суббота, 11 января 2025 г.

Борщ постный в мультиварке

Борщ постный в мультиварке

✅ 8 из 10 баллов. Хороший постный борщ на каждый день.

⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 1,7 л воды
  • 2 небольших свёклы
  • 200 г капусты
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 20 г грибов (мы взяли 5 г сушеных подосиновиков и предварительно замочили в холодной воде в течение 1 часа)
  • 1/2 стакана фасоли (мы взяли 1 банку /400 г/ белой консервированной фасоли и пропустили замачивание)
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. томатной пасты (мы взяли 2 ч.л.)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. белого винного уксуса (мы заменили на лимонный сок)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Паровая яичница с сосисками в мультиварке

Паровая яичница с сосисками в мультиварке

✅ 8 из 10 баллов. Этот рецепт скорее напоминание про отличную функцию вашей мультиварки, с которой многие блюда получаются значительно сочнее и вкуснее, чем если просто варить их в кипятке.

⏰ Приготовление 20 мин.
🍽 1 порция

🛒 Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 2 сосиски
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1/4 ч.л. соли

Пицца а-ля Маргарита на закваске

Пицца а-ля Маргарита на закваске

✅ 7 из 10 баллов. Неплохая пицца в стиле Маргариты по-домашнему для сытного обеда или ужина с детьми.

⏰ Подготовка 14–17 ч. Приготовление 45 мин.
🍽 2 средних пиццы (8 порций)

🛒 Ингредиенты:
Для опары:
  • 5 – 10 г активной пузырящейся закваски
  • 100 г воды
  • 100 г хлебопекарной пшеничной муки
Для теста:
  • 265 г пшеничной муки особо тонкого помола (мы взяли итальянскую типа 00)
  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки + еще на подпыл
  • 255 г воды
  • 20 г оливкового масла extra virgin
  • 20 г рафинированного оливкового масла + еще немного для смазывания формы
  • 10 г мелкой морской соли
Для начинки:
  • 100 г полутвердого сыра (мы взяли швейцарский чеддер), натереть на средней тёрке
  • 4 палочки моцареллы, разрезать вдоль пополам
  • 1 помидор, разрезать пополам, а затем ломтиками
  • 2 ч.л. прованских трав
  • 4 ст.л. с горкой томатного соуса с базиликом для пиццы

четверг, 2 января 2025 г.

Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров

✅ 8 из 10 баллов. Хорошие нежные котлеты с высоким содержанием белка для поддержки организма, особенно в пост. Несмотря на то, что они постные, понравились всем: и взрослым, и детям.

⏰ Приготовление 45 мин.
🍽 10 котлет

🛒 Ингредиенты:
  • 1 очищенная средняя луковица (100 г)
  • 50 мл рафинированного растительного масла (мы взяли кукурузное)
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 500 г размороженных и очищенных кальмаров
  • 1 очищенная небольшая картофелина (80 г)
  • 2 ч.л. картофельного крахмала
  • 80 г панировочных сухарей, для жарки
  • зелень для украшения
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Простые поповеры на закваске с дижонской горчицей и петрушкой

Простые поповеры на закваске с дижонской горчицей и петрушкой. Американская кухня

📝 В процессе кормления закваски часть её приходится время от времени выбрасывать и многим это кажется излишней расточительностью. К счастью, остатки закваски можно не только выливать в канализацию, но и использовать в рецептах. При этом не придется ждать, когда она станет активной и пузырящейся.

Кислота блюд в рецептах будет зависеть от состояния вашей закваски. Если она стояла в холодильнике три недели, то её вкус, скорее всего, будет очень резким. Лучше всего подойдет только что подкормленная или чуть опавшая закваска, пока на её поверхности не появилось слишком много жидкости. В таком случае получающиеся блюда будут с хорошим сбалансированным вкусом. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на здравый смысл и свой нос.

✔️ 7 из 10 баллов. Неплохие воздушные булочки, напомнившие по приготовлению американский блин Dutch baby, который также раздувается в раскаленной форме за счет яично-молочного теста, а не разрыхлителей. Хорошо подойдут к супу или тушеному картофельному рагу с мясом.

⏰ Приготовление 1 ч.
🍽 6 больших или 12 средних поповеров

🛒 Ингредиенты:
  • 300 мл молока, цельного или 2% жирности
  • 28 г несолёного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 3 крупных яйца комнатной температуры
  • 120 г остатков закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба )
  • 20 г дижонской горчицы
  • 4 г мелко порубленной петрушки
  • 1/4 ч.л. чесночного порошка
  • 1/2 ч.л. мелкой морской соли
  • свежемолотый чёрный перец
  • 120 г универсальной пшеничной муки
  • растительное масло или растопленное сливочное масло, смазывания