среда, 28 марта 2012 г.
вторник, 27 марта 2012 г.
воскресенье, 25 марта 2012 г.
Куриный бульон с макаронами
8 из 10 баллов. Простой и вкусный суп.
Приготовление 30 мин.
2 порции.
Ингредиенты:
1,5 л куриного бульона
150 г макаронных изделий
1 средняя луковица
1 ст.л. сушеных корней сельдерея
1/2 ч.л. молотого имеретинского шафрана (бархатцы, обычно продается на рынках под видом настоящего шафрана, т.к. настоящий очень дорогой)
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого кардамона
1-2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
свежемолотый черный перец
суббота, 24 марта 2012 г.
«Золотые мешочки» во фритюре
8 из 10 баллов. Вкусно и интересно.
Приготовление 1ч. 30 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
16 тигровых креветок
3 зубчика чеснока
7 см стебля лука-порея
50 г грибов шиитаке
30 г стеклянной вермишели (фунчозы)
1/4 стакана устричного соуса
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кунжутного масла
1 ч.л. сахарного песка
2 ч.л. молотого белого перца
2 яичных желтка
1 ч.л. картофельного крахмала
4 листа теста для спринг роллов (или 16 небольших листов рисовой бумаги)
1/2 стакана растительного масла
Для соуса:
150 г кураги
1/2 стакана сахарного песка
2,5 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. соли
четверг, 22 марта 2012 г.
Чирбули
9 из 10 баллов. Просто и очень вкусно.
Приготовление 25 мин.
2-4 порции.
Ингредиенты:
6 яиц
2 ст.л. белой кукурузной муки (можно взять и обычную пшеничную)
50 г сливочного масла
2 средние луковицы
1/2 стакана ткемали (или любого другого кислого фруктового соуса)
2 зубчика чеснока
1 ч.л. имеретинского шафрана
1 ст.л. молотых грецких орехов
щепотка соли
среда, 21 марта 2012 г.
Минестроне с перловкой и шалфеем
7 из 10 баллов. Неплохой сытный постный суп.
Приготовление 1 ч.
6 порций.
Ингредиенты:
2 л овощного бульона (рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_2627.html)
3/4 стакана перловки
3 листа белокочанной капусты
2 картофелины
1 банка консервированной фасоли (200 г)
1 большая луковица
2 моркови
3 стебля зеленого лука
2 зубчика чеснока
по 1 ч.л. измельченного сушеного шалфея и базилика
2 веточки петрушки
оливковое масло "экстра вирджин"
соль
свежемолотый черный перец
вторник, 20 марта 2012 г.
понедельник, 19 марта 2012 г.
Груши в шафрановом сиропе
9 из 10 баллов. Вкусный сладкий десерт.
Приготовление 45 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
4 средние спелые твёрдые груши
1/2 стакана сахара
1/2 ч.л. нитей шафрана
1 стручок ванили
2 ч.л. тёртой лимонной цедры
500 мл бутилированной воды
1 палочка корицы
4 бутона гвоздики
небольшой кусочек свежего имбиря
4 горошины душистого перца
40 мл коньяка
Теплый салат из кускуса с глазированной морковью и цукини
7 из 10 баллов. Тяжело назвать это блюдо салатом, скорее десерт или сладкая каша. Чем-то похоже на сладкий рис с изюмом.
Приготовление 35 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
1 стакан кускуса
1 средний цукини
2 средние моркови
сок и цедра 1 лимона
горсть золотистого изюма
небольшая горсть очищенного сырого миндаля
3-4 веточки мяты (либо 1/2 ч.л. сушёной)
2 ст.л. цветочного меда
3-4 ст.л. оливкового масло "экстра вирджин"
1 пакетик черного чая
1 ч.л. молотой куркумы
соль
свежемолотый черный перец
воскресенье, 18 марта 2012 г.
Фасолевый суп с сальсой
8 из 10 баллов. Вкусный суп. Ингредиенты сочетаются очень хорошо
Приготовление 40 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
2 средних луковицы
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
400 г консервированной в собственном соку красной фасоли
3 стакана крепкого овощного бульона
соль
молотый черный перец
4 ст.л. сметаны
Для сальсы:
2 спелых красных помидора
1 небольшое авокадо
1 маленькая красная луковица
2 ст.л. мелко нарезанной кинзы
2 ст.л. сока лайма
Чили син карне
8 из 10 баллов. Вкусно.
Приготовление 1 ч.
3 порции.
Ингредиенты:
200 г чёрной фасоли (можно заменить на обычную красную)
2-3 ст.л. растительного масла
1 средний баклажан
2 красных луковицы
2-3 зубчика чеснока
2 перчика чили
1 банка томатов в собственном соку
соль
молотый черный перец
кумин (зира)
кориандр
корица
2-3 квадратика чёрного шоколада
суббота, 17 марта 2012 г.
Тулма (голубцы с бараниной)
9 из 10 баллов. Очень вкусно.
Приготовление 1 ч 15 мин.
6 порций.
Ингредиенты:
1 большой кочан капусты (около 2 кг)
2 больших луковицы
1 ст.л. растительного масла
800 г бараньего фарша
соль
молотый черный перец
100 г риса
3-4 ст.л. сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. томатной пасты
2 средних моркови
1/2 стакана сметаны
Суп из баранины с катыком и салмой
8 из 10 баллов. Хороший вкусный суп.
Приготовление 1 ч. 40 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки
2 л воды
1 яйцо
400 г мякоти баранины
1 средняя луковица
соль
2 стакана катыка (можно заменить сметаной)
3-4 ст.л. мелко нарезанной петрушки
Приготовление 1 ч. 40 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки
2 л воды
1 яйцо
400 г мякоти баранины
1 средняя луковица
соль
2 стакана катыка (можно заменить сметаной)
3-4 ст.л. мелко нарезанной петрушки
Салат по-домашнему
8 из 10 баллов. Очень хороший и простой салат
Приготовление 15 мин.
3 порции.
Ингредиенты:
3 средних солёных огурца
100 г чернослива без косточек
2 сваренных вкрутую яйца
300 г отварной говядины или курятины (можно даже смешать оба вида мяса)
1 маленькая банка зелёного горошка
2 ст.л. сметаны
соль
молотый черный перец
Солянка по-татарски
9 из 10 баллов. Отличная солянка.
Приготовление 45 мин.
8 порций.
Ингредиенты:
200 г чернослива без косточек
200 г отварной говядины, баранины или конины
100 г отварных говяжих почек или языка
4 средних солёных огурца
3 средних луковицы
1-2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. томатной пасты
2 л мясного бульона
соль
молотый чёрный перец
8 ст.л. сметаны
8 ломтиков лимона
Постный гивеч
7 из 10 баллов. Блюдо хорошо подходит к мясу как гарнир (например к костице, рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/03/blog-post_1981.html)
Приготовление 1 час.
3 порции.
Ингредиенты:
3 средних картофелины
3 средних моркови
100 г корня сельдерея
1 небольшой кабачок
100 г лука-порея
3 ст.л. растительного масла
400 г стручковой фасоли
соль
молотый чёрный перец
1 маленькая банка консервированного зелёного горошка
3 спелых помидора
Костица
8 из 10 баллов. Очень понравилось.
Подготовка 5 часов. Приготовление 30 минут.
4 порции.
Ингредиенты:
4 куска свиной корейки (по 150 г)
молотый чёрный перец
молотый острый красный перец
2 стакана томатного сока
1 стакан минеральной воды с газом
сок 1 лимона
6 ст.л. растительного масла
5 зубчиков чеснока
1 стакан мясного бульона
соль
Кабачки, фаршированные овощами
8 из 10 баллов. Один из лучших рецептов приготовления кабачков. Вместо кабачков можно использовать цукини.
Приготовление 1 ч.
3 порции.
Ингредиенты:
6 небольших молодых кабачков
1 средняя морковь
1 средняя луковица
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. натёртого корня сельдерея
соль
2 ст.л. пшеничной муки
1 стакан томатного сока
100 г натёртой брынзы
4 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
пятница, 16 марта 2012 г.
