среда, 3 декабря 2025 г.

Бифштекс с яйцом и зеленым луком


Бифштекс с яйцом и зеленым луком

✅ 8 из 10 баллов. Сытные бифштексы в классической подаче. Идеальное блюдо к кружке пенного напитка

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • фарш говяжий – 500 г (я взял фарш из телятины)
  • лук репчатый – 80 г
  • сыр чеддер – 120 г (я взял белый)
  • соль морская мелкая – 6-8 г
  • перец черный свежемолотый – 2-4 г
  • масло растительное – 15-30 мл

🔪 Для глазуньи

  • масло растительное – 15 мл
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • соль морская мелкая – 4 г

🔪 Для картофеля фри

  • картофель брусочками (фри) – 600 г
  • масло для фритюра – 0,7-1 л
  • соль морская мелкая – 8 г

🔪 Для подачи

  • лук зеленый – 8 г
  • соус BBQ или кетчуп – 160 г

четверг, 27 ноября 2025 г.

Альтернативный стейк денвер с соусом чимичурри

Альтернативный стейк денвер с соусом чимичурри

✅ 8 из 10 баллов. Отличный стейк с ярким мясным вкусом, гармонично дополненный таким же ярким пряным соусом. Этот стейк наш любимый с точки зрения универсальности – достаточно мягкий, сочный и насыщенный

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 1 порция

🛒 Ингредиенты

  • стейк денвер, комнатной температуры – 200-250 г (1 шт.)
  • масло растительное рафинированное – 50 мл
  • чеснок – 10 г (1 крупный зубчик)
  • тимьян свежий – 4 г (пара веточек)
  • масло сливочное – 30 г
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • помидоры черри, комнатной температуры – 60 г

🔪 Для соуса чимичурри (на 4 порции)

  • масло оливковое extra virgin – 30 мл
  • масло подсолнечное рафинированное – 30 мл
  • соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 3 г
  • листья петрушки – 15 г
  • листья кинзы – 15 г
  • кумин (зира) молотый – 2 г
  • чеснок – 4 г (1 маленькие зубчик)
  • уксус хересный – 5 г
  • перец черный свежемолотый – по вкусу

среда, 26 ноября 2025 г.

Премиальный стейк рибай с перечным соусом

Премиальный стейк рибай с перечным соусом

✅ 8 из 10 баллов. Хороший сочный стейк в мужском стиле с ярким и насыщенным перечным соусом.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 1 порция

🛒 Ингредиенты

  • стейк рибай, комнатной температуры – 300 г (1 шт.)
  • масло растительное рафинированное – 50 мл
  • помидоры черри, комнатной температуры – 60 г
  • чеснок – 10 г (1 крупный зубчик)
  • розмарин – 2 г (одна веточка)
  • тимьян – 3 г (пара веточек)
  • масло сливочное – 40 г
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • сушеный орегано, по желанию – по вкусу

🔪 Для перечного соуса (на 4 порции)

  • масло растительное рафинированное – 15 мл
  • лук репчатый – 50 г
  • коньяк – 50 мл
  • говяжий бульон, подогреть – 300 мл
  • перец черный горошком – 40 г
  • сливки жирностью 33% и выше, комнатной температуры – 300 мл
  • соль – по вкусу

вторник, 25 ноября 2025 г.

Пюре из корня сельдерея и из батата

Близятся новогодние праздники и многие уже подумывают о меню на праздники. Одна из важных составляющих стола – это гарниры. В целом можно обойтись привычным универсальным картофельным пюре, а можно разнообразить свои впечатления.

Предлагаю два варианта пюре: из корня сельдерея и из батата, которые можно подавать в качестве гарнира и к жареному мясу, и к колбаскам гриль, и к запеченной курице, и даже к красной рыбе. Выбор зависит только от ваших предпочтений – пюре из сельдерея имеет сливочно-ореховый спектр вкусов, а батат – сладковатый сливочно-тыквенный.

Пюре из корня сельдерея и из батата

В целом это один рецепт, по которому можно приготовить и другие корнеплоды: морковь, тыкву, пастернак и т.д. – отличия будут лишь во времени приготовления и количестве жидкости, оставляемой на финальном этапе. 

суббота, 22 ноября 2025 г.

Лаймовое печенье с рикоттой

Лаймовое печенье с рикоттой

✅ 9 из 10 баллов. Очень ароматное и мягкое печенье с кислинкой лайма, отлично выравнивающей сладость глазури. Такое печенье станет классным подарком к празднику, да и просто великолепный способ утилизировать остатки закваски после её кормления.

⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 35 мин.
🍽 35-45 печений

🛒 Ингредиенты

  • сливочное масло несолёное – 113 г (8 ст.л.)
  • сахар песок – 200 г (1 стакан)
  • яйцо куриное, крупное – 70 г (1 шт.)
  • остатки закваски (были остатки левито мадре) – 120 г (1/2 стакана)
  • рикотта – 125 г (1 стакан)
  • лайм, снять цедру на мелкой тёрке – 1 шт.
  • экстракт ванили – 5 мл (1 ч.л.)
  • мука универсальная – 360 г (3 стакана)
  • разрыхлитель – 15 г (1 ст.л.)
  • соль морская мелкая – 3 г (½ ч.л.)

🔪 Для глазури

  • сахарная пудра, просеять – 90 г (¾ стакана)
  • лайм, снять цедру на мелкой тёрке, а затем выжать сок – 1 шт.

Петроградский хлеб на закваске с сухофруктами

Петроградский хлеб на закваске с сухофруктами. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Хороший вариант десертного ржаного хлеба для бутербродов со сливочным маслом на завтрак. Отличная альтернатива сладким кексам с сухофруктами. Делал по мотивам рецепта из книги Ивана Забавникова «PRO Хлеб и Не Только»

⏰ Подготовка 5 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 большая буханка

🛒 Ингредиенты

🔪 Для заварки

  • солод ржаной ферментированный – 40 г
  • мука ржаная – 20 г + 5 г
  • вода горячая (100 градусов) – 150 г

🔪 Для начинки

  • клюква вяленая – 50 г
  • инжир сушеный – 50 г
  • курага – 50 г
  • чернослив – 50 г

Жареный картофель с грибами и сметаной

Жареный картофель с грибами и сметаной. Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отличный рецепт вроде бы простого домашнего блюда, предоставленный в рамках базового кулинарного курса Novikov School: картофель получается с хрустящей корочкой, грибы дополнены сладковатыми нотами пряных трав и всё вместе это связано традиционной кисло-сладкой сметаной (но вкусно и без неё, если не любите)

⏰ Приготовление 45 мин.
🍽 5 порций

🛒 Ингредиенты

  • белые грибы (я взял свежезамороженные) – 250 г
  • шампиньоны – 250 г
  • вешенки – 250 г
  • лук репчатый – 150 г
  • масло растительное рафинированное – 50 мл + 50 мл
  • картофель – 1000 г
  • соль морская мелкая – 10 г
  • тимьян – 10 г
  • чеснок – 10 г
  • розмарин – 10 г
  • петрушка, зелень – 10 г
  • укроп, зелень – 10 г
  • кинза, зелень – 10 г
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • сметана (желательно не кислую) – для подачи

пятница, 21 ноября 2025 г.

Фокачча на закваске с шоколадом, сливочным сыром и нутеллой

Фокачча на закваске с шоколадом, сливочным сыром и нутеллой

✅ 9 из 10 баллов. Яркий шоколадно-ореховый вкус, сливочный сыр, свежие ягоды и тонкая хрустящая корочка - идеальное начало дня

⏰ Подготовка 18 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 большая фокачча на сковороде (8 порций)

🛒 Ингредиенты

🔪 Для начинки

  • нутелла, или другая шоколадно-ореховая паста – 2 ст.л. с горкой
  • сливочный сыр (я взял маскарпоне) – 2 ст.л. с горкой
  • малина, клубника и зерна граната – хорошая горсть
  • сахарная пудра – для подачи

четверг, 20 ноября 2025 г.

Рататуй

Рататуй. Французская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Отличное сочное овощное рагу, которое можно подать как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • цукини – 300 г (1 небольшой)
  • баклажан – 300 г (1 небольшой)
  • перец красный сладкий – 250 г (1 шт.)
  • лук репчатый – 200 г (1 шт.)
  • помидоры – 300 г (2 шт.)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • тимьян – 3-4 г
  • оливковое масло рафинированное – 60-70 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный свежемолотый – по вкусу

вторник, 18 ноября 2025 г.

Гречневая каша с грибами

Гречневая каша с грибами

✅ 8 из 10 баллов. Базовый рецепт хорошей рассыпчатой гречневой каши

⏰ Подготовка 2 ч. 20 мин. Приготовление 35 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты

  • белые грибы сушеные – 20 г
  • масло растительное – 40 мл
  • гречневая крупа – 120 г 
  • вода – 240 мл
  • соль – по вкусу
  • лук репчатый – 60 г (1 шт., небольшой)
  • масло сливочное – 50 г
  • шампиньоны – 200 г
  • чеснок – 6 г (1 зубчик)
  • черный перец свежемолотый – по вкусу
  • петрушка – 6 г

понедельник, 17 ноября 2025 г.

Салат с обжаренным романо и куриной грудкой

Салат с обжаренным романо и куриной грудкой

✅ 8 из 10 баллов. Отличный гармоничный и сочный салат с нотками азиатской кухни, который можно подать к праздничному столу. Я придумал это сочетание на основе оставшихся в холодильнике ингредиентов от других блюд и, кажется, получилось весьма неплохо.

⏰ Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 порция

🛒 Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт. (около 250 г)
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • масло растительное – 70 мл (я взял масло авокадо)
  • соевый соус – 45 г
  • лук фри (п/ф, см. ниже) – 30 г
  • салат романо – 100 г листьев
  • рисовое сладкое вино – 1 ст.л. (я взял на ozon Шаосиньское поварское )
  • сахар песок – 4 г (¾ ч.л.)
  • помидоры черри – 100 г
  • масло сливочное – 50 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло кунжутное – 10 мл
  • пармезан – 10 г (я взял прекрасный калининградский сыр "Лиска")
  • соль – по вкусу

🔪 Для лука фри (выход около 60 г, на 2 порции)

  • лук репчатый – 100 г (1 шт. небольшой)
  • соль – 5 г
  • мука пшеничная – 15 г (1 ст.л. с горкой)
  • крахмал кукурузный – 10 г (1 ст.л.)
  • паприка сладкая молотая – 5 г (2 ч.л.)
  • масло растительное рафинированное – 300 мл

воскресенье, 16 ноября 2025 г.

Теплый салат романо с куриной грудкой

Теплый салат романо с куриной грудкой

✅ 8 из 10 баллов. Хороший питательный салат, но мне он показался тяжеловатым в соло.

⏰ Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 порция

🛒 Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт. (около 250 г)
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • масло растительное – 40 мл (я взял масло авокадо)
  • соевый соус – 30 г
  • салат романо мини – 1 шт. (я взял сердцевину обычного романо, а оставшиеся внешние листы пустил на другой салат)
  • лук фри (п/ф, см. ниже) – 30 г
  • соус трюфельный (п/ф, см. ниже) – 70 г
  • пармезан – 10 г
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 50 г

🔪 Для лука фри (выход около 60 г, на 2 порции)

  • лук репчатый – 100 г (1 шт. небольшой)
  • мука пшеничная – 15 г (1 ст.л. с горкой)
  • крахмал кукурузный – 10 г (1 ст.л.)
  • паприка сладкая молотая – 5 г (2 ч.л.)
  • соль – 5 г
  • масло растительное рафинированное – 300 мл

🔪 Для соуса трюфельного (выход около 210 г, на 3 порции)

  • яйцо – 1 шт
  • горчица дижонская – 20 г
  • лимон – 30 г (1/4 шт., чтобы получить 15 мл лимонного сока)
  • масло растительное – 115 мл (я взял смесь оливкового рафинированного и extra virgin)
  • соль – 2 г
  • сахар – 5 г
  • свежемолотый чёрный перец – 1 г
  • трюфельная паста – 15 г (я взял грибной соус с белым трюфелем)

суббота, 15 ноября 2025 г.

Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске

✅ 8 из 10 баллов. Ароматный и на 100% ржаной хлеб с тонкой корочкой и плотным мякишем с приятной кислинкой. Отлично для бутербродов с варёной колбасой :)

⏰ Подготовка 6-7 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты


Греческий салат

Греческий салат. Греческая кухня

✅ 8 из 10 баллов. Сочный классический салат по рецепту из базового кулинарного курса Novikov School. Получилось не хуже, чем пробовали в ресторанах и на Кипре :) 

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 2-3 порции


🛒 Ингредиенты

  • огурцы – 160 г (2 небольших)
  • помидоры – 200 г (2 средних)
  • перец болгарский – 200 г (1 шт.)
  • оливки Каламата – 120 г
  • лук красный (или лук шалот) – 60 г
  • каперсы (я взял плоды) – 40 г
  • соль – 4 г
  • свежемолотый чёрный перец – по вкусу
  • масло оливковое extra virgin – 100 мл
  • лимон – 60 г (1/4 среднего)
  • листья салата – 30 г
  • сыр Фета – 160 г
  • орегано сушеный – 2 г
  • базилик зеленый – 2-3 веточки

пятница, 14 ноября 2025 г.

Бефстроганов с горчицей

Бефстроганов с горчицей. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Отличное мягкое мясо в нежной пикантной томатно-сливочное подливе

⏰ Подготовка 2 ч. Приготовление 30 мин.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • черный перец свежемолотый – по вкусу
  • бульон из говядины или телятины – 600 мл
  • масло сливочное – 80 г
  • мука – 30 г
  • томатная паста, п/ф – 1 ст.л.
  • горчица столовая готовая, п/ф – 1/2 ч.л. (я взял 1 ст.л. мягкой дижонской горчицы)
  • лук репчатый – 1 шт. крупный
  • сметана жирностью 25% и выше – 5 ст.л.

четверг, 13 ноября 2025 г.

Киноа со шпинатом и обжаренными овощами

Киноа со шпинатом и обжаренными овощами

✅ 8 из 10 баллов. В прошлый раз я делал такой салат с булгуром, теперь попробовал с киноа, и эта версия мне нравится больше: более насыщенный ореховый вкус и более нежная консистенция.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 2-3 порций

🛒 Ингредиенты

  • киноа – 100 г
  • вода – 200 мл
  • соль – 2-3 г
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • чеснок – 10 г (1 крупный зубчик)
  • лук репчатый – 100 г (1 небольшой)
  • перец болгарский – 150-200 г (1 шт.)
  • цукини – 100 г (1/2 маленького)
  • баклажан – 125 г (1/2 небольшого)
  • перец чёрный свежемолотый – 2 г
  • шампиньоны – 60 г (3 шт.)
  • помидоры черри – 60 г (5-6 шт.)
  • шпинат – 40 г
  • базилик – 20 г
  • уксус винный белый – 1-2 ст.л.

Булгур со шпинатом и обжаренными овощами

Булгур со шпинатом и обжаренными овощами

✅ 8 из 10 баллов. Отличный теплый сочный салат для обеда или ужина с прекрасным балансом кисло-сладко-ореховых вкусов.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 2-3 порций

🛒 Ингредиенты

  • булгур – 100 г
  • масло сливочное – 20 г
  • вода – 150 мл
  • соль – 2-3 г
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • чеснок – 10 г (1 крупный зубчик)
  • лук репчатый – 100 г (1 небольшой)
  • перец болгарский – 150-200 г (1 шт.)
  • цукини – 100 г (1/2 маленького)
  • баклажан – 125 г (1/2 небольшого)
  • перец чёрный свежемолотый – 2 г
  • шампиньоны – 60 г (3 шт.)
  • помидоры черри – 60 г (5-6 шт.)
  • шпинат – 40 г
  • базилик – 20 г
  • уксус винный белый – 1-2 ст.л.

вторник, 11 ноября 2025 г.

Пицца-фокачча с соусом песто и сыром без замеса на закваске

Пицца-фокачча с соусом песто и сыром без замеса на закваске

✅ 8 из 10 баллов. Отличная сытная фокачча с золотистой хрустящей корочкой и воздушным ароматным мякишем. Идеально для перекуса в школе или на работе.

⏰ Подготовка 18 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 большая фокачча

🛒 Ингредиенты

  • закваска, активная и пузырящая (я использовал левито мадре) – 50 г
  • вода холодная – 400 г 
  • соус песто с базиликом – 18 г
  • мука универсальная – 500 г
  • соль морская мелкая – 5 г
  • оливковое масло (рафинированное), для смазывания формы – 45 г

🔪 Для начинки

  • соус песто – 120-160 г
  • сыр фонтина, натереть (я заменил на грюйер) – 125 г
  • красный перец сушеный хлопьями, для посыпки – по вкусу
  • пармезан (я заменил на пекорино) – по вкусу
  • базилик свежий, листики – горсть

Цуйван

Цуйван. Монгольская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отличная сытная домашняя лапша с мясом и овощами, представляющая собой что-то среднее между бешбармаком и азиатским удоном, с выраженным чесночным вкусом

⏰ Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты

  • говядина, вырезка – 300 г
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 100 г
  • чеснок – 2 головки (я ограничился 5 зубчиками)
  • огурец, для подачи – 1 шт.
  • зеленый лук, для подачи – 2-3 пера

🔪 Для лапши

  • мука – 425 г
  • яйца – 1 шт.
  • вода – 200 мл
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 1 ст.л.

понедельник, 10 ноября 2025 г.

Деревенский пумперникель на закваске

Деревенский пумперникель на закваске

✅ 8 из 10 баллов. Хороший хлеб с хрустящей корочкой и плотным светло-коричневым мякишем со сладковатым вкусом и ароматом фенхеля – идеальный вариант для бутербродов с индейкой, сыром, а также с колбасой и салом.

⏰ Подготовка 13 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты

  • закваска активная и пузырящаяся (я использовал ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба) – 50 г
  • вода, тёплая – 365 г
  • патока тростниковая – 40 г
  • мука ржаная цельнозерновая – 120 г
  • мука хлебопекарная – 380 г
  • соль морская мелкая – 9 г
  • масло растительное – 30 г
  • семена фенхеля, по желанию – 5 г

Оладьи со сметаной и вареньем из черной смородины

Оладьи со сметаной и вареньем из черной смородины

✅ 8 из 10 баллов. Базовые в меру сладкие оладьи, которые понравятся на завтрак и взрослым, и детям. Также было вкусно подавать их со сметаной и черничным вареньем

⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 35 мин.
🍽 30 оладий

🛒 Ингредиенты

  • яйца – 1 шт.
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 20 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г
  • соль – 6 г
  • масло растительное – 30 мл
  • мука пшеничная – 450 г
  • сметана, для подачи – 100 г

🔪 Для варенья

  • черная смородина с/м – 150 г
  • сахар – 100 г

Фокачча крок-месье с рикоттой и швейцарским сыром на закваске

Фокачча крок-месье с рикоттой и швейцарским сыром на закваске

✅ 8 из 10 баллов. Отличная ароматная и сытная фокачча в стиле популярного во французских бистро запеченного сэндвича с сыром и ветчиной, хрустящего и пропитанного маслом. Идеальный вариант для перекуса в дороге, в школе или на работе.

⏰ Подготовка 14 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 большая фокачча

⏰ Ингредиенты

  • закваска, активная и пузырящая (я использовал левито мадре) – 50 г
  • вода холодная – 400 г 
  • мёд – 20 г
  • мука универсальная – 450 г
  • мука цельнозерновая – 50 г
  • соль морская мелкая – 9 г
  • оливковое масло (рафинированное), для смазывания формы – 45 г

🔪 Для начинки

  • швейцарский сыр – 8 ломтиков
  • ветчина хорошего качества или прошутто – 8 ломтиков
  • дижонская горчица – 20 г
  • рикотта – 250 г

воскресенье, 9 ноября 2025 г.

Блины

Блины

✅ 8 из 10 баллов. Классические питательные блины, которые весьма легко жарить за счет высокого содержания масла в тесте.

⏰ Приготовление 45 мин.
🍽 10 блинов

🛒 Ингредиенты

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • вода – 250 мл
  • мука – 140 г
  • масло растительное – 30 г
  • масло сливочное, растопить – 40 г
  • соль – 6 г
  • сахар – 50 г

🔪 Для подачи

  • сметана – 5 ст.л.
  • ягодное варенье, по вкусу (я взял клубничное) – 5 ст.л.

Биточки в сметане

Биточки в сметане. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Сочные и насыщенные чисто мясные биточки в сметане для идеального домашнего ужина с картофельным пюре.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • фарш говяжий – 300 г
  • фарш свиной – 200 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • мука – 3 ст.л.
  • сметана жирностью 20% и выше, комнатной температуры – 250 г
  • масло растительное – 50 мл
  • зелень – по вкусу

Блины с мясом

Блины с мясом

✅ 8 из 10 баллов. Классические блины с сочной мясной начинкой. Вкусно и очень сытно.

⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 45 мин.
🍽 8-10 блинов

🛒 Ингредиенты

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • сыворотка (я использовал от домашнего творога) – 400 мл
  • мука – 140 г
  • масло растительное – 30 г
  • масло сливочное, растопить – 40 г
  • соль – 6 г
  • сахар – 50 г

🔪 Для начинки

  • фарш говяжий – 400 г
  • лук репчатый – 200 г
  • сливочное масло – 30 г
  • сливки жирностью 33%, комнатной температуры - 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец чёрный свежемолотый – по вкусу
  • петрушка, по желанию – 30 г

🔪 Для подачи

  • сметана – 4-5 ст.л.

Рисовая каша с малиновым вареньем и халвой

Рисовая каша с малиновым вареньем и халвой

✅ 8 из 10 баллов. Вкусная и очень сытная каша с нежной кремовой структурой как у рисового пудинга. Интересный рассыпчатый топпинг из халвы не нарушает нежность блюда и более уместен здесь в сравнении с семечками.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 3-4 порции

🛒 Ингредиенты

  • рис арборио – 140 г
  • сливки – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • масло сливочное – 60 г
  • ванильный экстракт – 10 г
  • халва – 40 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль морская мелкая – ½ ч.л.

🔪 Для малинового варенья

  • малина с/м – 160 г
  • сахар – 60 г

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

✅ 9 из 10 баллов. Очень сбалансированная каша по рецепту из базового кулинарного курса Novikov School: с разными гармонирующими текстурами и вкусами, да и в целом яркая. На наш вкус, это один из лучших вариантов пшенки с тыквой и точно лучшая каша за последний год.

⏰ Приготовление 50 мин.
🍽 2-3 порции

Ингредиенты:

  • пшено – 100 г
  • тыква, очистить от кожуры – 500 г
  • семена подсолнечника – 10 г
  • семена тыквы – 10 г
  • кедровые орехи – 10 г
  • сливки жирностью 33% – 160 г
  • соль – 5 г
  • растительное масло – 30 г
  • сахар – 60 г
  • сливочное масло – 60 г
  • апельсин – 2 шт.

суббота, 8 ноября 2025 г.

Овсяная каша на миндальном молоке с орехами

Овсяная каша на миндальном молоке с орехами

✅ 8 из 10 баллов. Сладкая веганская каша с сочетанием вкусов, напомнившим яблочную начинку для штруделя. Хороший вариант, чтобы разнообразить завтрак.

⏰ Приготовление 40 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты

  • молоко миндальное – 400 г
  • овсяные хлопья (я взял обычный «Геркулес») – 80 г
  • вода – 100 мл
  • сахар песок – 20 г
  • палочка корицы – 1 шт.
  • сок яблочный – 200 г
  • миндаль – 20 г
  • соль морская мелкая – 2 г

Полновесный мультизлаковый хлеб на закваске

Полновесный мультизлаковый хлеб на закваске

✅ 9 из 10 баллов. Интересный мультизлаковый хлеб с упругим мякишем, тонкой хрустящей корочкой и интенсивным комплексным вкусом: орехово-злаковым, немного сладковатым и с легкой кислинкой. Такой хлеб вкусен как сам по себе, так и в роли поджаренных тостов для бутербродов.

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты

  • закваска активная пузырящая (я использовал левито мадре) – 50 г
  • вода теплая – 325 г
  • мёд – 40 г
  • спельтовая мука цельнозерновая – 150 г
  • мука хлебопекарная – 350 г
  • соль морская мелкая – 9 г

🥣 Злаки

  • мультизлаковая смесь или смесь для каш из 10 злаков (я взял из 5 злаков) – 70 г
  • горячая вода – 240 г
  • растительное масло – для смазывания

Творожная запеканка с черносливом и солёной карамелью

Творожная запеканка с черносливом и солёной карамелью

✅ 8 из 10 баллов. Нежная сладкая запеканка для позднего завтрака в выходные.

⏰ Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 120 г
  • творог (чем жирнее, тем нежнее будет запеканка) (я взял свой домашний творог) – 450 г
  • сметана (или творожно-сливочный сыр, крем фреш) – 50 г
  • молоко – 280 мл
  • кукурузный крахмал – 40 г
  • сухое молоко – 40 г
  • чернослив, нарезать небольшими кусочками (можно взять любые сухофрукты: изюм, курага, инжир) – 160 г
  • сливочное масло – 15 г

🔪 Для карамели

  • сахар (коричневый или светлый) – 300 г
  • сливки жирностью 33%, комнатной температуры – 230 г
  • масло сливочное – 80 г
  • соль (экстра, кошерная, розовая или, лучше всего, fleur de sel) – по вкусу

пятница, 7 ноября 2025 г.

Быстрый домашний творог

Быстрый домашний творог

Одно из занятий базового кулинарного курса в Novikov School посвящено домашнему творогу – предлагается сделать его самостоятельно одним из быстрых способов. Приведу ниже оба.

Сырники со сметаной

Сырники со сметаной

✅ 8 из 10 баллов. Хорошие классические сырники на завтрак.

⏰ Приготовление 45 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • творог жирностью от 2% до 9% (я использовал пластовой творог 5% из ВкусВилл) – 880 г
  • сахар – 100 г (4 ст.л. с горкой)
  • соль – 8 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 120-150 г
  • растительное или сливочное масло – 2-3 ст.л.

🔪 На подпыл

  • мука – 60 г

🔪 Для подачи

  • клубника – 120 г
  • сахарная пудра – 8 г
  • сметана – 200 г

четверг, 6 ноября 2025 г.

Гранола с йогуртом и ягодами

Гранола с йогуртом и ягодами

✅ 8 из 10 баллов. Хорошая ароматная, рассыпчатая и хрустящая гранола для быстрого сытного завтрака.

⏰ Подготовка 3 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 140 г
  • кешью – 30 г
  • фундук – 30 г
  • вяленая клюква – 30 г
  • сушеный манго – 40 г
  • семечки тыквы – 30 г
  • семечки подсолнечника – 30 г
  • ванильная эссенция – 7 г (можно заменить на ванильный сахар, экстракт или семена стручка ванили)
  • сироп топинамбура – 35 г
  • топленое масло гхи – 35 г (можно заменить на кокосовое масло)

🔪 Для подачи

  • клубника – 20 г
  • малина – 20 г
  • йогурт натуральный – 50 г

Омлет с томатами и руколой

Омлет с томатами и руколой

✅ 8 из 10 баллов. Хороший вариант для быстрого сбалансированного завтрака – омлет и салат в одном блюде.

⏰ Приготовление 20 мин.
🍽 1 порция

🛒 Ингредиенты
  • сливки жирностью 33% – 30 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сливочное масло – 15 г
  • томаты розовые – 50 г (1/2 шт.)
  • пармезан, натереть – 15 г
  • рукола – 30 г
  • оливковое масло extra virgin – 10 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец свежемолотый – по вкусу

Яйцо пашот на жареном хлебе с авокадо и слабосоленым лососем

Яйцо пашот на жареном хлебе с авокадо и слабосоленым лососем

✅ 9 из 10 баллов. Питательная и вкусная брускетта с очень гармоничным сочетанием продуктов. Идеально для полноценного завтрака.

⏰ Приготовление 20 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты

  • яйцо – 2 шт.
  • уксус столовый 9% (мы также используем рисовый уксус) – 30 мл (2 ст.л.)
  • хлеб – 120 г (2 широких ломтика)
  • масло сливочное – 30 г
  • авокадо – 240 г (1 шт.)
  • лосось слабосолёный – 100 г 
  • масло оливковое – 30 мл (2 ст.л.)
  • черный перец свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Фокачча с помидорами и базиликом на закваске без замеса

Фокачча с помидорами и базиликом на закваске без замеса

✅ 9 из 10 баллов. Удивительно ароматная и вкусная пышная фокачча с хрустящей корочкой и итальянским характером в начинке: маринованные помидоры с подвялено-сладковатым вкусом в бархатистом оливковом масле с добавлением измельченного фенхеля – идеально, чтобы съесть семьей зараз.

⏰ Подготовка 14 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 большая фокачча

🛒 Ингредиенты

  • закваска, активная и пузырящая (я использовал левито мадре) – 50 г
  • вода холодная – 375 г 
  • мёд – 20 г
  • мука универсальная – 500 г
  • соль морская мелкая – 9 г
  • оливковое масло (рафинированное), для смазывания формы – 45 г

🔪 Для начинки

  • помидоры черри – 270 г
  • семена фенхеля или прованские травы – 2 г
  • сахар – щепотка
  • оливковое масло – 15 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец – по вкусу
  • свежие листья базилика – для сервировки 

среда, 5 ноября 2025 г.

Скрэмбл с зеленым луком и сливочным сыром

Скрэмбл с зеленым луком и сливочным сыром

✅ 8 из 10 баллов. Отличный питательный и гармоничный завтрак.

⏰ Приготовление 25 мин.
🍽 1 порция

🛒 Ингредиенты

  • яйцо – 3 шт.
  • масло сливочное – 15 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • зеленый лук или лук-сибулет – 4 г
  • деревенский хлеб – 60 г (широкий ломтик или пара обычных)
  • сыр сливочный (я взял творожный сливочный Almette) – 50 г
  • шпинат – 2 г
  • масло растительное – 15 мл
  • масло трюфельное, по желанию – 5 мл

Куриное фрикасе

Куриное фрикасе. Французская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Классическое блюдо из белого мяса для выверенного ужина под белое вино.

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 3-4 порции

🛒 Ингредиенты

  • курица небольшая, разрезать на 8 кусков (мы взяли куриные грудки) – 800 г
  • соль – 1,4 г
  • перец белый, растереть в ступке – 0,07 г (2 горошины)
  • масло топлёное или растительное – 8,6 мл
  • лук репчатый, нарезать кубиками – 65 г
  • чеснок, измельчить – 0,86 г
  • мука универсальная – 8,15 г
  • вино белое – 34 мл
  • бульон куриный – 69 мл
  • лавровый лист – 1/3 шт.
  • тимьян, листики – 0,42 г
  • сливки густые жирностью 30-35% – 35 мл
  • морковь, нарезать мелкими кубиками – 65 г
  • лук-порей (белая и светло-зеленая часть), нарезать мелкими кубиками – 65 г
  • шнитт-лук или петрушка, порубить – 2 г

Шакшука

Шакшука. Арабская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Очень яркое и аутентичное, насыщенно пряное блюдо из яиц для завтрака в выходные. Шакшкука входит в кухню большинства арабских стран и Израиля.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 3 порции

🛒 Ингредиенты

  • помидоры Pelati (целые и очищенные помидоры в собственном соку) – 400 г
  • чеснок – 20 г (5-6 зубчиков)
  • сладкий перец – 100 г (1 средний)
  • красный или зеленый жгучий перец – 10 г (2-3 небольших), либо по вкусу
  • паприка копченая сладкая – 4 г
  • лук репчатый – 60 г (1/2 среднего)
  • зира, семена – 4 г
  • кориандр, семена – 2 г
  • сахар – 2 г
  • растительное масло – 30 мл (2 ст.л.)
  • яйцо – 6 шт.
  • кинза – 10 г 
  • крупная морская соль – по вкусу 
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • сыр рассольный (у меня был адыгейский) – 140 г
  • тхина (кунжутная паста) – 10 г

вторник, 4 ноября 2025 г.

Салат «Старорусский»

Салат «Старорусский». Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Этот с виду простенький салат оказался очень вкусным, гармонично кисло-сладким с уместной горчинкой зелени и сочным. Идеально для лёгкого домашнего ужина.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • осетрина или горбуша отварная (п/ф) (я взял консервы EcoFood из осетра в натуральном соку) – 250 г
  • яблоко свежее – 150 г (1 шт.)
  • огурец свежий или солёный – 150 г (2 шт. средних)
  • помидор – 200 г (2 шт. средних)
  • лук зеленый, для подачи – 15 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец свежемолотый – по вкусу
  • горчичный соус (п/ф, см ниже) – 5-6 ст.л.

🔪 Горчичный соус

  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • горчица дижонская – 1 ч.л.
  • мёд жидкий – 1 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin – 6 ст.л.
  • уксус винный белый – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • черный перец свежемолотый – по вкусу

суббота, 25 октября 2025 г.

Хлеб на закваске с золотым льном и спельтой

Хлеб на закваске с золотым льном и спельтой

9 из 10 баллов. Чудесный ароматный хлеб с тонкой хрустящей корочкой и упругим пористым мякишем со сладковатым ореховым привкусом от спельты и семян льна. Мне он особенно полюбился с паштетом на завтрак.

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты

  • закваска активная пузырящая (я использовал левито мадре) – 50 г
  • вода теплая – 365 г
  • спельтовая мука цельнозерновая – 180 г
  • мука хлебопекарная – 150 г
  • мука универсальная – 150 г
  • соль морская мелкая – 9 г
  • золотой лён семена – 60 г
  • растительное масло – для смазывания

Курица в пиве с рисом

Курица в пиве с рисом

✅ 9 из 10 баллов. Отличное ароматное блюдо из птицы с рисом, которым пиво придало сочность и пшеничный оттенок, и всё это было дополнено орехово-шафрановыми ароматом и вкусом.

⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты
  • курица – около 1,5 кг
  • пиво светлое классическое – 500 мл
  • рис (я взял басмати) – 1 стакан
  • острый перец чили (я взял 1 ч.л. сушеных хлопьев чили) – 1/2 стручка
  • красный лук – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок (30 г)
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • шафран – щепотка
  • тимьян сушеный – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец – по вкусу

Витаминный салат

Витаминный салат. Русская кухня

✅ 7 из 10 баллов. Классический холодный салат из советской кухни, который называют «витаминным» из-за сохранения витаминов в свежих овощах.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 3-4 порции

🛒 Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 250 г
  • морковь – 100 г
  • лук – 50 г
  • петрушка – 5 г
  • базилик – 5 г
  • масло ароматное нерафинированное (я использовал оливковое масло extra virgin) – 30 мл
  • уксус белый винный (можно взять свежий сок лимона) – 10 мл
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец – по вкусу
  • сахар – по вкусу

пятница, 24 октября 2025 г.

Фокачча на закваске без замеса

Фокачча на закваске без замеса

✅ 8 из 10 баллов. Ароматная и пористая базовая фокачча с хрустящей корочкой.

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 большая фокачча

🛒 Ингредиенты

  • закваска, активная и пузырящая (я использовал левито мадре) – 50 г
  • вода холодная – 375 г 
  • мёд – 20 г
  • мука универсальная – 500 г
  • соль морская мелкая – 9 г
  • оливковое масло (рафинированное), для смазывания противня – 45 г

🔪 Для начинки

  • розмарин свежий – 1-2 веточки
  • чеснок, не очищать – 5 зубчиков
  • соль хлопьями – по вкусу

четверг, 23 октября 2025 г.

Курица в сладко-копчёном соусе

Курица в сладко-копчёном соусе

✅ 8 из 10 баллов. Хорошее ароматное блюдо для домашнего семейного ужина в азиатском стиле.

⏰ Подготовка 30 мин. Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • куриные грудки на коже – 2 шт.
  • куриные бедрышки на коже – 4 шт. (я взял 1 крупный окорочок и разделил на 2 части)
  • рис отварной, по желанию для подачи – 4 порции
  • зеленый салат, по желанию для подачи – 4 крупных листа

🔪 Для соуса

  • душистый перец молотый – 1 ч.л.
  • мёд жидкий – 3 ст.л.
  • сахар коричневый мягкий – 1 ст.л.
  • чеснок, измельчить – 2 зубчика
  • рисовый уксус – 1 ст.л.
  • имбирь свежий, очистить и натереть – кусочек в 5 см
  • паприка копчёная сладкая – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.

вторник, 21 октября 2025 г.

Гороховица с горбушей и лисичками

Гороховица с горбушей и лисичками. Русская кухня

⭐️ 10 из 10 баллов. Тот случай, когда правильно подобранные друг к другу качественные ингредиенты нужно просто приготовить без усложнений. Нежнейшая рыба со сливочным пюре из горошка, дополненные сезонными лисичками и освежающим зеленым мятным маслом, – удивившее нас блюдо, которое подойдет и к воскресному ужину семьей, и к праздничному столу.

Готовил в рамках учебного курса Novikov School по мотивам рецепта от Андрея Аникиева, бренд-шефа ресторана северной кухни Roomi Restaurant в Архангельске

⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 35 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты

  • горбуша филе – 320 г
  • соль – 30 г
  • вода питьевая – 1 л
  • масло сливочное – 100 г
  • лисички очищенные – 200 г
  • гороховица (п/ф, см. ниже) – 300 г
  • масло растительное – 40 г
  • зелень укропа и петрушки, крупно нарезать – 12 г
  • масло зеленое мятное (п/ф, см. ниже) – 50 г

🔪 Гороховица

  • горох зеленый c/м – 200 г
  • овощной бульон – 80 г
  • соль – 3 г
  • сливочное масло 82,5% – 10 г

🔪 Масло зеленое мятное (выход 200 г)

  • мята – 15 г
  • шпинат – 50 г
  • растительное масло – 150 г

понедельник, 20 октября 2025 г.

Куриный бульон с лапшой

Куриный бульон с лапшой

8 из 10 баллов. Питательный, ароматный и пряный суп с выраженным азиатским акцентом. Довольно быстро приготовить, при наличии заранее сваренного куриного бульона.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты

  • куриный бульон свежесваренный – 1,2 л
  • лавровый лист, небольшой – 2 шт.
  • черный перец горошком – 12 шт.
  • анис звездчатый (бадьян) – 1 шт.
  • перец чили сушеный, разрезать вдоль и вычистить от семян – 2 шт.
  • картофель, нарезать кубиками в 1 см – 2 шт. (250 г)
  • лапша постная толстая или яичная средней ширины – 150 г
  • курица запечённая, без костей, кожицу удалить, мясо порвать на кусочки – 250-300 г (мне хватило мяса с одного окорочка и остова, на которых варил бульон)
  • лук шалота, крупный, нарезать тонкими кольцами – 3 шт. (250 г)
  • савойская капуста, крупно нарезать – 100 г
  • сибулет, по желанию, порубить – 4 перышка
  • чиабатта или ржаной хлеб и горчица, для подачи

Французские гренки со сливами

Французские гренки со сливами. Французская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Хороший вариант быстрого и питательного завтрака для всей семьи. Очень уместно кисло-сладкое сливовое варенье, подчеркнутое ароматами апельсиновых цветов. А в выходной взрослым можно сопроводить такой поздний завтрак кальвадосом.

⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты

🔪 Для варенья

  • сливы, разрезать пополам и удалить косточки – 10 шт. (я взял сливы «Президент» - 500 г)
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 1 ст.л. (15 г)
  • палочка корицы – 1 шт.
  • звездочка аниса – 1 шт.
  • флердоранжевая вода – 2 ст.л.

🔪 Для гренок

  • яйца крупные – 2 шт.
  • сахар мелкий – 2 ст.л.
  • крем-фреш – 1 стакан (240 мл) (я взял греческий йогурт без добавок, но можно и жирную сметану)
  • молоко цельное – 1/3 стакана (80 мл)
  • стручок ванили, разрезать вдоль и выскрести мякоть с семенами – 1 шт.
  • ломтики бриоши толщиной – 8 шт. (я взял 6 ломтиков толщиной 1,5 см достаточно крупной домашней бриоши 👉 рецепт)
  • масло сливочное солёное – 4 ст.л. (60 г)
  • сахарная пудра, по желанию – 2 ст.л.

четверг, 16 октября 2025 г.

Щи суточные из русской печи со свиными ребрами

Щи суточные из русской печи со свиными ребрами. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Очень сытное и согревающее блюдо для прохладного времени года. Готовил в рамках модуля про русскую печь на учебном курсе Novikov School по рецепту от Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана с восьмиметровой русской печью и при этом самого высокого ресторана в Европе – Ruski, Москва

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 6-8 порций

🛒 Ингредиенты

(на 1 порцию)
  • щи томлёные (п/ф, см. ниже) – 350 г
  • тесто ржаное (п/ф, см. ниже) – 100 г
  • сметана – 50 г

🔪 Щи томлёные

(выход около 2,3 кг)
  • приварок из квашеной капусты (п/ф, см. ниже) – 1,4 кг
  • лук репчатый – 200 г
  • растительное масло – 15 г
  • лавровый лист (небольшой) – 2 шт.
  • сахар – 5 г
  • соль – 12 г
  • воды – 3 л
  • свиные ребра, зачистить, нарезать на сегменты по одной кости и при необходимости порубить пополам – 1,5 кг

🔪 Приварок из квашеной капусты

(выход около 1,5 кг)
  • капуста квашеная – 2000 г
  • масло растительное – 20 г
  • мясной бульон – 400 г

🔪 Тесто ржаное

  • мука ржаная – 350 г
  • вода – 200 г
  • соль – 12 г
  • дрожжи живые – 12 г

вторник, 14 октября 2025 г.

Бриошь на закваске

Бриошь на закваске

8 из 10 баллов. Хорошая лёгкая и пышная бриошь, сладковатая и питательная. Идеально для тостов

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты

  • мука хлебопекарная – 500 г
  • соль морская мелкая – 9 г
  • сахар – 50 г
  • закваска активная, пузырящаяся (я использовал левито мадре) – 250 г
  • яйца C0, слегка взбить – 3 шт.
  • молоко цельное или 2% жирности, тёплое – 120 г
  • масло сливочное несоленое, охлажденное, порезанное на небольшие кубики – 113 г + еще немного для смазывания
  • растительное масло – 15 г, для смазывания

🔪 Для смазывания

  • яйцо небольшое (C1/C2) – 1 шт.
  • немного воды