8 из 10 баллов. Отличный яблочный пудинг с меренгой на сладком песочном корже.
Приготовление 1 ч. 40 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
Для песочной основы:
150 г сливочного масла комнатной температуры
100 г мелкого сахарного песка
4 яичных желтка, взбить
300 г муки плюс еще немного для присыпки
щепотка соли
Для начинки:
4 кислых или кисло-сладких яблока (например, сорта «Грэнни Смит»)
2 ст.л. мелкого сахарного песка
Для меренги:
2 яичных белка
4 ст.л. мелкого сахарного песка
несколько капель ванильного экстракта
Приготовление:
1. Для песочного теста взбить масло с сахаром. Не прекращая взбивать, добавить желтки по одному, всыпать муку и соль. Масса должна стать рассыпчатой. Если тесто кажется вам слишком сухим, влить 1-2 ст.л. холодной воды. Вручную перемесить тесто, скатать из него шар, слегка сплющить и поставить в холодильник на 30 минут, завернув в плёнку.
2. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и выложить им 20-сантиметровую разъемную форму, застелить бумагой для выпечки, насыпать сверху сухую фасоль. Поставить в холодильник на 20 минут.
3. Тем временем приготовить начинку. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать их кубиками. Положить в кастрюлю, всыпать сахар и влить 1 ст.л. воды. Готовить на небольшом огне примерно 10 минут, пока яблоки не станут мягкими, но при этом не потеряют формы. Выложить на тарелку и дать остыть.
4. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать корж 15 минут, пока его края не станут золотистыми. Вынуть бумагу и фасоль, выпекать еще 5 минут. Вынуть форму из духовки, дать основе полностью остыть. Увеличить температуру до 200 градусов.
5. Приготовить меренгу: взбить ручным миксером яичные белки до образования пены. Не выключая мотор, по ложке добавить сахар, влить ванильный экстракт и взбивать, пока меренга не станет крепкой.
6. Выложить на корж начинку и покрыть меренгой. Вытянуть несколько пиков при помощи вилки.
7. Поставить в духовку на 15-20 минут, пока меренга не зарумянится.
8. Дать слегка остыть, разрезать на куски. Подавать теплым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий