воскресенье, 12 мая 2024 г.

Лимонный пирог

Лимонный пирог

9 из 10 баллов. Отличный в меру сладкий пирог с мягкой освежающей лимонной начинкой на рассыпчатой основе из песочного теста.

Подготовка 30 мин. Приготовление 45 мин.
6-8 порций

Ингредиенты:
1 яйцо
1,5 стакана сахара
щепотка пищевой соды
1/2 стакана оливкового масла или 1 пачка (250 г) маргарина (мы взяли кукурузное масло)
1 ч.л. ванильного сахара
1,5 лимона
2 стакана муки

Куриный бульон

Бульоны-основы (навары) входят в число базовых блюд любой профессиональной кухни. Не зря французы называют их fonds de cuisine – фундаментом кулинарии. Они получаются в результате медленного кипячения в жидкости мясных костей, обрезков мяса и/или овощей; эти ингредиенты передают жидкости вкус, запах, цвет, консистенцию и питательные вещества. Из бульонов потом готовят соусы, супы, тушеные блюда, а также варят в них овощи и крупы.

Куриный бульон

Манговый смузи

Манговый смузи

8 из 10 баллов. Приятный шелковистый смузи с тропическими вкусами.

Приготовление 15 мин.
2 порции

Ингредиенты:
300 г замороженного манго
150 мл апельсинового сока
100 мл кипяченой воды
2 ч.л. натурального йогурта без добавок

Пирожки с мёдом и фетой от Джейми Оливера

Пирожки с мёдом и фетой от Джейми Оливера. Греческая кухня

9 из 10 баллов. Вкусные и лёгкие в приготовлении хрустящие пирожки с сочной сладко-солёной и ароматной начинкой. Их можно подавать и как десерт, и как закуску, если добавить зеленый салат с лимонной заправкой.

Приготовление 35 мин.
4 порции (8 пирожков)

Ингредиенты:
300 г феты, раскрошить
4 ст.л. греческого оливкового масла extra virgin + еще немного для смазывания
4 ч.л. жидкого мёда + еще немного для подачи
2 ч.л. сухого орегано
8 листов теста фило
4 веточки тимьяна, листики оборвать
4 ч.л. семян кунжута, слегка обжарить
оливковое масло, для смазывания

Тушёная баранина по-персидски в мультиварке

Тушёная баранина по-персидски в мультиварке. Иранская кухня

9 из 10 баллов. Отличная ароматная и нежная баранина с богатой палитрой вкусов: кислинка тропических цитрусовых, горчинка шафрана, сладость овощей и травянисто-анисовые нотки укропа – всё очень гармонично и уместно.

Приготовление 6-8 ч.
6 порций

Ингредиенты:
1,6-1,8 кг баранины (лопатка или бараний окорок на кости), очистить от лишнего жира
2 крупные луковицы, нарезать небольшими кубиками
2 крупные моркови, нарезать небольшими кубиками
2 стебля сельдерея, нарезать небольшими кубиками
1 головка чеснока, разобрать на зубчики и очистить от шелухи
4 веточки тимьяна
крупная щепотка нитей шафрана
1 ст.л. сушеного укропа
1 стакан сухого белого вина (желательно Sauvignon Blanc)
1 стакан апельсинового сока
1 сушеный лайм (мы заменили соком из 1/2 лайма)
2 ст.л. оливкового масла
Для подачи:
готовое вареное киноа
зерна граната
фисташки, крупно порубить
зелень укропа, крупно порубить

суббота, 11 мая 2024 г.

Коктейль «Прикосновение дьявола»

Коктейль «Прикосновение дьявола»

8 из 10 баллов. Крепкий сладковатый коктейль с лёгкой горчинкой игристого, ароматикой и крепостью джина и ягодно-апельсиновым послевкусием. Довольно легко пьется, но через какое-то время эффект от смеси разных видов алкоголя весьма даёт о себе знать.

