.л. молотого кардамона
молотая гвоздки на кончике ножа
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
морская соль на кончике ножа
600 мл бутилированной воды
кокосовая стружка для посыпки
Средиземноморский суп из фасоли
8 из 10 баллов. Неплохой суп.
Подготовка 11 ч. Приготовление 1 ч.
4 порции.
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона (см. рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_2627.html) или воды
1 стакан белой фасоли
1 большая луковица
2 черешка сельдерея
2 небольшие морковки
400 г консервированных рубленных помидоров в собственном соку
30-40 г чернослива
2 веточки розмарина
3 ст.л. оливкового масла "экстра вирджин"
2 лавровых листа
соль
свежемолотый черный перец
Пряная тушеная капуста с грибами
6 из 10 баллов. Блюдо на любителя. Всё же тушеная капуста это тушеная капуста, а тут еще и очень острая...
Приготовление 50 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
четверть крупного кочана капусты
500 г шампиньонов
500 г томатного пюре
1 красный сладкий перец
2 крупные белые луковицы
1 маленький зеленый перец чили
2 зубчика чеснока
2 см свежего корня имбиря
нерафинированное арахисовое масло
1 ст.л. семян кориандра
по 1 ч.л. душистого и черного перца горошком
по 1/2 ч.л. молотой корица и куркумы
1 ч.л. пряной смеси гарам масала
соль
Итальянский виноградный хлеб
10 из 10 баллов. Очень вкусный хлеб, который претендует на звание отличного пирога! Получается очень ароматным и воздушным.
Подготовка 1 час 50 мин. Приготовление 25-30 мин.
6-8 порций.
Ингредиенты:
3 стакана муки
100 г крупного темного изюма
300 г темного винограда с косточками
10 г сухих дрожжей
6 ст.л. + 2 ч.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. яблочного пюре (можно сделать из 2 небольших яблок, натерев их на мелкой тёрке)
1/3 стакана оливкового масла "экстра вирджин"
1/2 стакан бутилированной воды
1 ст.л. листиков свежего розмарина
1 ч.л. анисовых семян
соль
свежемолотый черный перец
Легкий томатный суп с сухариками
8 из 10 баллов. Вкусный лёгкий суп.
Приготовление 40 мин.
4-6 порций.
Ингредиенты:
500 г консервированных помидоров в собственном соку
600 мл овощного бульона (см. рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_2627.html)
1 зубчик чеснока
сок и цедра половины лимона
1/2 ч.л. сахара
2 ч.л. вустерского соуса (можно заменить 1,5 ч.л. соевого соуса + 1/2 ч.л. рыбного соуса)
1 ч.л. сушеного орегано
2 ст.л. оливкового масла "экстра вирджин"
несколько капель табаско
соль
свежемолотый черный перец
Для сухариков:
3 куска ржаного хлеба
1 зубчик чеснока
маленький пучок петрушки
1 ч.л. оливкового масла "экстра вирджин"
Пряный клюквенный морс от простуды
8 из 10 баллов. Действительно полезный и вкусный клюквенный морс на случай простуды.
4 порции.
Ингредиенты:
300 г клюквы
1,2 л хорошей питьевой воды
2 ст.л. коричневого сахара
1-2 палочки корицы
1 маленький корешок сухого имбиря или 3 см свежего корня
5 бутончиков гвоздики
4-6 горошин черного перца
10 горошин душистого перца
20 горошин розового перца
1/8 часть мускатного ореха
мёд для подачи
Морская форель на подложке из шпината
9 из 10 баллов. Очень сытно и вкусно. Виноград очень даже хорошо сочетается с красной рыбой.
Приготовление 45 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
4 стейка или куска филе морской форели
1/2 кг свежего шпината
200 г черного или розового винограда без косточек
3 зубчика чеснока
1/2 стакана осветленного виноградного сока
сок половины среднего лимона
оливковое масло "экстра вирджин"
1 ч.л. горчичного порошка
1 ч.л. соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
пятница, 17 февраля 2012 г.
Пюре из картофеля с зеленью
8 из 10 баллов. Отличный способ как улучшить обычное картофельное пюре.
