среда, 8 октября 2025 г.

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. В последние теплые дни сентября, осознал, что в этом году еще не готовил окрошку и решил успеть. Пожалуй, это лучшая окрошка на квасе, что приходилось делать. Готовил по мотивам рецепта, который во время учебного курса предоставил Дмитрий Каневский – преподаватель Novikov School, а в прошлом шеф-повар ресторана "Царская Охота"

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 8 порций

🛒 Ингредиенты

  • квас – 1 л
  • колбаса докторская – 200 г
  • яйца куриные – 4 шт.
  • огурцы – 250 г
  • редис – 120 г
  • лук зеленый – 100 г
  • картофель молодой – 150 г
  • сметана – 150 г
  • горчица столовая – 40 г
  • укроп свежий – 40 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец – по вкусу

вторник, 7 октября 2025 г.

Ризотто с грибами и маскарпоне

Ризотто с грибами и маскарпоне. Итальянская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вполне хороший вариант вкусного и легкого в приготовлении блюда на обед или ужин. Ризотто получается сытным, с кремовой текстурой.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • 240 г риса для ризотто
  • 700-800 мл овощного или куриного бульона
  • 400 г вешенок
  • 100 г маскарпоне
  • 20 г сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 4 веточки тимьяна
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Картофель, фаршированный грибами

Картофель, фаршированный грибами. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Хорошее классическое домашнее блюдо, проверенное годами :)

⏰ Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • 8 картофелин
  • 200 г свежих грибов (я взял лисички)
  • 1-2 луковицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • сметана жирностью 30%
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • нарезанная зелень, по вкусу

Салат с раковыми шейками «Речной принц»

📝 Это было моё второе блюдо, придуманное в рамках домашнего задания во время учебного курса в Novikov School.

Задание было такое:
  1. Придумать порционное ресторанное блюдо, в котором «пирог» считается как концепт. Можно использовать тесто, а можно сделать тесто из крупы или овоща. 
  2. На основе овоща должна быть четкая отсылка к региону. Код должен считываться с первого укуса.
  3. Обязательно использовать 1 вид крупы «Мистраль» и 1 вид овощей Бондюэль Food Service. 
  4. Ну и минимум 1 традиционная техника, а также минимум 3 текстуры в тарелке.
Если в предыдущем задании я пошёл по шаблонным блюдам из детства (простая еда на чугунной сковороде, мясо, картошка, грибы), то в этом задании я решил пофантазировать. Я повспоминал, какие пироги из русской печи мне довелось поесть в детстве, и попробовал совместить их начинки в одном блюде. А дополнил его раковыми шейками – видимо неудачная охота на раков в холодной реке в подростковом возрасте требовала реванша 😊

За региональный овощ я выбрал зеленый горошек – половина Нижегородской области его выращивала точно :)

⭐️ В итоге результат оценили на максимальные 11 из 11 баллов, хотя мне казалось, что пирог у меня не очень читался – скорее слоёный салат :) Результат очень воодушевил на продолжение участия и выполнение финальной конкурсной работы. 

❌ В итоговой паре блюд, к сожалению, не получилось реализовать всё задуманное и в результате не хватило немного баллов до лучших 12 участников. Но важна не победа, а участие – за короткое время обучения у лучших шеф-поваров я переосмыслил своё отношение к готовке, стал увереннее креативить и, по словам близких, им дома стало вкуснее, а это дорогого стоит.

Салат с раковыми шейками «Речной принц»

✅ 8 из 10 баллов. Нежный, довольно сытный, но при этом свежий и гармоничный салат.

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • 160 г вареного коричневого риса (п/ф, см. ниже)
  • 220 г с/м зеленого горошка «Нежный» Бондюэль Food Service
  • 120 г творожного сливочного сыра (я взял от Hochland Professional)
  • 4 яйца
  • 100 г сметаны жирностью 30%
  • 160 г крема из карамелизованного лука (п/ф, см. ниже)
  • 52 г слабосолёных раковых шеек в рассоле
  • 80 г (2 листа) теста фило
  • 60 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 4 очищенных ядра фундука, по желанию
  • 4 съедобный цветка, для декора, по желанию
  • 8 г мятного масла (п/ф, см. ниже)
  • 8 г морского винограда (п/ф, см. ниже)

🔪 Для вареного коричневого риса (выход 500 г):

  • 200 г коричневого длиннозерного риса (я взял «Индика Brown» Мистраль)
  • 400 г воды
  • 5 г соли

🔪 Для крема из карамелизованного лука (выход 250 г)

  • 500 г репчатого лука
  • 120 мл сливок жирностью 33%
  • 10 г сливочного масла 82,5%
  • 20 г растительного масла
  • 3 г соли
  • 6 г порошка мисо
  • 1 г ксантана

🔪 Для мятного масла (выход 210 г)

  • 15 г мяты
  • 50 г шпината
  • 150 г рафинированного растительного масла

суббота, 4 октября 2025 г.

Датский ржаной хлеб на закваске

Датский ржаной хлеб на закваске. Скандинавская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Датский ржаной – это тот самый хлеб, ради которого я вывел ржаную закваску и который стал тем самым первым хлебом, подсадившим меня на крючок хлебопекарства именно на закваске. Это был рецепт из скандинавской кухни от Бронте Аурель 

В этот раз я опробовал рецепт попроще без длительного замеса, но получившийся результат, скажу я вам, ничем не хуже – та же блестящая слегка карамельная корочка, тот же упругий мякиш с восхитительным терпким вкусом.

На завтрак с копченым лососем, огурцами и сливочным маслом – это нечто. Можно и с хумусом и сочными помидорами. В общем, этот хлеб – любовь у всей семьи.

⏰ Подготовка 26 ч. Приготовление 1 ч. 35 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты

🔪 Для наполнителя

  • 60 г семечек подсолнечника
  • 60 г тыквенных семечек
  • 30 г миндальных лепестков
  • 45 г семян золотого льна
  • 20 г кунжута

пятница, 3 октября 2025 г.

Кыстыбый с пастрами из индейки

Кыстыбый с пастрами из индейки. Татарская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отличные лепешки с сытной начинкой, идеальные для перекуса в обед. Приготовил их в рамках учебного курса Novikov School по мотивам рецепта от Динара Саитова, шеф-повара ресторана «Страна которой нет».

⏰ Подготовка 30 мин. Приготовление 35 мин.
🍽 8 штук

🛒 Ингредиенты

  • 60 г пшена
  • 100 мл воды
  • 100 мл сливок 33%
  • 240 г пшеничной муки
  • соль
  • сахар
  • 1 куриное яйцо
  • 50 г топленого сливочного масла, растопить

🔪 Для начинки

  • 250 г картофеля
  • 150 г лука
  • 70 г творожного сыра (я взял творожный сыр Cremette от Hochland)
  • 200 г пастрами из индейки
  • 5 г соли
  • 10 г зелени петрушки
  • 1 г зелени укропа

четверг, 2 октября 2025 г.

Азу по-татарски


✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и сытное блюдо не в классической интерпретации с учебного курса Novikov School по мотивам рецепта от Динара Саитова, шеф-повара ресторана «Страна которой нет»

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты

  • 500 г вырезки говядины
  • 300 г пастрами из говядины (я заменил на 100 г бастурмы)
  • 350 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г картофеля для жарки
  • 500 г помидор
  • 30 г чеснока
  • 70 г концентрированной томатной пасты (я взял «Помидорку»)
  • 300 г солёных или маринованных огурцов
  • 250 г моцареллы для пиццы
  • 200-250 мл воды, если потребуется
  • пучок петрушки (30 г)
  • пучок укропа (30 г)
  • растительное масло, для жарки
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль (мне хватило соли от огурцов)

среда, 1 октября 2025 г.

Филе оленя с кашей мусёнкой и соусом жу

Филе оленя с кашей мусёнкой и соусом жу. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и крайне сытное северное блюдо в современном прочтении с учебного курса Novikov School по мотивам рецепта от Андрея Аникиева, бренд-шефа ресторана северной кухни Roomi Restaurant в Архангельске

⏰ Приготовление 2 ч. 30 мин.
🍽 3 порции

🛒 Ингредиенты

  • 300 г филе оленя
  • 240 г каши мусёнка (п/ф, см. ниже)
  • 30 г моченой брусники (п/ф, см. ниже)
  • 60 г геля из малины (п/ф, см. ниже)
  • 90 г соуса жу (п/ф, см. ниже)
  • 60 г масла нуазет (п/ф, см. ниже)

🔪 Для мочёной брусники

  • 100 г свежемороженой брусники
  • 35 г сахара
  • 100 г воды
  • 3 бутончика гвоздики

🔪 Для масла нуазет

  • 200 л сливочного масла 82,5%

🔪 Для соуса жу

  • 500 г куриных крыльев
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 5 г соли
  • 1,5 л воды
  • 100 г масла нуазет (п/ф, см. выше)
  • 1/2 лимона
  • 2 г соевого соуса
  • 2 ст.л. мальтозной патоки, по желанию

🔪 Для малинового геля

  • 150 г малинового пюре (я пробил в блендере размороженную малину)
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 50 г воды
  • 10 г сахарного песка

🔪 Для каши мусёнки

  • 200 г крема из карамелизированного лука (п/ф, см. ниже)
  • 100 г перловой крупы
  • 5 г сушеных белых грибов
  • 20 г масла нуазет (п/ф, см. выше)
  • 10 г вяленой клюквы
  • 100 г воды

🔪 Для крема из карамелизированного лука (около 500 г)

  • 750 г репчатого лука
  • 15 г сливочного масла 82,5%
  • 30 г растительного масла
  • 180 г сливок 22%
  • 5 г соли
  • 5 г пасты мисо (я заменил на порошок мисо)

воскресенье, 28 сентября 2025 г.

Калитки с разными сырами и свежими томатами

Калитки с разными сырами и свежими томатами. Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Очень сытные и вкусные калитки в современной интерпретации по мотивам рецепта, предоставленного во время прохождения учебного курса в Novikov School Александром Волковым-Медведевым, шеф-поваром ресторана Ruski. 

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 5 порций

🛒 Ингредиенты

  • 250 г ржаного теста (п/ф, см. ниже)
  • 400 г картофельного пюре Blue Cheese (п/ф, см. ниже)
  • 150 г крема из творожного сыра с розмарином и чесноком (п/ф, см. ниже)
  • 160 г свежих помидоров
  • 5 г соли
  • 25 г оливкового масла extra virgin (я использовал зеленое мятное масло из рецепта здесь)
  • 1 яичный желток
  • картофельные чипсы с розмарином, для подачи, по желанию

🔪 Для ржаного теста

  • 175 г обдирной ржаной муки
  • 100 г воды
  • 7 г соли
  • 7 г свежих живых дрожжей

🔪 Для картофельного пюре Blue Cheese

  • 300 г очищенного картофеля
  • 300 г плавленого сыра Blue Cheese (я использовал Blue Cheese Hochland Professional)

🔪 Для крема из творожного сыра с розмарином и чесноком

  • 125 г творожного сыра (я использовал творожный сыр Cremette от Hochland)
  • 30 г сливок жирностью 33%
  • 1 г соли
  • 2 г листиков розмарина
  • 5 г (1 зубчик) чеснока

суббота, 27 сентября 2025 г.

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске

8 из 10 баллов. Хороший базовый подовый хлеб на большую компанию по рецепту, предоставленному во время прохождения учебного курса в Novikov School Дарьей Митюшкиной, шеф-поваром ресторана Brasserie 2.0 и в прошлом шефом по ферментации во многих других уникальных проектах.

⏰ Подготовка 15 ч. Приготовление 1 ч. 20 мин.
🍽 1 большая буханка (8-10 порций)

🛒 Ингредиенты


среда, 24 сентября 2025 г.

Чесночные ватрушки с творожным сыром

Чесночные ватрушки с творожным сыром. Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Очень вкусные ватрушки с лёгким чесночным вкусом, идеально подходящие к борщу. Рецепт предоставил Дмитрий Каневский - преподаватель Novikov School, а в прошлом шеф-повар ресторана "Царская Охота".

⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 30 мин.
🍽 6 порций (12 ватрушек)

🛒 Ингредиенты:
  • 600 г пшеничной муки + еще немного на подпыл
  • 200 г молока
  • 200 г творожного сыра (я взял творожный сыр Hochland с Ozon)
  • 2 яйца + 1 желток для смазывания
  • 200 г сливочного масла
  • 40 г свежих живых дрожжей
  • 50 г сахара
  • 4 г соли
  • 5 г чеснока

Борщ

Борщ. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Отличный питательный борщ на мясном бульоне красивого бордового цвета, рецепт которого предоставил Дмитрий Каневский - преподаватель Novikov School, а в прошлом шеф-повар ресторана "Царская Охота". Очень понравился такой борщ с чесночными ватрушками.

⏰ Приготовление 2 ч.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 600 г говядины (мясные рёбра грудинки)
  • 3 л воды
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г красного сладкого перца
  • 200 г картофеля
  • 600 г тёмно-бордовой свёклы (я взял уже вареную свеклу в вакуумной упаковке из магазина, а свекольный сок из упаковки использовал для подкрашивания борща на финальном этапе)
  • 600 г белокочанной капусты
  • 60 г растительного масла
  • 70 г томатной пасты (я взял «Помидорку»)
  • 30 г столового уксуса 9%
  • 58 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 14 г чеснока
  • 30 г петрушки
  • 30 г кинзы
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • сметана, для подачи (по 10 г на порцию)

понедельник, 22 сентября 2025 г.

Свиная шейка sous vide с жареным картофелем и грибами

Это было моё первое домашнее задание в Novikov School, где было нужно создать одно ресторанное блюдо, в котором свинина DUROC - центральный ингредиент, а композиция одновременно сочетает:
- традицию (русский кулинарный код)
- современное прочтение (актуальные техники/подача/вкусы)

Результат оценили на 7,5 из 9 баллов, что считаю хорошим результатом, учитывая, что это был мой первый опыт в таких мероприятиях.

А я для себя открыл свинину породы Дюрок: стоит она конечно совсем не дешево, но для приготовления блюд к особым событиям её отменное качество будет как нельзя кстати.

Свиная шейка sous vide с жареным картофелем и грибами

✅ 9 из 10 баллов. Отличное сочное мясо с пикантным картофелем, жаренным в традиционном стиле до хрустящей корочки.

⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 3 ч. 30 мин.
🍽 2 больших порций

🛒 Ингредиенты:

  • 400 г обжаренного картофеля с грибами и беконом (п/ф, см. ниже)
  • 400 г (2 шт.) стейков sous vide из свиной шейки (п/ф, см. ниже)
  • 100 г соуса из желтых томатов с горчицей (п/ф, см. ниже)
  • 4 шт. томленого лука-севок (п/ф, см. ниже)
  • 1 г молотого перца саншо
  • 6 г свежей зелени укропа

🔪 Для стейков sous vide из свиной шейки (выход 2 шт по 200 г)

  • 2 стейка из свиной шейки толщиной 1,5-2 см по 250 г каждый
  • 5 г (1/2 веточки) розмарина
  • 10 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

🔪 Для соуса из желтых томатов с горчицей (выход 300 г)

  • 200 г желтых томатов
  • 5 г яблочного уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 3 г соли
  • 8 г сахар
  • 2 г гуаровой камеди
  • 10 г дижонской горчицы

🔪 Для обжаренного картофеля с грибами и беконом

  • 20 г сушеных лесных грибов
  • 2,5 л воды
  • 3 г соли + по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 500 г (7-8 шт. небольших) молодого картофеля
  • 50 г (1 шт. небольшого) репчатого лука
  • 50 г сырокопченого свиного бекона
  • 50 г растительного масла
  • 5 г (1 ч.л.) молотой копченой сладкой паприки

🔪 Для томлёного лука-севок

  • 4 шт. лука-севок
  • 2 г китайской смеси «5 специй»
  • 5 г растительного масла

Сельдь с печеным картофелем и маринованным крыжовником

Вот еще один рецепт, которым на обучении в Novikov School поделился Владислав Корпусов, бывший бренд-шеф ресторана "Поле" в Москве. Салат весьма интересный, но своей игрой вкусов и текстур он может либо очень понравиться (как мне), либо оставить равнодушным из-за излишней сложности.

Сельдь с печеным картофелем и маринованным крыжовником

✅ 8 из 10 баллов. Очень необычный, довольно гармоничный и яркий салат в современном стиле с сочетанием всех возможных вкусов: от кисло-сладких до солёных и умами. Единственное, я допустил ошибку и не размочил морской виноград перед подачей, поэтому шарики не набухли в полной мере

⏰ Подготовка 24 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты

  • 100 г картофеля (1 средняя картофелина)
  • крупная соль
  • растительное масло, для сбрызгивания
  • 30 г свежего очищенного огурца
  • 60 г малосольной сельди
  • 16 г маринованного лука севок (п/ф см. ниже)
  • 16 г маринованного крыжовника (п/ф см. ниже)
  • 30 г соуса из крыжовника (п/ф см. ниже)
  • 4 г зеленого мятного масла (п/ф см. ниже)
  • 40 г сметаны 20%
  • 4 г морского винограда (я взял вот такой с ozon)
  • цветы василька или другие съедобные цветы

🔪 Для маринованного крыжовника

  • 100 г свежезамороженного крыжовника (я взял такой с ozon)
  • 100 г воды
  • 5 г соли
  • 75 г сахара
  • 1 г тимьяна

🔪 Для маринованного лука севок

  • 4 штуки лука севок
  • 100 мл свекольного сока (я взял такой с ozon)
  • 100 мл маринада от маринованного крыжовника (п/ф см. выше)

🔪 Для соуса из крыжовника

  • 200 г свежезамороженного крыжовника (я взял такой с ozon)
  • 50 г соуса шисо (я взял такой с ozon)
  • 50 мл растительного масла
  • 60 г сахара
  • 1 г соли
  • 1 г ксантана (я взял гуаровую камедь)
  • жирорастворимый зелёный краситель

🔪 Для зеленого мятного масла

  • 15 г мяты
  • 50 г шпината
  • 150 г растительного масла

понедельник, 15 сентября 2025 г.

Кебаб с кешью

Кебаб с кешью

✔️ 7 из 10 баллов. Неплохие кебабы, но не зацепили и снова готовить не стал бы: из-за кешью показались суховатыми на выходе

⏰ Подготовка 3 ч. Приготовление 45 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 600 г баранины (25% жира)
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г жареных орехов кешью
  • 30 г имбиря, натереть (я взял 1 ч.л. молотого имбиря)
  • ⅓ ч.л. молотого острого красного перца
  • 1 ч.л. молотой зиры (кумина)
  • ½ ч.л. молотых зерен кориандра
  • мятный чатни либо соусы на основе йогурта, для подачи (я просто смешал греческий йогурт с порубленной свежей мятой и солью)
  • лепешки, для подачи