Приготовление 10 мин.
1 порция

Ингредиенты:
40 мл лондонского сухого джина
25 мл апельсинового ликёра Triple Sec
100 мл просекко (мы взяли игристый рислинг)
45 г клубники
200 г льда в кубиках

Ягодный смузи

Ягодный смузи

7 из 10 баллов. Неплохой витаминный смузи на завтрак.

Приготовление 25 мин.
2 порции

Ингредиенты:
150 г ягод (мы взяли замороженную черную смородину и клубнику)
220 г натурального йогурта без добавок
2 ч.л. мёда
2 ч.л. овсяных хлопьев

Наггетсы

Наггетсы

9 из 10 баллов. Очень вкусные и сочные куриные кусочки в хрустящей сырной панировке.

Приготовление 35 мин.
4 порции

Ингредиенты:
400 г филе куриной грудки
2 яйца
250 г сыра твердых сортов (мы взяли полутвёрдый сыр «Сапфир», похожий на швейцарский чеддер с фруктово-пикантным вкусом)
100 г муки
растительное масло, для жарки
соль
свежемолотый чёрный перец

Салат с курицей, бри и кунжутом

Салат с курицей, бри и кунжутом

8 из 10 баллов. Хороший сбалансированный салат с приятной медово-горчичной заправкой, хорошо дополняющей нежный сливочный вкус сыра.

Приготовление 30 мин.
3 порции

Ингредиенты:
100 г смеси салатных листьев (рукола, радиккьо и т.д.)
150 г сыра бри
250 г филе куриной грудки
1 ст.л. семян чёрного кунжута
1 ст.л. семян белого кунжута
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ч.л. мёда
1 ч.л. зернистой горчицы
3 ст.л. оливкового масла extra virgin
оливковое масло, для жарки
соль
свежемолотый чёрный перец

четверг, 9 мая 2024 г.

Праздничный фруктовый кекс

Праздничный фруктовый кекс. Британская кухня

9 из 10 баллов. Отличный кекс с богатой палитрой пряничных ароматов специй и глубоких вкусов сухофруктов, дополненный слоем из сладкого марципана.

Подготовка 48 ч. – 5 дней. Приготовление 2 ч. 30 мин.
20 порций

Ингредиенты:
200 г муки
15 г миндальной муки
1/3 ч.л. пищевой соды
3/4 ч.л. смеси пряностей для рождественского пудинга (или смеси «Четыре специи»)
3/4 ч.л. молотой корицы
1/3 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
150 г несоленого сливочного масла, нарезать кубиками со стороной 2 см (комнатной температуры) + еще немного для смазывания
120 г мягкого темно-коричневого сахара
тонко натёртая цедра 1 лимона (1 ч.л.)
тонко натёртая цедра 1 маленького апельсина (1 ч.л.)
15 г тёмной патоки или мелассы
25 г апельсинового джема без кожуры или с мелко нарезанной кожурой
2 крупных яйца, взбить + еще 1 яйцо, слегка взбить (добавляется в конце)
35 мл бренди
35 мл тёмного рома
Для смеси сухофруктов:
140 г изюма-коринки
380 г тёмного изюма
120 г мягкой кураги, удалить жёсткие плодоножки и крупно порубить
5 фиников меджул, удалить косточки и крупно порубить (75 г)
75 г чернослива без косточек, крупно порубить
75 г цукатов из вишни, крупно порубить
100 г качественных цукатов из корочек цитрусовых (или из апельсиновых корочек)
75 мл тёмного рома
75 мл бренди
Для топпинга:
60 г апельсинового джема без кожуры или с мелко нарезанной кожурой (если вы нашли в продаже только джем с крупными кусочками кожуры, мелко нарежьте их сами)
300 г марципана (25-30% миндаля) (мы взяли 250 г)

Коктейль «Рональд Клейтон»

Коктейль «Рональд Клейтон»

6 из 10 баллов. Крепкий коктейль для разнообразия на основе виски. На наш вкус, слишком приторный из-за ванильности, подчеркнутой оттенками табака, дуба и кожи.