Шпигованные баклажаны
7 из 10 баллов. Сочетание шпика и баклажанов нам не очень понравилось.
Приготовление 60 мин.
8 порций.
Ингредиенты:
8 средних баклажанов
10 зубчиков чеснока
100 г шпика
200 г брынзы
соль
молотый черный перец
3-4 ст.л. растительного масла
Приготовление 60 мин.
8 порций.
Ингредиенты:
8 средних баклажанов
10 зубчиков чеснока
100 г шпика
200 г брынзы
соль
молотый черный перец
3-4 ст.л. растительного масла
Квас из пшеничных отрубей
Квас получается хороший, с легким лимонным вкусом. Лучше всего он будет уместен в супах, например в молдавских:
- куриная зама: http://maxoness.blogspot.ru/2013/02/blog-post_11.html
- зама из рыбы: http://maxoness.blogspot.com/2012/06/blog-post_16.html
- чорба с говядиной и грибами: http://maxoness.blogspot.ru/2013/02/blog-post_13.html
Приготовление 15 - 20 часов.
2-3 стакана.
Ингредиенты:
2 л горячей воды
200 г отрубей
100 г сахара
1 лимон
11 г быстрых дрожжей
четверг, 15 марта 2012 г.
Булгур с кедровыми орехами и сушеной вишней
8 из 10 баллов. Очень вкусно и сытно.
Приготовление 40 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
2 стакана среднего булгура
1/3 стакана очищенных нежареных кедровых орешков
большая горсть сушеной вишни
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотой зиры
соль
свежемолотый черный перец
Свинина по-португальски
9 из 10 баллов. Мясо и лук получаются очень вкусными.
Приготовление 1 ч. 15 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
1 кг свинины (желательно свиной пашины)
200 мл белого сухого вина
6 средних белых луковиц
1 небольшая головка чеснока
1 красный острый перчик чили
средний пучок петрушки
1/4 ч.л. молотого шалфея
1/4 ч.л. молотого розмарина
6 бутончиков гвоздики
3 ст.л. сахара
щепотка мускатного ореха
соль
среда, 14 марта 2012 г.
Гречневая каша с грибами и луком
6 из 10 баллов. Ничего особенного, просто каша с грибами.
Приготовление 35 мин.
6 порций.
Ингредиенты:
2 стакана гречки ядрицы
4 стакана бутилированной воды
400 - 450 г шампиньонов
2 средние луковицы
нерафинированное подсолнечное масло
щепотка молотого кориандра
щепотка молотой зиры
щепотка молотого белого перца
щепотка молотого душистого перца
соль
Рис в карибском стиле
7 из 10 баллов. Блюдо получается сладковатым. Интересное постное блюдо на любителя.
Приготовление 1 час
5-6 порций.
Ингредиенты:
2 стакана длиннозерного риса
500 г крупных очищенных креветок
250 г стручковой фасоли
1 большая красная луковица
1 небольшой красный острый перец чили
2 зубчика чеснока
2 стакана апельсинового сока
2 ст.л. растительного масла
1/4 ч.л. молотого душистого перца
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. корицы
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка сахара
соль
воскресенье, 11 марта 2012 г.
Постный яблочный струдель
9 из 10 баллов. Очень вкусно.
Приготовление 1 ч. 20 мин.
10 порций
Ингредиенты:
500 г постного дрожжевого слоеного теста
1 кг кислых или кисло-сладких яблок
100 г изюма
100 г нежареных кешью
100 г тёртых сухарей
150 г сахара
2 ст.л. мёда
1 ст.л. кунжутных семян
3 ст.л. коричневого сахара (можно использовать обычный)
растительное масло
сок и цедра 1 лимона
мука для присыпки
пятница, 9 марта 2012 г.
Овощной суп-чили
10 из 10 баллов. Очень вкусный и сытный суп! Очень понравился.
Приготовление 1 ч. 15 мин.
6-8 порций.
Ингредиенты:
1,5 л овощного бульона (рецепт здесь http://maxoness.blogspot.com/2012/02/blog-post_2627.html)
по 1/2 стакана красной и белой консервированной фасоли
1 крупный баклажан
1 средний цукини
1 большой сладкий красный перец
2 большие луковицы
1 острый красный чили
150 г помидоров черри
400 г зерен кукурузы (срезанных с початков или замороженных)
500 г рубленых помидоров в собственном соку
4 зубчика чеснока
по 1 ч.л. молотой зиры, сушеного орегано
1/2 ч.л. молотого красного перца чили
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло «экстра вирджин»
кинза для подачи (также можно подавать со сметаной и тертым чеддером/пармезаном)
Помидоры, фаршированные булгуром и зеленью
7 из 10 баллов. Неплохое постное блюдо, но не более.
Приготовление 55 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
8 крепких не очень больших помидоров
1/2 стакана булгура
2 большие луковицы
1 ч.л. сушеного тимьяна
по 1/2 ч.л. черного и душистого перца горошком
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. имбирного порошка
морская соль
оливковое масло «экстра вирджин»
среда, 7 марта 2012 г.
Цветная капуста с картофелем
7 из 10 баллов. Пряные овощи, уместные во время поста для разнообразия. Среди обычных блюд черты индийской кухни здесь вряд ли добавят преимуществ ;)
Приготовление 40 мин.
3 порции.
Ингредиенты:
300 г цветной капусты
3 отварных картофелины
2 средних луковицы
6 зубчиков чеснока
3 помидора
2-3 см корня имбиря
1 зелёный перчик чили
1 пучок кинзы
4-5 ст.л. растительного масла
2 ч.л. кумина (зиры)
1 ч.л. куркумы
2 ч.л. молотого кориандра
соль
понедельник, 5 марта 2012 г.
Суп с красной чечевицей
6 из 10 баллов. Непривычное послевкусие из-за куркумы: на наш вкус без неё суп был бы лучше, но для разнообразия в пост подойдёт.
Приготовление 50 мин.
2 порции.
Ингредиенты:
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
200 г красной чечевицы
1,5 стакана воды
1/4 ч.л. куркумы
соль
молотый белый перец
1 ст.л. сливочного масла
2-3 веточки кинзы
Дханиа джинга (креветки в томатном соусе)
7 из 10 баллов. Неплохо, но на наш вкус томатный соус с куркумой не очень сочетается с креветками.
Приготовление 30 мин.
2 порции.
Ингредиенты:
10 королевских креветок
3 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
1-2 см корня имбиря
2 средних помидора
1/2 ч.л. молотого чёрного или красного перца
1/2 ч.л. куркумы
соль
1 пучок кинзы
воскресенье, 4 марта 2012 г.
Постные блинчики
8 из 10 баллов. Неплохой вариант блинчиков для поста, или когда закончились яйца. Вкусно есть вприкуску с вареньем.
Приготовление 40 мин.
15 блинчиков.
Ингредиенты:
4 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1,5 - 2 стакана муки
3 стакана холодной воды
1 ст.л. сахара
1/2 картофелины для жарки
суббота, 3 марта 2012 г.
Мисосиру
9 из 10 баллов. Очень сытный, вкусный и интересный суп
Приготовление 40 мин.
4 порции.
Ингредиенты:
1 л бульона даси (даши) * (потребует либо готового сухого бульона, либо 150 г морской капусты)
100 г консервированной морской капусты
1 маленькая луковица
200 г консервированных грибов шиитаке (можно взять сухие)
2 ст.л. соевой пасты мисо
Салат «Кани фуруцу»
7 из 10 баллов. Неплохой быстрый и лёгкий салат из морепродуктов.
Приготовление 15 мин.
2 порции.
Ингредиенты:
100 г креветок
соль
200 г крабового мяса (можно заменить крабовыми палочками)
100 г свежего или консервированного ананаса
1 крупное яблоко
1 ч.л. лимонного сока
100 г листьев салата-латука
Для соуса:
2-3 ст.л. соуса терияки
1 ст.л. майонеза