📝 Это было моё второе блюдо, придуманное в рамках домашнего задания во время учебного курса в Novikov School.
Задание было такое:
- Придумать порционное ресторанное блюдо, в котором «пирог» считается как концепт. Можно использовать тесто, а можно сделать тесто из крупы или овоща.
- На основе овоща должна быть четкая отсылка к региону. Код должен считываться с первого укуса.
- Обязательно использовать 1 вид крупы «Мистраль» и 1 вид овощей Бондюэль Food Service.
- Ну и минимум 1 традиционная техника, а также минимум 3 текстуры в тарелке.
Если в
предыдущем задании я пошёл по шаблонным блюдам из детства
(простая еда на чугунной сковороде, мясо, картошка, грибы), то в этом задании я решил пофантазировать. Я повспоминал, какие
пироги из русской печи мне довелось поесть в детстве, и попробовал
совместить их начинки в одном блюде. А дополнил его раковыми шейками – видимо неудачная охота на раков в холодной реке в подростковом возрасте требовала реванша 😊
За региональный овощ я выбрал зеленый горошек – половина Нижегородской области его выращивала точно :)
⭐️ В итоге результат оценили на максимальные 11 из 11 баллов, хотя мне казалось, что пирог у меня не очень читался – скорее слоёный салат :) Результат очень воодушевил на продолжение участия и выполнение финальной конкурсной работы.
❌ В итоговой паре блюд, к сожалению, не получилось реализовать всё задуманное и в результате не хватило немного баллов до лучших 12 участников. Но важна не победа, а участие – за короткое время обучения у лучших шеф-поваров я переосмыслил своё отношение к готовке, стал увереннее креативить и, по словам близких, им дома стало вкуснее, а это дорогого стоит.
✅ 8 из 10 баллов. Нежный, довольно сытный, но при этом свежий и гармоничный салат.
⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 4 порции
🛒 Ингредиенты
- 160 г вареного коричневого риса (п/ф, см. ниже)
- 220 г с/м зеленого горошка «Нежный» Бондюэль Food Service
- 120 г творожного сливочного сыра (я взял от Hochland Professional)
- 4 яйца
- 100 г сметаны жирностью 30%
- 160 г крема из карамелизованного лука (п/ф, см. ниже)
- 52 г слабосолёных раковых шеек в рассоле
- 80 г (2 листа) теста фило
- 60 г сливочного масла
- 5 г соли
- 4 очищенных ядра фундука, по желанию
- 4 съедобный цветка, для декора, по желанию
- 8 г мятного масла (п/ф, см. ниже)
- 8 г морского винограда (п/ф, см. ниже)
🔪 Для вареного коричневого риса (выход 500 г):
- 200 г коричневого длиннозерного риса (я взял «Индика Brown» Мистраль)
- 400 г воды
- 5 г соли
🔪 Для крема из карамелизованного лука (выход 250 г)
- 500 г репчатого лука
- 120 мл сливок жирностью 33%
- 10 г сливочного масла 82,5%
- 20 г растительного масла
- 3 г соли
- 6 г порошка мисо
- 1 г ксантана
🔪 Для мятного масла (выход 210 г)
- 15 г мяты
- 50 г шпината
- 150 г рафинированного растительного масла