Приготовление 40 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
1 кг рассыпчатого картофеля
большой пучок кинзы (вместо кинзы можно положить 2 щепотки базилика и 1 щепотку тимьяна)
1 зубчик чеснока
1/2 стакана оливкового масла "экстра вирджин"
щепотка молотой куркумы
соль
свежемолотый белый перец
Суп с пшеном и помидорами
8 из 10 балов. Легкий, простой, недорогой и сытный суп. Неплохая альтернатива супам с лапшой
Приготовление 50 мин.
6-8 порций.
Ингредиенты:
100 г пшена
4 больших спелых помидора
2 средние картофелины
2 средние луковицы
1 средняя морковка
1/4 среднего корня сельдерея
2 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло "экстра вирджин"
соль
свежемолотый черный перец
Салат из квашеной капусты с овощами на пару и семечками
9 из 10 баллов. Этот простой салат оказался очень вкусным — все ингредиенты были к месту.
Приготовление 55 мин.
4-6 порций.
Ингредиенты:
300 г квашенной капусты
2 средние картофелины
1 средний кочанчик брокколи
1 средняя белая луковица
горсть смешанных сырых семечек (подсолнечных, тыквенных, кунжутных)
нерафинированное подсолнечное масло
соль
Зимняя панцанелла
9 из 10 баллов. Очень вкусный сочный овощной салат. Один из наших самых любимых.
Приготовление 45 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
1 маленький багет или чиабатта
200 г крупных помидоров черри на ветке
1 большой длинноплодный огурец
2 маленькие красные сладкие луковицы
2 желтых сладких перца
2 зубчика чеснока
1 ст.л. каперсов
маленький пучок петрушки
2 ст.л. красного винного уксуса
1/2 стакана оливкового масла "экстра вирджин"
соль
свежемолотый черный перец
Заготовка для овощного бульона
Подготовка 35 мин. Приготовление 15 мин.
8-10 порций.
Ингредиенты:
2 большие морковки
8 больших черешков сельдерея
1 средний корень петрушки
2 больших стебля лука-порея
1 средний кочанчик фенхеля
2 больших спелых помидора
4-5 зубчиков чеснока
средний пучок кинзы с корнями
10 горошин душистого перца
5 горошин черного перца
4 ст.л. крупной морской соли
8-10 порций.
Ингредиенты:
2 большие морковки
8 больших черешков сельдерея
1 средний корень петрушки
2 больших стебля лука-порея
1 средний кочанчик фенхеля
2 больших спелых помидора
4-5 зубчиков чеснока
средний пучок кинзы с корнями
10 горошин душистого перца
5 горошин черного перца
4 ст.л. крупной морской соли
Пирог с перловкой и грибами
6 из 10 баллов. Весь вкус пирога делает слоёное тесто. На праздничный стол такое точно не стоит подавать, но чтобы просто наесться во время поста хороший вариант.
Приготовление 2 ч. 10 мин.
4-6 порций.
Ингредиенты:
1/2 кг дрожжевого слоеного теста
1 стакан перловки
1/2 кг любых лесных или культивированных грибов
3 зубчика чеснока
маленький пучок зеленого лука
4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
1 лавровый лист
соль
свежемолотый черный перец
мука для присыпки
крепкий черный чай для смазывания
Гречневая каша с печеным луком
7 из 10 баллов. Каша получается рассыпчатой. Само по себе блюдо неплохое, но восторга не вызвало — просто каша с печеным луком.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
гречневая крупа (ядрица) 2 стакана
лук 6 средних
оливковое масло "экстра вирджин"
гвоздика 2 бутона
семена зиры 1 ч.л.
семена кориандра 1 ч.л.
черный перец горшком 1/2 ч.л.
молотая паприка 1/2 ч.л.
молотая куркума 1/2 ч.л.
крупная морская соль
Суп с фасолью и мелкой пастой
7 из 10 баллов. Хороший овощной суп
Приготовление 50 мин.
6 порций.
Ингредиенты:
красная фасоль консервированная в собственном соку 1 банка
мелкая паста (звездочки, ракушки) 100 г
замороженные кукурузные зерна 200 г
замороженный зеленый горошек 150 г
лук-порей 2 стебля
морковь 1 средняя
сельдерей 2 стебля
веточка розмарина
оливковое масло "экстра вирджин"
соль
свежемолотый черный перец
сушеный базилик
Чакалака (острая овощная закуска)
7 из 10 баллов. Неплохая закуска
Приготовление 1 ч. 40 мин.
4-6 порций.
Ингредиенты:
фасоль в томатном соусе 1 банка (400 г)
цветная капуста 1 небольшая головка
помидоры 4 средних спелых
морковь 3 средних
лук 1 средний
зеленый сладкий перец 1 средний
красный острый перец чили 1 средний
чеснок 2 зубчика
свежий корень имбиря 2 см
растительное масло 3 ст.л.
порошок карри 1 ст.л.
соль
свежемолотый черный перец
Уод курзе (пельмени с мясом и сузьмой)
10 из 10 баллов. Корица делает курзе изысканным и очень кстати.
Приготовление 80 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
500 г мякоти баранины
4 средних луковицы
1-2 ст.л. курдючного жира
1 ст.л. сузьмы * (можно заменить жирной сметаной)
2 ст.л. томатной пасты
соль
молотый черный перец
6 зубчиков чеснока
1 пучок петрушки
1/2 стакана катыка
молотая корица
Для теста
2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана воды
1 яйцо
соль
Салат «Шемахинский»
Приготовление 20 мин.
2 порции.
Ингредиенты:
200 г отварной говядины
1 средняя луковица
1/4 стакана 9%-ного уксуса
100 г маринованных огурцов
6-8 помидоров черри
листья салата
4-5 веточек петрушки
соль
молотый чёрный перец
1-2 ст.л. нерафинированного растительного масла
Приготовление:
Рейтинг:
8 из 10 баллов. Очень важно взять именно те огурцы, которые нравятся, т.к. они очень влияют на вкус. Можно даже солёные - кому как больше нравится.
2 порции.
Ингредиенты:
200 г отварной говядины
1 средняя луковица
1/4 стакана 9%-ного уксуса
100 г маринованных огурцов
6-8 помидоров черри
листья салата
4-5 веточек петрушки
соль
молотый чёрный перец
1-2 ст.л. нерафинированного растительного масла
Приготовление:
1. Мясо нарезать соломкой. Лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в миску и залить уксусом. Оставить на 10-15 мин.
2. Огурцы и помидоры вымыть, огурцы нарезать соломкой. Листья салата и зелень петрушки промыть, обсушить.
3. Смешать в миске мясо, лук и огурцы, посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.
4. На тарелки разложить листья салата, сверху выложить салат, украсить разрезанными пополам или на четвертинки помидорами черри и зеленью.
Рейтинг:
8 из 10 баллов. Очень важно взять именно те огурцы, которые нравятся, т.к. они очень влияют на вкус. Можно даже солёные - кому как больше нравится.
Салат «Мангал»
9 из 10 баллов. Вкусный универсальный салат. Несложно готовить. Идеальный гарнир к мясу на гриле или шашлыку
Приготовление 40 мин.
8 порций.
Ингредиенты:
8 баклажанов
8 помидоров
1 острый зелёный перчик
1 пучок кинзы
1 пучок базилика
1 крупная красная луковица
4-5 зубчиков чеснока
соль
молотый черный перец
1 ст.л. 6%-ного винного уксуса
1/4 стакана растительного масла
Овдух (холодный суп с катыком)
Приготовление 15 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
4 стакана катыка (см. рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_5189.html)
4-5 средних огурца
1 пучок редиса
4 сваренных вкрутую яйца
1 большой пучок зелёного лука
1 пучок кинзы
1 пучок базилика
1 пучок укропа
200 г отварной говядины
соль
Приготовление:
Рейтинг:
8 из 10 баллов. Вкусно.
Также как и чалоп (см. рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_8745.html) - неплохая альтернатива квасной окрошке.
4 порции.
Ингредиенты:
4 стакана катыка (см. рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_5189.html)
4-5 средних огурца
1 пучок редиса
4 сваренных вкрутую яйца
1 большой пучок зелёного лука
1 пучок кинзы
1 пучок базилика
1 пучок укропа
200 г отварной говядины
соль
Приготовление:
1. Катык развести водой до состояния жидкого кефира, охладить, влить в кастрюлю или глубокую миску.
2. Огурцы и редис почистить и нарезать на дольки.
3. Зелёный лук, кинзу, базилик и укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить.
4. Говядину нарезать соломкой.
5. Все ингредиенты добавить в миску с катыком, перемешать и посолить по вкусу. Подавать суп холодным.
Рейтинг:
8 из 10 баллов. Вкусно.
Также как и чалоп (см. рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_8745.html) - неплохая альтернатива квасной окрошке.
Катык
Приготовление 2 ч 30 мин.
1 порция
Ингредиенты:
4 л молока 6% жирности
1/2 л сливок 33% жирности
100 г закваски *
Приготовление:
Рейтинг:
* В качестве закваски обычно используется старый катык. Вместо 100 г закваски из старого катыка можно использовать 200 г жирной сметаны или простокваши.
1 порция
Ингредиенты:
4 л молока 6% жирности
1/2 л сливок 33% жирности
100 г закваски *
Приготовление:
1. В кастрюлю влить молоко и сливки, довести до кипения (но не кипятить !!!). Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
2. Молочную смесь смешать с закваской, разлить по горшочкам, накрыть крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить в теплом месте минимум на 2 часа
3. Готовый катык переложить в чистые стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Рейтинг:
8 из 10 баллов. Показалось, что вкуснее когда тёплый. Получилось только на 3й раз. Очень важно, чтобы молоко не вскипело, а когда добавляется закваска, чтобы температура была комнатной, иначе получится простокваша.
* В качестве закваски обычно используется старый катык. Вместо 100 г закваски из старого катыка можно использовать 200 г жирной сметаны или простокваши.
Гуймаг (пудинг с корицей)
Приготовление 40 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки
3-4 ст.л. топлёного масла
1 л воды
корица
2 ст.л. сахарного песка
Приготовление:
Рейтинг:
7 из 10. Как манная каша, только гуймаг еще более сытный.
4 порции.
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки
3-4 ст.л. топлёного масла
1 л воды
корица
2 ст.л. сахарного песка
Приготовление:
1. Муку просеять. В глубокой сковороде или сотейнике растопить масло, добавить муку и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
2. Постепенно влить воду, продолжая помешивать, чтобы не образовались комки.
3. Убавить огонь до слабого, чуть посолить, накрыть крышкой и варить до готовности в течение примерно 20-30 мин.
4. Готовый гуймаг разложить по глубоким тарелкам, посыпать корицей и сахаром.
Рейтинг:
7 из 10. Как манная каша, только гуймаг еще более сытный.
четверг, 16 февраля 2012 г.
Кололак ширакский
Приготовление 1 ч.
2 порции.
Ингредиенты:
300 г жирной баранины
2 средних луковицы
2 яичных желтка
соль
молотый черный перец
2 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. топлёного масла
3 средних помидора
1 стакан мелко нарезанной петрушки
Приготовление:
Рейтинг:
9 из 10 баллов. Просто делаются и очень вкусные.
2 порции.
Ингредиенты:
300 г жирной баранины
2 средних луковицы
2 яичных желтка
соль
молотый черный перец
2 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. топлёного масла
3 средних помидора
1 стакан мелко нарезанной петрушки
Приготовление:
1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Одну луковицу мелко нарезать. Добавить в фарш желтки и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
2. Из фарша сформировать шарики величиной в грецкий орех, каждый шарик раскатать, придав ему форму сигары, затем обвалять в муке.
3. В жаропрочной форме разогреть масло, выложить кололаки в один слой и обжарить со всех сторон до полуготовности (около 3-4 мин.) Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, помидоры разрезать на восемь частей. Выложить лук и помидоры на кололаки.
4. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в неё форму и запекать 15-20 мин. При подаче посыпать петрушкой.
Рейтинг:
9 из 10 баллов. Просто делаются и очень вкусные.