8 из 10 баллов. Отличный сочный тарт для летнего обеда с бокалом белого вина.
Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч. 30 мин.
6-8 порций
Ингредиенты:
Для маринада:
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2-1 красного перца чили, без семян, нарубить
1 зубчик чеснока, нарубить
50 мл оливкового масла
Для тарта:
5 ст.л. оливкового масла
5 белых луковиц, тонко нарезать
морская соль
30 г сливочного масла
5 крупных разноцветных помидоров
горсть помидоров черри, разрезать пополам (по желанию)
1 маленькая красная луковица, тонко нарезать
большая щепотка сахара
500 г готового слоеного теста
пшеничная мука на подпыл
1 головка сыра буррата, нарезать или нарвать на кусочки и посолить
1 ст.л. мелких листочков базилика
качественный выдержанный густой бальзамический уксус для подачи
Приготовление:
1. Соединить все ингредиенты маринада в блендере и измельчить.
2. Разогреть оливковое масло в большом сотейнике, выложить лук, влить 5 ст.л. воды и посолить. Накрыть крышкой и поместить на сильный огонь на пару минут. Когда лук начнёт шипеть, убавить огонь до слабого и готовить 15 минут, время от времени помешивая, до мягкости. Снять крышку, слегка прибавить огонь. Добавить сливочное масло и готовить, регулярно помешивая, до карамелизации. Снять с огня.
3. Разрезать помидоры пополам, каждую половину — на 4 дольки. Выложить в миску вместе с помидорами черри (если используете), влить маринад и перемешать. Щедро посолить и посыпать сахаром, оставить на 30-45 минут, чтобы помидоры дали сок.
4. Разогреть духовку до 200 градусов (180 градусов с конвекцией). Выложить слоёное тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и обрезать, чтобы получился прямоугольник 32x24 см. Наколоть по всей поверхности вилкой и переложить на противень.
5. Выпекать основу 10-12 минут, перевернув противень другой стороной в середине процесса, пока тесто не поднимается и станет лёгкого золотистого оттенка.
6. Достать основу из духовки и равномерно покрыть карамелизованным луком, оставив свободной кромку шириной 1 см. Вернуть в духовку на 6 минут.
7. Снова достать основу с луком и шумовкой разложить на поверхности тарта помидоры. Соки не понадобятся.
8. Выпекать еще 15-20 минут, до мягкости помидоров и готовности теста — оно станет насыщенного золотистого цвета и хрустящим.
9. Выложить на тарт буратту, посыпать базиликом. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и подавать, нарезав на ломти.
Комментарии:
Оставшийся от помидоров маринад можно использовать, чтобы замариновать в нём очищенные креветки или филе куриной грудки перед обжариванием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий