8 из 10 баллов. Вкусный шоколадный мусс с воздушной и немного вязкой структурой и с лёгким кофейным привкусом.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
3 порции.
Ингредиенты:
100 г горького шоколада (больше 70% какао) шоколада
2 яйца
100 г сливочного масла
1/3 стакана сахарного песка
2 ч.л. некислого кофе очень тонкого помола (иначе крупинки будут скрипеть на зубах)
соль
ягоды для подачи
Приготовление:
1. Отделить белки от желтков. Взбить яичные желтки с сахаром в густую пену (1 ст.л. сахара отложить для белков).
2. Разломать шоколад на небольшие кусочки. Растопить шоколад на водяной бане в жаропрочной миске, установленной на кастрюле, наполненной на 1/3 слабо кипящей водой. Снять миску с бани, пока в шоколадной массе еще остались маленькие кусочки. Отставить, пока весь шоколад не растопится.
3. Всыпать в шоколад молотый кофе. Вернуть шоколад на баню, но огонь под ней выключить. Понемногу добавить сливочное масло и мешать, пока смесь не станет однородной.
4. Смешать шоколадный крем со взбитыми желтками, добавляя шоколад в желтковую смесь, а не наоборот.
5. Взбить яичные белки, добавив щепотку соли, в пышную пену. Посыпать их оставшимся сахаром аккуратно, так, чтобы белки не опустились, и взбивать еще пару минут.
6. Аккуратно смешать треть белков с шоколадной массой, перемешивая лопаткой сверху вниз. Добавить оставшиеся белки и продолжить аккуратно перемешивать до однородного шоколадного цвета.
7. Разложить мусс по порционным формочками или бокалам и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Подавать мусс со свежими ягодами.
2. Разломать шоколад на небольшие кусочки. Растопить шоколад на водяной бане в жаропрочной миске, установленной на кастрюле, наполненной на 1/3 слабо кипящей водой. Снять миску с бани, пока в шоколадной массе еще остались маленькие кусочки. Отставить, пока весь шоколад не растопится.
3. Всыпать в шоколад молотый кофе. Вернуть шоколад на баню, но огонь под ней выключить. Понемногу добавить сливочное масло и мешать, пока смесь не станет однородной.
4. Смешать шоколадный крем со взбитыми желтками, добавляя шоколад в желтковую смесь, а не наоборот.
5. Взбить яичные белки, добавив щепотку соли, в пышную пену. Посыпать их оставшимся сахаром аккуратно, так, чтобы белки не опустились, и взбивать еще пару минут.
6. Аккуратно смешать треть белков с шоколадной массой, перемешивая лопаткой сверху вниз. Добавить оставшиеся белки и продолжить аккуратно перемешивать до однородного шоколадного цвета.
7. Разложить мусс по порционным формочками или бокалам и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Подавать мусс со свежими ягодами.
Зачем в шоколад добавлять МОЛОТЫЙ кофе???? Можно добавить растворимый, отвар крепкого кофе или кофейный ликер.... А жевать в готовом муссе кофейную гущу.... Желудок если только чистить ...
ОтветитьУдалитьМы думаем, что Вы можете добавлять в этот мусс всё, что Вам хочется, главное - не перестараться с жидкостью.
ОтветитьУдалитьМы выкладываем только те рецепты, которые проверили лично, и здесь мы использовали кофе тонкого помола.
Молотый кофе имеет выраженный и подлинный кофейный вкус. Сравнивать его с растворимым кофе, на наш взгляд, это тоже самое, что сравнивать настоящий шоколад со сладкой плиткой.
Кроме того, если Вы обратили внимание, в ингредиентах написано, что использовать надо не просто молотый кофе, а кофе очень тонкого помола, который совсем не нужно жевать, потому он и широко используется при приготовлении в турках без фильтрации.