📝 В процессе кормления закваски часть её приходится время от времени выбрасывать и многим это кажется излишней расточительностью. К счастью, остатки закваски можно не только выливать в канализацию, но и использовать в рецептах. При этом не придется ждать, когда она станет активной и пузырящейся.
Кислота блюд в рецептах будет зависеть от состояния вашей закваски. Если она стояла в холодильнике три недели, то её вкус, скорее всего, будет очень резким. Лучше всего подойдет только что подкормленная или чуть опавшая закваска, пока на её поверхности не появилось слишком много жидкости. В таком случае получающиеся блюда будут с хорошим сбалансированным вкусом. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на здравый смысл и свой нос.
✔️ 7 из 10 баллов. Неплохие воздушные булочки, напомнившие по приготовлению американский блин Dutch baby, который также раздувается в раскаленной форме за счет яично-молочного теста, а не разрыхлителей. Хорошо подойдут к супу или тушеному картофельному рагу с мясом.
⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 6 больших или 12 средних поповеров
🛒 Ингредиенты:
- 300 мл молока, цельного или 2% жирности
- 28 г несолёного сливочного масла, нарезать кубиками
- 3 крупных яйца комнатной температуры
- 120 г остатков закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба )
- 20 г дижонской горчицы
- 4 г мелко порубленной петрушки
- 1/4 ч.л. чесночного порошка
- 1/2 ч.л. мелкой морской соли
- свежемолотый чёрный перец
- 120 г универсальной пшеничной муки
- растительное масло или растопленное сливочное масло, смазывания