понедельник, 16 июня 2025 г.

Яблочно-кардамоновый блин «Голландская крошка» (Dutch baby) с коричневым маслом

Яблочно-кардамоновый блин «Голландская крошка» (Dutch baby) с коричневым маслом. Американская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Еще одна вариация сытного американского блина, понравившегося нашей семье в качестве сладкого завтрака.

⏰ Приготовление 40 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 3 крупных яйца комнатной температуры
  • 1/2 стакана универсальной муки
  • 1/2 ч.л. мелкой соли
  • 2/3 стакана молока жирностью 3,2% или цельного, комнатной температуры
  • 1/2 ч.л. чистого ванильного экстракта
  • 1 яблоко сорта Гренни Смит, очистить от сердцевины, кожуры и нарезать ломтики толщиной 5-7 мм
  • сметана, для подачи

воскресенье, 15 июня 2025 г.

Красный суп

Красный суп. Британская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Интересный старомодный шотландский суп из книги The Scots Kitchen, впервые опубликованной в 1929 году под авторством F. Marian McNeill. В целом хороший лёгкий овощной суп на лето с непривычным сочетанием со свежей мятой, которое в какой-то момент мне даже начало нравиться :) Лучше всего было с заварным хлебом с клюквой из ВкусВилл.

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 6 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли (также можно взять красную чечевицу)
  • 30 г сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 некрупный корень пастернака или стебель сельдерея
  • 1 маленькая свекла
  • 2 л крепкого бульона или воды
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1 ст.л. свежей мяты, мелко нарезанной

суббота, 14 июня 2025 г.

Голени куриные в индийском стиле

Голени куриные в индийском стиле

✅ 8 из 10 баллов. Хорошая пряная холодная закуска для любителей закусок в стиле сациви и просто остренького :) 

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 8 куриных голеней
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • кусочек свежего имбиря в 2 см
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 1 красный острый перчик чили
  • 1 стакан натурального йогурта
  • соль
Для начинки:
  • 200 г грецких орехов (мы взяли орехи пекан для большей нежности)
  • 2 яблока
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 1 яйцо

воскресенье, 8 июня 2025 г.

Суперзапеченная курица с картошкой от Джейми Оливера

Суперзапеченная курица с картошкой от Джейми Оливера

✅ 8 из 10 баллов. Сочная запеченная курица с овощным гарниром для семьи на выходные.

⏰ Приготовление 2 ч.
🍽 8 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 1 суперцыпленок весом около 3 кг (мы взяли 2,2 кг)
  • 2 кг картофеля (мы взяли 1,6 кг), не очищать от кожуры, нарезать брусочками толщиной около 2 см
  • 2 лимона
  • оливковое масло
  • небольшой пучок тимьяна
  • 5 зубчиков чеснока, не очищать от шелухи, слегка раздавить плоской стороной ножа
  • 4 ст.л. обезжиренного натурального йогурта
  • небольшой пучок базилика, мелко нарезать
  • небольшой пучок петрушки, мелко нарезать
  • 1 луковица фенхеля, тонко нарезать, зелень сохранить для подачи
  • 1/4 кочана белокочанной капусты, нашинковать
  • 4 средние моркови (в идеале разного цвета), очистить и настругать ленточками с помощью ножа для чистки овощей
  • оливковое масло extra virgin
  • мелкие листики зелени, для подачи

понедельник, 2 июня 2025 г.

Питательный завтрак с грушами в кленовом сиропе

Питательный завтрак с грушами в кленовом сиропе

✅ 8 из 10 баллов. Хороший вариант питательного и полезного завтрака.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев
150 г пшеничных хлопьев
100 г киноа
40 г тыквенных семечек (мы заменили на 25 г подсолнечных и 15 г льняных)
40 г кунжутных семечек
800 мл – 1 л миндального молока
2 ст.л. мёда
лепестки миндаля, для подачи
Груши в кленовом сиропе:
2 груши, удалить семена, нарезать ломтиками
1 ст.л. кленового сиропа + еще немного для подачи

воскресенье, 1 июня 2025 г.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Куриные котлеты на пару в мультиварке

✅ 8 из 10 баллов. Еще один вариант куриных котлет на пару для маленьких принцесс и принцев, которых смущает зелень и сложные вкусы в еде.

