воскресенье, 22 декабря 2024 г.

Лёгкий ржаной хлеб на закваске

Лёгкий ржаной хлеб на закваске

✅ 9 из 10 баллов. Действительно лёгкий хлеб с тонкой хрустящей корочкой: почти без замеса, с минимумом ржаной муки и с воздушным мякишем. Этот вариант хлеба в нашей семье постепенно вытеснил конкурирующий хлеб с обжаренным льном из-за своей универсальности – он одинаково хорош как с куском сыра, со сливочным маслом и абрикосовым джемом, с ветчиной или колбасой, так и в прикуску с тушеным мясом или супом.

⏰ Подготовка 9 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 буханка (6 – 10 порций)

🛒 Ингредиенты:
  • 50 г пузырящейся активной закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба)
  • 365 г тёплой воды
  • 20 г мёда (мы взяли мёд из борщевика)
  • 106 г сеяной ржаной муки
  • 400 г хлебопекарной муки (мы берем «Французскую штучку» или «Макфу»)
  • 9 г мелкой морской соли

пятница, 20 декабря 2024 г.

Вафли с коричным сахаром из остатков закваски

Вафли с коричным сахаром из остатков закваски

📝 В процессе кормления закваски часть её приходится время от времени выбрасывать и многим это кажется излишней расточительностью. К счастью, остатки закваски можно не только выливать в канализацию, но и использовать в рецептах. При этом не придется ждать, когда она станет активной и пузырящейся. 

Кислота блюд в рецептах будет зависеть от состояния вашей закваски. Если она стояла в холодильнике три недели, то её вкус, скорее всего, будет очень резким. Лучше всего подойдет только что подкормленная или чуть опавшая закваска, пока на её поверхности не появилось слишком много жидкости. В таком случае получающиеся блюда будут с хорошим сбалансированным вкусом. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на здравый смысл и свой нос.

✅ 9 из 10 баллов. Хрустящие снаружи, легкий и воздушные внутри, эти вафли с коричным сахаром – просто отличный вариант для домашнего завтрака с детьми.


⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции (8 вафель)

🛒 Ингредиенты:

  • 120 г остатков закваски (мы используем ржаную закваску 100%-ной влажности)
  • 240 мл молока, цельного или 2%-ной жирности
  • 42 г несоленого растопленного сливочного масла, разделенного на части
  • 1 большое яйцо
  • 120 г универсальной пшеничной муки
  • 12 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. малкой морской соли
  • кулинарный спрей для смазывания
Для коричного сахара:
  • 50 г сахара
  • 3 г молотой корицы

Для подачи:

  • 165 г нарезанного кубиками ананаса
  • или горсть смешанных сезонных ягод
  • или 30 г кокосовой стружки
  • или кленовый сироп

вторник, 17 декабря 2024 г.

Свинина в кокосово-томатном соусе

Свинина в кокосово-томатном соусе

✅ 8 из 10 баллов. Хорошее согревающее блюдо для обеда на неделе.

⏰ Приготовление 1 ч. 10 мин.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 1 кг свиной шейки без кости
  • 400 г протёртой мякоти томатов
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 ст.л. куркумы
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

понедельник, 16 декабря 2024 г.

Хлеб на закваске с обжаренным льном

Хлеб на закваске с обжаренным льном

✅ 9 из 10 баллов. Очень вкусный хлеб с золотистой хрустящей корочкой, упругим воздушным мякишем и сногсшибательным ореховым ароматом. Один из фаворитов в нашей семье, который мы неспешно выпекаем в выходные на неделю :)

⏰ Подготовка 17 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 260 г пшеничной муки высшего сорта или особо тонкого помола (мы взяли хлебопекарную «Французская штучка»)
  • 110 г пшеничной цельнозерновой муки (мы взяли цельнозерновую «Французская штучка») + еще немного на подпыл
  • 35 г ржаной цельнозерновой муки (мы взяли марки «Рязаночка»)
  • 275 г питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
  • 55 г светлого или тёмного льна (мы взяли тёмный)
  • 10 г соли
  • рафинированное растительное масло (мы взяли кукурузное)
Для опары:
  • 10 г пшеничной или ржаной закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба )
  • 100 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта или особо тонкого помола (мы взяли итальянскую муку типа «00»)

воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Айсбан

Айсбан. Немецкая кухня

📝 Название «Айсбан» (Eisbein) переводится как «ледяная нога». Так это блюдо называют по двум причинам. Во-первых, айсбан чаще всего едят зимой, в самые холода. Во-вторых, корочка айсбана блестит, словно сделанная изо льда, благодаря слою глазури. Известно, что запеченную свиную рульку жаловали рыцари Тевтонского ордена и сам магистр, в том числе на пирах в Королевском замке Кёнигсберга.

✅ 9 из 10 баллов. Немецкая рулька была одним из первых блюд, которые мы готовили в 2012 году. Спустя десять лет её вариация из кухни Восточной Пруссии осталась для нас всё такой же нежной и очень вкусной, немного сладковатой от пива, овощей и медовой глазури – идеально к кружке пенного. И также привлекает внимание на столе в ресторанах и пабах Калининграда :)

⏰ Подготовка 8 ч. Приготовление 4 ч.
🍽 2-4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 2 свиных рульки весом 1,2-1,5 кг
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 4-5 горошин черного перца, слегка растолочь плоской стороной ножа
  • 8 зубчиков чеснока, слегка раздавить плоской стороной ножа
  • 2 л тёмного пива
Для глазури:
  • 4 ст.л. мёда
  • 2 ч.л. сухой горчицы
  • 2 зубчика чеснока, пропустить через пресс

Восточно-прусский крестьянский завтрак

Восточно-прусский крестьянский завтрак. Немецкая кухня

✅ 8 из 10 баллов. Ароматное, вкусное и очень сытное блюдо из старинной восточно-прусской кухни, с которой еще можно встретиться в Калининграде. Похоже на испанскую тортилью, но с дымком от копчёностей. Одной порции хватит, чтобы наесться почти на весь день :)

⏰ Приготовление 40 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 375 г картофеля
  • 3-4 яйца
  • 50 мл нежирного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 65 г копченого сала, крупно нарезать
  • 1 небольшой стебель лука-порея (только белая часть), нарезать тонкими кольцами
  • свежемолотый чёрный перец
  • шнитт-лук (мы взяли обычный зеленый лук), нарезать тонкими колечками
  • 1/2 ч.л. сушеного майорана, по желанию

среда, 4 декабря 2024 г.

Вкус кофе

Эспрессо подается в небольших чашках с бокалом питьевой или минеральной воды

Я, как и многие, очень люблю пить кофе по утрам ☕️ Не только для бодрости, но и за его уникальный вкус, который хочется подбирать под настроение или окружение вокруг: погоду, компанию, стиль кофейни. Однако восприятие вкуса кофе — это сложный процесс, включающий множество сенсорных аспектов.

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

✅ 8 из 10 баллов. Отличный базовый пшенично-ржаной хлеб с хрустящей корочкой и мягким пористым и упругим мякишем. В последнее время этот хлеб стал у нас практически повседневным, так как нравится всем и требует минимум ингредиентов.

⏰ Подготовка 18 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 300 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта + еще немного для подпыла
  • 150 г обдирной или цельнозерновой ржаной муки (мы взяли обдирную)
  • 12 г соли
Для опары:
  • 20 г ржаной закваски влажностью 100% (когда при ведении закваски пропорция муки-жидкости 1к1, мы взяли от датского ржаного хлеба)
  • 100 мл питьевой воды (мы взяли столовую минеральную)
  • 100 г обдирной или цельнозерновой ржаной муки (мы взяли обдирную)

четверг, 28 ноября 2024 г.

Картошка в мундире с рагу из баранины

Картошка в мундире с рагу из баранины

✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и душевное блюдо для домашнего ужина в прохладное время года.

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 3 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 6 средних картофелин
  • оливковое масло
  • крупная морская соль
  • 150 г готового рагу из баранины (в итоге того рагу хватило на четыре блюда на троих)
  • 120 г греческого йогурта без добавок
  • 6 щепоток молотой копченой паприки

Бутерброд с сыром с голубой плесенью и жареным фундуком

Бутерброд с сыром с голубой плесенью и жареным фундуком. Скандинавская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Сыр с голубой плесенью хорош сам по себе, а в сочетании с фундуком, кисло-сладким вареньем и имбирным печеньем на ломте ржаного хлеба получается просто отличное сочетание для позднего завтрака или даже обеда.

⏰ Приготовление 15 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 2 больших ломтика тёмного ржаного хлеба с семечками (мы взяли свой датский ржаной хлеб)
  • сливочное масло
  • салат корн или другой листовой салат (мы взяли микс из микрозелени подсолнечника и салата кейл)
  • 20 г фундука
  • 120 г мягкого сыра с голубой плесенью (мы взяли сыр Natura с голубой плесенью жирностью 50%)
  • 2 ч.л. варенья из морошки или брусничного джема
  • 1-2 имбирных печенья, по желанию

понедельник, 25 ноября 2024 г.

Тыквенный хлеб на ржаной закваске

Тыквенный хлеб на ржаной закваске

✅ 8 из 10 баллов. Хороший хлеб на каждый день, который особенно понравился с копчено-варёным беконом и белорусским салом.

⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 2 ч.
🍽 8-12 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 200 г активной ржаной закваски
  • 250 г готового тыквенного пюре (мы просто запекаем до мягкости, как в рецепте https://maxoness.blogspot.com/2024/02/blog-post_90.html, а затем пробиваем блендером)
  • 250 г качественной хлебопекарной пшеничной муки (мы взяли 200 г муки типа 00 или 50 г обычной хлебопекарной) + еще немного на подпыл
  • 175 г цельнозерновой ржаной муки
  • 25 г оливкового масла extra virgin + еще немного рафинированного масла без запаха
  • 1 ст.л. семян кунжута, по желанию
  • 1/2 ст.л. семян тмина
  • 7 г соли
  • 1/2 ст.л. патоки (мы взяли мальтозную ржаную патоку PROFFI*)

вторник, 12 ноября 2024 г.

Эмпанадас из баранины

Эмпанадас из баранины. Испанская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Лёгкие в приготовлении, сытные и вкусные пирожки с начинкой для перекуса в любое время дня.

⏰ Подготовка 1 ч. 15 мин. Приготовление 35 мин.
🍽 10 пирожков

🛒 Ингредиенты:
  • 250 г готового рагу из баранины
  • 1 красный перчик чили
  • 1 куриное яйцо
  • оливковое масло, для смазывания
Для песочного теста:
  • 300 г пшеничной муки + еще немного на подпыл
  • 120-140 г холодного сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1/2 – 1 ч.л. соли
  • 80 мл ледяной воды

Бутерброд с жареной камбалой, креветками и спаржей

Бутерброд с жареной камбалой, креветками и спаржей. Скандинавская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Отличный питательный и полезный бутерброд для обеденного перекуса, особенно вкусный в тёплом виде.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • сливочное масло + еще немного для жарки
  • 2 больших ломтика тёмного ржаного хлеба с семечками (мы взяли свой датский ржаной хлеб)
  • 1 яйцо
  • 1 крупное филе камбалы, разрезать пополам, или 2 маленьких филе
  • горсть панировочных сухарей (мы взяли сухари панко)
  • немного растительного масла
Для подачи:
  • 2 ст.л. майонеза
  • 200 г креветок (лучше мелких, но мы взяли залежавшиеся в морозилке индийские тигровые), отварить в подсоленной воде
  • 4 ростка зеленой спаржи, бланшировать 1-2 минуты
  • веточки укропа для украшения
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Папутсакиа («туфельки» из баклажанов)

Папутсакиа («туфельки» из баклажанов). Греческая кухня

✅ 8 из 10 баллов. Вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, напоминающее мусаку, которое можно подавать как в роли тёплого основного блюда в дополнении с салатом, так и как холодную закуску.

⏰ Приготовление 40 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 4 средних баклажана (около 250 г каждый)
  • оливковое масло, для жарки
  • 300 г готового рагу из баранины
  • 50 г пармезана, натереть на мелкой тёрке
Для соуса бешамель:
  • 12 г сливочного масла
  • 12 г муки
  • 150 мл молока
  • хорошая щепотка молотого мускатного ореха

пятница, 8 ноября 2024 г.

Датский ржаной хлеб на закваске

Датский ржаной хлеб. Скандинавская кухня

 9 из 10 баллов. Отличный питательный ржаной хлеб с семечками и лёгкой приятной кислинкой. Идеально подошел для бутербродов со сливочным маслом и другими начинками на завтрак или обеденный перекус.

⏰ Приготовление 1 неделя (с выведением закваски)
🍽 1 большая или 2 обычных буханки

🛒 Ингредиенты:
День 1:
  • 100 мл воды (воду на всех этапах мы брали не кипяченную, а столовую минеральную)
  • 100 г ржаной муки (мы взяли обдирную муку «Рязаночка ржаная»)
День 6:
  • 150 мл воды
  • 150 г ржаной муки (мы взяли обдирную муку «Рязаночка ржаная»)
День 7:
  • 1 л чуть тёплой воды
  • 2 ст.л. соли
  • 750 г тёмной ржаной муки (мы взяли ржаную цельнозерновую муку «Твердохлеб»)
  • 250 г муки из твердых сортов пшеницы (мы взяли смесь 150 г муки типа «00» из мягких сортов или 100 г муки типа «00» из твердых сортов, самого тонкого помола)
День 8:
  • 500 г ржаной сечки (мы взяли дробленую ржаную крупу «Чёрный хлеб»)
  • 100 г очищенных семечек подсолнечника
  • 100 г семян льна
  • 1 ст.л. патоки или тёмного кукурузного сиропа (мы взяли 1 ст.л. мальтозной ржаной патоки PROFFI*)
  • 2 ст.л. ячменного солодового сиропа (мы взяли 2 ст.л. мальтозной ржаной патоки PROFFI*)
  • 1 ч.л. порошка ячменного солода
  • 300 мл чуть тёплой воды