среда, 24 сентября 2025 г.

Борщ

Борщ. Русская кухня

✅ 8 из 10 баллов. Отличный питательный борщ на мясном бульоне красивого бордового цвета, рецепт которого предоставил Дмитрий Каневский - преподаватель Novikov School, а в прошлом шеф-повар ресторана "Царская Охота".

⏰ Приготовление 2 ч.
🍽 6 порций

🛒 Ингредиенты:
  • 600 г говядины (мясные рёбра грудинки)
  • 3 л воды
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 г красного сладкого перца
  • 200 г картофеля
  • 600 г тёмно-бордовой свёклы (я взял уже вареную свеклу в вакуумной упаковке из магазина, а свекольный сок из упаковки использовал для подкрашивания борща на финальном этапе)
  • 600 г белокочанной капусты
  • 60 г растительного масла
  • 70 г томатной пасты (я взял «Помидорку»)
  • 30 г столового уксуса 9%
  • 58 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 14 г чеснока
  • 30 г петрушки
  • 30 г кинзы
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • сметана, для подачи (по 10 г на порцию)

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Мясо залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь до минимального и тщательно снять пену. Варить при пузырьковом кипении, не накрывая крышкой, пока мясо не станет мягким и будет легко отходить от кости, около 2 часов. Затем бульон процедить.


2. Мясо снять с кости и разобрать на кусочки.


3. Для заправки свеклу обернуть фольгой и запечь в духовке, 50-60 минут.
4. Морковь, лук и сладкий перец нашинковать недлинной соломкой и пассеровать на растительном масле до готовности.


5. Добавить томатную пасту и сахар. Тушить еще 2-3 минуты. 


6. Добавить свеклу, нашинкованную соломкой, и уксус. Тушить на слабом огне еще пару минут.


7. В процеженный бульон заложить очищенный картофель, нарезанный некрупным бруском, нашинкованную недлинной соломкой капусту и варить 15-20 минут до мягкости капусты.


8. Добавить тушеные овощи и варёное мясо, нарезанной ломтиками, а также лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения.


9. Добавить рубленый чеснок и зелень. Довести до нужных вкуса (соль, сахар, перец) и цвета (свекольный сок/краска), а затем дать настояться борщу 10-15 минут и подавать со сметаной.

📝 Комментарии:
Для насыщенного бордового цвета можно использовать сок в упаковке с вареной свеклы из магазина, как это сделал я, а можно сделать свекольную «краску»:
1. Натереть на крупной тёрке насыщенную темно-бордовым цветом верхнюю часть одной крупной свеклы вместе со шкуркой.
2. Залить холодной водой, чтобы свекла была покрыта. Добавить 1 ст. л. уксуса 9% и ½ ст.л. сахара.
3. Довести до кипения и варить при очень слабом кипении в течение 10 минут. Затем снять с огня и оставить настаиваться на 30 минут под крышкой.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий