понедельник, 31 декабря 2018 г.
воскресенье, 30 декабря 2018 г.
Брауни с арахисовой пастой и желе от Джейми Оливера
9 из 10 баллов. Наши впечатления полностью совпали с аннотацией Оливера — рецепт действительно просто обалденный. Сомнительное сочетание арахисовой пасты и желе вызвало вкусовой восторг. Кстати, «желе» в данном случае означает «джем» - именно его подразумевают в США, где это сочетание наиболее популярно.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
15 порций
Ингредиенты:
Для заварного крема:
250 мл молока
1 стручок ванили
2 крупных яичных желтка
50 г мелкого тростникового сахара
1 ст.л. с горкой кукурузного крахмала
20 г сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л. с горкой однородной арахисовой пасты
Для брауни:
230 г сливочного масла + еще немного
250 г хорошего горького шоколада (70%)
230 г мелкого тростникового сахара
4 крупных яйца
150 г муки
2 ст.л. малинового джема
80 г свежей малины
Жареная курица
8 из 10 баллов. Хороший вариант приготовления сочной курицы с чесночно-лимонным ароматом.
Приготовление 2 ч.
6 порций
Ингредиенты:
1 курица, около 2 кг
5 зубчиков чеснока, очистить и раздавить
1/2 лимона
1/2 пучка тимьяна
размягченное сливочное масло
1 белая луковица, крупно порубить
1 лук-порей, только белая часть, порубить
1 стебель сельдерея, крупно порубить
200 мл куриного бульона
морская соль
воскресенье, 18 ноября 2018 г.
Тыквенные маффины
8 из 10 баллов. Хорошие, в меру сладкие маффины, на которые не жалко потратить ждущую своего часа тыкву.
Приготовление 1 ч.
24 маффина
Ингредиенты:
(1 чашка = 200 мл)
2 яйца
3 чашки пшеничной муки
1 чашка коричневого сахара
110 г сливочного масла
1 чашка молока
1 чашка тыквенного пюре
1/2 чашки яблочного пюре
2 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. соли
4 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
цитрусовые цукаты
воскресенье, 11 ноября 2018 г.
Паппарделле с тушеным мясом от Джейми Оливера
8 из 10 баллов. Отличное мясное блюдо для сытного ужина, когда за окном холодно и пасмурно и есть время на долгое тушение.
Приготовление 4 ч. 30 мин.
4-8 порций
Ингредиенты:
800 г мяса для тушения (говядина, оленина, мясо кабана, голубя или зайца), приправить солью и перцем
оливковое масло extra virgin
горсть листьев свежего розмарина, измельчить
горсть листьев свежего тимьяна, измельчить
1 небольшая красная луковица, очистить и измельчить
4 зубчика чеснока, очистить и измельчить
1 морковка, очистить и измельчить
1 стебель сельдерея, мелко нарезать
2 бокала кьянти
2 банки (по 400 г) сливовидных томатов, консервированных в собственном соку
2 ст.л. перловой крупы
соль
свежемолотый чёрный перец
400 г свежей или сухой пасты паппарделле
100 г сливочного масла
2 горсти свеженатёртого пармезана
Тыквенный кекс с яблоками
9 из 10 баллов. Лёгкий в приготовлении и в то же время очень вкусный, сочный и таящий во рту кекс, который можно захватить с собой в гости к чаю.
Приготовление 2 ч.
2 кекса по 6 порций каждый
Ингредиенты:
(1 чашка = 200 мл)
сливочное масло, для смазывания формы3 чашки пшеничной муки
2 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. соды
1,5 ч.л. соли
2 чашки сахара
425 г тыквенного пюре
4 крупных яйца
1 чашка растительного масла
1/2 чашки яблочного сока
1 яблоко, очистить и нарезать на небольшие кусочки
воскресенье, 28 октября 2018 г.
Салат из шпината с беконом и кедровыми орешками от Джейми Оливера
7 из 10 баллов. Хороший и простой салат для лёгкого воскресного обеда.
Приготовление 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
6 толстых ломтиков копчёного бекона с прослойками жира
оливковое масло
2 ст.л. с горкой кедровых орешков
12 ломтиков багета толщиной 1 см
6 маринованных луковиц, плюс 2 ст.л. маринада
2 ч.л. дижонской горчицы
4 ст.л. оливкового масла extra virgin
4 большие горсти мелкого шпината
1 горсть сезонных салатных листьев
суббота, 27 октября 2018 г.
Рёбрышки в глазури по-китайски от Джейми Оливера
9 из 10 баллов. Отличные свиные рёбрышки в пряной сладкой глазури.
Приготовление 3 ч. 30 мин.
6-8 порций
Ингредиенты:
1,5-2 кг свиных рёбрышек одним куском, срезать лишний жир
оливковое масло
3 ст.л. китайской смеси «пять специй»
2 стебля зеленого лука
2 перца чили
1 пучок редиски
Для глазури:
3 красные луковицы
3 звездочки бадьяна
1 ч.л. без горки китайской смеси «пять специй»
4 ст.л. свежевыжатого яблочного сока
3 ст.л. соуса хойсин
2 ст.л. жидкого мёда
1 ст.л. кетчупа
1 ст.л. рисового уксуса
понедельник, 22 октября 2018 г.
Тёплый салат с грибами и кумкватами
8 из 10 баллов. Интересный лёгкий салат с кумкватами — единственным цитрусовым, который не нужно чистить.
Приготовление 20 мин.
2 порции
Ингредиенты:
250 г шампиньонов
1 средняя сладкая красная луковица
50 г кумкватов
2 больших куска белого хлеба
2 маленьких пучка руколы
1 ст.л. лимонного сока
5 ст.л. оливкового масла extra virgin
щепотка молотого чили
щепотка сахара
соль
воскресенье, 21 октября 2018 г.
Гигантский рулет с мясом от Джейми Оливера
10 из 10 баллов. Восхитительный рулет с хрустящей корочкой из слоёного теста и с ароматной и крайне интересной начинкой из мяса, сушеных яблок и сыра. Этот рулет будет уместен на любом столе, холодным или горячим, даже в виде канапе с бокалом шампанского.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
8 порций
Ингредиенты:
75 г сушеных яблок кольцами
4 ломтика копчёного бекона с прослойками жира
2 луковицы
1/2 пучка шалфея (15 г)
оливковое масло
500 г фарша из свиной лопатки
50 г хлебных крошек
молотый белый перец
25 г зрелого сыра чеддер
1/2 целого мускатного ореха
1 крупное яйцо
1 ст.л. кунжута
Для теста:
300 г муки + еще немного
100 г холодного сливочного масла
50 г холодного топлёного сала
150 мл ледяной воды
понедельник, 10 сентября 2018 г.
Лимонная курица с зеленью от Гордона Рамзи
8 из 10 баллов. Отличное воскресное блюдо из курицы с выраженной лимонной кислинкой.
Приготовление 40 мин.
4 порции
Ингредиенты:
1 крупный цыпленок, разрубить тушку на 8-10 кусков
морская соль
свежемолотый чёрный перец
3-4 ст.л. оливкового масла
1 головка чеснока, разрезать вдоль
несколько веточек тимьяна
хересный уксус
2 ст.л. тёмного соевого соуса
3 ст.л. мёда
1 лимон, тонко порезать, лучше всего ножом-мандолиной
горсть рубленой зелени петрушки, по желанию
воскресенье, 9 сентября 2018 г.
Салат с дыней, фетой и фенхелем от Гордона Рамзи
9 из 10 баллов. Очень сбалансированный и вкусный сочный салат, который с успехом заменит на столе любой обыденный овощной салат и станет прекрасным дополнением к мясному блюду.
Приготовление 35 мин.
4 порции
Ингредиенты:
2 крупных клубня фенхеля, листья удалить и очистить
1 шарантская дыня (или 1/2 канталупы)
100 г смеси салатных листьев
200 г сыра фета
горсть свежей мелко нарубленной мяты
Для заправки:
3 ст.л. белого винного уксуса
сок 1/2 лимона
100 мл оливкового масла extra virgin
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Оссобуко по-милански от Джейми Оливера
9 из 10 баллов. Сочетание хорошего оссобуко и яркого солнечного ризотто с шафраном, традиционного для миланской кухни, - это воплощение радости и уюта.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
6 порций
Ингредиенты:
6 кусков телячьей голяшки с костью, нарезанных поперек, всего 1,5 кг
морская соль
свежемолотый чёрный перец
1 целый мускатный орех
немного муки
2 кусочка сливочного масла
оливковое масло
2 луковицы
2 маленькие морковки
2 зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
2 веточки розмарина
200 мл белого сухого вина (пино блан или вердикьо)
1 ст.л. томатной пасты
1 л куриного бульона
Для гремолаты:
2 маленьких зубчика чеснока
1 пучок петрушки (30 г)
1 лимон
Ризотто с шафраном от Джейми Оливера
8 из 10 баллов. Классическое ризотто по-милански — отличный гарнир к оссобуко (рецепт здесь), который можно подать и как самостоятельное блюдо.
Приготовление 45 мин.
6 порций
Ингредиенты:
1,2 л куриного бульона
1 пучок черешкового сельдерея (нужны только внутренние стебли)
1 луковица
2 кусочка сливочного масла
1 большая щепотка нитей шафрана
450 г риса арборио
200 мл белого сухого вина (пино блан или вердикьо)
80 г пармезана
оливковое масло extra virgin
соль
свежемолотый чёрный перец
воскресенье, 26 августа 2018 г.
Удивительный яблочный пирог от Джейми Оливера
9 из 10 баллов. Казалось бы, чем еще может удивить очередной яблочный пирог... Но действительно удивил — не ароматной яблочной начинкой с корицей, не карамельной корочкой, а рассыпчатым тестом, которое получилось слоёным. И на фоне этого удивления легко не заметить, как один кусок пирога сменяется другим :)
Подготовка 1 ч. Приготовление 2 ч. 30 мин.
8 порции
Ингредиенты:
Для теста:
250 г холодного сливочного масла
350 г муки плюс еще немного
1 ст.л. мелкого тростникового сахара
морская соль
150 мл ледяной воды
Для начинки:
2 кг яблок (брамли, ренет, бреберн, кокс или грэнни смит)
1 лимон
50 г сливочного масла
100 г светлого сахара мусковадо
1 большая щепотка корицы
Для отделки:
1 крупное яйцо
20 г сахара демерара
Супершницель от Джейми Оливера
9 из 10 баллов. Отличный шницель в классической панировке со сбалансированным гарниром и изюминкой из ягодного варенья.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
50 г муки
2 крупных яйца
150 г хлебных крошек
4 телячьих или свиных эскалопа по 100 г
1 луковица шалота
1 крупный маринованный огурец
4 веточки петрушки
1 ст.л. мелких каперсов
4 филе анчоусов
подсолнечное масло
4 маленьких кусочка сливочного масла
черносмородиновое или ежевичное варенье
Для картофельного салата:
800 г молодого картофеля
3 ст.л. сметаны
1 ч.л. горчицы
1/2 пучка шнитт-лука (15 г)
Для яблочного салата:
2 лимона
оливковое масло extra virgin
2 кисло-сладких яблока
2 горсти водяного кресса
Нежный пирог со сливами
8 из 10 баллов. Быстрый и лёгкий в приготовлении ароматный пирог к воскресной чашке чая.
Приготовление 1 ч.
8-12 порций
Ингредиенты:
500 г слив
100 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
1 ст.л. ванильного сахара
3 яйца
100 г пшеничной муки
100 г крахмала
3 ст.л. разрыхлителя
50 г лепестков миндаля
3 ст.л. крупного сахара
Луковый суп с кабачком и фетой
8 из 10 баллов. Лёгкий сезонный суп на каждый день.
Приготовление 1 ч.
6-8 порций
Ингредиенты:
1,2 л бульона из индейки
1/2 стакана белого сухого вина
50 г риса
1 маленький кабачок
4-5 луковиц шалота
50 г сливочного масла
120 г сыра фета
1 небольшой пучок зелени по вкусу
соль
свежемолотый чёрный перец
воскресенье, 29 июля 2018 г.
Пирог от Нады из книги Джейми Оливера "Моя Италия"
10 из 10 баллов. Исключительно вкусный, мягкий и нежный бисквит с сочными ягодами и приятным цитрусовым ароматом.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
10 порций
Ингредиенты:
немного сливочного масла и муки для подготовки формы
4 крупных яйца комнатной температуры
270 г сахара
180 г несолёного сливочного масла, подтаявшего
110 мл оливкового масла extra virgin
150 мл молока
1 стручок ванили, семена удалить, или 1 ч.л. ванильной эссенции
400 г пшеничной муки
1,5 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)
хорошая щепотка соли
натёртая цедра 2 лимонов
натёртая цедра 2 апельсинов
600 г свежих ягод черники или виноград сорта фрагола
суббота, 28 июля 2018 г.
Индейка тетраццини
8 из 10 баллов. Отличный вариант горячей закуски к праздничному столу.
Приготовление 50 мин.
4 порции как закуски или 2 порции как основное блюдо
Ингредиенты:
250 г варёного мяса индейки
90 г сваренных спагетти
60 г шампиньонов
растительное масло, для жарки
30 г панировочных сухарей
3 ст.л. сливочного масла, растопить на небольшом огне
4-5 ст.л. натёртого сыра пармезан
Для сливочного соуса:
30 г сливочного масла
3 ст.л. пшеничной муки
250 мл сливок двойной жирности (38-40%)
2-3 тонких колечка лука
3 веточки петрушки
1 небольшой лавровый лист
1-2 бутончика гвоздики
соль
свежемолотый чёрный перец
натёртый мускатный орех
Пирог с черникой
8 из 10 баллов. Хороший песочный пирог с сочной ягодной начинкой на полдник к чашке чая.
Подготовка 35 мин. Приготовление 45 мин.
6-8 порции
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
1 ст.л. сахарной пудры
150 несоленого сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
3 перепелиных яйца (или 1/2 куриного)
1 ст.л. холодной воды
маргарин или сливочное масло, для смазывания формы
2-3 ст.л. молотого лесного ореха
750 г свежей черники
30 г миндальных лепестков
50 г коричневого сахара
Паста а-ля гамбургер
8 из 10 баллов. Хорошее блюдо на каждый день в стиле макарон по-флотски.
Приготовление 35 мин.
4 порции
Ингредиенты:
150 г коротких макарон (например, спиралек или перьев)
250 г говяжьего фарша
1 луковица
1 банка (400 г) резаных помидоров в собственном соку
1 средний сладкий перец
5-6 шт. шампиньонов
соль
паприка, по вкусу
1,5-2 стакана мясного бульона или воды
растительное масло, для жарки
зелень петрушки, для подачи
тёртый сыр, для подачи
воскресенье, 15 июля 2018 г.
Радужный смузи
8 из 10 баллов. Хороший веганский витаминный смузи на завтрак, выглядящий радужно правда только до измельчения в блендере :)
Приготовление 15 мин.
2-4 порции
Ингредиенты:
1 стакан замороженной (можно свежей) клубники или малины
1 апельсин, очистить и разделить на сегменты
1 банан или 1 стакан нарезанной мякоти ананаса (можно замороженной)
1 стакан листьев шпината (можно замороженных)
горсть льда
1 стакан веганского молока, лучше рисового
Бисквит с крыжовником
9 из 10 баллов. Отличный универсальный масляный бисквит, который можно комбинировать с любыми свежими ягодами — черникой, клубникой, смородиной. А если разрезать корж вдоль и промазать любым кремом, то получится вполне праздничный торт.
Приготовление 1 ч.
8-12 порций
Ингредиенты:
225 г сливочного масла
220 г сахарной пудры
3 яйца
300 г муки с разрыхлителем (или 300 г обычной муки и 1 пакетик разрыхлителя)
тертая цедра и сок 1 лимона
400-500 г свежего крыжовника
густой йогурт, сметана или ванильное мороженое, для подачи
воскресенье, 8 июля 2018 г.
Полба с белыми грибами
8 из 10 баллов. Вкусная несладкая каша из спельты для сытного завтрака или обеда в качестве альтернативы ризотто :)
Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
350 г полбы
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
350 г свежих или размороженных белых грибов
50 г сливочного масла
25 мл растительного масла
зелень петрушки
Борщ с килькой в томате
8 из 10 баллов. На удивление вкусная и лёгкая в приготовлении вариация борща на каждый день.
Подготовка 2 ч. Приготовление 1 ч.
8 порций
Ингредиенты:
1 средняя свекла
6 картофелин
1 сладкий болгарский перец
1 морковь
1 луковица
1/2 кочана белокочанной капусты
2 ст.л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
1 банка кильки в томатном соусе
2 л рыбного бульона
растительное масло
соль
свежемолотый чёрный перец
Буженина из индейки
8 из 10 баллов. Хороший вариант ароматной буженины из диетического мяса, который можно подать даже на праздничный стол.
Подготовка 10 ч. Приготовление 2 ч.
6 порций
Ингредиенты:
1,5 кг грудки индейки
4 зубчика чеснока
молотый чёрный перец
1/2 ч.л. молотой паприки
пара щепоток красного острого перца
1-2 ч.л. зерен кориандра
1/2 ч.л. молотого базилика
1 ч.л. молотого орегано
1 ч.л. готовой горчицы
3-4 ст.л. оливкового масла extra virgin
соль
суббота, 7 июля 2018 г.
Рыбная бандероль
8 из 10 баллов. Хорошее праздничное блюдо из запеченной рыбы с креветочной начинкой. Для эффектности можно подавать в пергаменте, не снимая шпагата.
Приготовление 2 ч.
6 порций
Ингредиенты:
1 семга или морская форель весом 2 кг
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. мёда
2 ст.л. соевого соуса
соль
Для начинки:
400 г очищенных варено-мороженых креветок
1 небольшой сладкий перец
7,5 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
маленький пучок зеленого лука
4 ст.л. жирных сливок
1 ст.л. растительного масла
соль
свежемолотый белый перец
воскресенье, 1 июля 2018 г.
Праздничный торт с персиками и желе
8 из 10 баллов. Хороший праздничный торт и при этом целиком из растительных ингредиентов.
Приготовление 2 ч.
8-10 порций
Ингредиенты:
Для бисквита:
240 г пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
150 мл апельсинового сока
150 г сахара
70 мл растительного масла
2 ст.л. белого винного уксуса
1 ч.л. соды
Для прослойки:
200 мл кокосовых сливок
1 ч.л. агар-агара (или в количестве согласно инструкции на упаковке)
1 ст.л. сахара
Для верхнего слоя:
1 банка консервированных персиков в сиропе
1 ч.л. агар-агара (или в количестве согласно инструкции на упаковке)
Цесарка с кускусом и овощами
8 из 10 баллов. Ароматное блюдо в марокканском стиле — спелые летние овощи, нежное мясо цесарки в пряном соусе и рассыпчатый кускус. Подойдет как в качестве праздничного блюда, так и в качестве простого обеда.
Приготовление 2 ч.
4 порции
Ингредиенты:
1 тушка цесарки
1-2 кабачка
1-2 баклажана
1 крупный сладкий перец
1 луковица
1 солёный лимон (или цедра 1 лимона)
щепотка сушеного имбиря
щепотка куркумы
острый молотый перец, по вкусу
1 ч.л. молотой паприки
щепотка молотой корицы
соль
оливковое масло
1 стакан кускуса
небольшой пучок петрушки, крупно нарезать
воскресенье, 17 июня 2018 г.
Мясной хлеб от Нэнси
8 из 10 баллов. Хороший мясной хлеб, который можно подать на праздничный стол для большой компании.
Приготовление 2 ч.
6 порций
Ингредиенты:
800 г смешанного мясного фарша (400 г из свиного окорока, 200 г из говяжьей вырезки и 200 г из свиной корейки)
1 луковица
1 чашка нарезанного мелкими кубиками белого хлеба
1 ч.л. соли
на кончике ножа белого молотого перца
1 яйцо
150 мл протёртых томатов (пассаты)
1 ст.л. растительного масла
2 кольца ананаса
1 ст.л. сливочного масла
суббота, 7 апреля 2018 г.
Пасхальная плетенка
9 из 10 баллов. Новый образ традиционной сладкой пасхальной выпечки — косички из теста в ароматной карамельной корочке.
Подготовка 2 ч. Приготовление 1 ч.
10 порций
Ингредиенты:
250 мл тёплого молока
большая щепотка шафрана
2 пакетика быстрых дрожжей (по 7 г)
200 г светлого тростникового сахара
2 крупных яичных желтка
150 г сливочного масла, растопить + еще немного для смазывания миски и противня
500 г муки для хлеба
100 г марципана
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. смеси специй для выпечки
4 ст.л. абрикосового джема
сок 1 лимона
суббота, 31 марта 2018 г.
Каталонский перечный салат с нутом и пикадой
8 из 10 баллов. Хорошая вариация постного салата, достаточно сочного за счёт печеных перцев и с приятным сливочным привкусом за счёт крекеров.
Подготовка 14 ч. Приготовление 35 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
350-400 г сухого нута
1 большой сладкий красный перец
2 небольших сладких желтых перца
1 средняя луковица
маленький пучок петрушки
1 маленький лавровый лист
соль
свежемолотый чёрный перец
Для пикады:
2 зубчика чеснока
12 ядер очищенного миндаля
12 ядер очищенного фундука
2 пшеничных крекера
2 веточки петрушки
1 не очень острый сухой перец чили
1 стакан оливкового масла extra virgin
крупная морская соль
воскресенье, 25 марта 2018 г.
Зеленый салат с авокадо и гранатовой заправкой
8 из 10 баллов. Отличный питательный и полезный постный салат.
Приготовление 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
2 средних спелых авокадо
2 средних крепких огурца
3-4 стебля сельдерея
3 большие горсти микса разных салатных листьев
1 маленький спелый гранат
сок половины лимона
маленький пучок кинзы
небольшая горсть очищенных грецких орехов
соль
масло грецкого ореха, для подачи, по желанию
Для заправки:
3 ст.л. гранатового соуса «Наршараб»
1-2 ч.л. любой горчицы по вкусу
суббота, 24 марта 2018 г.
Кофейный пирог с черносливом
8 из 10 баллов. Хороший веганский пирог, который вполне может стать постным хитом к чашке кофе.
Приготовление 40 мин.
6-8 порций
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
200 мл крепкого кофе
150 г коричневого сахарного песка
200 г чернослива
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. мёда или сахара
щепотка соли
сахарная пудра, для подачи
Карри с картофелем, горошком и нутом
9 из 10 баллов. Отличное сбалансированное вегетарианское карри: сладость кокоса выравнивается томатами и подчеркивается ароматом имбиря, чеснока и специй.
3-4 порции
Ингредиенты:
2 картофелины
200 г томатов, консервированных в собственном соку
50 г сухого нута или 100 г готового консервированного
100 г замороженного зеленого горошка
200 мл кокосового молока
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ч.л. свежего корня имбиря, натёртого на мелкой тёрке
растительное масло, для жарки
Специи:
1,5 ч.л. карри
1 ч.л. кумина (зиры)
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
1/3 ч.л. молотой корицы
2-3 шт. гвоздики
большая щепотка молотого кардамона
Салат с тыквой и чечевицей
7 из 10 баллов. Необычный и полезный салат, богатый растительным белком. Отлично подойдет к обеду.
Приготовление 1 ч.
4-6 порций
Ингредиенты:
400 г мякоти тыквы
80 г чечевицы
2 стебля лука-порея, нужна только белая часть
50 г грецких орехов
небольшой пучок петрушки
2 ч.л. оливкового масла
200 мл греческого йогурта
1/2 ч.л. куркумы
соль
острый красный перец, по вкусу
воскресенье, 25 февраля 2018 г.
Кускус с грибами и чесноком
9 из 10 баллов. Очень вкусное и лёгкое в приготовлении постное блюдо. Кускус получается рассыпчатым и с привязчивым чесночным вкусом.
Подготовка 30 мин. Приготовление 15 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
2 стакана среднего кускуса
400-500 г разных культивированных грибов
1 большая головка чеснока
маленький пучок петрушки
1/3 ч.л. сушеного майорана
соль
оливковое масло extra virgin
Крем-суп с пореем и гребешками
8 из 10 баллов. Вкусный и лёгкий суп для воскресного обеда.
