четверг, 13 ноября 2025 г.

Булгур со шпинатом и обжаренными овощами

Булгур со шпинатом и обжаренными овощами

✅ 8 из 10 баллов. Отличный теплый сочный салат для обеда или ужина с прекрасным балансом кисло-сладко-ореховых вкусов.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 2-3 порций

🛒 Ингредиенты

  • булгур – 100 г
  • масло сливочное – 20 г
  • вода – 150 мл
  • соль – 2-3 г
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • чеснок – 10 г (1 крупный зубчик)
  • лук репчатый – 100 г (1 небольшой)
  • перец болгарский – 150-200 г (1 шт.)
  • цукини – 100 г (1/2 маленького)
  • баклажан – 125 г (1/2 небольшого)
  • перец чёрный свежемолотый – 2 г
  • шампиньоны – 60 г (3 шт.)
  • помидоры черри – 60 г (5-6 шт.)
  • шпинат – 40 г
  • базилик – 20 г
  • уксус винный белый – 1-2 ст.л.

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Булгур тщательно промыть проточной холодной водой и дать воде хорошенько стечь. Выложить в небольшой сотейник с толстым дном и добавить сливочное масло. 


2. Поставить на средний огонь и помешивать, пока сливочное масло не растопится полностью и не покроет весь булгур.


3. Влить воду и быстро довести до кипения. Затем убавить огонь до слабого, добавить соль, перемешать, плотно накрыть крышкой и варить 8-10 минут, пока жидкость не впитается полностью, а булгур станет аль денте.


4. Снять булгур с огня и оставить остывать под крышкой, пока готовятся овощи.
5. Лук нарезать перьями (соломкой). Цукини и баклажаны нарезать кольцами толщиной 7-10 мм, а затем кольца нарезать на 4-6 сегментов. Болгарский перец нарезать одинаковыми сегментами-полосками такого же размера, как баклажаны и цукини. Шампиньоны очистить (не мыть, а срезать кончик ножки и снять тонкий слой кожицы, поддев его ножом с краю), а затем разрезать на 4 сегмента.


6. В широкой сковороде разогреть на средне-сильном огне 3 ст.л. растительного масла и выложить чеснок, раздавленный широкой стороной ножа. Обжаривать около 40 секунд до появления выраженного чесночного аромата и легкого золотистого цвета.


7. Добавить в сковороду лук и продолжить обжаривать, периодически помешивая, еще 40 секунд до легкого золотистого цвета.


8. Выложить болгарский перец и обжаривать всё вместе еще 40 секунд.


9. Затем добавить сегменты цукини, баклажана и жарить 2-3 минуты до легкого золотистого цвета.


10. Приправить свежемолотым черным перцем и наконец выложить грибы, убавить огонь до средне-слабого и, периодически помешивая, готовить все вместе 5-7 минут до готовности всех овощей (особенно уделите внимание мягкости баклажана).


11. Снять сковороду с огня и переложить обжаренные овощи в глубокую миску. Дать овощам немного остыть и смешать с булгуром. Добавить помидоры черри, разрезанные пополам, вместе с листьями шпината и листиками базилика, произвольно порванными руками. Полить винным уксусом и довести до нужного вкуса солью и перцем.


12. Сервировать, выложив горкой, и сразу же подавать к столу тёплым.


Комментариев нет:

Отправить комментарий