✅ 9 из 10 баллов. Изумительный цитрусово-ароматный, в меру сладкий и очень нежный панеттоне. Да, он сложный в приготовлении, но результат того стоил, и радость от него соответствовала духу праздника. Обязательно повторю в следующем году.
👨🏻🍳 Панеттоне – символ итальянской гастрономии для всего мира. Существует немало различных базовых способов его приготовления, каждый из которых связан с одним из городов северной Италии: Турином, Генуей, Вероной и т.д. Однако наиболее знаменит миланский рецепт: именно в Милане около 1490 года и была создана эта сдоба.
Панеттоне – это не только рождественский пирог. Это и традиционный подарок на свадьбу и день рождения. А миланские бизнесмены нередко дарят его свои клиентам.
Из-за сложности приготовления и дороговизны ингредиентов панеттоне долго время был лакомством категории «Люкс». Именно миланский панеттоне я взял за основу своего рецепта.
⏰ Подготовка 24 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 2 средних и 1 небольшой панеттоне
🛒 Ингредиенты:
Для первого замеса:
Для второго замеса:
- 145 г муки типа 00
- 40 мл воды
- 58 г сахара
- 5 г соли
- 20 мл ванильного экстракта
- цедра 1 лимона, снятая на мелкой тёрке
- цедра 1 апельсина, снятая на мелкой тёрке
- 20 г мёда
- 125 г сливочного масла консистенции помады
- 50 г желтков
- 110 г золотистого изюма
- 110 г мелко нарезанные апельсинов конфи (апельсиновых цукатов)
- рафинированное растительное масло, для смазывания
Для глазури:
- 50 г неочищенного миндаля
- 8 г хлебопекарной муки
- 100 г сахарной пудры
- 8 г растительного масла
- 2 ч.л. ликёра Амаретто
- 50-60 г белков
Для украшения:
- целый очищенный миндаль
- жемчужный сахар №6