⏰ Приготовление 45 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 400 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 4 куска черствого белого хлеба без корки
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 350 мл воды

Румяный хлеб с семечками на закваске

Румяный хлеб с семечками на закваске

✅ 8 из 10 баллов. Хороший сбалансированный хлеб из смеси грубых видов муки. Вкус с ореховыми нотами и кислинкой цельнозерновой муки хорошо гармонирует с обжаренными семечками. Мякиш получается плотноватым и не таким пружинистым, как у белого хлеба.

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
  • 50 г пузырящейся, активной закваски (использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
  • 365 г тёплой воды
  • 100 г семолины (то же самое что манная крупа марки Т)
  • 100 г белой цельнозерновой пшеничной муки
  • 50 г сеяной ржаной муки
  • 300 г хлебопекарной муки
  • 9 г мелкой морской соли
  • 100 г семечек подсолнечника, для посыпки

Салат из консервированного лосося «Сахалинский»

Салат из консервированного лосося «Сахалинский». Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вкусный и нежный домашний салат, к которому хочется бокал игристого и остальные составляющие новогоднего стола :)

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 1 банка консервированного лосося
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 1-2 свежих или солёных огурца
  • подсолнечное масло
  • майонез
  • зелень по вкусу

среда, 28 мая 2025 г.

Суп картофельный с мясными фрикадельками

Суп картофельный с мясными фрикадельками

✅ 8 из 10 баллов. Хороший базовый суп с фрикадельками для детей и на каждый день.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 8 картофелин
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1,5 л воды
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1-2 лавровых листа
Для фрикаделек:
  • 300 г мяса без костей
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль
  • свежемолотый перец

суббота, 24 мая 2025 г.

Мой идеальный панеттоне с цукатами

Мой идеальный панеттоне с цукатами. Итальянская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Изумительный цитрусово-ароматный, в меру сладкий и очень нежный панеттоне. Да, он сложный в приготовлении, но результат того стоил, и радость от него соответствовала духу праздника. Обязательно повторю в следующем году.


👨🏻‍🍳 Панеттоне – символ итальянской гастрономии для всего мира. Существует немало различных базовых способов его приготовления, каждый из которых связан с одним из городов северной Италии: Турином, Генуей, Вероной и т.д. Однако наиболее знаменит миланский рецепт: именно в Милане около 1490 года и была создана эта сдоба.

Панеттоне – это не только рождественский пирог. Это и традиционный подарок на свадьбу и день рождения. А миланские бизнесмены нередко дарят его свои клиентам.

Из-за сложности приготовления и дороговизны ингредиентов панеттоне долго время был лакомством категории «Люкс». Именно миланский панеттоне я взял за основу своего рецепта.


⏰ Подготовка 24 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 2 средних и 1 небольшой панеттоне

🛒 Ингредиенты:
Для первого замеса:
Для второго замеса:
  • 145 г муки типа 00
  • 40 мл воды
  • 58 г сахара
  • 5 г соли
  • 20 мл ванильного экстракта
  • цедра 1 лимона, снятая на мелкой тёрке
  • цедра 1 апельсина, снятая на мелкой тёрке
  • 20 г мёда
  • 125 г сливочного масла консистенции помады
  • 50 г желтков
  • 110 г золотистого изюма
  • 110 г мелко нарезанные апельсинов конфи (апельсиновых цукатов)
  • рафинированное растительное масло, для смазывания
Для глазури:
  • 50 г неочищенного миндаля
  • 8 г хлебопекарной муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 8 г растительного масла
  • 2 ч.л. ликёра Амаретто
  • 50-60 г белков
Для украшения:
  • целый очищенный миндаль
  • жемчужный сахар №6

пятница, 23 мая 2025 г.

Безглютеновый табуле с киноа

Безглютеновый табуле с киноа

✅ 8 из 10 баллов. Свежий, сочный и питательный овощной салат для полезного и сытного обеда или ужина.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 400 г киноа
  • 200 г огурцов
  • 200 г помидоров
  • 200 г красного сладкого перца
  • 120 г редиса
  • 80 г красного лука
  • 60 г петрушки
  • 40 г мяты
  • 3 зубчика чеснока
  • 120 г оливкового масла extra virgin
  • 1 лимон
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

среда, 21 мая 2025 г.

Салат-коктейль «Летний»

Салат-коктейль «Летний»

✅ 8 из 10 баллов. Хороший сочный овощной салат

⏰ Приготовление 20 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:

воскресенье, 18 мая 2025 г.

Котлеты куриные с зеленью на пару в мультиварке

Котлеты куриные с зеленью на пару в мультиварке

✅ 8 из 10 баллов. Хорошие сочные котлетки на каждый день, не требующие много усилий для приготовления.

⏰ Приготовление 50 мин.
🍽 8 котлет

🛒 Ингредиенты:
600 г филе куриной грудки
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 яйцо
350 мл воды
1-2 ст.л. растительного масла
2 веточки укропа
1-2 веточки петрушки
соль
свежемолотый чёрный перец

суббота, 17 мая 2025 г.

Золотистый хлеб на закваске с манной крупой и кунжутом

Золотистый хлеб на закваске с манной крупой и кунжутом

✅ 8 из 10 баллов. Хороший хлеб на каждый день с мягкой структурой и тонкой ароматной корочкой с кунжутом.

⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
50 г пузырящейся активной закваски (мы использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
350 г тёплой воды
250 г семолины (манной крупы)
275 г хлебопекарной муки
9 г мелкой морской соли
50 г семян кунжута для посыпки

воскресенье, 11 мая 2025 г.

Суп из консервированного лосося

Суп из консервированного лосося

✅ 8 из 10 баллов. Хороший быстрый в приготовлении и сытный суп на каждый день для всей семьи.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
300 г консервированного лосося
3 средние картофелины
1 морковь
1 луковица
1 красный сладкий перец
1,5 ст.л. огуречного рассола
1-2 солёных огурца
1 лавровый лист
соль
5-6 горошин чёрного перца, слегка раздавить плоской стороной ножа
растительное масло, для жарки

Картофельный салат с жареными шампиньонами

Картофельный салат с жареными шампиньонами

✅ 8 из 10 баллов. Отличный для постного меню сочный салат в стиле оливье.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 6-8 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 400 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 30 г растительного масла
  • 250 г солёных огурцов
  • 150 г консервированного зеленого горошка, жидкость слить и сохранить для постного майонеза
  • 20 г петрушки
  • 150 г постного майонеза (мы делаем на аквафабе, жидкости от горошка 👉рецепт)
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

суббота, 10 мая 2025 г.

Суп из сладкого картофеля с кокосовым молоком и кардамоном

Суп из сладкого картофеля с кокосовым молоком и кардамоном

✅ 9 из 10 баллов. Приятно удививший нас постный крем-суп для ужина в выходные. Пряный, немного островатый, но сбалансированный кисло-сладкими вкусами, с нежной структурой, но при этом с хрустким шпинатно-кокосовым топпингом.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 3 коробочки кардамона
  • 2 ст.л. арахисового масла
  • 1 луковица, порубить
  • 600 г сладкого картофеля (aka батата), очистить и крупно нарезать
  • кусочек имбиря в 4 см, очистить и натереть на мелкой тёрке
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 400 мл консервированного обезжиренного кокосового молока (мы взяли обычное кокосовое молоко)
  • 800 мл овощного или куриного бульона
  • свежевыжатый сок лимона
Для топпинга из красного перца:
  • 1 ст.л. арахисового масла
  • 1 ч.л. зерен кориандра, крупно растолочь
  • щепотка сушеного перца чили в хлопьях
  • 2 консервированных печеных перца, промыть, тонко нарезать
  • 100 г листьев шпината, промыть (мы взяли замороженный, поэтому топинг получился не таким красивым)
  • 30 г обжаренной крупной кокосовой стружки, по желанию (мы взяли обычную кокосовую стружку)
  • 4 большие или 12 мини-лепешек пападам, разломать на кусочки для подачи, по желанию (с узбекскими лепешками тоже было вкусно)

пятница, 9 мая 2025 г.

Каша перловая с грибами и овощами («Русский плов»)

Каша перловая с грибами и овощами («Русский плов»). Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и сбалансированное постное блюдо на каждый день.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 250 г перловой крупы
  • 200 г шампиньонов или вешенок
  • 200 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 75 мл растительного масла
  • 700 мл воды
  • соль

понедельник, 5 мая 2025 г.

Каша-«ночнушка» из гречки

Каша-«ночнушка» из гречки

✔️ 7 из 10 баллов. Хороший постный завтрак с фруктами и ягодами и с интересным способом приготовления без варки.

⏰ Подготовка 8 ч. Приготовление 20 мин.
🍽 2-3 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 100 г обычной гречневой крупы
  • 500 мл растительного молока (мы взяли миндальное)
  • 1 банан
  • 150 г мягкой груши
  • соль по вкусу
  • 20 г свежих ягод
  • 40 г красного апельсина
  • листики свежей мяты по вкусу

вторник, 29 апреля 2025 г.

Фермерский белый хлеб на закваске

Фермерский белый хлеб на закваске

✅ 9 из 10 баллов. Отличный хлеб с мягким и плотным мякишем, хрустящей корочкой и приятым хлебно-маслянистым ароматом – идеальный хлеб для сэндвичей.

⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
  • 65 г пузырящейся активной закваски (мы использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
  • 300 г тёплой воды
  • 12 г сахара
  • 15 г растительного масла + еще немного для смазывания формы
  • 400 г хлебопекарной муки
  • 100 г универсальной муки
  • 8 г мелкой морской соли

Свиная рулька с зеленым горошком от Джейми Оливера

Свиная рулька с зеленым горошком от Джейми Оливера

✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и крайне (вот прямо очень) сытное блюдо из дешевого мяса, которое отлично подойдет на каждый день для прохладного времени года.

⏰ Подготовка 8 ч. Приготовление 4 ч.
🍽 8-10 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 3 свиные рульки (в общей сложности около 2,3 кг)
  • 2 стебля лука-порея, кончики подрезать
  • 1 стебель сельдерея, кончики подрезать
  • 3 морковки
  • оливковое масло
  • 2 лавровых листа
  • 100 г перловки
  • 1 л куриного бульона (мы сделали из кубика)
  • 400 г замороженного горошка
  • 1 небольшой пучок петрушки (50 г), листья мелко нарезать
  • 1 ст.л. с горкой мятного соуса (мы заменили на мелко нарезанные листья с пары веточек свежей мяты)
  • хлеб и английская горчица для подачи

воскресенье, 27 апреля 2025 г.

Котлетки из гречки и грибов

Котлетки из гречки и грибов

✅ 8 из 10 баллов. Хорошие постные, но сочные и гармоничные котлетки для разнообразия питания на каждый день.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 2-4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 100 г гречневой крупы
  • 200 мл воды
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ч.л. оливкового масла + еще немного для смазывания
  • зелень по вкусу, мелко нарезать (мы взяли зелень сельдерея, но можно кинзу или петрушку)
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1/2 ч.л. мелкой морской соли
  • 1 ч.л. сушеного кориандра
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/2 ч.л. сушеного майорана
  • 1/2 стакана отрубей (мы взяли овсяные)

суббота, 26 апреля 2025 г.

Острая гречневая лапша

Острая гречневая лапша. Китайская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Действительно острая, но вкусная и аутентичная сычуаньская гречневая лапша для обеда в выходные. Её обычно подают холодной, но она вкусная и в горячем виде.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 2 порции как основное или 4-6 как часть набора закусок

🛒 Ингредиенты:
  • 160 г гречневой лапши (соба)
  • растительное масло
  • 1 ст.л. светлого или тёмного соевого соуса
  • 2 ст.л. уксуса чинкианг (мы взяли шаосиньский рисовый соус)
  • 1/2 ч.л. мелкого сахара
  • 4 ст.л. оливкового масла с перцем чили
  • 1-2 ч.л. мелко рубленного чеснока (или по вкусу)
  • 3 ст.л. тонко нарезанного зеленого лука
  • немного готового куриного мяса, разобрать руками на волокна, по желанию
  • 2 ч.л. мелко нарезанного красного перца чили + несколько тонких кружочков для подачи

четверг, 24 апреля 2025 г.

Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке

✅ 8 из 10 баллов. Хороший овощной борщ без масла на каждый день.

⏰ Приготовление 2 ч.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 300 г капусты
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1,2 литра воды
  • 1-2 свеклы (мы купили уже вареную во ВкусВилл)
  • 1 лавровый лист
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. сахара

понедельник, 21 апреля 2025 г.

Свинина с клюквой и горчицей

Свинина с клюквой и горчицей

✅ 9 из 10 баллов. Отличное мясное блюдо, которое будет радовать каждый день: мягкое мясо, ароматная ягодная подлива и пюрешка – что еще надо на обед? :)

⏰ Приготовление 3 ч. 30 мин.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 1 кг свинины одним куском (окорок или лопатка) (мы взяли лопатку)
  • 2 стакана клюквы (мы взяли замороженную)
  • 1 средняя луковица
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • соль
  • картофельное пюре, для подачи

Апельсиновый салат

Апельсиновый салат. Итальянская кухня

✔️ 7 из 10 баллов. Интересный салат с низким содержанием жира и богатый витамином С. Это базовый рецепт блюда из традиционной сицилийской кухни, в который также можно добавить запеченные черные оливки или промытые анчоусы.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 4 апельсина
  • 2 ч.л. сушеного орегано
  • 3 ст.л. оливковое масло extra virgin
  • 1/2 небольшого пучка шнитт-лук
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

суббота, 19 апреля 2025 г.

Брускетта со свеклой и тыквенным пюре

Брускетта со свеклой и тыквенным пюре

✅ 8 из 10 баллов. Хорошие сытные бутерброды с овощами для постного стола.

⏰ Приготовление 2 ч.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 3 небольшие свеклы (мы купили уже отваренные во ВкусВилл)
  • 200 г тыквы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 ст.л. каперсов
  • 2 ст.л. тыквенных семечек
  • багет или чиабатта для тостов
Для заправки:
  • 4 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. ворчестерского соуса (он же вустерский)
  • 4 ст.л. оливкового масла

среда, 16 апреля 2025 г.

Тыквенный хлеб на закваске с тыквенными семечками и клюквой

Тыквенный хлеб на закваске с тыквенными семечками и клюквой

✅ 9 из 10 баллов. Очень вкусный хлеб с красивым ярко-оранжевым мякишем и ароматом пряных пасхальных куличей.

⏰ Подготовка 9 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
  • 50 г активной пузырящейся закваски
  • 250 г тёплой воды
  • 185 г тыквенного пюре хорошего качества (не начинки для пирога)
  • 500 г хлебопекарной муки
  • 9 г мелкой морской соли
Для начинки:
  • 150 г сушеной клюквы (мы взяли вяленую из ВкусВилл)
  • 12 г сахара
  • 5 г экстракт ванили
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 крупный клементин (гибрид мандарина) или 1/2 апельсина
  • 100 г тыквенных семечек, для посыпки

понедельник, 14 апреля 2025 г.

Курица с клецками

Курица с клецками

✅ 9 из 10 баллов. Отменная тушеная курица с овощами и вкусными, воздушными клецками из петрушки. Очень хорошо на каждый день для всей семьи.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 70 г сливочного масла
  • 1 крупная луковица, мелко нарезать
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 700 г филе куриной грудки без кожи, нарезать кубиками
  • 1 ч.л. без верха смеси сушеных прованских трав
  • 450 мл куриного бульона (мы сделали из бульонного кубика)
  • 1/4 ч.л. соли
  • свежемолотый чёрный перец
  • 200 г муки
  • 3/4 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. нарезанной зелени петрушки
  • 200 мл молока
  • 350 г замороженной овощной смеси (мы взяли замороженную овощную смесь «Мексиканская» из ВкусВилл)

понедельник, 7 апреля 2025 г.

Котлеты домашние

Котлеты домашние. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Отличные сочные домашние котлеты на каждый день.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 200 г говядины
  • 200 г свинины
  • 200 г баранины
  • 1-2 луковицы
  • 1/2 головки чеснока
  • 2 яйца
  • 150-200 г пшеничного хлеба
  • 2/3 стакана молока
  • 60 г жира или растительного масла
  • 3 ст.л. муки
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Хлеб с льняной мукой и сыром

Хлеб с льняной мукой и сыром

✅ 8 из 10 баллов. Интересный хлеб с ореховыми нотками и текстурой заварного хлеба.

⏰ Подготовка 3 ч. Приготовление 1 ч. 20 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
  • 400 г хлебопекарной муки высшего сорта (мы использовали универсальную итальянскую муку типа 00 с золностью 55%, 12,5 г белка и силой W250) + еще немного для присыпки
  • 150 г льняной муки (мы использовали вот такую с ozon)
  • 10 г мелкой морской соли
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 80 г пармезана, натертого на мелкой тёрке (у нас был чеддер, но лучше пармезан)
  • 450 мл тёплой воды (45 градусов)

пятница, 4 апреля 2025 г.

Быстрая поджарка из говядины и нежная фасоль с беконом от Джейми Оливера

Быстрая поджарка из говядины и нежная фасоль с беконом от Джейми Оливера

✅ 8 из 10 баллов. Сытное, яркое и сочное блюдо для отличного ужина в пятницу или семейного обеда в выходные.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • оливковое масло
  • оливковое масло extra virgin
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец
Для поджарки:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 красная луковица
  • 2 моркови
  • 3 стебля сельдерея
  • несколько веточек розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 ст.л. ворчестерского соуса
  • маленький пучок петрушки
Для фасоли:
  • 4 ломтика копченого бекона
  • 2 помидора
  • 1 банка (400 г) лимской фасоли (мы взяли обычную белую в собственном соку)
  • красный винный уксус
  • 2-3 веточки базилика, листики оборвать

среда, 2 апреля 2025 г.

Фаршированная свиная вырезка

Фаршированная свиная вырезка

✅ 8 из 10 баллов. Вкусный мясной рулет с яркой сочной начинкой. Идеально для воскресного семейного обеда или ужина.

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 1 большой пучок зеленого базилика, листики оборвать и перебрать, стебли порубить
  • 70 г тёртого пармезана
  • 50 г обжаренных кедровых орехов
  • 140 г вяленых помидоров
  • оливковое масло
  • 1 свиная вырезка весом около 700-800 г, зачистить от плёнок и сгустков крови
  • 10 ломтиков пармской ветчины или хорошего мясистого сырокопченого бекона
  • свежемолотый черный перец

вторник, 1 апреля 2025 г.

Хлеб на закваске с оливками, тимьяном и пармезаном

Хлеб на закваске с оливками, тимьяном и пармезаном

✅ 8 из 10 баллов. Хороший хлеб в средиземноморском стиле для любителей оливок: лёгкая горчинка и солоноватость маслин в начинке гармонируют с хрустящей солоновато-сырной корочкой и приятно обрамляется домашними ароматами лимона и тимьяна.

⏰ Подготовка 11 ч. Приготовление 1 ч. 20 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
  • 50 г активной пузырящейся закваски
  • 360 г тёплой воды
  • 470 г хлебопекарной муки
  • 30 г универсальной муки
  • 9 г мелкой морской соли
Для начинки:
  • 120 г крупно нарезанных оливок без косточек
  • 2 г листьев свежего тимьяна
  • цедра одного лимона, снятая мелкой тёркой
  • 40 г пармезана, натёртого на мелкой тёрке
  • оливковое масло, для смазывания
  • 30-40 г мелко тёртого пармезана, для посыпки

воскресенье, 23 марта 2025 г.

Обжаренный на сковороде кальмар с лимонами и панграттатой от Джейми Оливера

Обжаренный на сковороде кальмар с лимонами и панграттатой от Джейми Оливера. Итальянская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отличная закуска из мягкого кальмара и хрустящей панграттаты с пикантной остротой и балансом кислоты-сладости.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции как закуска или 2 как основное блюдо

🛒 Ингредиенты:
  • 10 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 красных свежих перчика чили, наколоть кончиком ножа или вилкой
  • 6 зубчиков чеснока, не очищать, слегка размять плоской стороной ножа
  • 2 большие горсти хлебных крошек (мы взяли крупные панировочные сухари панко)
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 4 молодых кальмара, очистить от плёнок и хитина («крылья» и щупальца оставить), тщательно обсушить на бумажном полотенце
  • 1/2 лимона, нарезать очень тонкими ломтиками
  • горсть зелени петрушки, только листья

суббота, 22 марта 2025 г.

Суп гороховый

Суп гороховый. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Хороший базовый гороховый суп на каждый день, который пришёлся по душе всей семье.

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 500 г говядины (мы взяли грудинку)
  • 200 г сырокопчёной ветчины или окорока
  • 2 луковицы
  • 1-1,5 стакана гороха (мы взяли колотый шлифованный желтый горох)
  • 3 ст.л. сливочного масла или сала
  • зелень укропа, для подачи
  • зелень петрушки, для подачи
  • 4 ломтика чёрного хлеба
  • соль

пятница, 21 марта 2025 г.

Хлеб на закваске с шоколадной крошкой

Хлеб на закваске с шоколадной крошкой

✅ 9 из 10 баллов. Этот хлеб напомнил мне булочки с шоколадом pain au chocolate, которые я готовил в прошлом году (👉 рецепт). Большое количество шоколадной крошки придают ему удивительный вкус и улучшают текстуру: крепкая румяная корочка кажется еще более хрустящей в сравнении с нежным мякишем под ней. Очень понравился и взрослым, и детям.

⏰ Подготовка 11 ч. Приготовление 1 ч. 20 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
  • 50 г активной пузырящейся закваски
  • 375 г тёплой (30 градусов) воды
  • 500 г пшеничной хлебопекарной муки
  • 9 г соли
  • 175 г крошки из полусладкого шоколада (мы использовали термостабильные дропсы Шокомилк с Ozon)

вторник, 18 марта 2025 г.

