четверг, 30 января 2014 г.
вторник, 28 января 2014 г.
Куриная печень по-японски
8 из 10 баллов. Довольно интересный способ приготовления куриной печени в азиатском стиле: сладковато-острый вкус хорошо дополняется кунжутно-соевым соусом.
Приготовление 1 ч.
2 порции
Ингредиенты:
450 г куриной печени
2 ст.л. светлого соевого соуса
1/2 ч.л. сахарного песка
1 сладкий перец
4 перышка зеленого лука
1 зубчик чеснока
2-3 см свежего корня имбиря
2 ст.л. растительного масла
1/4 ч.л. молотого перца чили
2 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. тёмного соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла
воскресенье, 26 января 2014 г.
Торт «Стефания»
8 из 10 баллов. Вкусный миндальный торт с нежной и воздушной структурой.
Приготовление 3 ч.
6 порций.
Ингредиенты:
8 яиц
1,5 стакана сахарного песка
1 стакан рубленого очищенного миндаля
2 ст.л. панировочных сухарей
2 стакана молока
1 ст.л. пшеничной муки
150 г сливочного масла + еще немного для смазывания
50 г молочного шоколада
лепестки миндаля, по желанию
какао-порошок, по желанию
Суп карри
8 из 10 баллов. Хорошая альтернатива привычному гороховому супу.
Подготовка 6-8 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
100 г сушёного гороха
1 л воды или овощного бульона
2 средних картофелины
2 средние моркови
1 средняя луковица
4-5 зубчиков чеснока
2 средних помидора
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. порошка карри (или 2 ст.л. средней по остроте пасты карри)
соль
1 лимон
1 пучок кинзы
пятница, 24 января 2014 г.
Токмач с мясом (суп-лапша по-татарски)
8 из 10 баллов. Простой домашний мясной суп с лапшой.
Приготовление 3 ч.
5-6 порций
Ингредиенты:
150 г готовой сухой лапши (либо сделать лапшу самостоятельно, см. комментарий)
500 г говядины или баранины
2-2,5 л воды
2 луковицы
2 моркови
небольшой корень петрушки или сельдерея (можно заменить на 2 ст.л. сушеных кореньев)
1 лавровый лист
1 ч.л. перца горошком
соль
чёрный молотый перец
зелень для подачи, по желанию
вторник, 21 января 2014 г.
Кабачки с рисом и помидорами на пару
8 из 10 баллов. Вкусное и лёгкое в приготовлении постное блюдо с овощами. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
1 средний кабачок (желательно молодой)
150 г риса
2 помидора
2 ст.л. оливкового масла
1 лавровый лист
1 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
соль
суббота, 18 января 2014 г.
Горячий шоколад по-старинному от Пьера Эрме
8 из 10 баллов. Вкусный и лёгкий в приготовлении классический шоколадный напиток.
Приготовление 20 мин.
4 порции
Ингредиенты:
125 г тёмного шоколада (67% какао)
500 мл минеральной воды (я использовал негазированную)
50 г мелкокристаллического сахарного песка (я использовал обычный)
25 г какао-порошка
Форель в сметане с овощным гарниром на пару
8 из 10 баллов. Вкусное и простое в приготовлении рыбное блюдо на пару, которое можно подать и на обед, и на ужин.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
700 г форели
150 г сметаны
свежевыжатый сок 1 лимона
2 зубчика чеснока
соль
чёрный молотый перец
Для гарнира:
300 г мякоти тыквы
2 картофелины
1 луковица
1 небольшой молодой кабачок
2 средних помидора
2 лавровых листа
4-5 горошин душистого перца
2 ст.л. оливкового масла
чёрный молотый перец
соль
четверг, 16 января 2014 г.
Свинина со сладким перцем от Гордона Рамзи
8 из 10 баллов. Вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо для быстрого ужина. Великолепное сочетание двух простых продуктов: кисло-сладкий перец прекрасно оттеняет насыщенный вкус поджаренной свинины.
Приготовление 45 мин.
2 порции
Ингредиенты:
2 свиные котлеты на косточке (около 200 г каждая)
оливковое масло, для жарки
2 зубчика чеснока (не чистить)
небольшой пучок тимьяна (я заменил на 2 ч.л. сушеного)
сливочное масло
Для кисло-сладких перцев:
оливковое масло, для жарки
1 крупная красная луковица
2 красных сладких перца
морская соль
свежемолотый чёрный перец
1 ст.л. мелкого сахара
3 ст.л. красного винного уксуса
1 ст.л. оливкового масла extra virgin
небольшой пучок базилика, листья порвать (я заменил на 1 ст.л. сушеного)
вторник, 14 января 2014 г.
Фрикадельки из свинины с креветками в ароматном бульоне от Гордона Рамзи
8 из 10 баллов. Вкусные фрикадельки в ароматном и согревающем бульоне для легкого обеда или ужина в азиатском стиле.
Приготовление 2 ч.
2-4 порции
Ингредиенты:
100 г неочищенных сырых креветок
250 г свиного фарша
1,5 ст.л. мелко рубленного шнитт-лука (можно заменить обычным зеленым луком)
1,5 см корня свежего имбиря
растительное масло без запаха, для жарки
2 больших пучка шпината
морская соль
свежемолотый чёрный перец
1 стебель зеленого лука, для подачи
Для бульона:
1 л куриного или рыбного бульона, домашнего или из бульонных кубиков
2 звездочки аниса
1-2 ч.л. устричного соуса, по вкусу
1-2 ч.л. соевого соуса, по вкусу
2 см свежего корня имбиря
воскресенье, 12 января 2014 г.
Запеченная скумбрия с чесноком и паприкой от Гордона Рамзи
9 из 10 баллов. Очень вкусное, лёгкое в приготовлении и недорогое блюдо.
Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
2 ч.л. паприки
1 ч.л. соли
оливковое масло
8 филе скумбрии на коже
450 г молодого картофеля
2-3 стебля зеленого лука
Для соуса винегрет:
щепотка шафрана
1 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
4 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Нежное тыквенное суфле с корицей
9 из 10 баллов. Очень нежное и ароматное сладкое суфле с приятным, невыраженным тыквенным привкусом.
Приготовление 45 мин.
6 порций
Ингредиенты:
3/4 стакана тыквенного пюре
1 ст.л. сливочного масла
1/4 стакана сахара + 1-2 ст.л. сахара для посыпки формочек
1/2 стакана коричневого сахара
5 крупных яиц
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/3 ч.л. лимонной кислоты
1/4 ч.л. мускатного ореха
сахарная пудра, для подачи
четверг, 9 января 2014 г.
Шоколадный кекс с имбирными цукатами от Пьера Эрме
9 из 10 баллов. Изумительный шоколадный кекс с выраженным, но не острым имбирным вкусом.
Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч. Готовить накануне
8 порций
Ингредиенты:
140 г марципана
165 г мелкокристаллического сахарного песка (можно пробить обычный сахарный песок в блендере, но не в кофемолке)
180 г сливочного масла + 20 г для смазывания формы + 15 г растопленного
4 яйца
135 г имбирных цукатов + еще немного для украшения
70 г тёмного шоколада (70% какао)
180 г муки
40 г какао-порошка
1/2 пакетика пекарского порошка (разрыхлителя)
150 мл молока (желательно цельного)
среда, 8 января 2014 г.
Гамбургер а-ля жаркое
8 из 10 баллов. Вкусная и интересная идея подачи в виде гамбургера оставшегося после праздников окорока.
Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч.
5-6 порций
Ингредиенты:
1 крупная красная луковица
2 ч.л. яблочного уксуса
1 небольшой кочан брокколи
1 средняя репа
2 средних картофелины
1 крупная морковь
280 г готового окорока
2-3 ст.л. сливочного масла
1-2 ст.л. оливкового масла
5-6 сдобных белых булочек
горсть листьев романо, фризе или айсберг
Мраморный кекс с какао от Пьера Эрме
9 из 10 баллов. Очень вкусный кекс с насыщенным и безупречным вкусом и красивой текстурой. Очень понравится любителям шоколада.
Подготовка 20 мин. Приготовление 1 ч.
6-8 порций
Ингредиенты:
175 г сливочного масла + 20 г для смазывания формы
175 г муки
1/2 пакетика пекарского порошка
3 яйца
200 г мелкокристаллического сахарного песка (можно пробить обычный сахарный песок в блендере, но не в кофемолке)
50 г какао-порошка
вторник, 7 января 2014 г.
Рождественская карбонара с грибами
9 из 10 баллов. Вкусная и гармоничная паста в стиле карбонары (именно в стиле, т.к. в классическую карбонару грибы не добавляются).
Приготовление 40 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
400 г тальятелле или другой пасты
150 г шампиньонов, нарезанных ломтиками
1 крупный зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла
2 яичных желтка
100 г сметаны
50 г натёртого пармезана + еще немного для подачи (можно взять чеддер, если есть)
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки
1 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука
100 г готового окорока
понедельник, 6 января 2014 г.
Горячий шоколад с чаем Эрл-Грей
8 из 10 баллов. Вкусный горячий шоколад с выраженным приятным послевкусием чая Эрл-Грей. По рецепту Фредерика Жуво (кондитерская «Жуво», г. Карпантра) из книги Пьера Эрме «Ларусс. Шоколад».
Приготовление 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
500 мл молока (желательно цельного)
12 г чая сорта Earl Grey
100 г тёмного шоколада (66% какао)
135 г молочного шоколада
Тыквенный кекс с орехами пекан
9 из 10 баллов. Очень вкусный сладкий кекс. За счет тыквенного пюре он получается мягким и сочным. Мандарины и орехи придают праздничности.
Приготовление 2 ч.
10 порций
Ингредиенты:
180 мл рафинированного оливкового масла (можно взять и другое рафинированное растительное без запаха) + еще немного для смазывания
100 г светлого изюма
2 яйца
80 г мягкого коричневого сахара (мусковадо)
125 г просеянной муки
щепотка тёртого мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлителя
125 г тыквенного пюре (можно взять консервированное, а можно сделать его самостоятельно, например, как в рецепте тыквенных пирожных http://maxoness.blogspot.ru/2012/10/blog-post_4930.html, или отварив тыкву до мягкости)
75 г орехов пекан
Для мандаринового сиропа:
225 г сахара
120 мл мандаринового сока + цедра 2 мандаринов
25 г орехов пекан
воскресенье, 5 января 2014 г.
Гороховый суп с ветчиной
9 из 10 баллов. Ароматный и лёгкий в приготовлении суп, которым можно накормить целую орду :)
Приготовление 2 ч.
8-10 порций
Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла + еще немного для подачи
150 г корня сельдерея (или 4 стебля сельдерея)
2 луковицы
2 лавровых листа
2 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. сушеного орегано
600 г желтого лущёного гороха
400 г готового окорока
1 л куриного бульона
пятница, 3 января 2014 г.
Оливье с мясом краба
9 из 10 баллов. Этот рецепт всем известного салата имеет очень удачные пропорции овощей и майонеза. Крабовое мясо и икра придают ему праздничность и он будет очень уместен на новогоднем столе.
Приготовление 45 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
4 отваренные в мундире картофелины
3 отваренные морковки
50 г маринованных или солёных огурцов
200 г отварной говядины или отварного языка
100 г консервированного горошка
100 г мяса краба
4 ст.л. майонеза
10 перепелиных яиц
2 ст.л. лососевой икры
1 небольшой кочан салата романо
горсть кресс-салата или ростков гороха для украшения
Селедка под шубой без яиц и с яблоком
9 из 10 баллов. Эта версия популярного новогоднего салата получается без яиц более лёгкой и при этом не менее вкусной.
Приготовление 5-6 часов.
8 порций.
Ингредиенты:
2 крупных жирных солёных сельди
1 большая луковица
3 крупных картофелины
2 средних свёклы
3 средних морковки
2 средних кислых яблока
200 г майонеза
2-3 пера зелёного лука
соль
четверг, 2 января 2014 г.
Запеченный свиной окорок
9 из 10 баллов. Мясо получается с лёгким ароматом розмарина, хрустящей корочкой и очень вкусным, особенно в дополнении с соусом. Такое блюдо может стать главным для новогоднего ужина, а всё что останется, можно пустить на сэндвичи или другие блюда, где нужен окорок.
Приготовление 5 ч.
8-10 порций
Ингредиенты:
1 свиной окорок с кожей, весом 3-4 кг
6-8 средних луковиц
2 ст.л. семян кориандра
1 ст.л. горошин белого перца
2 ч.л. морской соли
6 средних лавровых листьев
оливковое масло extra virgin
небольшой пучок розмарина, только листья
30 г муки
большой пучок петрушки
1-2 ст.л. горчицы