суббота, 21 марта 2020 г.

Утка с маслинами от Алена Дюкасса

Утка с маслинами от Алена Дюкасса

8 из 10 баллов. Сытное блюдо для холодного времени года с сильными вкусовыми качествами, которые особо подчеркнет бокал красного вина.

Приготовление 2 ч.
4 порции

Ингредиенты:
1 подготовленная молодая мускусная (барбарийская) утка
2 моркови
2 черешка сельдерея
1 луковица
1 луковица фенхеля
2 ст.л. оливкового масла
1 веточка тимьяна
3 зубчика чеснока
100 г маслин без косточек
2 ст.л. красного портвейна
1 стакан куриного бульона
соль
свежемолотый чёрный перец
красный винный уксус

Приготовление:
1. Утку посолить внутри и снаружи. Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками морковь, сельдерей, лук и фенхель.


2. Разогреть в чугунной кастрюле 2 ст.л. оливкового масла и обжарить утку со всех сторон на среднем огне. Когда она подрумянится, вынуть.


3. Удалить из кастрюли жир и положить в неё овощи. Добавить веточку тимьяна и раздавленные зубчики чеснока. Слегка посолить.


4. Выложить на овощи утку и поставить кастрюлю в духовку на 30-60 минут, в зависимости от размера птицы (я запекал утку весом 2,4 кг около 1 часа).


5. Достать кастрюлю из духовки, выложить утку на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут.
6. Удалить из кастрюли тимьян. Положить в кастрюлю маслины, влить портвейн. Перемешать, отделяя деревянной лопаткой от дна и стенок посуды загустевшие соки.
7. Добавить 1 стакан куриного бульона, снова перемешать и уварить до сиропообразной консистенции. Попробовать, посолить по вкусу, щедро поперчить из мельницы и добавить струйку винного уксуса.


8. Нарезать утиные грудки и окорочка, выложить на блюдо и налить вокруг соус с маслинами. Сразу же подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий