пятница, 7 ноября 2025 г.

Быстрый домашний творог

Быстрый домашний творог

Одно из занятий базового кулинарного курса в Novikov School посвящено домашнему творогу – предлагается сделать его самостоятельно одним из быстрых способов. Приведу ниже оба.

Способ №1: С кефиром

🛒 Ингредиенты

  • молоко непастеризованное – 500 мл
  • кефир – 500 мл

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Молоко и кефир перелить в кастрюлю и поставить на плиту.


2. Нагреть смесь, время от времени помешивая. Постепенно начнут появляться хлопья творога. Варить, пока полностью не отделится сыворотка.


3. Выключить огонь и дать постоять 10 минут. Собрать весь творог шумовкой и откинуть на марлю или полотно. Оставить на 25-30 минут, чтобы удалить излишки сыворотки.

📝 Комментарии

Это самый простой и быстрый способ, которым у меня получилось приготовить творог и из ультрапастеризованного, и из стерилизованного молока. Вопрос лишь в экономической целесообразности.

Способ №2: С лимонным соком

🛒 Ингредиенты

  • молоко непастеризованное – 1000 мл
  • соль, по желанию – 1 г
  • лимон, небольшой – от ½ до 1 шт.

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Молоко перелить в кастрюлю и поставить на плиту.


2. Добавить сок сначала одной дольки лимона, при необходимости потом можно будет добавить больше (я останавливался на двух).
3. Нагреть молоко, время от времени помешивая. Постепенно начнут появляться хлопья творога. Варить молоко, пока полностью не отделится сыворотка.


4. Выключить огонь и дать постоять 10 минут. Собрать весь творог шумовкой и откинуть на марлю или полотно. Оставить на 25-30 минут, чтобы удалить излишки сыворотки.

📝 Комментарии

В принципе таким способом творог можно приготовить и из пастеризованного молока, просто придется дольше нагревать, либо добавить лимонный сок, нагреть и оставить на ночь. Сложнее всего будет приготовить так из стерилизованного молока, т.к. в нём уничтожены все молочнокислые бактерии, необходимые для заквашивания, но если хочется приготовить творог с эффектом топленого молока, то возьмите 900 мл стерилизованного молока и 100 мл кефира – у меня всё получилось :)

💬 Резюме

Оба способа дают выход около 200-220 г творога с 1 литра. Мне больше нравится вариант с лимонным соком – творожные хлопья получаются крупнее и вкус более сливочный. С кефиром, хоть и проще делать, вкус получается грубее что ли, с кефирным привкусом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий