✅ 8 из 10 баллов. Хороший сбалансированный хлеб из смеси грубых видов муки. Вкус с ореховыми нотами и кислинкой цельнозерновой муки хорошо гармонирует с обжаренными семечками. Мякиш получается плотноватым и не таким пружинистым, как у белого хлеба.
⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка
🛒 Ингредиенты:
- 50 г пузырящейся, активной закваски (использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
- 365 г тёплой воды
- 100 г семолины (то же самое что манная крупа марки Т)
- 100 г белой цельнозерновой пшеничной муки
- 50 г сеяной ржаной муки
- 300 г хлебопекарной муки
- 9 г мелкой морской соли
- 100 г семечек подсолнечника, для посыпки
👨🏻🍳 Приготовление:
1. Налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску.
2. Добавить муку и соль. Размешать столовой ложкой и, когда тесто загустеет, закончить замес вручную, чтобы оно вобрало в себя всю муку.
3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до часа.
4. После того как тесто постоит, сформировать из него более-менее гладкий шар. На это уйдет 15-20 секунд.
5. Первый подъём. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое. При 21 градусе это займёт от 6 до 8 часов.
6. Необязательно, но для улучшения консистенции и объема примерно через 30 минут после начала первого подъема растянуть и сложить тесто. Повторить эту операцию 2 или 3 раза с интервалом 45 минут.
7. Выложить тесто на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность. Придать ему овальную форму и дать отдохнуть 5-10 минут.
8. Тем временем на овальной 25-сантиметровой корзинке для расстойки расстелить полотенце и присыпать его мукой. Отставить корзинку в сторону. Высыпать семечки на влажное кухонное полотенце.
9. Натереть мукой ладони, аккуратно обхватить тесто и, подтягивая его по направлению к себе, подправить форму. Верх и бока заготовки смочить водой. С помощью скребка переложить тесто влажной стороной вниз на семечки. Поднять края полотенца и покачать из стороны в сторону, чтобы семечки приклеились к тесту. Переложить его в корзинку для расстойки швом вверх.
10. Второй подъем. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть. Оно должно стать более пышным и немного подняться. На это уйдет от 30 минут до 1 часа.
11. Духовку разогреть до 230 градусов. Отрезать кусок пергаментной бумаги по размеру формы для выпечки.
12. Положить пергамент на корзинку для расстойки и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге. Кончиком острого фруктового ножа или лезвием для бритвы сделать один надрез по вей длине буханки. Переместить тесто на пергаменте в форму для выпечки.
13. Выпекать хлеб под крышкой на среднем уровне духовки в течение 20 минут.
14. Снять крышку и выпекать в форме еще 40 минут, при необходимости прикрыв фольгой.
15. Готовый хлеб переложить на решетку и перед нарезкой остужать не менее 1 часа.
16. Этот хлеб останется свежим в течение одного дня, если будет храниться в пластиковом пакете при комнатной температуре.
⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli
Комментариев нет:
Отправить комментарий