Приготовление 15 мин.
1 порция

Ингредиенты:
60 мл домашнего ванильного виски (мы взяли обычный виски, т.к. у нас был табачно-ванильный сироп)
1 дэш кленового биттера (мы взяли биттер Angostura)
15 мл домашнего табачного сиропа
1 крупный ледяной куб
300 г кубиков льда

воскресенье, 5 мая 2024 г.

Пасхальное сахарное печенье

Пасхальное сахарное печенье

8 из 10 баллов. Отличное сладкое печенье с равномерной и не ломкой структурой, которое легко украшать с детьми.

Подготовка 1 день. Приготовление 1 ч. 30 мин.
20-30 штук

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
4 стакана муки + еще для подпыла
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
226 г (1 стакан) несолёного сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
2 стакана сахарного песка
1 ч.л. чистого ванильного экстракта
2 крупных яйца, комнатной температуры
2 ст.л. коньяка или бренди
Для глазури:
480 г просеянной сахарной пудры
6 ст.л. лимонного сока

Коктейль «Апероль шприц»

Коктейль «Апероль шприц». Итальянская кухня

8 из 10 баллов. Сочный, освежающий и яркий слабоалкогольный коктейль, родом из Венеции. Нотки фруктов, лёгкая цитрусовая горечь и умеренная газированность сделали его одним из самых популярных на летних верандах Европы.

Приготовление 10 мин.
1 порция

Ингредиенты:
40 мл биттера Aperol
60 мл просекко или другого игристого (мы взяли игристый рислинг)
20 мл газированной воды (обычной или минеральной)
Для подачи:
ломтик апельсина
8 кубиков льда

Замороженный йогурт от Джейми Оливера

Замороженный йогурт от Джейми Оливера

8 из 10 баллов. Хороший освежающий вариант мороженого без жирных сливок, с ярким ягодным вкусом и умеренной сладостью.

Приготовление 30 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
310 г замороженных ягод (клубника, малина, черника)
500 г свежего натурального йогурта без консервантов
2 ст.л. мёда
рожок или вафли, для подачи, по желанию

Фруктовый кекс с граппой

Фруктовый кекс с граппой

9 из 10 баллов. Очень вкусный кекс, похожий на итальянский панеттоне вкусовым сочетанием цукатов, изюма, цитрусов и ванили, но отличающийся влажным, мягким и нежным мякишем, благодаря йогурту и подсолнечному маслу.

Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч.
10 порций

Ингредиенты:
несолёное сливочное масло для смазывания
50 г золотистого изюма
50 г изюма-коринки
30 мл хорошей граппы (можно бренди, апельсиновые ликёры «Grand Marnier», «Cointreau», водку) (мы взяли смесь водки с коньяком в пропорции 1:1)
70 г яиц (2 маленьких яйца), слегка взбить
125 г мелкого сахара
семена 1/2 стручка ванили (мы взяли 1 пакетик ванильного сахара с семенами ванили)
60 г греческого йогурта (мы взяли сметану 15% жирности)
75 мл подсолнечного масла (мы взяли кукурузное масло)
тонко натёртая цедра 1 лимона (1 ч.л.)
35 г хороших цукатов из корочек цитрусовых, или цукатов из лимонных корочек, или цукатов из апельсиновых корочек + еще для украшения
120 г муки + еще для посыпки (мы взяли муку типа «00» для панеттоне)
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
Для глазури:
120 г просеянной сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
1,5 ч.л. граппы (или другого алкоголя, см. выше) (мы взяли апельсиновый ликёр «Cointreau»)

суббота, 4 мая 2024 г.

Шоколадные панкейки

Шоколадные панкейки

8 из 10 баллов. Неплохие веганские и безглютеновые оладьи с естественной сладостью, которые хорошо подойдут к чашке крепкого кофе.

Приготовление 35 мин.
16-18 оладий

Ингредиенты:
1 банан (120-130 г без кожуры)
350 мл растительного молока (мы взяли миндальное)
120 г рисовой цельнозерновой муки
130 г муки из зелёной гречки
20 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка без добавок
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
растительное масло, для жарки
сладкий соус или варенье, по вкусу для подачи (мы взяли клубничное варенье)

Тальятелле с грибами

Тальятелле с грибами

7 из 10 баллов. Легкая в приготовлении паста для солнечных дней – лимонная кислинка хорошо сочетается с грибным вкусом, сдобренным чесноком и тимьяном.

Приготовление 35 мин.
6 порций

Ингредиенты:
400 г разных грибов (шампиньоны, портобелло, замороженные белые грибы или опята)
2-3 веточки тимьяна
2 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
350 г тальятелле
1 небольшой лимон, разрезать пополам
2 ст.л. сметаны
20 г пармезана или другого твёрдого пикантного сыра

Ягодно-банановый смузи

Ягодно-банановый смузи

9 из 10 баллов. Один из лучших смузи с насыщенным ягодным вкусом и естественной сладостью.

Приготовление 10 мин.
2 порции

Ингредиенты:
100 г натурального йогурта
1 банан
1/2 стакана замороженной черники
1/2 стакана замороженной клубники
1/2 стакана черного винограда
1/2 стакана воды

среда, 1 мая 2024 г.

Бургеры с бараниной, огурцом и фетой

Бургеры с бараниной, огурцом и фетой

9 из 10 баллов. Вкусная и лёгкая в приготовлении альтернатива бургерам с говядиной. Отличный вариант для барбекю в тёплое время года.

Приготовление 35 мин.
4 порции

Ингредиенты:
1/4 огурца (50 г), нарезать небольшими кубиками
100 г феты, раскрошить руками
400 г фарша из баранины
1/2 луковицы, нарезать кубиками (мы взяли луковицу шалота)
1 яйцо, слегка взбить вилкой
1 ст.л. обжаренных семян зиры (кумина)
Для подачи:
4 булочки для бургеров, подсушить срезы в тостере или на сухой сковороде
1 тонко нарезанное яблоко
50 г кресс-салата или мини-шпината

Пумперникель

Пумперникель

8 из 10 баллов. Хороший тёмный пшенично-ржаной хлеб с послевкусием какао и кофе, с хрустящей корочкой и мягким, немного влажноватым мякишем. Отлично подойдет на завтрак для бутербродов – как с колбасой, салом, сливочным сыром и огурцами, так и со сладким вареньем или сгущенкой.

Подготовка 2 ч. 30 мин. Приготовление 1 ч.
2 небольшие буханки (по 6 порций)

Ингредиенты:
70 г какао-порошка
14 г сухих дрожжей
200 г ржаной муки + еще на подпыл
300 г пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. натурального кофе мелкого помола (буквально «в муку»)
7 ст.л. тёмного пива
2 ст.л. растительного масла
6 ст.л. тёмной патоки
тмин или очищенные семечки подсолнуха

Пресные лепешки в духовке

Пресные лепешки в духовке

8 из 10 баллов. Ароматные хрустящие лепешки, напомнившие крекеры. Хорошо подойдут для быстрого перекуса.

Подготовка 20 мин. Приготовление 25 мин.
3-4 порции

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки высшего сорта
120 мл воды
50 мл рафинированного растительного масла
3 г соли
Для смазывания и посыпки:
50 мл оливкового масла extra virgin
крупная соль
4 ч.л. смеси специй «Прованские травы» или любой другой по вкусу

понедельник, 29 апреля 2024 г.

Сырники из тофу

Сырники из тофу

8 из 10 баллов. Нежные, в меру сладкие сырники с румяной корочкой – отличный веганский вариант для завтрака.

Приготовление 45 мин.
3-4 порции

Ингредиенты:
300 г тофу
1 банан
3 ст.л. муки
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
3 ст.л. рисовой муки, для панировки
рафинированное растительное масло
варенье по вкусу или кленовый сироп (мы взяли клубничное варенье)

Постные фрикадельки из гречки и риса

Постные фрикадельки из гречки и риса

7 из 10 баллов. Неплохой вариант фрикаделек без мяса к постном столу на каждый день.

Приготовление 45 мин.
6 порций

Ингредиенты:
1 стакан готового отварного риса
3 стакана готовой отварной гречки
1 морковь
1 луковица
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сахара
растительное масло, для жарки
соль
свежемолотый чёрный перец
1 овощной бульонный кубик
зелень петрушки, для подачи, по желанию

Коктейль «Пчелиные колени»

Коктейль «Пчелиные колени»

8 из 10 баллов. Отличный освежающий коктейль с выраженной лимонной кислинкой.

Приготовление 15 мин.
1 порция

Ингредиенты:
50 мл джина
25 мл лимонного сока
25 мл медового сиропа (мы развели мёд горячей водой в пропорции 1:1)
10-12 кубиков льда
Для подачи:
1 тонкая ленточка цедры лимона

Котлеты «Централь»

Котлеты «Централь»

8 из 10 баллов. Вкусные и сочные куриные котлеты с яично-чесночной начинкой. Хорошо подойдут на каждый день и взрослым, и детям.

Приготовление 1 ч.
4 порции

Ингредиенты:
500 г куриного мяса без костей
8 ст.л. муки
8 ст.л. панировочных сухарей
2 яйца
50-70 г растительного масла, для жарки
3 ст.л. молока
соль
Для начинки:
4 сваренных вкрутую яйца
4 зубчика чеснока
50 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре

Греческий салат с тофу

Греческий салат с тофу

8 из 10 баллов. Отличная постная версия греческого салата, которая нам понравилась не меньше, чем с сыром фета – нейтральный вкус тофу делает салат более мягким, сбалансированным.

Приготовление 25 мин.
2-4 порции

Ингредиенты:
2 огурца
1 крупный помидор
1/2 красной луковицы
1 сладкий перец
100 г тофу (соевого творога)
4 оливки без косточки
4 маслины без косточки
2 ст.л. красного винного уксуса
4 ст.л. оливковое масло
соль
свежемолотый чёрный перец

Вишнево-шоколадный смузи

Вишнево-шоколадный смузи

8 из 10 баллов. Питательный густой смузи на завтрак, напомнивший сочетанием вкусов марципановые конфеты с вишней в шоколаде.

Подготовка 8 ч. Приготовление 20 мин.
4 порции

Ингредиенты:
2 банана
4 финика, по желанию
1/2 стакана миндаля
1 стакан вишни без косточек
1/4 стакана какао-порошка
2 стакана растительного молока (мы взяли миндальное)

суббота, 27 апреля 2024 г.

Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

9 из 10 баллов. Отличный сладкий пирог с рассыпчатой структурой песочного теста.

Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч. 15 мин.
8 порций

Ингредиенты:
130 мл газированной воды
70 г растительного масла
70 г сахара
щепотка соли
3 ч.л. лимонного сока
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
300 г муки
Для начинки:
2 ст.л. лимонного сока (или по вкусу)
2-3 ст.л. воды
1 ст.л. крахмала
цедра 1/2 лимона

воскресенье, 21 апреля 2024 г.

Овсяные кексы с шоколадом

Овсяные кексы с шоколадом

9 из 10 баллов. Отличные в меру сладкие постные кексы с влажноватой мягкой структурой и шоколадно-ореховым, немного пряничным вкусом.

Подготовка 2 ч. Приготовление 45 мин.
8 кексов (4 порции)

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан растительного молока (мы взяли соевое)
1 стакан муки
6 ст.л. финикового сиропа
120 г рафинированного растительного масла
2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. ванильного экстракта
50 г шоколадных капель

Паровые котлеты с рисом

Паровые котлеты с рисом

8 из 10 баллов. Лёгкие в приготовлении, сочные и нежные мясные котлеты на каждый день, которые понравятся и взрослым, и детям.

Приготовление 35 мин.
4 порции (8 котлет)

Ингредиенты:
500 г нежирной свинины
2 ст.л. риса
1 яйцо
1 луковица
1 ст.л. сливочного масла
соль
свежемолотый чёрный перец
зелень, для подачи, по вкусу

Яблочный пирог на аквафабе

Яблочный пирог на аквафабе

8 из 10 баллов. Мягкий, немного рыхловатый бисквит с тонкой карамельной корочкой. Хорошо подойдет к кружке чёрного чая.

Приготовление 1 ч. 15 мин.
6 порций

Ингредиенты:
110 г аквафабы (мы взяли из одной банки консервированного зеленого горошка)
100 г сахара
100 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
цедра 1/2 лимона, снятая на мелкой тёрке
20 г рафинированного растительного масла + еще немного для смазывания формы
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
2 небольших кисло-сладких яблока

Лувана (гороховый суп)

Лувана (гороховый суп). Кипрская кухня

8 из 10 баллов. Лёгкий в приготовлении питательный суп, гармонично сочетающий и лимонную кислинку, и пикантную горчинку оливок. Отлично подойдет к постному столу.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
10 стаканов воды или бульона
2 стакана жёлтого гороха
1 стакан мелко нарезанного лука
5-6 горошин чёрного перца
1/2 стакана риса
1/4 стакана оливкового масла (рафинированного)
1/4 стакана кукурузного масла
1/2 стакана лимонного сока
соль
Для подачи:
5-6 чёрных оливок на порцию (например, сорта «Каламата»)

суббота, 20 апреля 2024 г.

Гречка с курицей, овощами и куркумой

Гречка с курицей, овощами и куркумой

8 из 10 баллов. Сытное домашнее блюдо, в котором ореховый вкус гречки дополнен сладостью обжаренных овощей и согревающим горьковато-имбирным вкусом куркумы. Хорошо подойдет на каждый день.

Приготовление 1 ч. 
6 порций

Ингредиенты:
600 г филе куриного бедра
200 г гречневой крупы
2 лука-порея, только белая часть (можно заменить репчатым луком)
150 г зеленого замороженного горошка (можно заменить на консервированный)
1 сладкий красный перец
1 морковь
60 мл растительного масла
2 ч.л. куркумы (можно заменить сладкой паприкой)
30 г укропа (или кинзы, петрушки)
4 зубчика чеснока
соль
свежемолотый чёрный перец

Смузи из винограда, сельдерея и базилика

Смузи из винограда, сельдерея и базилика

7 из 10 баллов. Неплохой смузи с сельдереем, вкус которого хорошо сбалансирован другими ингредиентами. Понравится для любителей смузи из сельдерея :)

Приготовление 15 мин. 
1 порция

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
2 черешка сельдерея
5 листиков базилика
1 стакан зеленого винограда
1/2 стакана воды

Десерт из варенца с клубникой. Русская кухня

Десерт из варенца с клубникой. Русская кухня

9 из 10 баллов. Очень вкусный, в меру сладкий десерт на основе варенца, гармонично сочетающегося с клубникой.

Подготовка 1 ч. Приготовление 10 мин.
3 порции

Ингредиенты:
350 мл варенца
100 г свежей клубники
100 г сгущенного молока

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров

8 из 10 баллов. Сытный и вкусный домашний салат к постному столу.