Приготовление 45 мин.
4 порции
Ингредиенты:
2 крупных стебля лука-порея (нужна только белая и светло-зеленая часть)
2 ст.л. оливкового масла
250 г картофеля
1,5 л воды
300 г свежемороженных гребешков, предварительно разморозить в холодильнике
маленький пучок петрушки
соль
свежемолотый чёрный перец
Овощное рагу с горохом нут и сельдереем
8 из 10 баллов. Вкусное постное блюдо из овощей на каждый день.
Приготовление 45 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
300 г кабачков
2 помидора
200 г нута (заранее отваренного)
4 стебля сельдерея
1 крупная луковица
200 г зеленого консервированного горошка
2 сладких перца
2 ч.л. оливкового масла
1/2 стакана воды
пара щепоток зиры
1/2 ч.л. молотого тмина
свежемолотый чёрный перец
соль
зелень укропа и петрушки, по вкусу
Салат с индейкой в стиле Лос-Анджелеса от Джейми Оливера
9 из 10 баллов. Отличный сочный салат из диетического мяса индейки с лёгкой пикантной заправкой.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. белого перца
1 ст.л. паприки
1 ч.л. сушеного орегано
2 грудки индейки без кожи или 600 г курицы, по желанию
оливковое масло extra virgin
2 спелых авокадо, разрезать пополам и удалить косточки
4 ст.л. обезжиренного йогурта
2 лайма + еще несколько для подачи
1 халапеньо или любой другой острый перец чили
большой пучок кинзы
2 кукурузные лепешки тортильяс, нарезать полосками шириной 1 см
4 ломтика копчёного бекона
1 кочан романо, нарезать дольками
1 кочан мини-латука, нарезать дольками
1-2 розовых или красный грейпфрута, очистить и вырезать сегменты без плёнок
кресс-салат для подачи, по желанию
Чили-кон-карне с хрустящей фасолью от Джейми Оливера
8 из 10 баллов. Ароматное и в меру острое блюдо из мясного фарша на каждый день.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
4-5 порций
Ингредиенты:
1 сушеный чили
оливковое масло
1 крупная красная луковица, мелко порубить
2 зубчика чеснока, порубить
небольшой пучок кинзы, листья порубить, веточки измельчить
1 свежий красный перец чили, семена удалить, мелко нарезать
1 морковь, порубить
3/4 ст.л. сладкой копчёной паприки
1 небольшая палочка корицы
1/2 ст.л. семян зиры (кумина), по желанию растолочь в ступке
250 г говяжьего фарша
250 г свиного фарша
2 банки консервированных рубленых томатов (по 400 г)
2 некрупных разноцветных сладких перца
400 г консервированной красной фасоли, жидкость слить
суббота, 3 февраля 2018 г.
Цыплёнок и овощи гриль с фокаччей от Гордона Рамзи
8 из 10 баллов. Очень несложное и сочное блюдо на гриле с интересной подачей.
Подготовка 8 ч. Приготовление 1 ч.
4 порции
Ингредиенты:
2 молодых цыплёнка, примерно по 450 г каждый
немного свежего розмарина
3-4 зубчика чеснока, разрезать пополам
оливковое масло, для сбрызгивания
соль
свежемолотый чёрный перец
2 крупных кабачка, обрезать концы
1 баклажан, обрезать концы
1 большой желтый сладкий перец
1 большой красный сладкий перец
несколько веточек тимьяна
1 большая фокачча
Для заправки:
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. бальзамического уксуса
Салат «Яркие мотивы»
9 из 10 баллов. Отличный сытный и в то же время диетический салат, успех которого в хороших качественных овощах и приятной пряности чили, чеснока и имбиря.
Приготовление 30 мин.
4 порции
Ингредиенты:
4 огурца
2 помидора
2 сладких жёлтых перца
2 красных сладких перца
горсть листьев кинзы
соль
100 г нежирного творога
1 ст.л. сока лимона
1 острый перчик чили
2 зубчика чеснока
4-5 см корня имбиря
2 ч.л. оливкового масла