суббота, 27 января 2024 г.

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке

9 из 10 баллов. Отличный плов с насыщенными ароматами и вкусами специй, сбалансированных сладостью моркови и изюма.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
600 г куриного филе (грудки)
150 г белого репчатого лука
8 зубчиков чеснока
400 г риса «Самарканд» (мы взяли среднезерный рис для плова)
300 г моркови
60 г подсолнечного масла
730 мл воды
2 г куркумы
20 г изюма
4 г зиры
соль
душистый перец
свежемолотый чёрный перец

Пикантный горячий шоколад с корицей

Пикантный горячий шоколад с корицей

8 из 10 баллов. Отличный вариант пряного горячего шоколада, приготовленного с корицей и чили, чтобы быстро согреться после прогулки в холодное время года.

Приготовление 25 мин.
2 порции

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
2 стакана молока (мы использовали миндальное)
1/2 небольшого красного перца чили, очистить от семян
1 палочка корицы + 2 палочки корицы для украшения при подаче
60 г тёмного полусладкого шоколада с 55% какао, крупно нарезать

Васаби

Васаби

Эта известная японская приправа – тёртый корень одноименного травянистого растения семейства крестоцветных, или капустных (научное название Eutrema wasabi или Wasabia japonica). Свежие корни васаби натирают, полученную ярко-зеленую пасту используют как жгучую приправу.

Картофельный крем-суп с кремом шантильи с петрушкой от Гордона Рамзи

Картофельный крем-суп с кремом шантильи с петрушкой от Гордона Рамзи

7 из 10 баллов. Лёгкий картофельный крем-суп, который можно приготовить для разнообразия. Это не традиционный рецепт: картофель не варится, а запекается, используется тёмный куриный бульон для придания «деревенского» цвета и в конце украшается «островками» из взбитых сливок с петрушкой. Выраженный вкус запеченного картофеля, разведенного бульоном, и получающаяся неоднородная текстура супа оставили у нас неоднозначное впечатление.

Подготовка 4 ч. Приготовление 1 ч.
4 порции, как закуска

Ингредиенты:
около 50 г листьев кудрявой петрушки (без стеблей)
3 зубчика чеснока, очистить
крупная морская соль, для запекания
300 г картофеля крахмалистых сортов («ратте», «дезире», «кинг эдвард»), тщательно промыть
1 луковица шалота, мелко нарезать
1 ст.л. оливкового масла
1 веточка свежего тимьяна
500 мл тёмного куриного бульона
100 мл сливок жирностью 48% (мы взяли 33%)
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Для тёмного куриного бульона (около 3 литров бульона):
3 кг сырых куриных костяков или костей с суставами
5 л холодной воды
3 луковицы, разрезать на 4 части
2 стебля лука-порея, крупно нарезать
2 крупные моркови, крупно нарезать
4 стебля сельдерея, крупно нарезать
1 небольшая головка чеснока, разрезать пополам поперек зубчиков
1 большая веточка тимьяна
1 ст.л. морской соли

воскресенье, 21 января 2024 г.

Коктейль «Снежная буря»

Коктейль «Снежная буря»

9 из 10 баллов. Очень нежный сливочный коктейль с пикантными оттенками специй и гармоничными лимонными нотками джина.

Приготовление 15 мин.
1 порция

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1/4 стакана (60 мл) джина Stonecutter Spirits Single Barrel (мы взяли другой джин с цитрусовыми нотками - Ambrosia Day Edition)
1,5 ст.л. (25 мл) жирных сливок
1 ст.л. (15 мл) ликёра Creme de Cacao (мы пробовали и понравилось с ликёром Baileys)
3-4 дэша биттера Jamaican или Angostura
свежетёртый мускатный орех, для подачи
1 звездочка аниса (бадьяна), для подачи

Ризотто с томатами и брынзой

Ризотто с томатами и брынзой

8 из 10 баллов. Вкусный и нежный ризотто для воскресного обеда с греческим колоритом.

Приготовление 45 мин.
4 порции

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
5 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 стакан риса для ризотто, например арборио
1/2 стакана сухого белого вина
4 стакана куриного бульона, разогреть
4 спелых помидора
1 ч.л. сушеного орегано
100 г брынзы

суббота, 20 января 2024 г.

Сладкие вареники с творогом

Сладкие вареники с творогом. Восточноевропейская кухня

8 из 10 баллов. Вкусные и нежные вареники, которые можно подавать как десерт.

Приготовление 2 ч.
около 50 штук

Ингредиенты:
500 г муки
40 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо + 1 желток
1/2 стакана теплой воды
щепотка соли
Для начинки:
400 г протёртого творога жирностью 5%
60-80 г сахар
1 ст.л. мелко нарезанных апельсиновых цукатов
50 г изюма
Для подачи:
растопленное сливочное масло и сметана

Смузи из киви и банана

Смузи из киви и банана

8 из 10 баллов. Хороший смузи на йогурте со сбалансированной сладостью и кислинкой фруктов.

Приготовление 15 мин.
4 порции

Ингредиенты:
3 киви
1 банан
250 мл молока
500 мл натурального йогурта
1 см свежего корня имбиря
4 ч.л. мёда

Сырные кесадильи

Сырные кесадильи

8 из 10 баллов. Хороший вариант приготовить быструю сытную закуску из оставшихся тортилий.

Приготовление 15 мин.
4 порции (8 ломтиков)

Ингредиенты:
2 пшеничных лепешки тортильи диаметром 25 см
75 г острого сыра «Чеддер», натереть
75 г сыра «Монтерей Джек», натереть (мы заменили чеддером)
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. готовой сальсы, по желанию 

воскресенье, 14 января 2024 г.

Ароматная томленая свинина в мультиварке

Ароматная томленая свинина в мультиварке

9 из 10 баллов. Очень ароматная и вкусная альтернатива буженине, которую можно подавать как самостоятельно с подливой, так и в виде бутербродов.

Приготовление 2 ч. 15 мин.
6-8 порций

Ингредиенты:
свиной окорок без кости весом около 1,6 кг
180 г томатного кетчупа
1 ст.л. светло-коричневого сахара
4 зубчика чеснока, мелко нарезать
3/4 ч.л. сушеного шалфея
1/2 ч.л. сушеного орегано
крупная соль
свежемолотый чёрный перец
хрустящий пшеничный хлеб или белые булочки, для подачи, по желанию
квашеная капуста, для подачи, по желанию

Витаминный коктейль

Витаминный коктейль

8 из 10 баллов. Отличный смузи с бархатной структурой. Хорошо подойдет на завтрак как дополнение к овсянке или бутербродам.

Подготовка 30 мин. Приготовление 15 мин.
4 порции

Ингредиенты:
600 мл свежевыжатого апельсинового сока
15 штук кураги
250 мл натурального йогурта
мёд, по желанию

Сэндвич с бужениной

Сэндвич с бужениной

8 из 10 баллов. Неплохие сытные сэндвичи с сочной начинкой для завтрака.

Приготовление 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
8 кусков пшенично хлеба для тостов (мы взяли пшенично-кукурузный хлеб)
4 широких куска буженины
1 небольшая красная луковица
горсть руколы
2 ст.л. натурального йогурта
немного сливочного масла, для смазывания
соль
свежемолотый чёрный перец

суббота, 13 января 2024 г.

Оладьи с тыквой

Оладьи с тыквой. Восточноевропейская кухня

9 из 10 баллов. Тонкие нежные и сладкие оладьи с гармоничным тыквенным привкусом и ярким внешним видом.

Приготовление 40 мин.
6 порций (около 30 штук)

Ингредиенты:
400 г мякоти тыквы, натереть на крупной тёрке
2 яйца, отделить белки от желтков
120 г сахара
120 г муки
120 г сметаны или её смеси с молоком (мы взяли 60 г сметаны и 60 г молока)
соль
100 г растительного масла
сметана или натуральный йогурт, для подачи

Стейк sous-vide

Стейк sous-vide

9 из 10 баллов. Нежный и сочный стейк с идеальной равномерной прожаркой Medium, насыщенным мясным вкусом и тонкими ароматами тимьяна.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
1 порция

Ингредиенты:
1 стейк (мы взяли стейк Рибай весом 320 г)
соль
свежемолотый чёрный перец
3 веточки тимьяна
оливковое масло, для смазывания
1 ст.л. сливочного масла

Буррито на завтрак

Буррито на завтрак

8 из 10 баллов. Вкусный сочный буррито с омлетом, свежими овощами и кисло-сладким соусом – хороший вариант для сытного и полноценного завтрака.

Приготовление 30 мин.
1 порция

Ингредиенты:
1/2 авокадо
1 консервированный или печеный сладкий перец
1 помидор
2 яйца
1 ч.л. сливочного масла
1 красный перец чили, тонко нарезать
1 лепешка тортилья
кисло-сладкий соус чили
соль
свежемолотый чёрный перец

Шоколадный смузи с бананом и кокосовым молоком

Шоколадный смузи с бананом и кокосовым молоком

8 из 10 баллов. Отличный густой смузи со сбалансированными сладко-шоколадными вкусами для сытного завтрака.