Приготовление 45 мин. 
4-6 порций

Ингредиенты:
200 г готовых кальмаров (мы взяли готовые кальмары в рассоле без добавок)
4 средние картофелины
1/2 красной луковицы
300 г огурцов
15 г зелени укропа
15 г зелени петрушки
100 г постного майонеза (мы сделали по рецепту здесь https://maxoness.blogspot.com/2024/04/blog-post_42.html)
соль

Домашний постный майонез из аквафабы

Домашний постный майонез из аквафабы

8 из 10 баллов. Сбалансированный густой, но при этом воздушный постный майонез на аквафабе – вязкой жидкости из банки консервированного зеленого горошка.

Приготовление 15 мин. 
5 порций (около 250 мл)

Ингредиенты:
40 г жидкости от консервированного зеленого горошка, заранее достать из холодильника, чтобы была комнатной температуры
2 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соли
1,5 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. дижонской или другой не сильно острой горчицы
180 мл рафинированного растительного масла, комнатной температуры (для более глубокого вкуса можно заменить 30 мл на оливковое масло extra virgin, если оно без сильно выраженной горчинки)

Оладьи с клубникой

Оладьи с клубникой

8 из 10 баллов. Постные оладьи, нежные внутри, с тонкой хрустящей корочкой и лёгким вкусом клубники. Хорошо подойдут для завтрака и взрослым, и детям.

Приготовление 35 мин. 
12-14 оладий

Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан растительного молока
2 ст.л. кокосового масла + еще немного для жарки
1 ст.л. натурального сиропа (топинамбура, финикового, агавы и т.д.)
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного экстракта
1/4 ч.л. соли
50 г клубники или изюма и т.п.
кленовый сироп, для подачи, по желанию

воскресенье, 14 апреля 2024 г.

Салат из солёных рыжиков с курицей

Салат из солёных рыжиков с курицей. Русская кухня

9 из 10 баллов. Очень вкусный домашний салат – хрусткие солоноватые рыжики хорошо сочетаются с курицей и яйцами, как по вкусу, так и по текстуре.

Приготовление 40 мин.
4 порции

Ингредиенты:
200 г куриного филе
30 мл растительного масла
20 г сливочного масла
2 яйца
1 красная луковица
300 г солёных рыжиков
100 г сметаны жирностью 15%
20 г укропа
свежемолотый чёрный перец
соль

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

9 из 10 баллов. Простой и вкусный универсальный хлеб с пикантным кисло-сладким ароматом кориандра, хорошо подойдет на каждый день. Напомнил серый литовский хлеб.

Приготовление 2 ч. 45 мин. 
1 буханка на 10-12 порций

Ингредиенты:
400 г цельнозерновой пшеничной муки
1 пакетик (7 г) быстродействующих сухих дрожжей
300 мл тёплой (около 30 градусов) воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. с горкой семян кориандра
2 ст.л. растительного масла

Смузи с кокосовым молоком и яблоками

Смузи с кокосовым молоком и яблоками

8 из 10 баллов. Питательный мятно-сладкий смузи с густоватой структурой. Хорошо подойдет для завтрака.

Приготовление 25 мин.
3 порции

Ингредиенты:
100 г кураги без косточек
200 г сладких или кисло-сладких яблок (2 средних)
200 мл кокосового молока
100 мл яблочного сока
10 г свежей мяты

Постные ажурные блинчики

Постные ажурные блинчики

8 из 10 баллов. Хорошие тонкие блинчики на растительном молоке и газированное воде.

Приготовление 40 мин.
около 20 блинчиков диаметром 20 см

Ингредиенты:
200 г универсальной пшеничной муки
250 мл миндального молока
80 мл тёплой воды
2 ст.л. сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильного экстракта
3 ст.л. растительного масла + еще немного для жарки
200 мл газированной воды

суббота, 13 апреля 2024 г.

Пилаф из булгура

Пилаф из булгура

8 из 10 баллов. Гармоничное постное блюдо с ближневосточным пряным характером – горошины розового перца, изюм, семена кориандра. 

Приготовление 1 ч.
4-6 порций

Ингредиенты:
около 90 мл оливкового масла
4 маленькие белые луковицы, тонко нарезать
3 красных болгарских перца, нарезать тонкими полосками
2,5 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. сахара
2 ч.л. горошин розового перца
2 ст.л. семян кориандра
100 г изюма коринки
400 г булгура среднего калибра (мы взяли 350 г цельнозернового булгура)
400 мл воды
горсть нарезанного шнитт-лука
соль
свежемолотый чёрный перец

Постное ушное из картофеля с грибами

Постное ушное из картофеля с грибами. Русская кухня

8 из 10 баллов. Простое в приготовлении, вкусное и питательное постное блюдо на каждый день, представляющее из себя нечто среднее между супом и тушеным горячим.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
500 г картофеля
300 г лесных грибов (мы вязли 100 г замороженных белых грибов и 200 г свежих шампиньонов)
100 г моркови
100 г репчатого лука
3 лавровых листа
700 мл воды
50 мл растительного масла
7 г укропа
соль
свежемолотый чёрный перец

Котлеты из индейки на сковороде

Котлеты из индейки на сковороде

9 из 10 баллов. Нежные, пышные и сочные котлетки из птицы, дополненные отличным сладко-сливочным соусом на портвейне.

Приготовление 45 мин.
16 котлет

Ингредиенты:
900 г филе индейки
120 г сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
1 яйцо
200 мл сливок жирностью 33%
растительное масло, для смазывания и жарки
1 веточка тимьяна
100 мл красного портвейна
свежемолотый черный перец
соль

Коврижка

Коврижка — плоское и высокое изделие из пряничного теста, состоящее из пластов толщиной не менее трёх сантиметров, прослоенных начинкой или без неё. По сути, коврижка – это большой мягкий пряник. Один из популярных десертов русской кухни.


Безалкогольный малиновый глинтвейн

Безалкогольный малиновый глинтвейн

8 из 10 баллов. Вкусный и полезный напиток для взрослых и детей, особенно уместный в прохладное время года.

Подготовка 30 мин. Приготовление 50 мин.
4 порции

Ингредиенты:
1 л яблочного сока
300 г замороженной малины
200 г (2-3 шт.) яблок
4 тонких кружочка свежего имбиря
4 палочки корицы
щепотка мускатного ореха
3-4 звездочки аниса (бадьяна)
50 г мёда

Батат, жаренный с помидорами

Батат, жаренный с помидорами

8 из 10 баллов. Хороший вариант гарнира или самостоятельного постного блюда, в котором сладость батата гармонично уравновешена кислинкой помидоров и чесночной пряностью.

Приготовление 40 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
1 кг батата (сладкого картофеля), вымыть, очистить и нарезать средними брусочками
500 г помидоров
80 мл растительного масла
3 зубчика чеснока, очистить и мелко нарезать
1,5 ст.л. сушеного базилика
1 ч.л. куркумы
2 веточки тимьяна
1 щепотка молотого мускатного ореха
соль
небольшой пучок петрушки

суббота, 6 апреля 2024 г.

Лаваш с зеленью

Лаваш с зеленью

8 из 10 баллов. Хорошая горячая закуска, напомнившая хрустящие азиатские спринг-роллы, только в кавказском стиле.

Приготовление 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
1 тонкий лаваш размером 40х35 см
1/2 небольшого кочана салата латука (мы взяли 100 г салата айсберг)
1 пучок (25 г) кинзы
2 небольших помидора по 80 г
1 красная луковица
30 мл растительного масла
1 ч.л. соли
постный соус для подачи (фасолевый, сацебели, аджика), по желанию

Клубнично-банановый смузи

Клубнично-банановый смузи

8 из 10 баллов. Хороший постный напиток с естественной фруктовой сладостью.

Приготовление 15 мин.
2 порции

Ингредиенты:
200 г клубники
1 банан
100 мл газированной воды