суббота, 13 апреля 2024 г.

Коврижка

Коврижка — плоское и высокое изделие из пряничного теста, состоящее из пластов толщиной не менее трёх сантиметров, прослоенных начинкой или без неё. По сути, коврижка – это большой мягкий пряник. Один из популярных десертов русской кухни.


История коврижек и пряников на Руси начинается с IX века, только тогда они назывались медовыми лепёшками и изготавливались из муки, мёда и ягодного сока. Само слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб. Появление слова «коврижка» разные источники относят к XIII—XV векам.

В старину коврижки делали не просто большого размера, а прямо-таки гигантского: до 1 – 1.5 метров в длину и до 1 метра в ширину, высотой 6 – 10 см. Такие коврижки было очень удобно перевозить на большие расстояния.

Основные компоненты коврижки: мука, мёд, изюм, орехи, сахар. Высокую коврижку часто разрезают пополам и прослаивают кислым джемом или повидлом. Верхний слой теста принято покрывать сахарной белой или розовой глазурью.

Поскольку тесто для коврижки замешивают без яиц, а сливочное масло легко заменяется растительным, коврижка – распространенная постная выпечка. Она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда — настоящее лакомство.

 
У коврижки есть зарубежные "родственники", например, английский «имбирных хлеб» (gingerbread), французский пряный хлеб (pain d'épices). В них, как и в коврижку, добавляют не только молотые специи: имбирь, корицу, цедру цитрусовых, мускатный орех и мускатный цвет, гвоздику, душистый перец, но и мёд или патоку. Часто мёд и патоку заменяют сиропом от варенья. Мёд, патока и сироп замедляют черствение выпеченных изделий. Более того, их текстура, вкус и аромат со временем только улучшаются. Поэтому коврижки хорошо печь заранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий