воскресенье, 8 июня 2025 г.

Суперзапеченная курица с картошкой от Джейми Оливера

Суперзапеченная курица с картошкой от Джейми Оливера

✅ 8 из 10 баллов. Сочная запеченная курица с овощным гарниром для семьи на выходные.

⏰ Приготовление 2 ч.
🍽 8 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 1 суперцыпленок весом около 3 кг (мы взяли 2,2 кг)
  • 2 кг картофеля (мы взяли 1,6 кг), не очищать от кожуры, нарезать брусочками толщиной около 2 см
  • 2 лимона
  • оливковое масло
  • небольшой пучок тимьяна
  • 5 зубчиков чеснока, не очищать от шелухи, слегка раздавить плоской стороной ножа
  • 4 ст.л. обезжиренного натурального йогурта
  • небольшой пучок базилика, мелко нарезать
  • небольшой пучок петрушки, мелко нарезать
  • 1 луковица фенхеля, тонко нарезать, зелень сохранить для подачи
  • 1/4 кочана белокочанной капусты, нашинковать
  • 4 средние моркови (в идеале разного цвета), очистить и настругать ленточками с помощью ножа для чистки овощей
  • оливковое масло extra virgin
  • мелкие листики зелени, для подачи

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Заранее достать курицу из холодильника и дать ей согреться до комнатной температуры.
2. С половинки одно из лимонов снять цедру на мелкой тёрке, не задевая белую часть, и отложить её в сторону. Сложить в кастрюлю целый использованный для цедры лимон и нарезанный брусочками картофель, варить 4-6 минут до полуготовности картофеля.


3. Откинуть всё на дуршлаг, лимон сохранить для заправки, а картофель оставить на пару минут подсохнуть и хорошенько встряхнуть, чтобы слегка размять, - тогда он получится более хрустящим.
4. Натереть курицу оливковым маслом, солью и перцем. Оставшийся свежий лимон разрезать на две части, одной половинкой натереть курицу, а затем обе половинки вложить внутрь тушки.


5. Перевязать курицу кулинарной нитью, зафиксировав ножки и крылья.


6. Уложить птицу грудкой вниз на середину решетки слегка под наклоном (мы подложили шарик из фольги) – большая часть жира расположена в задней части тушки, поэтому таким образом соки будут стекать к грудке. Поставить на средний уровень духовки, вниз установить противень, чтобы на него стекали соки и жир от запекания (он пригодится для приготовления картошки).


7. Через 45 минут перевернуть курицу, чтобы кожица подрумянилась со всех сторон и стала хрустящей, и запекать еще 45 минут.
8. Спустя 30 минут после начала запекания курицы выложить картофель с тимьяном и чесноком в противень с мясным соком и перемешать. Посолить и запекать, помешивая каждые 15 минут.


9. Достать готовую курицу из духовки и увеличить температуру до 200 градусов. Оставить картошку еще на 10 минут, чтобы она покрылась хрустящей корочкой, пока курица отдыхает.


10. В это время приготовить заправку. Разрезать вареный лимон пополам и выскрести мякоть ложкой в миску. Отложенную лимонную цедру мелко порубить и добавить в ту же миску. Смешать с йогуртом, рубленой зеленью базилика и петрушки, солью и оливковым маслом extra virgin. Отставить в сторону.


11. Соединить в большой миске фенхель, капусту и морковь. 


12. Сдобрить лимонно-йогуртовой заправкой, присыпать зеленью фенхеля и мелкими листиками.


13. Подавать запеченную курицу с запеченным картофелем и лимонным салатом.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий