8 из 10 баллов. Хороший торт к воскресному чаепитию: мягкие, немного влажные и ароматные бисквитные коржи с тропическими фруктами в сочетании с хрустящей карамельно-ореховой посыпкой и сладким лаймовым кремом.
Приготовление 2 ч.
14 порций
Ингредиенты:
250 мл оливкового масла + еще немного
350 г самоподнимающейся муки
1 ч.л. без горки корицы
350 г мелкого тростникового сахара
морская соль
4 очень спелых банана (400 г)
1 банка (425 г) консервированных кусочков ананаса
2 крупных яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
50 г орехов пекан
Для крема:
400 г сахарной пудры (мы использовали 250 г, т.к. иначе показался слишком сладким)
150 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сливочного сыра (мы использовали маскарпоне)
2 лайма
Для посыпки:
100 г мелкого сахара
50 г орехов пекан
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки 2 разъемные формы диаметром 23 см. Просеять в миску муку с корицей, добавить сахар и большую щепотку морской соли. Размять бананы вилкой. Мелко порубить ананас. смешать с бананами, оливковым маслом, яйцами и ванильным экстрактом. Добавить в мучную смесь и снова перемешать. Мелко порубить орехи и аккуратно всыпать в тесто, затем разделить его поровну между формами.
2. Выпекать 35-40 минут, чтобы коржи поднялись, подрумянились и пружинили при легком нажатии на центр. Провести ножом вдоль краев форм и оставить в них коржи на 10 минут, а затем переложить на решетку и дать полностью остыть.
3. Тем временем приготовить крем. Просеять сахарную пудру в чашу миксера, добавить масло и взбить в пышную светлую массу. Добавить сливочный сыр, мелко натертую цедру и сок 1 лайма, снова взбить (важно не перевзбить крем) и поставить в холодильник.
4. Сделать посыпку. Насыпать сахар в сковороду с антипригарным покрытием, плеснуть немного воды (мы обошлись без воды) и поставить на средний огонь. Встряхнуть, чтобы сахар лёг ровным слоем, но не перемешивать — можно только покачивать сковороду. Когда получится светло-золотистая карамель, добавить орехи и щепотку соли, перемешать и вылить на лист смазанной бумаги для выпечки. Когда карамельный пласт застынет, измельчить его в крошку (для торта понадобится примерно половина, остальное можно использовать как посыпку для мороженого).
5. Собрать торт. Положить один корж на подставку для торта и смазать половиной крема. Накрыть вторым коржом, намазать оставшимся кремом и посыпать цедрой второго лайма.
6. Посыпать пекановой крошкой и при желании украсить съедобными цветами — например, фиалками или цветками пряных трав.
Комментариев нет:
Отправить комментарий