Запеченные креветки с чесноком

Запеченные креветки с чесноком

✅ 9 из 10 баллов. Отличный рецепт простой горячей закуски или лёгкого ужина.

⏰ Приготовление 20 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 25 г панировочных сухарей (мы взяли сухари Панко)
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1/2 ч.л. измельченной зелени петрушки
  • 1/2 ч.л. измельченной зелени орегано (мы взяли пару щепоток сушеного)
  • 35 г сливочного масла, растопить на небольшом огне
  • 1/3 ч.л. соли
  • свежемолотый чёрный перец
  • 160 г крупных (16/20 на 1 кг) креветок, очистить и распластать бабочкой (мы не стали разрезать, т.к. у нас были средние 25/30 креветки)

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Тёплый салат с ананасом и бананами

Тёплый салат с ананасом и бананами

✅ 9 из 10 баллов. Лёгкий способ сделать из фруктов прекрасный салат на десерт к воскресному обеду.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 1 спелый ананас, нарезать небольшими ломтиками толщиной 1 см
  • 2 банана, разрезать вдоль на 4 части, а затем поперек кубиками в 1 см
  • горсть коричневого изюма
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 40 г сливочного масла
  • 25 мл рома

пятница, 14 марта 2025 г.

Суп-крем из тыквы и креветок

Суп-крем из тыквы и креветок. Французская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Хороший суп в провинциальном стиле с нежной текстурой и балансом креветочного и сливочно-тыквенного вкусов. 

⏰ Приготовление 50 мин.
🍽 5-6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 1 кг очищенной от семян и кожуры тыквы, нарезать кубиками (мы взяли тыкву сорта Баттернат)
  • 125 г очищенных от панцирей креветок (мы взяли средние по размеру)
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1 черешок сельдерея, нарезать кубиками
  • 750 мл горячего молока
  • 500 мл крепкого овощного бульона или воды (мы взяли овощной бульон из кубика)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 30 г сливочного масла

среда, 12 марта 2025 г.

Хлеб на закваске с укропом и чеддером

Хлеб на закваске с укропом и чеддером

✅ 8 из 10 баллов. Вкусный, ароматный и сытный хлеб на завтрак к кружке молока или на обед к теплому овощному рагу.

⏰ Подготовка 24 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
  • 50 г активной пузырящейся закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба https://dzen.ru/a/Zy3wfQdrmjScF1OX)
  • 400 г тёплой воды
  • 500 г хлебопекарной муки
  • 9 г мелкой морской соли
Наполнитель:
  • 10 г свежего рубленого укропа
  • 100 г чеддера, натёртого на крупной тёрке

четверг, 6 марта 2025 г.

Салат с эндивием и манго

Салат с эндивием и манго

✅ 9 из 10 баллов. Удивительно гармоничный и сочный салат с гармонией пикантно-пряных, кисло-сладких, цветочных и горьких вкусов.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 2-3 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 2 небольших кочанчика эндивия
  • соль
  • 1 мандарин
  • 1 манго
  • 75 г сыра Грюйер (или Швейцарского горного)
  • 1/2 небольшого пучка кинзы

воскресенье, 2 марта 2025 г.

Тонкие блинчики на закваске

Тонкие блинчики на закваске. Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отличные тонкие и сладкие блинчики с нежным ванильным ароматом.

⏰ Подготовка 30 мин. Приготовление 45 мин.
🍽 8 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 100 г остатков закваски (мы взяли остатки от кормления ржаной закваски 100% влажности от датского ржаного хлеба )
  • 500 мл воды
  • 500 мл молока
  • 360 г пшеничной муки высшего сорта
  • 4 куриных яйца (мы взяли категории C1)
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара или 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. без горки мелкой соли
  • 10 ст.л. кукурузного масла + еще для жарки

суббота, 1 марта 2025 г.

Жаркое из телятины с фундуком

Жаркое из телятины с фундуком. Итальянская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Интересное жаркое со сладковатым орехово-овощным соусом, напомнившим кабачковую икру, хорошо подходящим к нежной телятине. Это типичное пьемонтское блюдо, наиболее известное в районах Монферрато и Ланге, где выращивают лесные орехи. Фундук является одним из символов Пьемонта и даже, как вино, имеет своё защищенное географическое наименование – Nocciola del Piemonte IGP.

