понедельник, 30 июня 2025 г.

Мягкий цельнозерновой хлеб с мёдом на закваске

Мягкий цельнозерновой хлеб с мёдом на закваске

✅ 8 из 10 баллов. Действительно мягкий и вкусный цельнозерновой хлеб с тонким молочно-медовым вкусом, сглаживающим кислинку цельнозерновой муки. Особенно вкусно подать такой хлеб на завтрак, намазав ломтик-другой размягченным сливочным маслом.

⏰ Подготовка 12 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка

🛒 Ингредиенты:
  • 150 г пузырящейся, активной закваски (использовали ржаную закваску 100% влажности для датского ржаного хлеба)
  • 270 г тёплого молока, цельного или 2%-ной жирности
  • 30 г тёплой воды
  • 40 г мёда
  • 30 г растительного масла + еще немного для смазывания (мы взяли кукурузное)
  • 120 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 360 г хлебопекарной муки
  • 9 г мелкой морской соли
  • 14 г растопленного несолёного сливочного масла

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Налить в большую миску воду и взбить в ней закваску, молоко, мёд и растительное масло.


2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и вручную замесить грубое тесто.


3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до 1 часа (в зависимости от ваших планов).
4. Когда тесто постоит, придать ему форму более-менее ровного шара. Для этого потребуется 15-20 секунд. В результате тесто станет мягким и гладким.


5. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое. При 21 градусе это займет примерно 6-8 часов. Тесто можно считать готовым, когда оно приобретет приятный вид и подойдет высоким куполом.


6. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Кончиками пальцев аккуратно примять поверхность теста, чтобы выпустить большие пузырьки воздуха.


7. Свернуть тесто рулетом и подвернуть концы под низ. Дать тесту отдохнуть 5-10 минут.


8. Слегка смазать растительным маслом форму размером 23х13 см. Натереть мукой ладони, обхватить тесто и, подтягивая его к себе, придать ему нужную форму. Переложить тесто в форму для выпечки швом вверх.


9. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть, пока оно не поднимется примерно на 2,5 см над краем формы. В зависимости от температуры на это уйдет от 1,5 до 2 часов.


10. Духовку разогреть до 190 градусов.
11. Выпекать тесто на среднем уровне духовки 40-45 минут.


12. Затем вынуть хлеб из духовки и смазать корочку растопленным сливочным маслом.


13. В течение 10 минут остужать хлеб в форме, а затем выложить на решетку, чтобы он полностью остыл окончательно. После этого его можно нарезать.


14. Такой хлеб вкуснее всего в течение 1-2 дней после выпечки, если хранить его в пластиковом пакете при комнатной температуре.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий