- 50 г пузырящейся активной закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба)
- 365 г тёплой воды
- 20 г мёда (мы взяли мёд из борщевика)
- 106 г сеяной ржаной муки
- 400 г хлебопекарной муки (мы берем «Французскую штучку» или «Макфу»)
- 9 г мелкой морской соли
воскресенье, 22 декабря 2024 г.
Лёгкий ржаной хлеб на закваске
пятница, 20 декабря 2024 г.
Вафли с коричным сахаром из остатков закваски
📝 В процессе кормления закваски часть её приходится время от времени выбрасывать и многим это кажется излишней расточительностью. К счастью, остатки закваски можно не только выливать в канализацию, но и использовать в рецептах. При этом не придется ждать, когда она станет активной и пузырящейся.
Кислота блюд в рецептах будет зависеть от состояния вашей закваски. Если она стояла в холодильнике три недели, то её вкус, скорее всего, будет очень резким. Лучше всего подойдет только что подкормленная или чуть опавшая закваска, пока на её поверхности не появилось слишком много жидкости. В таком случае получающиеся блюда будут с хорошим сбалансированным вкусом. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на здравый смысл и свой нос.
✅ 9 из 10 баллов. Хрустящие снаружи, легкий и воздушные внутри, эти вафли с коричным сахаром – просто отличный вариант для домашнего завтрака с детьми.
🛒 Ингредиенты:
- 120 г остатков закваски (мы используем ржаную закваску 100%-ной влажности)
- 240 мл молока, цельного или 2%-ной жирности
- 42 г несоленого растопленного сливочного масла, разделенного на части
- 1 большое яйцо
- 120 г универсальной пшеничной муки
- 12 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- 1/2 ч.л. малкой морской соли
- кулинарный спрей для смазывания
Для коричного сахара:
- 50 г сахара
- 3 г молотой корицы
Для подачи:
- 165 г нарезанного кубиками ананаса
- или горсть смешанных сезонных ягод
- или 30 г кокосовой стружки
- или кленовый сироп
вторник, 17 декабря 2024 г.
Свинина в кокосово-томатном соусе
- 1 кг свиной шейки без кости
- 400 г протёртой мякоти томатов
- 200 мл кокосового молока
- 1 ст.л. куркумы
- 2 крупных зубчика чеснока
- соль
- свежемолотый чёрный перец
понедельник, 16 декабря 2024 г.
Хлеб на закваске с обжаренным льном
- 260 г пшеничной муки высшего сорта или особо тонкого помола (мы взяли хлебопекарную «Французская штучка»)
- 110 г пшеничной цельнозерновой муки (мы взяли цельнозерновую «Французская штучка») + еще немного на подпыл
- 35 г ржаной цельнозерновой муки (мы взяли марки «Рязаночка»)
- 275 г питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
- 55 г светлого или тёмного льна (мы взяли тёмный)
- 10 г соли
- рафинированное растительное масло (мы взяли кукурузное)
Для опары:
- 10 г пшеничной или ржаной закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба )
- 100 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
- 100 г пшеничной муки высшего сорта или особо тонкого помола (мы взяли итальянскую муку типа «00»)
воскресенье, 8 декабря 2024 г.
Айсбан
- 2 свиных рульки весом 1,2-1,5 кг
- свежемолотый чёрный перец
- соль
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 4-5 горошин черного перца, слегка растолочь плоской стороной ножа
- 8 зубчиков чеснока, слегка раздавить плоской стороной ножа
- 2 л тёмного пива
Для глазури:
- 4 ст.л. мёда
- 2 ч.л. сухой горчицы
- 2 зубчика чеснока, пропустить через пресс
Восточно-прусский крестьянский завтрак
- 375 г картофеля
- 3-4 яйца
- 50 мл нежирного молока
- 50 г сливочного масла
- 65 г копченого сала, крупно нарезать
- 1 небольшой стебель лука-порея (только белая часть), нарезать тонкими кольцами
- свежемолотый чёрный перец
- шнитт-лук (мы взяли обычный зеленый лук), нарезать тонкими колечками
- 1/2 ч.л. сушеного майорана, по желанию
среда, 4 декабря 2024 г.
Вкус кофе
Я, как и многие, очень люблю пить кофе по утрам ☕️ Не только для бодрости, но и за его уникальный вкус, который хочется подбирать под настроение или окружение вокруг: погоду, компанию, стиль кофейни. Однако восприятие вкуса кофе — это сложный процесс, включающий множество сенсорных аспектов.
