воскресенье, 28 сентября 2025 г.

Калитки с разными сырами и свежими томатами

Калитки с разными сырами и свежими томатами. Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Очень сытные и вкусные калитки в современной интерпретации по мотивам рецепта, предоставленного во время прохождения учебного курса в Novikov School Александром Волковым-Медведевым, шеф-поваром ресторана Ruski. 

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 5 порций

🛒 Ингредиенты

  • 250 г ржаного теста (п/ф, см. ниже)
  • 400 г картофельного пюре Blue Cheese (п/ф, см. ниже)
  • 150 г крема из творожного сыра с розмарином и чесноком (п/ф, см. ниже)
  • 160 г свежих помидоров
  • 5 г соли
  • 25 г оливкового масла extra virgin (я использовал зеленое мятное масло из рецепта здесь)
  • 1 яичный желток
  • картофельные чипсы с розмарином, для подачи, по желанию

🔪 Для ржаного теста

  • 175 г обдирной ржаной муки
  • 100 г воды
  • 7 г соли
  • 7 г свежих живых дрожжей

🔪 Для картофельного пюре Blue Cheese

  • 300 г очищенного картофеля
  • 300 г плавленого сыра Blue Cheese (я использовал Blue Cheese Hochland Professional)

🔪 Для крема из творожного сыра с розмарином и чесноком

  • 125 г творожного сыра (я использовал творожный сыр Cremette от Hochland)
  • 30 г сливок жирностью 33%
  • 1 г соли
  • 2 г листиков розмарина
  • 5 г (1 зубчик) чеснока

суббота, 27 сентября 2025 г.

Хлеб на закваске

Хлеб на закваске

8 из 10 баллов. Хороший базовый подовый хлеб на большую компанию по рецепту, предоставленному во время прохождения учебного курса в Novikov School Дарьей Митюшкиной, шеф-поваром ресторана Brasserie 2.0 и в прошлом шефом по ферментации во многих других уникальных проектах.

⏰ Подготовка 15 ч. Приготовление 1 ч. 20 мин.
🍽 1 большая буханка (8-10 порций)

🛒 Ингредиенты


среда, 24 сентября 2025 г.

Чесночные ватрушки с творожным сыром

Чесночные ватрушки с творожным сыром. Русская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Очень вкусные ватрушки с лёгким чесночным вкусом, идеально подходящие к борщу. Рецепт предоставил Дмитрий Каневский - преподаватель Novikov School, а в прошлом шеф-повар ресторана "Царская Охота".

⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 30 мин.
🍽 6 порций (12 ватрушек)

🛒 Ингредиенты:
  • 600 г пшеничной муки + еще немного на подпыл
  • 200 г молока
  • 200 г творожного сыра (я взял творожный сыр Hochland с Ozon)
  • 2 яйца + 1 желток для смазывания
  • 200 г сливочного масла
  • 40 г свежих живых дрожжей
  • 50 г сахара
  • 4 г соли
  • 5 г чеснока

Борщ

Борщ. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Отличный питательный борщ на мясном бульоне красивого бордового цвета, рецепт которого предоставил Дмитрий Каневский - преподаватель Novikov School, а в прошлом шеф-повар ресторана "Царская Охота". Очень понравился такой борщ с чесночными ватрушками.

⏰ Приготовление 2 ч.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 600 г говядины (мясные рёбра грудинки)
  • 3 л воды
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г красного сладкого перца
  • 200 г картофеля
  • 600 г тёмно-бордовой свёклы (я взял уже вареную свеклу в вакуумной упаковке из магазина, а свекольный сок из упаковки использовал для подкрашивания борща на финальном этапе)
  • 600 г белокочанной капусты
  • 60 г растительного масла
  • 70 г томатной пасты (я взял «Помидорку»)
  • 30 г столового уксуса 9%
  • 58 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 14 г чеснока
  • 30 г петрушки
  • 30 г кинзы
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • сметана, для подачи (по 10 г на порцию)

понедельник, 22 сентября 2025 г.

Свиная шейка sous vide с жареным картофелем и грибами

Это было моё первое домашнее задание в Novikov School, где было нужно создать одно ресторанное блюдо, в котором свинина DUROC - центральный ингредиент, а композиция одновременно сочетает:
- традицию (русский кулинарный код)
- современное прочтение (актуальные техники/подача/вкусы)

Результат оценили на 7,5 из 9 баллов, что считаю хорошим результатом, учитывая, что это был мой первый опыт в таких мероприятиях.

А я для себя открыл свинину породы Дюрок: стоит она конечно совсем не дешево, но для приготовления блюд к особым событиям её отменное качество будет как нельзя кстати.

Свиная шейка sous vide с жареным картофелем и грибами

✅ 9 из 10 баллов. Отличное сочное мясо с пикантным картофелем, жаренным в традиционном стиле до хрустящей корочки.

⏰ Подготовка 1 ч. Приготовление 3 ч. 30 мин.
🍽 2 больших порций

🛒 Ингредиенты:

  • 400 г обжаренного картофеля с грибами и беконом (п/ф, см. ниже)
  • 400 г (2 шт.) стейков sous vide из свиной шейки (п/ф, см. ниже)
  • 100 г соуса из желтых томатов с горчицей (п/ф, см. ниже)
  • 4 шт. томленого лука-севок (п/ф, см. ниже)
  • 1 г молотого перца саншо
  • 6 г свежей зелени укропа

🔪 Для стейков sous vide из свиной шейки (выход 2 шт по 200 г)

  • 2 стейка из свиной шейки толщиной 1,5-2 см по 250 г каждый
  • 5 г (1/2 веточки) розмарина
  • 10 г сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу
  • черный перец молотый по вкусу

🔪 Для соуса из желтых томатов с горчицей (выход 300 г)

  • 200 г желтых томатов
  • 5 г яблочного уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 3 г соли
  • 8 г сахар
  • 2 г гуаровой камеди
  • 10 г дижонской горчицы

🔪 Для обжаренного картофеля с грибами и беконом

  • 20 г сушеных лесных грибов
  • 2,5 л воды
  • 3 г соли + по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 500 г (7-8 шт. небольших) молодого картофеля
  • 50 г (1 шт. небольшого) репчатого лука
  • 50 г сырокопченого свиного бекона
  • 50 г растительного масла
  • 5 г (1 ч.л.) молотой копченой сладкой паприки

🔪 Для томлёного лука-севок

  • 4 шт. лука-севок
  • 2 г китайской смеси «5 специй»
  • 5 г растительного масла

Сельдь с печеным картофелем и маринованным крыжовником

Вот еще один рецепт, которым на обучении в Novikov School поделился Владислав Корпусов, бывший бренд-шеф ресторана "Поле" в Москве. Салат весьма интересный, но своей игрой вкусов и текстур он может либо очень понравиться (как мне), либо оставить равнодушным из-за излишней сложности.

Сельдь с печеным картофелем и маринованным крыжовником

✅ 8 из 10 баллов. Очень необычный, довольно гармоничный и яркий салат в современном стиле с сочетанием всех возможных вкусов: от кисло-сладких до солёных и умами. Единственное, я допустил ошибку и не размочил морской виноград перед подачей, поэтому шарики не набухли в полной мере

⏰ Подготовка 24 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты

  • 100 г картофеля (1 средняя картофелина)
  • крупная соль
  • растительное масло, для сбрызгивания
  • 30 г свежего очищенного огурца
  • 60 г малосольной сельди
  • 16 г маринованного лука севок (п/ф см. ниже)
  • 16 г маринованного крыжовника (п/ф см. ниже)
  • 30 г соуса из крыжовника (п/ф см. ниже)
  • 4 г зеленого мятного масла (п/ф см. ниже)
  • 40 г сметаны 20%
  • 4 г морского винограда (я взял вот такой с ozon)
  • цветы василька или другие съедобные цветы

🔪 Для маринованного крыжовника

  • 100 г свежезамороженного крыжовника (я взял такой с ozon)
  • 100 г воды
  • 5 г соли
  • 75 г сахара
  • 1 г тимьяна

🔪 Для маринованного лука севок

  • 4 штуки лука севок
  • 100 мл свекольного сока (я взял такой с ozon)
  • 100 мл маринада от маринованного крыжовника (п/ф см. выше)

🔪 Для соуса из крыжовника

  • 200 г свежезамороженного крыжовника (я взял такой с ozon)
  • 50 г соуса шисо (я взял такой с ozon)
  • 50 мл растительного масла
  • 60 г сахара
  • 1 г соли
  • 1 г ксантана (я взял гуаровую камедь)
  • жирорастворимый зелёный краситель

🔪 Для зеленого мятного масла

  • 15 г мяты
  • 50 г шпината
  • 150 г растительного масла

понедельник, 15 сентября 2025 г.

Кебаб с кешью

Кебаб с кешью

✔️ 7 из 10 баллов. Неплохие кебабы, но не зацепили и снова готовить не стал бы: из-за кешью показались суховатыми на выходе

⏰ Подготовка 3 ч. Приготовление 45 мин.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 600 г баранины (25% жира)
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г жареных орехов кешью
  • 30 г имбиря, натереть (я взял 1 ч.л. молотого имбиря)
  • ⅓ ч.л. молотого острого красного перца
  • 1 ч.л. молотой зиры (кумина)
  • ½ ч.л. молотых зерен кориандра
  • мятный чатни либо соусы на основе йогурта, для подачи (я просто смешал греческий йогурт с порубленной свежей мятой и солью)
  • лепешки, для подачи

Мультизлаковый хлеб на закваске для сэндвичей

Мультизлаковый хлеб на закваске для сэндвичей

✅ 8 из 10 баллов. Вкусный и питательный хлеб с мягкой корочкой и нежным мякишем с медово-ореховым привкусом. У нас хорошо ушёл с молоком на завтрак и без использования в бутербродах.

⏰ Подготовка 10 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
🥣 Злаки:
  • 70 г мультизлаковой смеси или смеси для каш из 10 злаков (я взял из 5 злаков)
  • 240 г горячей воды
  • горсть овсяных хлопьев для посыпки

воскресенье, 14 сентября 2025 г.

Краб со сливочным хреном и северной креветкой

Краб со сливочным хреном и северной креветкой

Рецепт был предоставлен во время обучающего курса в Novikov School Владиславом Корпусовым, бывшим бренд-шефом ресторана «Поле», и это было первое, что я решил попробовать дома, т.к. салат зацепил и своей подачей, и используемыми ингредиентами/техниками, и своим автором :)

✅ 9 из 10 баллов. Гармоничный по вкусам и яркий по визуалу салат в современном стиле, которым можно приятно удивить своих близких. 

⏰ Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 3 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 150 г мяса фаланги краба
  • 180 г сливочного творожного сыра
  • 90 г сливочного хрена
  • 90 г компрессированных лент огурца (п/ф см. ниже)
  • 15 г компрессированного щавеля (п/ф см. ниже)
  • 30 г огуречной тапиоки (п/ф см. ниже)
  • 30 г небольших варено-мороженых креветок
  • соль
  • 12 г икры сига (я взял пробойную икру сазана)
  • 120 г соуса из жёлтых помидоров (п/ф см. ниже)
  • 6 г зеленого мятного масла (п/ф см. ниже)
  • сегменты укропа, для подачи
Для компрессированных лент огурца и щавеля:
  • 1 длинноплодный огурец
  • 1 пучок щавеля
  • 100 г сока огурца (я взял такой с ozon)
  • 2 г соли
Для огуречной тапиоки:
  • 20 г тапиоки (я взял такую с ozon)
  • 120 г воды
  • 2 г соли
  • 100 г сока огурца (я взял такой с ozon)
  • 1 г жирорастворимого зеленого красителя
  • 5 г специи Хондаши (я взял такой с ozon)
  • 5 г яблочного уксуса
  • 5 г рыбного соуса
Для соуса из желтых томатов:
  • 200 г желтых томатов
  • 5 г яблочного уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 3 г соли
  • 8 г сахара
  • 1 г ксантана (я взял 2 г гуаровой камеди)
Для зеленого мятного масла:
  • 15 г мяты
  • 50 г шпината
  • 150 г растительного масла

Шу с пралине

Шу с пралине. Французская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отличные пирожные шу с нежным ореховым наполнителем идеально сопроводят чашку утреннего кофе

⏰ Приготовление 2 ч.
🍽 16 пирожных

🛒 Ингредиенты:
* яйцо весом 55-60 г в скорлупе, белок – 30 г, желток - 20 г
  • 400 г заварного теста (п/ф см. ниже)
  • 120 г сырого неочищенного миндаля
Для заварного теста
  • 67 мл воды
  • 67 мл цельного молока (я взял жирностью 2,5%)
  • 2,5 г мелкой соли
  • 2,5 г сахара
  • 55 г сливочного масла (я взял жирностью 84%), нарезать кубиками
  • 70 г пшеничной муки высшего сорта, просеять
  • 2,5 яйца (я взял 3 яйца категории C2 весом 50 г в скорлупе)
  • 10 г сахарной пудры
Для заварного крема с пралине
  • 80 г миндального пралине (я взял миндально-фундучное пралине с ozon)
  • 320 г заварного крема (п/ф см. ниже)
  • 160 г сливочного масла, размягченного и нарезанного кубиками (я взял жирностью 84%)
Для заварного крема
  • 200 мл цельного молока (я взял жирностью 2,5%)
  • ¼ стручка мадагаскарской ванили «бурбон» или таитянской ванили, разрезать вдоль
  • 2,5 желтка (я взял 3 желтка яиц категории C2)
  • 40 г сахара
  • 7,5 г муки высшего сорта
  • 7,5 г кукурузного крахмала (я взял картофельный)
Для декора
  • 60-90 г сахарной пудры для посыпки

понедельник, 8 сентября 2025 г.

Салат с тыквой, грушей и личи

Салат с тыквой, грушей и личи

✅ 9 из 10 баллов. Очень крутой гармоничный салат, расширивший наш опыт сочетания вкусов.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 300 г очищенной тыквы, нарезать небольшими кубиками
  • 2 небольших груши Вильямс, очистить и нарезать кубиками
  • 7 спелых плодов личи, удалить косточку и нарезать небольшими кубиками
  • щепотка кокосовой стружки
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. масла гхи
  • тёртый мускатный орех, для подачи
  • 100 мл крепкого чёрного чая

Хлеб на закваске с маринованным халапеньо, чеддерем и шнитт-луком

Хлеб на закваске с маринованным халапеньо, чеддерем и шнитт-луком

⭐️ 10 из 10 баллов. Нам нравятся пикантные вкусы, поэтому этот хлеб произвел у нас фурор: ароматный и острый халапеньо с пикантным и сливочным чеддером среди нежного мякиша с хрустящей корочкой – это нечто невероятное.

⏰ Подготовка 8-10 ч. Приготовление 1 ч. 30 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
Для начинки:
  • 50 г маринованных халапеньо (мы взяли нарезанные кольцами)
  • 135 г сыра чеддер или колби-джек, нарезать на кубики размером около 6 мм (не больше!)
  • 12 г нарезанного шнитт-лука

суббота, 6 сентября 2025 г.

Свинина, запеченная по-уральски

Свинина, запеченная по-уральски. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Довольно простой рецепт приготовления сочной свинины способом, который я давно хотел попробовать – в пресном ржаном тесте. Получившееся мясо хорошо пошло на бутерброды с домашним хлебом, сливочным соусом с хреном и сезонными овощами.

⏰ Приготовление 2 ч.
🍽 4 порции

🛒 Ингредиенты:
500 г свинины (лучше окорок без кости)
2 стакана муки (желательно ржаной)
¾ стакана воды
соль
свежемолотый чёрный перец, по желанию
сливочный соус с хреном, для подачи

понедельник, 1 сентября 2025 г.

Сэндвич с распластанным стейком от Джейми Оливера

Сэндвич с распластанным стейком от Джейми Оливера

✅ 9 из 10 баллов. Очень гармоничные стейки на хрустящем хлебе с зеленью – отличный вариант обеденного перекуса.

⏰ Приготовление 35 мин.
🍽 2 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 2 крупных шампиньона (мы взяли 4 средних)
  • 2 стейка из вырезки, по 200 г каждый
  • веточка свежего розмарина
  • морская соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • оливковое масло
  • 1 чиабатты (мы взяли 2 широких ломтика хлеба на закваске с запеченным чесноком и розмарином)
  • оливковое масло extra virgin
  • сок ½ лимона
  • небольшая горсть водяного кресса (мы взяли горсть руколы)
  • дижонская горчица