8 из 10 баллов. Интересный медовый пирог, ставший популярным в Дании в конце 18 века. Рецепт появился под влиянием немецкого Lebkuchen, потому пирог похож не на привычный русский медовик, а на ароматный мягкий пряник.
Приготовление 2 ч. 30 мин.
12-14 порций
Ингредиенты:
125 мл жидкого мёда
80 мл тёмного сахарного сиропа или золотистого кукурузного (мы использовали глюкозный сироп)
50 г мелкого сахара
2 яйца + 2 желтка
300 г пшеничной муки
1,5 ч.л. пищевой соды
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой гвоздики
щепотка соли
тёртая цедра 1 апельсина
280 мл пахты
150 мл жирных сливок
сливочное масло, для смазывания формы
Для крема:
100 г мелкого сахара
125 г сливочного масла, размягчить при комнатной температуре
1 яичный желток, по желанию
1 ч.л. ванильного сахара или ванильного экстракта или семена из 1/2 стручка ванили
Для топпинга:
30 г какао-порошка
80 г просеянной сахарной пудры
несколько ложек горячей воды
кондитерская посыпка
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 160 градусов.
2. Соединить в кастрюле мёд, сироп и сахар, влить 100 мл воды и прогреть на слабом огне до растворения сахара. Немного остудить.
3. Разбить яйца в чашу стационарного миксера (или миску, если используете ручной миксер) и взбить. Постепенно, взбивая на высокой скорости, влить тёплый медовый сироп.
4. Просеять все сухие ингредиенты и вмешать в яично-медовую смесь. Добавить апельсиновую цедру, пахту и сливки, вымешать до однородности.
5. Форму для выпечки размером 35х25 см смазать сливочным маслом и выстелить пергаментом.
6. Наполнить форму тестом и выпекать 20 минут. Бисквит должен хорошо подняться и пружинить на ощупь. Проверить готовность с помощью зубочистки – она должна выходить из центра сухой. Достать из духовки, остудить несколько минут в форме, затем перевернуть на решетку и остудить полностью.
7. Для крема в кастрюле на слабом огне довести до кипения 30 мл воды с сахаром. Когда сахар полностью растворится, получившийся сироп процедить через мелкое сито и остудить.
8. Взбить масло с яичным желтком (если используете) и ванилью на высокой скорости, постепенно, маленькими порциями вливая остывший сахарный сироп. Взбивать несколько минут до пышной однородной массы.
9. Собрать медовик: срезать края бисквита, чтобы получился аккуратный прямоугольник. Разрезать бисквит пополам по горизонтали. Выложить один корж на блюдо для подачи. Покрыть ровным слоем крема и накрыть вторым коржом.
10. Для топпинга смешать в миске какао-порошок и сахарную пудру. Постепенно, по ложечке, вливать горячую воду, перемешивая, до получения однородной, густой и блестящей массы. Если масса слишком жидкая, добавить больше сахарной пудры, а если густая – воды.
11. Аккуратно покрыть медовик топпингом и разровнять ножом-лопаткой. Украсить посыпкой, нарезать квадратиками и подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий