9 из 10 баллов. Новый образ традиционной сладкой пасхальной выпечки — косички из теста в ароматной карамельной корочке.
Подготовка 2 ч. Приготовление 1 ч.
10 порций
Ингредиенты:
250 мл тёплого молока
большая щепотка шафрана
2 пакетика быстрых дрожжей (по 7 г)
200 г светлого тростникового сахара
2 крупных яичных желтка
150 г сливочного масла, растопить + еще немного для смазывания миски и противня
500 г муки для хлеба
100 г марципана
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. смеси специй для выпечки
4 ст.л. абрикосового джема
сок 1 лимона
Приготовление:
1. Смешать молоко с шафраном и оставить на 5 минут настояться.
2. Добавить дрожжи и 1 ст.л. сахара, хорошенько перемешать и оставить на несколько минут, чтобы дрожжи заработали.
3. Вмешать в дрожжевую смесь желтки и 60 г растопленного сливочного масла.
4. Насыпать муку горкой в большую миску (1 ст.л. с горкой сохранить), добавить 1 ч.л. мелкой соли и сделать в центре углубление. Влить туда смесь с дрожжами и вымесить руками до консистенции теста.
4. Насыпать муку горкой в большую миску (1 ст.л. с горкой сохранить), добавить 1 ч.л. мелкой соли и сделать в центре углубление. Влить туда смесь с дрожжами и вымесить руками до консистенции теста.
5. Присыпать рабочую поверхность небольшим количеством оставшейся муки и вымешивать на ней тесто 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
6. Вымыть миску, протереть насухо и смазать маслом. Сформировать из теста шар, положить его в миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час — тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
7. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать в блендере 75 г сливочного масла с марципаном. Обмять тесто на присыпанной мукой поверхности, чтобы выпустить лишний воздух.
8. Раскатать тесто в пласт размером 22x30 см и толщиной 1 см. Нанести слой марципановой массы, посыпать большей частью корицы и специй, сахаром.
9. Начиная с длинного края, свернуть тесто в рулет, разрезать вдоль пополам и переплести обе части между собой в виде косички так, чтобы слои было видно. Сформировать из плетенки кольцо и накрепко защипнуть края.
10. Переложить плетенку на смазанный маслом противень, смазать оставшимся маслом и посыпать специями с сахаром. Убавить температуру духовки до 180 градусов и выпекать плетенку 35 минут до золотистого цвета.
11. Смешать абрикосовый джем с лимонным соком и слегка растопить в небольшом сотейнике. Смазать тёплую плетенку, остудить и подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий