воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Лёгкий ржаной хлеб на закваске

Лёгкий ржаной хлеб на закваске

✅ 9 из 10 баллов. Действительно лёгкий хлеб с тонкой хрустящей корочкой: почти без замеса, с минимумом ржаной муки и с воздушным мякишем. Этот вариант хлеба в нашей семье постепенно вытеснил конкурирующий хлеб с обжаренным льном из-за своей универсальности – он одинаково хорош как с куском сыра, со сливочным маслом и абрикосовым джемом, с ветчиной или колбасой, так и в прикуску с тушеным мясом или супом.

⏰ Подготовка 9 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 буханка (6 – 10 порций)

🛒 Ингредиенты:
  • 50 г пузырящейся активной закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба)
  • 365 г тёплой воды
  • 20 г мёда (мы взяли мёд из борщевика)
  • 106 г сеяной ржаной муки
  • 400 г хлебопекарной муки (мы берем «Французскую штучку» или «Макфу»)
  • 9 г мелкой морской соли

пятница, 20 декабря 2024 г.

Вафли с коричным сахаром из остатков закваски

Вафли с коричным сахаром из остатков закваски

📝 В процессе кормления закваски часть её приходится время от времени выбрасывать и многим это кажется излишней расточительностью. К счастью, остатки закваски можно не только выливать в канализацию, но и использовать в рецептах. При этом не придется ждать, когда она станет активной и пузырящейся. 

Кислота блюд в рецептах будет зависеть от состояния вашей закваски. Если она стояла в холодильнике три недели, то её вкус, скорее всего, будет очень резким. Лучше всего подойдет только что подкормленная или чуть опавшая закваска, пока на её поверхности не появилось слишком много жидкости. В таком случае получающиеся блюда будут с хорошим сбалансированным вкусом. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на здравый смысл и свой нос.

✅ 9 из 10 баллов. Хрустящие снаружи, легкий и воздушные внутри, эти вафли с коричным сахаром – просто отличный вариант для домашнего завтрака с детьми.


⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции (8 вафель)

🛒 Ингредиенты:

  • 120 г остатков закваски (мы используем ржаную закваску 100%-ной влажности)
  • 240 мл молока, цельного или 2%-ной жирности
  • 42 г несоленого растопленного сливочного масла, разделенного на части
  • 1 большое яйцо
  • 120 г универсальной пшеничной муки
  • 12 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. малкой морской соли
  • кулинарный спрей для смазывания
Для коричного сахара:
  • 50 г сахара
  • 3 г молотой корицы

Для подачи:

  • 165 г нарезанного кубиками ананаса
  • или горсть смешанных сезонных ягод
  • или 30 г кокосовой стружки
  • или кленовый сироп

вторник, 17 декабря 2024 г.

Свинина в кокосово-томатном соусе

Свинина в кокосово-томатном соусе

✅ 8 из 10 баллов. Хорошее согревающее блюдо для обеда на неделе.

⏰ Приготовление 1 ч. 10 мин.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 1 кг свиной шейки без кости
  • 400 г протёртой мякоти томатов
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 ст.л. куркумы
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

понедельник, 16 декабря 2024 г.

Хлеб на закваске с обжаренным льном

Хлеб на закваске с обжаренным льном

✅ 9 из 10 баллов. Очень вкусный хлеб с золотистой хрустящей корочкой, упругим воздушным мякишем и сногсшибательным ореховым ароматом. Один из фаворитов в нашей семье, который мы неспешно выпекаем в выходные на неделю :)

⏰ Подготовка 17 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 260 г пшеничной муки высшего сорта или особо тонкого помола (мы взяли хлебопекарную «Французская штучка»)
  • 110 г пшеничной цельнозерновой муки (мы взяли цельнозерновую «Французская штучка») + еще немного на подпыл
  • 35 г ржаной цельнозерновой муки (мы взяли марки «Рязаночка»)
  • 275 г питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
  • 55 г светлого или тёмного льна (мы взяли тёмный)
  • 10 г соли
  • рафинированное растительное масло (мы взяли кукурузное)
Для опары:
  • 10 г пшеничной или ржаной закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба )
  • 100 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта или особо тонкого помола (мы взяли итальянскую муку типа «00»)

воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Айсбан

Айсбан. Немецкая кухня

📝 Название «Айсбан» (Eisbein) переводится как «ледяная нога». Так это блюдо называют по двум причинам. Во-первых, айсбан чаще всего едят зимой, в самые холода. Во-вторых, корочка айсбана блестит, словно сделанная изо льда, благодаря слою глазури. Известно, что запеченную свиную рульку жаловали рыцари Тевтонского ордена и сам магистр, в том числе на пирах в Королевском замке Кёнигсберга.

✅ 9 из 10 баллов. Немецкая рулька была одним из первых блюд, которые мы готовили в 2012 году. Спустя десять лет её вариация из кухни Восточной Пруссии осталась для нас всё такой же нежной и очень вкусной, немного сладковатой от пива, овощей и медовой глазури – идеально к кружке пенного. И также привлекает внимание на столе в ресторанах и пабах Калининграда :)

⏰ Подготовка 8 ч. Приготовление 4 ч.
🍽 2-4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 2 свиных рульки весом 1,2-1,5 кг
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 4-5 горошин черного перца, слегка растолочь плоской стороной ножа
  • 8 зубчиков чеснока, слегка раздавить плоской стороной ножа
  • 2 л тёмного пива
Для глазури:
  • 4 ст.л. мёда
  • 2 ч.л. сухой горчицы
  • 2 зубчика чеснока, пропустить через пресс

Восточно-прусский крестьянский завтрак

Восточно-прусский крестьянский завтрак. Немецкая кухня

✅ 8 из 10 баллов. Ароматное, вкусное и очень сытное блюдо из старинной восточно-прусской кухни, с которой еще можно встретиться в Калининграде. Похоже на испанскую тортилью, но с дымком от копчёностей. Одной порции хватит, чтобы наесться почти на весь день :)

⏰ Приготовление 40 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 375 г картофеля
  • 3-4 яйца
  • 50 мл нежирного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 65 г копченого сала, крупно нарезать
  • 1 небольшой стебель лука-порея (только белая часть), нарезать тонкими кольцами
  • свежемолотый чёрный перец
  • шнитт-лук (мы взяли обычный зеленый лук), нарезать тонкими колечками
  • 1/2 ч.л. сушеного майорана, по желанию

среда, 4 декабря 2024 г.

Вкус кофе

Эспрессо подается в небольших чашках с бокалом питьевой или минеральной воды

Я, как и многие, очень люблю пить кофе по утрам ☕️ Не только для бодрости, но и за его уникальный вкус, который хочется подбирать под настроение или окружение вокруг: погоду, компанию, стиль кофейни. Однако восприятие вкуса кофе — это сложный процесс, включающий множество сенсорных аспектов.

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

✅ 8 из 10 баллов. Отличный базовый пшенично-ржаной хлеб с хрустящей корочкой и мягким пористым и упругим мякишем. В последнее время этот хлеб стал у нас практически повседневным, так как нравится всем и требует минимум ингредиентов.

⏰ Подготовка 18 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 300 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта + еще немного для подпыла
  • 150 г обдирной или цельнозерновой ржаной муки (мы взяли обдирную)
  • 12 г соли
Для опары:
  • 20 г ржаной закваски влажностью 100% (когда при ведении закваски пропорция муки-жидкости 1к1, мы взяли от датского ржаного хлеба)
  • 100 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
  • 100 г обдирной или цельнозерновой ржаной муки (мы взяли обдирную)

четверг, 28 ноября 2024 г.

Картошка в мундире с рагу из баранины

Картошка в мундире с рагу из баранины

✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и душевное блюдо для домашнего ужина в прохладное время года.

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 3 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 6 средних картофелин
  • оливковое масло
  • крупная морская соль
  • 150 г готового рагу из баранины (в итоге того рагу хватило на четыре блюда на троих)
  • 120 г греческого йогурта без добавок
  • 6 щепоток молотой копченой паприки

Бутерброд с сыром с голубой плесенью и жареным фундуком

Бутерброд с сыром с голубой плесенью и жареным фундуком. Скандинавская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Сыр с голубой плесенью хорош сам по себе, а в сочетании с фундуком, кисло-сладким вареньем и имбирным печеньем на ломте ржаного хлеба получается просто отличное сочетание для позднего завтрака или даже обеда.

⏰ Приготовление 15 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 2 больших ломтика тёмного ржаного хлеба с семечками (мы взяли свой датский ржаной хлеб)
  • сливочное масло
  • салат корн или другой листовой салат (мы взяли микс из микрозелени подсолнечника и салата кейл)
  • 20 г фундука
  • 120 г мягкого сыра с голубой плесенью (мы взяли сыр Natura с голубой плесенью жирностью 50%)
  • 2 ч.л. варенья из морошки или брусничного джема
  • 1-2 имбирных печенья, по желанию

понедельник, 25 ноября 2024 г.

Тыквенный хлеб на ржаной закваске

Тыквенный хлеб на ржаной закваске

✅ 8 из 10 баллов. Хороший хлеб на каждый день, который особенно понравился с копчено-варёным беконом и белорусским салом.

⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 2 ч.
🍽 8-12 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 200 г активной ржаной закваски
  • 250 г готового тыквенного пюре (мы просто запекаем до мягкости, как в рецепте https://maxoness.blogspot.com/2024/02/blog-post_90.html, а затем пробиваем блендером)
  • 250 г качественной хлебопекарной пшеничной муки (мы взяли 200 г муки типа 00 или 50 г обычной хлебопекарной) + еще немного на подпыл
  • 175 г цельнозерновой ржаной муки
  • 25 г оливкового масла extra virgin + еще немного рафинированного масла без запаха
  • 1 ст.л. семян кунжута, по желанию
  • 1/2 ст.л. семян тмина
  • 7 г соли
  • 1/2 ст.л. патоки (мы взяли мальтозную ржаную патоку PROFFI*)

вторник, 12 ноября 2024 г.

Эмпанадас из баранины

Эмпанадас из баранины. Испанская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Лёгкие в приготовлении, сытные и вкусные пирожки с начинкой для перекуса в любое время дня.

⏰ Подготовка 1 ч. 15 мин. Приготовление 35 мин.
🍽 10 пирожков

🛒 Ингредиенты:
  • 250 г готового рагу из баранины
  • 1 красный перчик чили
  • 1 куриное яйцо
  • оливковое масло, для смазывания
Для песочного теста:
  • 300 г пшеничной муки + еще немного на подпыл
  • 120-140 г холодного сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1/2 – 1 ч.л. соли
  • 80 мл ледяной воды

Бутерброд с жареной камбалой, креветками и спаржей

Бутерброд с жареной камбалой, креветками и спаржей. Скандинавская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Отличный питательный и полезный бутерброд для обеденного перекуса, особенно вкусный в тёплом виде.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • сливочное масло + еще немного для жарки
  • 2 больших ломтика тёмного ржаного хлеба с семечками (мы взяли свой датский ржаной хлеб)
  • 1 яйцо
  • 1 крупное филе камбалы, разрезать пополам, или 2 маленьких филе
  • горсть панировочных сухарей (мы взяли сухари панко)
  • немного растительного масла
Для подачи:
  • 2 ст.л. майонеза
  • 200 г креветок (лучше мелких, но мы взяли залежавшиеся в морозилке индийские тигровые), отварить в подсоленной воде
  • 4 ростка зеленой спаржи, бланшировать 1-2 минуты
  • веточки укропа для украшения
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Папутсакиа («туфельки» из баклажанов)

Папутсакиа («туфельки» из баклажанов). Греческая кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, напоминающее мусаку, которое можно подавать как в роли тёплого основного блюда в дополнении с салатом, так и как холодную закуску.

⏰ Приготовление 40 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 4 средних баклажана (около 250 г каждый)
  • оливковое масло, для жарки
  • 300 г готового рагу из баранины
  • 50 г пармезана, натереть на мелкой тёрке
Для соуса бешамель:
  • 12 г сливочного масла
  • 12 г муки
  • 150 мл молока
  • хорошая щепотка молотого мускатного ореха

пятница, 8 ноября 2024 г.

Датский ржаной хлеб на закваске

Датский ржаной хлеб. Скандинавская кухня

 9 из 10 баллов. Отличный питательный ржаной хлеб с семечками и лёгкой приятной кислинкой. Идеально подошел для бутербродов со сливочным маслом и другими начинками на завтрак или обеденный перекус.

⏰ Приготовление 1 неделя (с выведением закваски)
🍽 1 большая или 2 обычных буханки

🛒 Ингредиенты:
День 1:
  • 100 мл воды (воду на всех этапах мы брали не кипяченную, а столовую минеральную)
  • 100 г ржаной муки (мы взяли обдирную муку «Рязаночка ржаная»)
День 6:
  • 150 мл воды
  • 150 г ржаной муки (мы взяли обдирную муку «Рязаночка ржаная»)
День 7:
  • 1 л чуть тёплой воды
  • 2 ст.л. соли
  • 750 г тёмной ржаной муки (мы взяли ржаную цельнозерновую муку «Твердохлеб»)
  • 250 г муки из твердых сортов пшеницы (мы взяли смесь 150 г муки типа «00» из мягких сортов или 100 г муки типа «00» из твердых сортов, самого тонкого помола)
День 8:
  • 500 г ржаной сечки (мы взяли дробленую ржаную крупу «Чёрный хлеб»)
  • 100 г очищенных семечек подсолнечника
  • 100 г семян льна
  • 1 ст.л. патоки или тёмного кукурузного сиропа (мы взяли 1 ст.л. мальтозной ржаной патоки PROFFI*)
  • 2 ст.л. ячменного солодового сиропа (мы взяли 2 ст.л. мальтозной ржаной патоки PROFFI*)
  • 1 ч.л. порошка ячменного солода
  • 300 мл чуть тёплой воды

воскресенье, 3 ноября 2024 г.

Теплый салат с лососем и яйцом-пашот

Теплый салат с лососем и яйцом-пашот

✅ 9 из 10 баллов. Отличный сбалансированный сочный и питательный салат для воскресного обеда или ужина.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 3 крупных сладких перца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. ворчестерского (aka вустерского) соуса
  • 2 ст.л. столового уксуса (6-9%) (мы взяли рисовый)
  • 2 яйца
  • большая горсть салата (корн, латук, романо, фризе) (мы взяли романо)
  • 100 г лосося холодного копчения, тонко нарезать
  • 1/2 красного перца чили, очистить от семян и нарезать тонкими колечками
  • сок 1/4 лимона
  • 3 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 2-3 перышка шнитт-лука (мы взяли обычный зеленый)

суббота, 2 ноября 2024 г.

Лосось с тыквой и пшеном

Лосось с тыквой и пшеном

✅ 9 из 10 баллов. Отличное сбалансированное по вкусам и текстуре блюдо с фокусом на сочной и нежной рыбе, приготовленной в стиле sous-vide или на пару. Крайне интересное смешение русской пары тыквы с пшёнкой и азиатского сочетания красной рыбы с кунжутным маслом и соевым соусом.

⏰ Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 4 порционных филе лосося без кожи, по 150 г каждый
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. кунжутного масла
  • 50 г пшена
  • 1/2 тыквы баттернат сквош (1 кг очищенной мякоти)
  • 60 г сливочного масла + еще кусочек для смазывания формы
  • 150 мл молока
  • соль
  • зелень пары веточек укропа, измельчить, для украшения
Для голландского соуса:
  • 3 яичных желтка
  • 100 г сливочного масла, растопить в небольшом сотейнике и остудить
  • 50 мл белого сухого вина
  • 1,5 ст.л. сока лимона или белого винного уксуса (мы взяли лимонный сок)

пятница, 1 ноября 2024 г.

Рагу из баранины

Рагу из баранины

✅ 8 из 10 баллов. Хороший вариант «блюда с запасом», из которого получается заготовка для разных блюд на целую неделю. Само по себе это рагу в стиле простого итальянского соуса-рагу болоньезе – такое же насыщенное и сытное. Мне понравилось с гречкой.

⏰ Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 Около 1 кг

🛒 Ингредиенты:
  • оливковое масло
  • 2 красные луковицы, мелко порубить
  • 2 стебля сельдерея, мелко порубить
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 кг бараньего фарша
  • 400 г томатов, консервированных в собственном соку
  • 2 лавровых листа
  • соль

суббота, 26 октября 2024 г.

Щи суточные на старинный манер

Щи суточные на старинный манер. Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отменные насыщенные щи из квашенной капусты на говяжьей грудинке, которые очень понравились и нам, и детям. Из всех приготовленных нами щей с квашенной капусты эти, пожалуй, самые вкусные и сбалансированные.

⏰ Подготовка 1 день. Приготовление 4 ч.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 500 г квашеной капусты
  • 1 морковь
  • 1 репа
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст.л. муки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль
  • 5 горошин чёрного перца
  • сметана
Для бульона:
  • 3 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. сушеных кореньев для супа (пастернак, петрушка, сельдерей)
  • 6 горошин чёрного перца
  • 1 лавровый лист

Бургер «Бычье сердце» классический

Бургер «Бычье сердце» классический

✅ 8 из 10 баллов. Интересный бургер без сыра по мотивам средиземноморской кухни: вяленые томаты, маслины и базилик – весьма гармонично и сытно.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 4 булки для бургеров
  • 4 котлеты для бургера (мы взяли 600 г говяжьего фарша и смешали с 1 яйцом, солью, перцем и оставили на час в холодильнике)
  • 4 листа салата «Романо»
  • 1 томат «Бычье сердце», разрезать вдоль доски на 4 тонких кружочка
  • 1 луковица шалота, нарезать тонкими кольцами
  • 8 маслин без косточек, нарезать колечками
  • 2 веточки базилика, листики оборвать
  • 8 вяленых томатов-черри или 4 крупных
Для соуса:
  • 40 г густого майонеза
  • сок и мелко натёртая цедра 1/2 небольшого лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки (около 30 г)

пятница, 25 октября 2024 г.

Курица, фаршированная сливочным сыром

Курица, фаршированная сливочным сыром

✅ 8 из 10 баллов. Вкусная, ароматная и сочная куриная грудка с запеченным гарниром для прекрасного пятничного ужина.

⏰ Приготовление 45 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 600 г молодого картофеля
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. маскарпоне или другого сливочного сыра (мы взяли рикотту)
  • 1 крупный зубчик чеснока, мелко порубить
  • 1 ст.л. мелко рубленной петрушки
  • цедра 1 лимона
  • 4 куриные грудки на коже (мы взяли 2 цельных грудки на кости с кожей весом 700-800 г и с них срезали 4 грудки на коже)
  • 8 ломтиков бекона или копчёного сала с мясными прожилками
  • 1 веточка розмарина, листики мелко порубить
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

суббота, 19 октября 2024 г.

Курица в сливках и орегано в мультиварке

Курица в сливках и орегано в мультиварке

✅ 9 из 10 баллов. Отличное горячее блюдо из курицы с притягивающим сливочно-горчичным вкусом и ароматом средиземноморской кухни.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 500 г куриного филе
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 150 мл сливок жирностью 33%, достать из холодильника за 1 час, чтобы были комнатной температуры
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 мл рафинированного растительного масла
  • 2 ч.л. с горкой зернистой горчицы
  • 50 мл сухого белого вина
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • готовое картофельное пюре, вареный рис или булгур для подачи

Бутерброды с копченым лососем и яйцом

Бутерброды с копченым лососем и яйцом. Скандинавская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Копченый лосось, пожалуй, является самой популярной начинкой для бутербродов в Скандинавии. Эта версия бутерброда способна заменить полноценный прием пищи – очень сытно и сбалансировано по всем питательным веществам.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 2 ломтика белого хлеба с хрустящей корочкой (мы предварительно подсушили в тостере в течение 1 минуты)
  • сливочное масло
  • ростки гороха или салатные листья, по желанию (мы взяли салатную смесь мангольда, шпината и руколы)
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 100-150 г хорошего копченого лосося
  • 2 ломтика лимона
  • 6 ломтиков огурца
  • 2 веточки укропа
Для укропного соуса:
  • 2 ст.л. крем-фреша или сметаны
  • 1 ст.л. сливочного сыра (мы взяли рикотту)
  • 1 ст.л. рубленого укропа
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • 1/4 ч.л. тёртого хрена (мы взяли 1/2 ч.л. сливочного хрена)
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Детский суп с фрикадельками в мультиварке

Детский суп с фрикадельками в мультиварке

✅ 8 из 10 баллов. Лёгкий в приготовлении и сытный суп на каждый день, который дети оценили на 10 из 10 – готовы есть его снова и снова.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 3-4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 100 г моркови
  • 100 г картофеля
  • 100 г лука-шалота
  • 200 г говяжьего или куриного фарша (мы взяли полуфабрикатные фрикадельки из курицы)
  • 30 г фигурных макарон или лапши (мы взяли яичную лапшу)
  • 1 л воды
  • соль
  • мелко нарезанная зелень петрушки, для подачи, по желанию

пятница, 18 октября 2024 г.

Фаршированная дыня по-леонски

Фаршированная дыня по-леонски. Испанская кухня

⭐️ 10 из 10 баллов. Лучший фруктовый салат, что мы делали: идеальный баланс кислинки цитрусовых, терпкости вишни, сладости медовой дыни, персиков и банана, а также пикантной горчинки вермута.

⏰ Подготовка 30 мин. Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 1 зимняя белая дыня (мы взяли вот такую https://av.ru/i/259201)
  • 2 персика
  • 2 банана
  • 200 г вишни «морель» (мы взяли 150 г замороженной вишни без косточек и оставили на пару часов в дуршлаге над миской)
  • сок 2 лимонов
  • сок 2 апельсинов
  • 2 ст.л. сладкого белого вермута (херес массандра тоже отлично подошел)
  • 4 ст.л. апельсинового ликёра (мы взяли 2 ст.л. ликёра куантро и 2 ст.л. ликёра Triple Sec)
  • 3 ст.л. сахара

четверг, 17 октября 2024 г.

Бутерброды с бараниной и солёными огурцами

Бутерброды с бараниной и солёными огурцами

✅ 8 из 10 баллов. Отличные горячие бутерброды для сытного перекуса на скорую руку. 

⏰ Приготовление 20 мин.
🍽 10 штук

🛒 Ингредиенты:
  • 10 ломтиков белого хлеба
  • 300 г отварной или запеченной баранины (мы взяли остатки запеченной ноги https://dzen.ru/a/ZwUYm31VmnGqUrOv)
  • 2 маринованных огурца
  • пара щепоток хлопьев чили
  • 2-3 веточки кинзы
  • 100 г любого сыра (пармезан, чеддер, тильзиттер и т.д.)
  • 50 г сливочного масла
  • соль

суббота, 12 октября 2024 г.

Паста с панграттато от Джейми Оливера

Паста с панграттато от Джейми Оливера. Итальянская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Отменный способ утилизировать черствый хлеб – паста получается с лимонно-пряным, слегка обжигающим вкусом и тёплым ароматом поджаренного хлеба, что отлично подойдет к бокалу холодного хрусткого белого вина.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 сухих перчика чили, по вкусу (мы взяли 1 ч.л. сушеных хлопьев чили)
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 4 ломтика черствого белого хлеба (мы взяли 10 ст.л. сухарей панко)
  • морская соль
  • 400 г сухих фузилли
  • 8 анчоусов в масле
  • 1 небольшой лимон

пятница, 11 октября 2024 г.

Кростини с бри, гранатом и грецкими орехами

Кростини с бри, гранатом и грецкими орехами

✅ 9 из 10 баллов. Отличная сбалансированная закуска на хрустящем хлебе со сливочным сыром, карамелизованными орехами и терпким гранатом. Идеально для выходных или к праздничному столу в паре с белыми вином.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 12 штук

🛒 Ингредиенты:
  • 1 багет
  • 100 г сыра бри
  • горсть грецких орехов
  • горсть зернышек граната
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. коричневого сахара

четверг, 10 октября 2024 г.

Свиные котлеты под острым овощным соусом

Свиные котлеты под острым овощным соусом

✅ 8 из 10 баллов. Хороший и интересный способ приготовления пикантных свиных отбивных из корейки – мясо скорее тушится, а не жарится, при этом получается сочным и ароматным.

⏰ Приготовление 45 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 8 небольших свиных котлет
  • соль
  • молотый кайенский перец (или чили)
  • 90 г бекона с прожилками жира или жирная ветчина (мы взяли варено-копченый бекон)
  • 3 ст.л. нарезанной петрушки
  • 1 крупная луковица шалота
  • 8 листиков шалфея, мелко нарезать
  • 1 ст.л. говяжьего бульона или воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. белого винного уксуса

вторник, 8 октября 2024 г.

Задняя нога барашка по-гречески

Задняя нога барашка по-гречески. Греческая кухня

✅ 9 из 10 баллов. Очень сочное, нежное и ароматное блюдо из запеченного целиком куска баранины с воздушным и очень вкусным сливочно-томатным соусом. Рецепт весьма интересный, т.к. раннее никогда не доводилось мариновать баранину в пахте или мацони, да ещё в течение нескольких дней – получилось отлично как мясо, так и соус из маринада.

⏰ Подготовка 2 дня. Приготовление 1 ч. 45 мин.
🍽 6-8 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 1 зачищенное бедро барашка на кости (около 1,5 кг)
  • 1 л пахты (мы взяли мацони)
  • 3 лавровых листа
  • 3 бутончика гвоздики
  • 4 ягоды можжевельника
  • 6 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 12 ломтиков сырого бекона (260-300 г)
  • 300 мл сухого красного вина
  • 20 свежих листиков шалфея
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 30 г томатной пасты
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • паприка
  • 250 мл сливок для взбивания жирность 35% и выше
  • 1 ч.л. сахара

воскресенье, 6 октября 2024 г.

Фузилли с беконом, луком и грибами

Фузилли с беконом, луком и грибами

✅ 9 из 10 баллов. При кажущейся простоте приготовления и ингредиентов эта паста получилась очень гармоничной, насыщенной и понравилась всей семье. Определенно приготовим её еще раз, главное взять хороший выдержанный пармезан.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 3 ломтика толстого сырокопченого бекона или панчетты, нарезать кусочками около 5 мм
  • 1 крупная луковица, разрезать пополам и нарезать вдоль тонкими перьями (не полукольцами!)
  • 300 г шампиньонов кремини, очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм (у нас были крупные грибы, поэтом сначала разрезали их пополам, а потом нарезали ломтиками)
  • 350 г пасты «Фузилли» или других коротких макаронных изделий
  • 1 стакан свежих листьев петрушки, мелко нарезать
  • 60 г сыра пармезан, мелко натереть

пятница, 4 октября 2024 г.

Чай с пряностями

Чай с пряностями

✅ 8 из 10 баллов. Простой сладкий чай с умеренным вкусом корицы и нотками цитрусовых. Отлично подойдет, чтобы согреться после зябкого и дождливого дня.

⏰ Подготовка 30 мин. Приготовление 15 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
2 ч.л. чёрного чая
6 бутончиков гвоздики
1 палочка корицы
4 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
6 ч.л. тростникового сахара
1 л кипятка

среда, 2 октября 2024 г.

Говядина с перцем по-кантонски

Говядина с перцем по-кантонски. Китайская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Очень вкусная пряная говядина в ярком ароматном и приятно обжигающем кисло-сладко-перечном соусе.

⏰ Подготовка 2 ч. Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
700 г мраморной говядины (идеально подошёл нежирный отруб «Трай-тип», он же triangular tip)
4 зубчика чеснока
50 г имбиря
1 желтый сладкий перец
1 красный сладкий перец
1 красная луковица
100 г стручковой европейской фасоли (мы взяли замороженную фасоль лоби и дали ей постоять 1 час при комнатной температуре)
4 ст.л. растительного масла (мы взяли по 2 ст.л. кунжутного масла и масла авокадо)
100 г соуса «Чёрный перец»
2 перышка зеленого лука, нарезать колечками, для подачи
4 щепотки семян кунжута, для подачи
Для маринада:
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. воды
2 ст.л. устричного соуса
2 ч.л. соевого соуса
2 ст.л. шаосинского поварского вина (мы взяли по 1 ст.л. рисового уксуса и саке)

Гречневая каша с тыквой в мультиварке

Гречневая каша с тыквой в мультиварке

✅ 8 из 10 баллов. Хорошее постное блюдо на каждый день, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к птице или мясу.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
(1 мерный стакан = 160 мл)
350 г очищенной тыквы, нарезать небольшими кубиками около 1,5 см
1 луковица, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст.л. растительного масла
2 мерных стакана гречневой крупы, промыть в холодной воде
4 мерных стакана горячей воды
соль
свежемолотый чёрный перец
зелень петрушки, для подачи, нарезать

воскресенье, 29 сентября 2024 г.

Цыпленок табака с аджикой

Цыпленок табака с аджикой. Грузинская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отличный вариант сочного и нежного цыпленка с хрустящей и в меру приятно обжигающей, пряной корочкой.

⏰ Подготовка 2 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 2-4 порции

🛒 Ингредиенты:
1 цыпленок весом около 1 кг
8 щепоток приправы «Хмели-сунели»
2 щепотки молотого черного
2 щепотки молотого красного острого перца
соль
2 ч.л. мегрельской аджики (или абхазская), пастообразной
2 ст.л. сметаны жирность 25%
1 ст.л. растительного масла (мы взяли масло авокадо)
1 ст.л. топленого масла (можно заменить сливочным)
2 ст.л. куриного бульона (можно заменить водой)
2 зубчика чеснока

четверг, 26 сентября 2024 г.

Слоёные булочки с шоколадом (pain au chocolat)

Слоёные булочки с шоколадом (pain au chocolat). Французская кухня

9 из 10 баллов. Вкусные, нежно-воздушные булочки-круассаны с хрустящей корочкой, которые отлично подойдут к чашке кофе или кружке молока для сытного завтрака и понравятся и взрослым, и детям.

⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 15 порций

🛒 Ингредиенты:
Для слоёного теста:
10 г свежих дрожжей
15 мл тёплой воды
25 г сахара
7 г мелкой соли
20 г сливочного масла жирностью минимум 82% (мы взяли жирностью 84%)
60 мл воды
60 мл цельного молока + 1 ст.л. для разведения сахара и соли
250 г хлебопекарной или пшеничной муки высшего сорта с высоким содержанием белка («высокой силы») (мы взяли 125 г муки высшего сорта и 125 г муки типа 55, известной в Италии как тип 00 или Manitoba, а в Германии – как тип 550) + еще немного для подпыла (мы использовали для подпыла муку муку типа 55)
Для ламинирования:
130 г сливочного масла жирностью минимум 82% (мы взяли жирностью 84%)
Для начинки:
30 шоколадных термостабильных палочек весом 5 г или 15 палочек весом 10 г каждая
1 яйцо, слегка взбить вилкой

вторник, 24 сентября 2024 г.

Свиная отбивная, запеченная с карри

Свиная отбивная, запеченная с карри

✅ 8 из 10 баллов. Простое, сытное и в то же время оригинальное блюдо для ужина с ароматами Индии, обыгранными классическими европейскими сочетаниями свинины, яблока и капусты.

⏰ Приготовление 2 ч.
🍽 4 порции

👨🏻‍🍳 Ингредиенты:
4 постные свиные отбивные, по 225 г каждая (лучше больше, чем меньше, иначе мясо подсохнет)
1 ч.л. соли
свежемолотый чёрный перец
2 ст.л. растительного масла
2 луковицы
2 ч.л. не очень острого порошка карри
250 мл яблочного сока без сахара
700 г картофеля
4 морковки
225 г белокочанной капусты, мелко нашинковать
4 дольки лайма (или лимона), для подачи
4 веточки кинзы или петрушки, для подачи

понедельник, 23 сентября 2024 г.

Каша «Дружба» из трёх круп в мультиварке

Каша «Дружба» из трёх круп в мультиварке. Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Лёгкая в приготовлении, полезная и очень сбалансированная каша с нежной структурой. Идеально для завтрака всей семьёй.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
(1 стакан = 160 мл)
1/2 стакана пшенной крупы
1/4 стакана риса
1/4 стакана кукурузной крупы
2 стакана воды
2 стакана молока 3,2%
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
сливочное масло, для подачи

суббота, 21 сентября 2024 г.

Утиная грудка с соусом из манго

Утиная грудка с соусом из манго

✅ 8 из 10 баллов. Отличный вариант приготовления сочной и нежной утиной грудки, пропитанной ароматами китайской кухни и гармонично дополненной кисло-сладким соусом, который хорошо скрадывает жирность мяса.

⏰ Подготовка 2-3 ч. Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
4 филе утиной грудки с кожей
2 манго (мы взяли китайский)
2 луковицы шалота
150 мл белого вина
150 мл куриного бульона
4 ст.л. апельсинового джема
1 ч.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. сливочного масла
пара щепоток молотого мускатного ореха
10 горошин душистого перца
20 горошин черного перца
4 бутона гвоздики
соль
свежемолотый чёрный перец

Омлет с кабачками

Омлет с кабачками. Французская кухня

8 из 10 баллов. Интересный рецепт двухслойного омлета из книги «Моё меню», выпущенной в 1936 году и содержащей новые, своеобразные для своего времени кулинарные произведения, которые в том числе определили развитие современной французской кухни. Один из её авторов - Пропер Монтань – является создателем культовой Larousse Gastronomique.
 
⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
6 яиц
180 г небольшого очищенного кабачка, половину нарезать кубиками со стороной около 1 см, половину тонкими кружками
4 ст.л. рафинированного растительного масла
2 ч.л. рубленой петрушки
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
соль
свежемолотый чёрный перец
150 мл томатного соуса

пятница, 20 сентября 2024 г.

Рэсол (студень из петуха) от Вильяма Похлебкина

Рэсол (студень из петуха) от Вильяма Похлебкина. Молдавская кухня

✔️ 7 из 10 баллов. Неплохая альтернатива холодцу – нежный, питательный, с довольно мягким вкусом и лёгкой остротой.

⏰ Подготовка 8 ч. Приготовление 4 ч. 30 мин.
🍽 8-10 порций

🛒 Ингредиенты:
1 петушок, около 1 кг
1-1,5 ст.л. желатина (мы взяли 6 листов желатина по 2 г, 160 блум)
1 морковь
1 корень петрушки (мы взяли 2 ст.л. смеси сушеных кореньев)
2 луковицы
1/2 головки чеснока (4-5 зубчиков)
3-4 лавровых листа
щепотка красного перца
6 горошин чёрного перца

среда, 18 сентября 2024 г.

Суп-пюре из кабачков с беконом

Суп-пюре из кабачков с беконом

9 из 10 баллов. Отличный питательный суп на каждый день с лёгкой, слабожгучей пряностью куркумы.

Приготовление 45 мин.
4 порции

Ингредиенты:
2 кабачка по 300-400 г
4 полоски бекона
1 луковица
2 зубчика чеснока
500 мл овощного, куриного или мясного бульона
4 щепотки куркумы
2 ст.л. оливкового масла
2 веточки свежей кинзы
соль
свежемолотый чёрный перец

вторник, 17 сентября 2024 г.

Великолепные вафли с лососем для завтрака от Джейми Оливера

Великолепные вафли с лососем для завтрака от Джейми Оливера

8 из 10 баллов. Лёгкий и быстрый в приготовлении вариант несладких вафель с красной рыбой.

Приготовление 30 мин.
5-6 порций

Ингредиенты:
150 г муки с разрыхлителем (самоподнимающейся)
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. сахара
1 крупное яйцо
240 мл молока
растительное масло, для смазывания
Для подачи:
10-12 ломтиков лосося
сливочный сыр
сибулет (шнитт-лук), нарезать
ломтики лимона

понедельник, 16 сентября 2024 г.

Апельсиновый чай

Апельсиновый чай

8 из 10 баллов. Пожалуй, это лучший апельсиновый чай, что доводилось готовить – хорошо тонизирует и согревает, идеально для вечерних расслабляющих посиделок или во время простуды.

Приготовление 30 мин.
1 литр (4 порции)

Ингредиенты:
1 л крепкого чёрного чая
1 ч.л. бутончиков гвоздики
2 палочки корицы
120 мл апельсинового сока
30 мл лимонного сока
80 мл мёда
ломтики апельсина или лимона, для подачи

воскресенье, 15 сентября 2024 г.

Чарльстонский красный рис с форелью

Чарльстонский красный рис с форелью. Американская кухня

8 из 10 баллов. Вкусное и сытное блюдо на каждый день, популярное вдоль юго-восточного побережья Джорджии и Южной Каролины, известное коренным жителям региона просто как красный рис и попавшее туда вместе с рабами с западного побережья Африки.

Приготовление 1 ч.
6 порций

Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла
100 г сырокопченого бекона, нарезать квадратиками в 1 см
3 стебля сельдерея, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими ломтиками
1 зеленый сладкий перец, мелко нарезать
1 луковица, мелко нарезать
200 г длиннозёрного белого риса
400 г консервированных очищенных томатов, размять
400 г рыбного или овощного бульона
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. бальзамического уксуса, настоянного на травах
1/2 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики (из 4 бутончиков)
1/2 ч.л. острого соуса Tabasco («Табаско»)
700 г филе форели без кожи, нарезать мелкими кусочками размера около 1 см
веточки петрушки, для подачи
соль

суббота, 14 сентября 2024 г.

Сырники с бананами

Сырники с бананами

9 из 10 баллов. Отличные сладкие сырники на завтрак, которые понравятся и взрослым, и детям. Именно такие сырники Юлия должна была показывать на ТВ, тогда люди были бы немного счастливее и добрее:)

Приготовление 1 ч.
5-6 порций (18 сырников)

Ингредиенты:
500 г творога
1 яйцо
2 крупных банана, спелых, но не мягких
100 г муки + еще немного для панировки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
50 мл растительного масла
сметана, для подачи, по желанию

пятница, 13 сентября 2024 г.

Творожный омлет в мультиварке

Творожный омлет в мультиварке

6 из 10 баллов. Идеальное блюдо для здорового питания – быстро, полезно и не вкусно, поэтому добавки не захочется :D

Приготовление 25 мин.
4 порции

Ингредиенты:
3 яйца
150 г творога средней жирности
1 морковь
1/2 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла

четверг, 12 сентября 2024 г.

Ванильное суфле

Ванильное суфле. Французская кухня

8 из 10 баллов. Нежное, немного влажноватое сладкое суфле с приятным ванильным вкусом и ароматом. Отличный вариант для позднего завтрака к чашке крепкого кофе.

Приготовление 1 ч.
3 порции

Ингредиенты:
Для формы:
25 г сливочного масла
сахар
Для смеси 1:
250 мл молока
1 стручок ванили, разрезать вдоль
65 г сахара
45 г пшеничной муки
20 г сливочного масла
Для смеси 2:
3 желтка крупных яиц категории C0
3 белка крупных яиц категории C0
20 г сахара
сахарная пудра, для посыпки

суббота, 7 сентября 2024 г.

Яичница по-испански

Яичница по-испански. Испанская кухня

8 из 10 баллов. Отличный вариант яичницы для полноценного завтрака.

Приготовление 50 мин.
4 порции

Ингредиенты:
4 яйца
125 мл оливкового масла
1 крупная луковица, порубить
500 г спелых помидоров, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семечек и порубить
3 сладких перца, очистить от семян и порубить
соль
поджаренный хлеб в форме треугольников, по желанию

Курица, тушенная в мультиварке

Курица, тушенная в мультиварке

8 из 10 баллов. Очень лёгкое в приготовлении и ароматное блюдо с насыщенным вкусом, которое хорошо подойдет для обедов на каждый день.

Приготовление 50 мин.
4 порции

Ингредиенты:
1 цыпленок весом около 1 кг
1 помидор
1 морковь
1 луковица
300 мл воды
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
свежемолотый чёрный перец
соль
маленький пучок петрушки
специи для курицы по вкусу (мы взяли 1 ч.л. смеси специй «Тандури»)