суббота, 31 мая 2014 г.
четверг, 29 мая 2014 г.
Сельдерейный суп из Абруцци
8 из 10 баллов. Вкусный и ароматный суп из сельдерея, довольно лёгкий в приготовлении
Приготовление 1 ч.
5 порций
Ингредиенты:
500 г черешкого сельдерея (1 средний пучок)
1 луковица
50 г копчёной корейки
1 л мясного бульона
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. томатной пасты
соль
свежемолотый чёрный перец
120 г риса
4 ст.л. тёртого пармезана
вторник, 27 мая 2014 г.
Клубничный десерт «Импровизация»
9 из 10 баллов. На удивление вкусный десерт с клубникой, не требующий каких-то особых кулинарных навыков :)
Подготовка 2 ч. 30 мин. Приготовление 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
500 г клубники
100 г кукурузных хлопьев
100 г жидкого мёда
2 стакана молока
150 мл сливок жирностью 35%
1 ст.л. сахарной пудры
1 рюмка рома или другого ароматного алкогольного напитка
сливки для украшения
воскресенье, 25 мая 2014 г.
Мавританские свиные отбивные от Джейми Оливера
9 из 10 баллов. Очень вкусные отбивные с гарниром из фасоли. Блюдо подойдёт к любому столу, даже к праздничному.
Приготовление 1 ч. 15 мин.
4-5 порций
Ингредиенты:
Для отбивных:
несколько веточек орегано или майорана, нужны только листья (я использовал 1/2 ч.л. сушеного орегано)
морская соль
свежемолотый чёрный перец
маленькая горсть изюма
сухой херес (я использовал белое сухое вино)
оливковое масло extra virgin
4 свиные отбивные котлеты на косточке по 350 г и толщиной 2,5 см
Для гарнира:
2 ломтика копчёного бекона или панчетты, или полоски жира с нескольких ломтиков хамона иберико
оливковое масло
1 красная луковица
1 крупный красный перец
несколько веточек розмарина, нужны только листья (я использовал 1/2 ч.л. сушеного)
2-3 небольших лавровых листа
1 большая банка белой или лимской фасоли (540 г)
400 г мангольда или шпината (я взял только 250 г)
Куриный суп с помидорами и перловкой
8 из 10 баллов. Сытный и лёгкий в приготовлении куриный суп.
Подготовка 4 ч. Приготовление 2 ч.
6 порций
Ингредиенты:
3 л воды
средняя курица около 1-1,3 кг
100 г помидоров
150 г лука
30 г сливочного масла
70 г перловой крупы
1/2 пучка кинзы
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка базилика
соль
свежемолотый чёрный перец
суббота, 24 мая 2014 г.
Бостонский сливочный пирог от Гордона Рамзи
8 из 10 баллов. Вкусный пирог с прослойкой заварного крема, покрытый густой нерастекающейся шоколадной глазурью. Этот пирог придумали в старинном бостонском отеле «Паркер Хаус», где он присутствует в меню ресторана до сих пор.
Приготовление 3 ч.
10-12 порций
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
450 г муки
4 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
щепотка мелкой морской соли
300 г мелкого сахара (мы слегка пробили обычный сахар в блендере, либо можно взять сахарную пудру)
2 ч.л. ванильного экстракта
4 крупных яйца комнатной температуры (у нас это обычно яйца категории C0)
225 мл цельного молока
Для кремовой прослойки:
200 мл жирных сливок (не менее 33%)
50 г мелкого сахара
щепотка мелкой морской соли
75 мл цельного молока
1 ст.л. кукурузного крахмала
2 крупных яйца
1 ч.л. тёмного рома (или ванильного экстракта)
Для шоколадной глазури:
85 г тёмного шоколада хорошо качества (не менее 66% какао)
30 г сливочного масла
60 мл нежирных сливок
60 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
Тушёная свинина под соусом из чернослива
8 из 10 баллов. Вкусное блюдо с классическим сочетанием мяса и чернослива.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
5-6 порций
Ингредиенты:
1 кг свинины
1 стакан горячей воды
5 ст.л. мадеры (я заменил смесью сухого вина и бренди)
5 ст.л. винного уксуса
2 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. перца горошком
2-3 лавровых листа
соль
Для соуса:
200 чернослива
3-4 ломтиками мякоти пшеничного хлеба (без корок)
1/2 ч.л. молотой корицы
6 ст.л. молока
1 ст.л. сахара
пятница, 23 мая 2014 г.
среда, 21 мая 2014 г.
понедельник, 19 мая 2014 г.
Запеканка из тыквы и яблок
8 из 10 баллов. Вкусная и сытная запеканка с выраженным тыквенным вкусом.
Приготовление 2 ч.
6-8 порций
Ингредиенты:
700 г тыквы
400 г яблок
100 г сливочного масла + еще немного для смазывания
1 стакан молока
4 яйца
100 г сахара
100 г манной крупы
2 ст.л. молотых сухарей
1 ч.л. молотой корицы
1 щепотка мускатного ореха
1 стакана сметаны, для подачи
воскресенье, 18 мая 2014 г.
Вареники с картофелем и грибами по-ярославски
8 из 10 баллов. Интересный способ подачи вареников в горшочке.
Приготовление 3 ч.
около 40 вареников
Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки
1 яйцо
2/3 стакана воды
1/2 – 1 ч.л. соли
Для начинки:
6-8 картофелин
2 луковицы
100 г сушеных грибов
2 ст.л. растительного масла
соль
Для соуса:
1 стакан сметаны
1 ч.л. муки
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сливочного масла
40 г сыра, для подачи
3-4 ст.л. сливочного масла для смазывания
Трубочки из китайской капусты со свининой на пару
8 из 10 баллов. Отличное блюдо в азиатском стиле, которое можно приготовить как более лёгкую альтернативу голубцам.
Приготовление 1 ч.
4-6 порций
Ингредиенты:
1 небольшой кочан китайской капусты
500 г мякоти нежирной свинины
100 г стручковой фасоли
2 см свежего корня имбиря
4 стебля зеленого лука
1 зубчик чеснока
2 ст.л. устричного соуса
2 ст.л. тёмного соевого соуса
свежемолотый чёрный перец
щепотка коричневого сахара
отварной длиннозерный рис или овощной салат для подачи
суббота, 17 мая 2014 г.
Творожное суфле на пару с вишневым соусом
9 из 10 баллов. Очень вкусный и нежный творожный десерт на пару, идеально сочетающийся с вишневым соусом.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
300 г творога
4 яйца
20-30 г любого изюма по вкусу
2 ст.л. рома или крепкого чая, по желанию
4 ст.л. коричневого сахара
сливочное масло, для смазывания формы
сахар, для присыпки формы
щепотка соли
Для вишневого соуса:
300 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
100 г сахара
120 мл сухого белого вина
1 ст.л. картофельного крахмала
2 ст.л. апельсинового или черносмородинового ликёра (мы использовали черносмородиновый ликёр, сделанный по рецепту http://maxoness.blogspot.com/2013/12/blog-post_23.html)
Борщ с тыквой
8 из 10 баллов. Хороший сытный борщ без капусты.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
1,5 л куриного или мясного бульона
200 г тыквы
300 г картофеля
300 г свеклы
200 г лука
120 г томатов
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. уксуса 9%
1/2 пучка петрушки, для подачи
1/2 стакана сметаны, для подачи
соль
свежемолотый чёрный перец
вторник, 13 мая 2014 г.
Постные дрожжевые пирожки с капустой
8 из 10 баллов. Вкусные постные пирожки с капустой в южном стиле.
Приготовление 3 ч. 30 мин.
20-25 пирожков
Ингредиенты:
Для теста:
600 г муки
1-1,25 стакана воды или молока
100 г подсолнечного масла
25 г живых дрожжей
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Для начинки:
1 кг капусты
1/2 стакана рубленых томатов в собственном соку
3-4 лавровых листа
3-4 ст.л. подсолнечного масла
1/2 пучка петрушки
соль
свежемолотый чёрный перец
воскресенье, 11 мая 2014 г.
Кекс из сухофруктов
8 из 10 баллов. Хороший кекс с плотной и немного влажноватой структурой.
Подготовка 2 ч. Приготовление 2 ч.
4-6 порций
Ингредиенты:
300 г сухофруктов (курага, изюм, яблоки)
1 стакан муки
3-4 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
3-4 ст.л. сахара
2 яйца
1/2 стакана свежезаваренного чёрного чая
2 ст.л. мёда + 1 ст.л. мёда для смазывания
Сбитень душистый
8 из 10 баллов. Хороший тонизирующий напиток.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
2-3 ст.л. мёда
2 ст.л. коричневого сахара
1 л воды
1 палочка корицы (либо 1 ч.л. с горкой молотой)
1 звездочка бадьяна (аниса)
семена 15 коробочек кардамона
15 гвоздичек
5 г (большая щепотка) зелёного чая
3 см свежего корня имбиря
суббота, 10 мая 2014 г.
Аймокац (цыпленок в сметанно-лимонном соусе)
8 из 10 баллов. Отличное блюдо из курицы со сливочным соусом с нежным лимонно-чесночным вкусом.
Приготовление 1 ч. 20 мин.
4 порции
Ингредиенты:
1 цыпленок (около 1 кг)
соль
1 средняя луковица
6-7 зубчиков чеснока
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. пшеничной муки
1,5 стакана сметаны (можно простокваши, йогурта или 20% сливок)
сок 1 лимона
Профитроли с нежным сливочным кремом
10 из 10 баллов. Вкуснейшие профитроли с очень гармоничным сочетанием вкусов: от сладко-сливочного до соленовато-карамельного.
Приготовление 3 ч.
около 20 профитролей
Ингредиенты:
Для профитролей:
250 мл молока или воды
1/2 ч.л. соли
100 г сливочного масла
200 г муки, просеять
5 крупных яиц (или 6 средних по 50 г)
2 ст.л. сахарной пудры, для подачи
2 ст.л. очищенных фисташек (можно солёных), для подачи
щепотка морской соли в хлопьях, для подачи
Для крема:
8 г желатина
200 мл сливок (35-38%)
50 г сахара
250 мл сливочного сыра (например, маскарпоне)
Для карамельного соуса:
220 г тростникового сахара (мы использовали светлый сахар демерара)
1 ст.л. коньяка
140 мл сливок (от 30%)
пятница, 9 мая 2014 г.
Творожный торт
9 из 10 баллов. Нежная творожная выпечка, представляющая собой нечто среднее между творожной запеканкой и мучным изделием.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
1 лимон
1 стакан изюма без косточек
6 яиц
2 ст.л. пшеничной муки
3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
2 стакана сахарного песка
1 кг нежирного творога
1/4 ч.л. соды
4 ст.л. манной крупы
сахарная пудра, для подачи
Похлебка чечевичная франкфуртская
8 из 10 баллов. Вкусный сытный суп с сосисками.
Подготовка 8 ч. Приготовление 1 ч.
6-8 порции
Ингредиенты:
3 л овощного бульона
300 г чечевицы
250 г корневого сельдерея
250 г моркови
250 г лука-порея
100 г копчёной грудинки
500 г сосисок
1 ч.л. сушёного майорана
соль
молотый чёрный перец
1 ст.л. винного уксуса
1 пучок петрушки
Картофельный салат в итальянском стиле
8 из 10 баллов. Вкусный салат для лёгкого обеда или ужина.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
3 сладких перца
400 г отваренного молодого картофеля
250 г помидоров черри
120 г вяленых томатов
200 г феты
6 ст.л. оливкового масла
150 г оливок сорта каламата
большая горсть микс-салата (например, итальянская смесь)
2-3 веточки свежего орегано (или 1/2 ч.л. сушеного)
сок 1/4 лимона
воскресенье, 4 мая 2014 г.
Каша кукурузная вязкая
7 из 10 баллов. Простой рецепт приготовления кукурузной каши на завтрак. Кукурузная каша низкокалорийна и очень полезна для пищеварения, т.к. в ней очень много клетчатки.
Приготовление 30 мин.
2 порции
Ингредиенты:
145 г кукурузной крупы
385 г молока или воды
2 ст.л. сливочного масла
варенье или сахар для подачи, по желанию
суббота, 3 мая 2014 г.
Куриные бедрышки, запеченные с овощами
8 из 10 баллов. Хорошее и лёгкое в приготовлении блюдо из курицы с овощным гарниром.
Приготовление 1 ч. 15 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли (1 банка)
1 пучок свежего базилика
1 головка чеснока (8 зубчиков)
500 г помидоров
500 г очищенной мякоти тыквы
8 куриных бёрдышер
1/2 красного перца чили, по желанию
1 ст.л. оливкового масла
соль
свежемолотый чёрный перец
пятница, 2 мая 2014 г.
четверг, 1 мая 2014 г.
Грушевый пирог с фисташками
9 из 10 баллов. Очень вкусный, нежный и сочный пирог.
Приготовление 2 ч.
12 порций
Ингредиенты:
215 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания
230 г светлого сахара мусковадо
2 груши
3 яйца
200 г муки с разрыхлителем (блинной)
100 г молотого миндаля
2 ч.л. миндальной эссенции
200 мл пахты (йогурта)
3 ст.л. мёда
1 ст.л. лимонного сока
100 г фисташек
Кальмары, фаршированные томатным рисом с травами, от Гордона Рамзи
8 из 10 баллов. Хороший способ приготовления фаршированных кальмаров.
Приготовление 2 ч.
4-6 порции
Ингредиенты:
10-15 маленьких кальмаров
оливковое масло, для сбрызгивания
Для рисовой начинки:
2 ст.л. оливкового масла
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
100 мл белого сухого вина
300 г белого длиннозерного риса
4 сливовидных помидора
горсть кедровых орешков
1 ч.л. сахара
морская соль
свежемолотый чёрный перец
850 мл воды
горсть мяты
горсть петрушки + еще немного для подачи
Томатный суп с кускусом
8 из 10 баллов. Очень вкусный и ароматный веганский суп.
Приготовление 30 мин.
4-6 порции
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1-2 морковки
500 г рубленых томатов в собственном соку
6 зубчиков чеснока
4-5 стакана овощного бульона (либо воды)
1/2 стакана кускуса
2-3 веточки свежей мяты или несколько щепоток сушёной
1/4 ч.л. молотой зиры (кумина)
1/4 пучка зеленой кинзы (примерно 5 веточек)
свежемолотый чёрный перец
Дорада с лимоном
8 из 10 баллов. Хороший рецепт быстрого и вкусного приготовления дорады.
Приготовление 30 мин.
2 порции
Ингредиенты:
2 дорады среднего размера (около 500 г каждая)
1 лимон
4 небольших лавровых листа
4 ст.л. оливкового масла extra virgin + еще немного для смазывания формы
1 ст.л. молотого сладкого перца (паприки)
соль