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
- 300 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
- 300 г пшеничной муки высшего сорта + еще немного для подпыла
- 150 г обдирной или цельнозерновой ржаной муки (мы взяли обдирную)
- 12 г соли
Для опары:
- 20 г ржаной закваски влажностью 100% (когда при ведении закваски пропорция муки-жидкости 1к1, мы взяли от датского ржаного хлеба)
- 100 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
- 100 г обдирной или цельнозерновой ржаной муки (мы взяли обдирную)
четверг, 28 ноября 2024 г.
Картошка в мундире с рагу из баранины
- 6 средних картофелин
- оливковое масло
- крупная морская соль
- 150 г готового рагу из баранины (в итоге того рагу хватило на четыре блюда на троих)
- 120 г греческого йогурта без добавок
- 6 щепоток молотой копченой паприки
Бутерброд с сыром с голубой плесенью и жареным фундуком
- 2 больших ломтика тёмного ржаного хлеба с семечками (мы взяли свой датский ржаной хлеб)
- сливочное масло
- салат корн или другой листовой салат (мы взяли микс из микрозелени подсолнечника и салата кейл)
- 20 г фундука
- 120 г мягкого сыра с голубой плесенью (мы взяли сыр Natura с голубой плесенью жирностью 50%)
- 2 ч.л. варенья из морошки или брусничного джема
- 1-2 имбирных печенья, по желанию
понедельник, 25 ноября 2024 г.
Тыквенный хлеб на ржаной закваске
- 200 г активной ржаной закваски
- 250 г готового тыквенного пюре (мы просто запекаем до мягкости, как в рецепте https://maxoness.blogspot.com/2024/02/blog-post_90.html, а затем пробиваем блендером)
- 250 г качественной хлебопекарной пшеничной муки (мы взяли 200 г муки типа 00 или 50 г обычной хлебопекарной) + еще немного на подпыл
- 175 г цельнозерновой ржаной муки
- 25 г оливкового масла extra virgin + еще немного рафинированного масла без запаха
- 1 ст.л. семян кунжута, по желанию
- 1/2 ст.л. семян тмина
- 7 г соли
- 1/2 ст.л. патоки (мы взяли мальтозную ржаную патоку PROFFI*)
вторник, 12 ноября 2024 г.
Эмпанадас из баранины
- 250 г готового рагу из баранины
- 1 красный перчик чили
- 1 куриное яйцо
- оливковое масло, для смазывания
Для песочного теста:
- 300 г пшеничной муки + еще немного на подпыл
- 120-140 г холодного сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1/2 – 1 ч.л. соли
- 80 мл ледяной воды
Бутерброд с жареной камбалой, креветками и спаржей
- сливочное масло + еще немного для жарки
- 2 больших ломтика тёмного ржаного хлеба с семечками (мы взяли свой датский ржаной хлеб)
- 1 яйцо
- 1 крупное филе камбалы, разрезать пополам, или 2 маленьких филе
- горсть панировочных сухарей (мы взяли сухари панко)
- немного растительного масла
Для подачи:
- 2 ст.л. майонеза
- 200 г креветок (лучше мелких, но мы взяли залежавшиеся в морозилке индийские тигровые), отварить в подсоленной воде
- 4 ростка зеленой спаржи, бланшировать 1-2 минуты
- веточки укропа для украшения
- соль
- свежемолотый чёрный перец
воскресенье, 10 ноября 2024 г.
Папутсакиа («туфельки» из баклажанов)
- 4 средних баклажана (около 250 г каждый)
- оливковое масло, для жарки
- 300 г готового рагу из баранины
- 50 г пармезана, натереть на мелкой тёрке
Для соуса бешамель:
- 12 г сливочного масла
- 12 г муки
- 150 мл молока
- хорошая щепотка молотого мускатного ореха
пятница, 8 ноября 2024 г.
Датский ржаной хлеб на закваске
День 1:
- 100 мл воды (воду на всех этапах мы брали не кипяченную, а столовую минеральную)
- 100 г ржаной муки (мы взяли обдирную муку «Рязаночка ржаная»)
День 6:
- 150 мл воды
- 150 г ржаной муки (мы взяли обдирную муку «Рязаночка ржаная»)
День 7:
- 1 л чуть тёплой воды
- 2 ст.л. соли
- 750 г тёмной ржаной муки (мы взяли ржаную цельнозерновую муку «Твердохлеб»)
- 250 г муки из твердых сортов пшеницы (мы взяли смесь 150 г муки типа «00» из мягких сортов или 100 г муки типа «00» из твердых сортов, самого тонкого помола)
День 8:
- 500 г ржаной сечки (мы взяли дробленую ржаную крупу «Чёрный хлеб»)
- 100 г очищенных семечек подсолнечника
- 100 г семян льна
- 1 ст.л. патоки или тёмного кукурузного сиропа (мы взяли 1 ст.л. мальтозной ржаной патоки PROFFI*)
- 2 ст.л. ячменного солодового сиропа (мы взяли 2 ст.л. мальтозной ржаной патоки PROFFI*)
- 1 ч.л. порошка ячменного солода
- 300 мл чуть тёплой воды
воскресенье, 3 ноября 2024 г.
Теплый салат с лососем и яйцом-пашот
- 3 крупных сладких перца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. ворчестерского (aka вустерского) соуса
- 2 ст.л. столового уксуса (6-9%) (мы взяли рисовый)
- 2 яйца
- большая горсть салата (корн, латук, романо, фризе) (мы взяли романо)
- 100 г лосося холодного копчения, тонко нарезать
- 1/2 красного перца чили, очистить от семян и нарезать тонкими колечками
- сок 1/4 лимона
- 3 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 2-3 перышка шнитт-лука (мы взяли обычный зеленый)
суббота, 2 ноября 2024 г.
Лосось с тыквой и пшеном
- 4 порционных филе лосося без кожи, по 150 г каждый
- 4 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. кунжутного масла
- 50 г пшена
- 1/2 тыквы баттернат сквош (1 кг очищенной мякоти)
- 60 г сливочного масла + еще кусочек для смазывания формы
- 150 мл молока
- соль
- зелень пары веточек укропа, измельчить, для украшения
Для голландского соуса:
- 3 яичных желтка
- 100 г сливочного масла, растопить в небольшом сотейнике и остудить
- 50 мл белого сухого вина
- 1,5 ст.л. сока лимона или белого винного уксуса (мы взяли лимонный сок)
пятница, 1 ноября 2024 г.
Рагу из баранины
- оливковое масло
- 2 красные луковицы, мелко порубить
- 2 стебля сельдерея, мелко порубить
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- 1 кг бараньего фарша
- 400 г томатов, консервированных в собственном соку
- 2 лавровых листа
- соль
суббота, 26 октября 2024 г.
Щи суточные на старинный манер
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 500 г квашеной капусты
- 1 морковь
- 1 репа
- 1 крупная луковица
- 1 ст.л. муки
- 4 ст.л. растительного масла
- соль
- 5 горошин чёрного перца
- сметана
Для бульона:
- 3 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. сушеных кореньев для супа (пастернак, петрушка, сельдерей)
- 6 горошин чёрного перца
- 1 лавровый лист
Бургер «Бычье сердце» классический
- 4 булки для бургеров
- 4 котлеты для бургера (мы взяли 600 г говяжьего фарша и смешали с 1 яйцом, солью, перцем и оставили на час в холодильнике)
- 4 листа салата «Романо»
- 1 томат «Бычье сердце», разрезать вдоль доски на 4 тонких кружочка
- 1 луковица шалота, нарезать тонкими кольцами
- 8 маслин без косточек, нарезать колечками
- 2 веточки базилика, листики оборвать
- 8 вяленых томатов-черри или 4 крупных
Для соуса:
- 40 г густого майонеза
- сок и мелко натёртая цедра 1/2 небольшого лимона
- 2 зубчика чеснока
- небольшой пучок петрушки (около 30 г)
пятница, 25 октября 2024 г.
Курица, фаршированная сливочным сыром
- 600 г молодого картофеля
- 4 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. бальзамического уксуса
- 4 ст.л. маскарпоне или другого сливочного сыра (мы взяли рикотту)
- 1 крупный зубчик чеснока, мелко порубить
- 1 ст.л. мелко рубленной петрушки
- цедра 1 лимона
- 4 куриные грудки на коже (мы взяли 2 цельных грудки на кости с кожей весом 700-800 г и с них срезали 4 грудки на коже)
- 8 ломтиков бекона или копчёного сала с мясными прожилками
- 1 веточка розмарина, листики мелко порубить
- соль
- свежемолотый чёрный перец
суббота, 19 октября 2024 г.
Курица в сливках и орегано в мультиварке
- 500 г куриного филе
- соль
- свежемолотый черный перец
- 150 мл сливок жирностью 33%, достать из холодильника за 1 час, чтобы были комнатной температуры
- 2 зубчика чеснока
- 20 мл рафинированного растительного масла
- 2 ч.л. с горкой зернистой горчицы
- 50 мл сухого белого вина
- 1 ч.л. сушеного орегано
- готовое картофельное пюре, вареный рис или булгур для подачи
Бутерброды с копченым лососем и яйцом
- 2 ломтика белого хлеба с хрустящей корочкой (мы предварительно подсушили в тостере в течение 1 минуты)
- сливочное масло
- ростки гороха или салатные листья, по желанию (мы взяли салатную смесь мангольда, шпината и руколы)
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 100-150 г хорошего копченого лосося
- 2 ломтика лимона
- 6 ломтиков огурца
- 2 веточки укропа
- 2 ст.л. крем-фреша или сметаны
- 1 ст.л. сливочного сыра (мы взяли рикотту)
- 1 ст.л. рубленого укропа
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1/4 ч.л. тёртого хрена (мы взяли 1/2 ч.л. сливочного хрена)
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Детский суп с фрикадельками в мультиварке
- 100 г моркови
- 100 г картофеля
- 100 г лука-шалота
- 200 г говяжьего или куриного фарша (мы взяли полуфабрикатные фрикадельки из курицы)
- 30 г фигурных макарон или лапши (мы взяли яичную лапшу)
- 1 л воды
- соль
- мелко нарезанная зелень петрушки, для подачи, по желанию
пятница, 18 октября 2024 г.
Фаршированная дыня по-леонски
- 1 зимняя белая дыня (мы взяли вот такую https://av.ru/i/259201)
- 2 персика
- 2 банана
- 200 г вишни «морель» (мы взяли 150 г замороженной вишни без косточек и оставили на пару часов в дуршлаге над миской)
- сок 2 лимонов
- сок 2 апельсинов
- 2 ст.л. сладкого белого вермута (херес массандра тоже отлично подошел)
- 4 ст.л. апельсинового ликёра (мы взяли 2 ст.л. ликёра куантро и 2 ст.л. ликёра Triple Sec)
- 3 ст.л. сахара
четверг, 17 октября 2024 г.
Бутерброды с бараниной и солёными огурцами
- 10 ломтиков белого хлеба
- 300 г отварной или запеченной баранины (мы взяли остатки запеченной ноги https://dzen.ru/a/ZwUYm31VmnGqUrOv)
- 2 маринованных огурца
- пара щепоток хлопьев чили
- 2-3 веточки кинзы
- 100 г любого сыра (пармезан, чеддер, тильзиттер и т.д.)
- 50 г сливочного масла
- соль
суббота, 12 октября 2024 г.
Паста с панграттато от Джейми Оливера
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 сухих перчика чили, по вкусу (мы взяли 1 ч.л. сушеных хлопьев чили)
- 4 веточки свежего тимьяна
- 4 ломтика черствого белого хлеба (мы взяли 10 ст.л. сухарей панко)
- морская соль
- 400 г сухих фузилли
- 8 анчоусов в масле
- 1 небольшой лимон
пятница, 11 октября 2024 г.
Кростини с бри, гранатом и грецкими орехами
- 1 багет
- 100 г сыра бри
- горсть грецких орехов
- горсть зернышек граната
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. коричневого сахара
четверг, 10 октября 2024 г.
Свиные котлеты под острым овощным соусом
- 8 небольших свиных котлет
- соль
- молотый кайенский перец (или чили)
- 90 г бекона с прожилками жира или жирная ветчина (мы взяли варено-копченый бекон)
- 3 ст.л. нарезанной петрушки
- 1 крупная луковица шалота
- 8 листиков шалфея, мелко нарезать
- 1 ст.л. говяжьего бульона или воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. белого винного уксуса
вторник, 8 октября 2024 г.
Задняя нога барашка по-гречески
- 1 зачищенное бедро барашка на кости (около 1,5 кг)
- 1 л пахты (мы взяли мацони)
- 3 лавровых листа
- 3 бутончика гвоздики
- 4 ягоды можжевельника
- 6 горошин черного перца
- 3 зубчика чеснока
- 12 ломтиков сырого бекона (260-300 г)
- 300 мл сухого красного вина
- 20 свежих листиков шалфея
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 30 г томатной пасты
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- паприка
- 250 мл сливок для взбивания жирность 35% и выше
- 1 ч.л. сахара
воскресенье, 6 октября 2024 г.
Фузилли с беконом, луком и грибами
- соль
- свежемолотый черный перец
- 3 ломтика толстого сырокопченого бекона или панчетты, нарезать кусочками около 5 мм
- 1 крупная луковица, разрезать пополам и нарезать вдоль тонкими перьями (не полукольцами!)
- 300 г шампиньонов кремини, очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм (у нас были крупные грибы, поэтом сначала разрезали их пополам, а потом нарезали ломтиками)
- 350 г пасты «Фузилли» или других коротких макаронных изделий
- 1 стакан свежих листьев петрушки, мелко нарезать
- 60 г сыра пармезан, мелко натереть