⏰ Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 1 кг телятины для запекания (мы взяли лопатку), достать из холодильник за 1 час до приготовления
  • 3 ст.л. оливкового масла (рафинированного)
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стебель сельдерея + 4 несколько листьев для подачи
  • 3 моркови
  • 1 веточка розмарина
  • 100 г обжаренного фундука
  • 1 ст.л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • 200 мл сухого белого вина
  • соль

пятница, 28 февраля 2025 г.

Пенне ригате с рикоттой и кедровыми орешками

Пенне ригате с рикоттой и кедровыми орешками. Итальянская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Эта лёгкая в приготовлении паста – открытие недели. Зеленый лук хорошо сочетается с запеченной рикоттой, а пармезан и белый перец роскошно дополняют и подчеркивают сливочно-ореховый вкус соуса.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 350 г пасты Пенне Ригате (перья)
  • 100 г запеченной рикотты (рецепт 👉 вот здесь)
  • 2 ст.л. кедровых орешков
  • 60 г пармезана, натереть на мелкой тёрке
  • 4 пера шнитт-лука
  • 60 г сливочного масла
  • соль
  • свежемолотый белый (!) перец

четверг, 27 февраля 2025 г.

Запеченная рикотта

Запеченная рикотта. Итальянская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вариация сочной и кремовой по структуре несладкой творожной запеканки с пармезаном и ароматными травами. Хорошая лёгкая и простая закуска, которая подойдет в качестве намазки на хрустящие тосты и крекеры или просто со свежими овощами

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 1-2 порции (4 порции, если использовать как намазку)

🛒 Ингредиенты:
250 г свежей рикотты (мы взяли творог жирностью 4%)
1 небольшой яйцо
30 г пармезана, натереть на мелкой тёрке
1/2 ч.л. сушеного орегано (или прованских трав)
1 щепотка соли
1-2 щепотки свежемолотого черного перца
1 ст.л. оливкового масла extra virgin
крекеры, тосты или свежие овощи для подачи

вторник, 25 февраля 2025 г.

Спагетти карбонара

Спагетти карбонара. Итальянская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Одно из самых, если не самое популярное блюдо из пасты в Италии, которое можно найти в каждом ресторане Рима и Лацио. Его происхождение, вероятно, связано с шахтерами из Апеннин, которые готовили это блюдо с беконом (ит. «carbonaio» - угольщики).

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 360 г спагетти
  • 50 г сыра пекорино романо
  • 50 г сыра пармезан
  • 150 г гуанчале (сыровяленые свиные щёки) или панчетты или бекона (мы взяли мясистое сало по-белорусски из ВкусВилл)
  • 3 яйца комнатной температуры (!)
  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Том-ям со свининой

Том-ям со свининой

✔️ 7 из 10 баллов. Неплохой питательный суп с бланшированными овощами на каждый день, но мне не хватило глубины вкуса, чтобы захотелось его повторить.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 500 мл воды
  • 2 ч.л. пасты том-ям
  • 1 морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 150 г шампиньонов
  • 150 г тонкой рисовой лапши
  • 100 г вареной или жареной свинины
  • 1/4 ч.л. рыбного соуса
  • 4 ломтика лайма
  • 2 стебля зеленого лука, крупно нарезать
  • веточки кинзы, для подачи

пятница, 21 февраля 2025 г.

Молочный кисель с клубникой

Молочный кисель с клубникой

✅ 8 из 10 баллов. Базовый молочный десерт, который я приготовил бы еще раз – весьма лёгкий в приготовлении и понравился детям. Для большей насыщенности вкуса можно добавить в горячее молоко пакетик ванильного сахара или при подаче дополнительно полить вареньем.

⏰ Подготовка 3 ч. Приготовление 25 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 12 г листового желатина силой (мы взяли силой 160 блум) 
  • 12 целых ягод из клубничного варенья
  • 4-5 ч.л. сахара
  • 500 мл молока жирностью 3,2%

четверг, 20 февраля 2025 г.

Мясо в соевом соусе в мультиварке

Мясо в соевом соусе в мультиварке

✅ 8 из 10 баллов. Неплохое горячее блюдо в азиатском стиле для обеда на неделе. Мясо получается солоноватым, поэтому пресный гарнир из риса или овощей обязателен.

⏰ Приготовление 1 ч. 45 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 700 г мякоти говядины
  • 1 морковь
  • 2 средних луковицы
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 3 ст.л. растительного масла (мы взяли масло авокадо)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 4 пера зеленого лука, крупно нарезать