воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Пирог «Сильвия»

Пирог «Сильвия». Скандинавская кухня

8 из 10 баллов. Отличный бисквитный пирог с карамелизированной кокосовой глазурью для спокойного чаепития в прохладную погоду.

Приготовление 1 ч. 15 мин.
12-16 порций

Ингредиенты:
3 яйца + 1 желток
160 г (3/4 стакана) минус 1 ст.л. мелкого сахара
80 г (1/2 стакана) минус 1 ст.л. светло-коричневого мягкого сахара
семена из 1/2 стручка ванили
200 г (1,5 стакана) пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя теста
щепотка соли
100 мл (1/3 стакана) холодной воды
сливочное масло, для смазывания
Для глазури:
150 г сливочного масла
150 г (1,25 стакана) мелкого сахара
семена из 1/2 стручка ванили
2 яичных желтка
несколько капель лимонного сока
75 г (1 стакан) кокосовой стружки

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. В стационарном миксере с насадкой-венчиком (или с помощью ручного миксера) взбить яйца с обоими видами сахара и семенами ванили до густой, светлой и пышной массы.


2. Просеять муку с разрыхлителем и солью в яичную смесь. Постепенно влить 100 мл (1/3 стакана) холодной воды и перемешать.


3. Смазать форму для выпечки размером 20x20 см сливочным маслом и выстлать пергаментом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке 20-25 минут. Готовый бисквит должен хорошо подняться, стать золотистым и пружинить при нажатии. Проверить готовность зубочисткой — она должна выходить из центра бисквита сухой.


4. Пока выпекается бисквит, сделать глазурь. Растопить масло в кастрюле на слабом огне без изменения цвета. Добавить сахар и ваниль и дать сахару раствориться. Добавить желтки и взбить до однородности на самом слабом огне.


5. Снять глазурь с огня и добавить 50 г (1/4 стакана) кокосовой стружки. Перемешать.
6. Разогреть верхний гриль в духовке. Покрыть бисквит глазурью.


7. Поместить бисквит с глазурью под гриль примерно на минуту, чтобы поверхность слегка карамелизовалась.


8. Достать, посыпать оставшейся кокосовой стружкой.


9. Остудить, затем нарезать на квадратики и подавать.

Комментарии:
Предполагается, что в основе этого пирога лежит старинный рецепт бисквитного пирога (sockerkaka), в тесто которого со временем стали добавлять воду, и такой пирог назывался fattigmanskaka –  «пирог бедняка». Глазурью его начали покрывать позднее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий