воскресенье, 8 декабря 2024 г.

Айсбан

Айсбан. Немецкая кухня

📝 Название «Айсбан» (Eisbein) переводится как «ледяная нога». Так это блюдо называют по двум причинам. Во-первых, айсбан чаще всего едят зимой, в самые холода. Во-вторых, корочка айсбана блестит, словно сделанная изо льда, благодаря слою глазури. Известно, что запеченную свиную рульку жаловали рыцари Тевтонского ордена и сам магистр, в том числе на пирах в Королевском замке Кёнигсберга.

✅ 9 из 10 баллов. Немецкая рулька была одним из первых блюд, которые мы готовили в 2012 году. Спустя десять лет её вариация из кухни Восточной Пруссии осталась для нас всё такой же нежной и очень вкусной, немного сладковатой от пива, овощей и медовой глазури – идеально к кружке пенного. И также привлекает внимание на столе в ресторанах и пабах Калининграда :)

⏰ Подготовка 8 ч. Приготовление 4 ч.
🍽 2-4 порции

🛒 Ингредиенты:
  • 2 свиных рульки весом 1,2-1,5 кг
  • свежемолотый чёрный перец
  • соль
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 4-5 горошин черного перца, слегка растолочь плоской стороной ножа
  • 8 зубчиков чеснока, слегка раздавить плоской стороной ножа
  • 2 л тёмного пива
Для глазури:
  • 4 ст.л. мёда
  • 2 ч.л. сухой горчицы
  • 2 зубчика чеснока, пропустить через пресс

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Вымыть и очистить рульку от волосков. Надрезать кожу на рульке крупными квадратиками по 3-4 см, чтобы она качественно пропиталась специями. Натереть солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на ночь.


2. В большую кастрюлю на 5-7 литров положить крупно нарезанные лук, сельдерей, морковь, толченный чеснок и черный перец.


3. Сверху выложить рульку и залить всё пивом. Варить рульку 2-3 часа, снимая пену.



4. Для глазури смешать мёд, сухую горчицу и растёртый чеснок.


5. Готовую рульку достать из кастрюли, выложить на противень, охладить и обмазать смесью медовой глазурью, оставив треть (понадобится позднее).


6. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в неё рульку. Запекать 20 минут, пока глазурь не впитается и карамелизуется.


7. Достать из духовку, смазать выделившимся соком из противня и оставшейся глазурью. Вернуть в духовку и запекать еще 20 минут до румяной корочки.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+ow1zrlF_UIswMDY6

Комментариев нет:

Отправить комментарий