Приготовление 10 мин.
4 порции

Ингредиенты:
4 банана
300 мл кокосового молока
2 ст.л. несладкого какао-порошка (мы взяли алкализованный какао-порошок 22/24%)
2 ст.л. мёда
2 ст.л. кокосовой стружки

понедельник, 8 января 2024 г.

Хлеб с творогом и овсяными хлопьями

Хлеб с творогом и овсяными хлопьями

8 из 10 баллов. Хороший домашний хлеб с ароматным упругим мякишем и хрустящей корочкой, который хорошо подойдет как на бутерброды, так и просто к стакану молока.

Подготовка 3 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
8 порций

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
2,5 стакана муки
1 пакетик (7 г) быстродействующих сухих дрожжей
1 ст.л. с горкой сахара
1 ч.л. соли
1 стакан тёплой воды
1 стакан овсяных хлопьев «Экстра»
1 стакан зерненого творога
40 г сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
1 яйцо

Куриные ножки в маринаде из кинзы

Куриные ножки в маринаде из кинзы

8 из 10 баллов. Отличная жареная курочка – очень ароматная, сочная, с хрустящей кожицей.

Подготовка 2 ч. Приготовление 50 мин.
6 порций

Ингредиенты:
6 куриных окорочков
1 перчик чили
2 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы
2 ст.л. с горкой натурального йогурта без добавок
1 ст.л. оливкового масла
соль
свежемолотый чёрный перец

Сладко-пряный камамбер

Сладко-пряный камамбер. Французская кухня

8 из 10 баллов. Хороший вариант подачи камамбера: медовая сладость отлично дополняет пряность трав.

Приготовление 25 мин.
2-3 порции, как закуска

Ингредиенты:
1 коробочка камамбера
1 ст.л. мёда
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
1 лавровый лист
свежемолотый чёрный перец

Горячий шоколад с имбирём

Горячий шоколад с имбирём

8 из 10 баллов. Хороший шоколадный напиток с мягкой согревающей ноткой имбиря.

Приготовление 25 мин.
2 порции

Ингредиенты:
2 ст.л. с горкой мелко натёртого тёмного шоколада 55% какао
2 ст.л. очищенного и мелко рубленого свежего имбиря
400 мл молока

воскресенье, 7 января 2024 г.

Постные пышки

Постные пышки. Русская кухня

9 из 10 баллов. Очень вкусные домашние пышки (пончики) с начинкой, которые у нас в буквальном смысле смели со стола, и мы не успели их посчитать :)

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6 порций (около 24 штук)

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
800 г пшеничной муки
2 стакана воды
100 г растительного масла
1 упаковка (11 г) быстродействующих сухих дрожжей
щепотка соли
1 ст.л. сахара
цукаты, ягоды из варенья, ошпаренный изюм, для начинки (мы использовали густое австрийское яблочное варенье https://maxoness.blogspot.com/2023/09/blog-post_82.html)
растительное масло, для фритюра
сахарная пудра, для подачи, по желанию

Коктейль «Кир Роял»

Коктейль «Кир Роял». Французская кухня

9 из 10 баллов. Самый «востребованный» у нас коктейль в эти новогодние праздники – очень простой в приготовлении, при этом вкусный и с соответствующей праздничной ароматикой :) Является вариацией классического коктейля «Кир» с использованием шампанского вместо белого вина.

Приготовление 5 мин.
1 порция

Ингредиенты:
1 столовая ложка черносмородинового ликёра Crème de Cassis
125 мл шампанского или другого игристого белого вина (мы использовали игристый рислинг)
Для подачи:
1 узкая полоска апельсиновой цедры (подойдет также танжерин или мандарин)

Сэндвич с сыром, огурцами и копченым лососем

Сэндвич с сыром, огурцами и копченым лососем

9 из 10 баллов. Очень вкусные сэндвичи с беспроигрышным сочетанием копчёного лосося и сливочно-лимонной начинкой с зеленым луком.

Приготовление 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
8 кусков пшенично-ржаного хлеба для тостов
8 тонких ломтиков лосося холодного копчения (около 200 г)
6 ст.л. сливочного сыра (около 150 г)
1 небольшой огурец
маленький пучок шнитт-лука
мелко натёртая цедра и сок ½ небольшого лимона

Суп с фрикадельками в мультиварке

Суп с фрикадельками в мультиварке

8 из 10 баллов. Отличный ароматный и питательный суп с фрикадельками, который понравился и взрослым, и детям.

Приготовление 1 ч.
6 порций

Ингредиенты:
1,7 л бульона или воды
500 г фарша из говядины или смешанного
3 ломтика белого хлеба
100 мл молока
1/2 ст.л. сушеной смеси «Прованские травы»
1 крупная луковица
4 картофелины
2 морковки
1 красный сладкий перец
1/2 стакана замороженных зерен кукурузы
2 горошины чёрного перца
2 горошины душистого перца
маленький пучок укропа
соль
свежемолотый чёрный перец

Свиная котлета на косточке по-милански

Свиная котлета на косточке по-милански

8 из 10 баллов. Отличный способ приготовления сочного мяса в хрустящей золотистой панировке.

Подготовка 30 мин. Приготовление 40 мин.
4 порции

Ингредиенты:
4 свиные котлеты на косточке толщиной 2-2,5 см
2 яйца
1 стакан мелких панировочных сухарей
3 ст.л. мелко натертого пармезана
4 ст.л. топлёного масла
соль
свежемолотый чёрный перец
дольки лимона, для подачи

суббота, 6 января 2024 г.

Коктейль «Балтийский бриз»

Коктейль «Балтийский бриз»

8 из 10 баллов. Интересный лёгкий коктейль, гармонично сочетающий всю сладковато-кисло-цветочную гамму ингредиентов.

Приготовление 20 мин.
1 порция

Ингредиенты:
15 мл кордиала (сиропа) из цветков бузины
70 мл клюквенного сока
70 мл яблочного сока с мякотью
50 мл водки
кубики льда
Для подачи:
1/2 тонкого кружка лимона
1 веточка мяты

Постные оладьи с яблоками

Постные оладьи с яблоками

8 из 10 баллов. Необычные, но очень вкусные и пышные оладьи с начинкой.

Приготовление 35 мин.
4 порции (около 20 оладий)

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
2 стакана пшеничной муки
1,5 стакана газированной воды
1 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла (мы использовали кукурузное)
1 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
4-5 яблок «Антоновка» или других кисло-сладких
растительное масло, для жарки
сахарная пудра и мелкий сахар, для подачи, по желанию.

Сэндвичи с курицей

Сэндвичи с курицей

8 из 10 баллов. Хорошие бутерброды для питательного завтрака.

Приготовление 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
8 ломтиков пшеничного хлеба для тостов
немного сливочного масла, для смазывания
1 варёное куриное филе
4 листа салата-латука
4 полоски бекона
1/2 авокадо
сок 1/2 лимона
4 ст.л. майонеза
соль
свежемолотый чёрный перец

пятница, 5 января 2024 г.

Салат из морепродуктов, фенхеля и лайма

Салат из морепродуктов, фенхеля и лайма

9 из 10 баллов. Отличный сочный и ароматный салат с лёгкой освежающей кислинкой лайма и сумаха, хорошо гармонирующими со сладостью фенхеля и нежными морепродуктами.

Приготовление 40 мин.
4 порции

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
2 маленькие луковицы фенхеля
1/2 красной луковицы, нарезать тонкими полукольцами
сок и тёртая цедра 1 лайма
2 зубчика чеснока, растолочь
10 г измельченного укропа
10 г измельченной петрушки
1 неострый перец чили, очистить от семян и мелко порубить
60 мл оливкового масла
8 очищенных тигровых креветок без панцирей и тёмной вены
350 г очищенных маленьких кальмаров
1 ст.л. сумаха
10 г рубленой кинзы
зернышки граната для украшения, по вкусу
морская соль
свежемолотый черный перец

Клюквенный кисель с шоколадом

Клюквенный кисель с шоколадом

8 из 10 баллов. Хороший в меру сладкий и не густой кисель.

Подготовка 30 мин. Приготовление 30 мин.
4 порции

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1 стакан клюквы
4 ст.л. сахара
5 ч.л. крахмала
4 ст.л. тёртого шоколада, для подачи

Финиковые батончики с шоколадом и грецкими орехами

Финиковые батончики с шоколадом и грецкими орехами

8 из 10 баллов. Сладкий декадентский десерт без выпечки и без глютена к постному столу.

