воскресенье, 12 мая 2024 г.

Лимонный пирог

Лимонный пирог

9 из 10 баллов. Отличный в меру сладкий пирог с мягкой освежающей лимонной начинкой на рассыпчатой основе из песочного теста.

Подготовка 30 мин. Приготовление 45 мин.
6-8 порций

Ингредиенты:
1 яйцо
1,5 стакана сахара
щепотка пищевой соды
1/2 стакана оливкового масла или 1 пачка (250 г) маргарина (мы взяли кукурузное масло)
1 ч.л. ванильного сахара
1,5 лимона
2 стакана муки

Куриный бульон

Бульоны-основы (навары) входят в число базовых блюд любой профессиональной кухни. Не зря французы называют их fonds de cuisine – фундаментом кулинарии. Они получаются в результате медленного кипячения в жидкости мясных костей, обрезков мяса и/или овощей; эти ингредиенты передают жидкости вкус, запах, цвет, консистенцию и питательные вещества. Из бульонов потом готовят соусы, супы, тушеные блюда, а также варят в них овощи и крупы.

Куриный бульон

Манговый смузи

Манговый смузи

8 из 10 баллов. Приятный шелковистый смузи с тропическими вкусами.

Приготовление 15 мин.
2 порции

Ингредиенты:
300 г замороженного манго
150 мл апельсинового сока
100 мл кипяченой воды
2 ч.л. натурального йогурта без добавок

Пирожки с мёдом и фетой от Джейми Оливера

Пирожки с мёдом и фетой от Джейми Оливера. Греческая кухня

9 из 10 баллов. Вкусные и лёгкие в приготовлении хрустящие пирожки с сочной сладко-солёной и ароматной начинкой. Их можно подавать и как десерт, и как закуску, если добавить зеленый салат с лимонной заправкой.

Приготовление 35 мин.
4 порции (8 пирожков)

Ингредиенты:
300 г феты, раскрошить
4 ст.л. греческого оливкового масла extra virgin + еще немного для смазывания
4 ч.л. жидкого мёда + еще немного для подачи
2 ч.л. сухого орегано
8 листов теста фило
4 веточки тимьяна, листики оборвать
4 ч.л. семян кунжута, слегка обжарить
оливковое масло, для смазывания

Тушёная баранина по-персидски в мультиварке

Тушёная баранина по-персидски в мультиварке. Иранская кухня

9 из 10 баллов. Отличная ароматная и нежная баранина с богатой палитрой вкусов: кислинка тропических цитрусовых, горчинка шафрана, сладость овощей и травянисто-анисовые нотки укропа – всё очень гармонично и уместно.

Приготовление 6-8 ч.
6 порций

Ингредиенты:
1,6-1,8 кг баранины (лопатка или бараний окорок на кости), очистить от лишнего жира
2 крупные луковицы, нарезать небольшими кубиками
2 крупные моркови, нарезать небольшими кубиками
2 стебля сельдерея, нарезать небольшими кубиками
1 головка чеснока, разобрать на зубчики и очистить от шелухи
4 веточки тимьяна
крупная щепотка нитей шафрана
1 ст.л. сушеного укропа
1 стакан сухого белого вина (желательно Sauvignon Blanc)
1 стакан апельсинового сока
1 сушеный лайм (мы заменили соком из 1/2 лайма)
2 ст.л. оливкового масла
Для подачи:
готовое вареное киноа
зерна граната
фисташки, крупно порубить
зелень укропа, крупно порубить

суббота, 11 мая 2024 г.

Коктейль «Прикосновение дьявола»

Коктейль «Прикосновение дьявола»

8 из 10 баллов. Крепкий сладковатый коктейль с лёгкой горчинкой игристого, ароматикой и крепостью джина и ягодно-апельсиновым послевкусием. Довольно легко пьется, но через какое-то время эффект от смеси разных видов алкоголя весьма даёт о себе знать.

Приготовление 10 мин.
1 порция

Ингредиенты:
40 мл лондонского сухого джина
25 мл апельсинового ликёра Triple Sec
100 мл просекко (мы взяли игристый рислинг)
45 г клубники
200 г льда в кубиках

Ягодный смузи

Ягодный смузи

7 из 10 баллов. Неплохой витаминный смузи на завтрак.

Приготовление 25 мин.
2 порции

Ингредиенты:
150 г ягод (мы взяли замороженную черную смородину и клубнику)
220 г натурального йогурта без добавок
2 ч.л. мёда
2 ч.л. овсяных хлопьев

Наггетсы

Наггетсы

9 из 10 баллов. Очень вкусные и сочные куриные кусочки в хрустящей сырной панировке.

Приготовление 35 мин.
4 порции

Ингредиенты:
400 г филе куриной грудки
2 яйца
250 г сыра твердых сортов (мы взяли полутвёрдый сыр «Сапфир», похожий на швейцарский чеддер с фруктово-пикантным вкусом)
100 г муки
растительное масло, для жарки
соль
свежемолотый чёрный перец

Салат с курицей, бри и кунжутом

Салат с курицей, бри и кунжутом

8 из 10 баллов. Хороший сбалансированный салат с приятной медово-горчичной заправкой, хорошо дополняющей нежный сливочный вкус сыра.

Приготовление 30 мин.
3 порции

Ингредиенты:
100 г смеси салатных листьев (рукола, радиккьо и т.д.)
150 г сыра бри
250 г филе куриной грудки
1 ст.л. семян чёрного кунжута
1 ст.л. семян белого кунжута
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ч.л. мёда
1 ч.л. зернистой горчицы
3 ст.л. оливкового масла extra virgin
оливковое масло, для жарки
соль
свежемолотый чёрный перец

четверг, 9 мая 2024 г.

Праздничный фруктовый кекс

Праздничный фруктовый кекс. Британская кухня

9 из 10 баллов. Отличный кекс с богатой палитрой пряничных ароматов специй и глубоких вкусов сухофруктов, дополненный слоем из сладкого марципана.

Подготовка 48 ч. – 5 дней. Приготовление 2 ч. 30 мин.
20 порций

Ингредиенты:
200 г муки
15 г миндальной муки
1/3 ч.л. пищевой соды
3/4 ч.л. смеси пряностей для рождественского пудинга (или смеси «Четыре специи»)
3/4 ч.л. молотой корицы
1/3 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
150 г несоленого сливочного масла, нарезать кубиками со стороной 2 см (комнатной температуры) + еще немного для смазывания
120 г мягкого темно-коричневого сахара
тонко натёртая цедра 1 лимона (1 ч.л.)
тонко натёртая цедра 1 маленького апельсина (1 ч.л.)
15 г тёмной патоки или мелассы
25 г апельсинового джема без кожуры или с мелко нарезанной кожурой
2 крупных яйца, взбить + еще 1 яйцо, слегка взбить (добавляется в конце)
35 мл бренди
35 мл тёмного рома
Для смеси сухофруктов:
140 г изюма-коринки
380 г тёмного изюма
120 г мягкой кураги, удалить жёсткие плодоножки и крупно порубить
5 фиников меджул, удалить косточки и крупно порубить (75 г)
75 г чернослива без косточек, крупно порубить
75 г цукатов из вишни, крупно порубить
100 г качественных цукатов из корочек цитрусовых (или из апельсиновых корочек)
75 мл тёмного рома
75 мл бренди
Для топпинга:
60 г апельсинового джема без кожуры или с мелко нарезанной кожурой (если вы нашли в продаже только джем с крупными кусочками кожуры, мелко нарежьте их сами)
300 г марципана (25-30% миндаля) (мы взяли 250 г)

Коктейль «Рональд Клейтон»

Коктейль «Рональд Клейтон»

6 из 10 баллов. Крепкий коктейль для разнообразия на основе виски. На наш вкус, слишком приторный из-за ванильности, подчеркнутой оттенками табака, дуба и кожи.

Приготовление 15 мин.
1 порция

Ингредиенты:
60 мл домашнего ванильного виски (мы взяли обычный виски, т.к. у нас был табачно-ванильный сироп)
1 дэш кленового биттера (мы взяли биттер Angostura)
15 мл домашнего табачного сиропа
1 крупный ледяной куб
300 г кубиков льда

воскресенье, 5 мая 2024 г.

Пасхальное сахарное печенье

Пасхальное сахарное печенье

8 из 10 баллов. Отличное сладкое печенье с равномерной и не ломкой структурой, которое легко украшать с детьми.

Подготовка 1 день. Приготовление 1 ч. 30 мин.
20-30 штук

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
4 стакана муки + еще для подпыла
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
226 г (1 стакан) несолёного сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
2 стакана сахарного песка
1 ч.л. чистого ванильного экстракта
2 крупных яйца, комнатной температуры
2 ст.л. коньяка или бренди
Для глазури:
480 г просеянной сахарной пудры
6 ст.л. лимонного сока

Коктейль «Апероль шприц»

Коктейль «Апероль шприц». Итальянская кухня

8 из 10 баллов. Сочный, освежающий и яркий слабоалкогольный коктейль, родом из Венеции. Нотки фруктов, лёгкая цитрусовая горечь и умеренная газированность сделали его одним из самых популярных на летних верандах Европы.

Приготовление 10 мин.
1 порция

Ингредиенты:
40 мл биттера Aperol
60 мл просекко или другого игристого (мы взяли игристый рислинг)
20 мл газированной воды (обычной или минеральной)
Для подачи:
ломтик апельсина
8 кубиков льда

Замороженный йогурт от Джейми Оливера

Замороженный йогурт от Джейми Оливера

8 из 10 баллов. Хороший освежающий вариант мороженого без жирных сливок, с ярким ягодным вкусом и умеренной сладостью.

Приготовление 30 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
310 г замороженных ягод (клубника, малина, черника)
500 г свежего натурального йогурта без консервантов
2 ст.л. мёда
рожок или вафли, для подачи, по желанию

Фруктовый кекс с граппой

Фруктовый кекс с граппой

9 из 10 баллов. Очень вкусный кекс, похожий на итальянский панеттоне вкусовым сочетанием цукатов, изюма, цитрусов и ванили, но отличающийся влажным, мягким и нежным мякишем, благодаря йогурту и подсолнечному маслу.

Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч.
10 порций

Ингредиенты:
несолёное сливочное масло для смазывания
50 г золотистого изюма
50 г изюма-коринки
30 мл хорошей граппы (можно бренди, апельсиновые ликёры «Grand Marnier», «Cointreau», водку) (мы взяли смесь водки с коньяком в пропорции 1:1)
70 г яиц (2 маленьких яйца), слегка взбить
125 г мелкого сахара
семена 1/2 стручка ванили (мы взяли 1 пакетик ванильного сахара с семенами ванили)
60 г греческого йогурта (мы взяли сметану 15% жирности)
75 мл подсолнечного масла (мы взяли кукурузное масло)
тонко натёртая цедра 1 лимона (1 ч.л.)
35 г хороших цукатов из корочек цитрусовых, или цукатов из лимонных корочек, или цукатов из апельсиновых корочек + еще для украшения
120 г муки + еще для посыпки (мы взяли муку типа «00» для панеттоне)
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
Для глазури:
120 г просеянной сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
1,5 ч.л. граппы (или другого алкоголя, см. выше) (мы взяли апельсиновый ликёр «Cointreau»)