Подготовка 2 ч. 30 мин. Приготовление 20 мин.
8 порций

Ингредиенты:
(1 стакан = 225 мл)
1 ст.л. нерафинированного кокосового масла + еще немного для смазывания формы
1 ¾ стакана произвольных кусочков грецких орехов
2 стакана нарезанных фиников
¼ стакана натурального арахисового масла (пасты)
2 ч.л. чистого ванильного экстракта
¼ ч.л. соли
110 г тёмного шоколада 55% какао
хлопья соли, для украшения

среда, 3 января 2024 г.

Гратен из батата

Гратен из батата

9 из 10 баллов. Это лёгкое в приготовлении и ароматное блюдо из минимума ингредиентов – великолепное дополнение к столу для неторопливого обеда в выходной день.

Приготовление 1 ч. 20 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:
6 средних клубней батата (около 1,5 кг)
25 г рубленого шалфея + еще немного для украшения
6 зубчиков чеснока, растолочь
250 мл жирных сливок
соль
свежемолотый чёрный перец

Коктейль «Манхэттен Кир Роял»

Коктейль «Манхэттен Кир Роял»

9 из 10 баллов. Отличный сладковатый коктейль с лёгкой горчинкой, представляющий собой сочетание знаменитого французского «Кир Роял» (черносмородиновый ликёр и шампанское) и американского «Манхэттен» (виски, вермут и биттер). По вкусу напомнило советские леденцы «Барбарис».

Приготовление 20 мин.
1 порция

Ингредиенты:
15 мл сладкого красного вермута
1 ч.л. черносмородинового ликёра Crème de Cassis
3-4 дэша биттера Angostura
120 мл охлажденного шампанского (мы взяли игристый рислинг)
Для подачи:
белая смородина

Капустные «тако» с сельдереем и финиковым соусом барбекю

Капустные «тако» с сельдереем и финиковым соусом барбекю

10 из 10 баллов. Этот рецепт стал первым вегетарианским блюдом, отобранным для фестиваля барбекю Meatopia, где в центре внимания всегда было только мясо. Очень понравилось сочетание ароматных ингредиентов и соусов, но особенно удивил сельдерей медленного запекания, в процессе которого крахмалы превращаются в сахара и начинает образовываться карамель. По вкусу и текстуре отдаленно напомнило стейки из телячьей печени.

Приготовление 3 ч.
16 тако

Ингредиенты:
16 капустных листов с 1 большого кочана конической капусты, удалить нижние утолщения
120 г мягкого козьего сыра без корочки, разделить на кусочки размером 2 см, по желанию
2 лайма, разрезать на дольки, для подачи
Для запеченного корня сельдерея:
1 крупный корень сельдерея (около 900 г), удалить мелкие корешки и дочиста отмыть, но не срезать кожуру
60 мл оливкового масла
морская соль в хлопьях
Для финикового соуса барбекю:
90 мл оливкового масла
1 маленькая луковица шалота (30 г), мелко нарезать
2 зубчика чеснока, растолочь
1/4 ч.л. хлопьев красного перца чили
60 мл бальзамического уксуса
1/4 ч.л. копченой паприки
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
100 г фиников без косточек, крупно нарезать
20 г чёрного чеснока (около 10 зубчиков)
Для ароматного масла:
90 мл оливкового масла
2 стручка красного перца чили, нарезать тонкими кружками
2 зубчика чеснока, мелко нарезать, но не толочь
2 ч.л. слегка растолченных семян кориандра
2 ч.л. мелко нарезанного шнитт-лука

вторник, 2 января 2024 г.

Постные банановые пончики в духовке

Постные банановые пончики в духовке

8 из 10 баллов. Вкусные и в меру сладкие пончики с влажноватой мягкой текстурой, которые украсят любой праздничный стол.

Подготовка 1 ч. 30 мин. Приготовление 1 ч.
12-15 пончиков

Ингредиенты:
1/2 стакана нерафинированного кокосового масла комнатной температуры (твёрдого) + еще немного для смазывания
2 ст.л. молотых семян льна (мы взяли 2 ст.л. сухой смеси заменителя яйца «Гарнец», разведенных в 4 ст.л. воды согласно инструкции)
2 стакана муки
1 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. соли
1/3 стакана несладкого миндального молока или молока из кешью
3/4 стакана пюре из очень спелых бананов (из 2 бананов)
1 стакан сахарного песка
нарезанные обжаренные орехи пекан или фисташки, по желанию
Для веганской шоколадной глазури:
2 ¼ стакана сахарной пудры
1/3 стакана натурального какао-порошка
щепотка соли
4-5 ст.л. миндального молока или молока из кешью + еще немного, при необходимости
4 ч.л. светлого кукурузного сиропа (мы взяли инвертный сахарный сироп)