пятница, 20 декабря 2024 г.

Вафли с коричным сахаром из остатков закваски

Вафли с коричным сахаром из остатков закваски

📝 В процессе кормления закваски часть её приходится время от времени выбрасывать и многим это кажется излишней расточительностью. К счастью, остатки закваски можно не только выливать в канализацию, но и использовать в рецептах. При этом не придется ждать, когда она станет активной и пузырящейся. 

Кислота блюд в рецептах будет зависеть от состояния вашей закваски. Если она стояла в холодильнике три недели, то её вкус, скорее всего, будет очень резким. Лучше всего подойдет только что подкормленная или чуть опавшая закваска, пока на её поверхности не появилось слишком много жидкости. В таком случае получающиеся блюда будут с хорошим сбалансированным вкусом. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на здравый смысл и свой нос.

✅ 9 из 10 баллов. Хрустящие снаружи, легкий и воздушные внутри, эти вафли с коричным сахаром – просто отличный вариант для домашнего завтрака с детьми.


⏰ Приготовление 30 мин.
🍽 4 порции (8 вафель)

🛒 Ингредиенты:

  • 120 г остатков закваски (мы используем ржаную закваску 100%-ной влажности)
  • 240 мл молока, цельного или 2%-ной жирности
  • 42 г несоленого растопленного сливочного масла, разделенного на части
  • 1 большое яйцо
  • 120 г универсальной пшеничной муки
  • 12 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. малкой морской соли
  • кулинарный спрей для смазывания
Для коричного сахара:
  • 50 г сахара
  • 3 г молотой корицы

Для подачи:

  • 165 г нарезанного кубиками ананаса
  • или горсть смешанных сезонных ягод
  • или 30 г кокосовой стружки
  • или кленовый сироп

👨🏻‍🍳 Приготовление:

1. Смешать молотую корицу и сахар в неглубокой миске.
2. Вафельницу разогреть в соответствии с инструкциями производителя.
3. В большой миске венчиком размешать остатки закваски и молоко.

4. Добавить 2 ст.л. (28 г) растопленного сливочного масла, яйцо и хорошенько взбить венчиком.

5. Добавить муку, сахар, разрыхлитель и соль и продолжать взбивать до получения однородной массы. Если тесто получится слишком густым, добавьте еще немного молока. Густота теста зависит от консистенции закваски.

6. Сбрызнуть вафельницу кулинарным спреем (мы смазываем рафинированным маслом с помощью силиконовой кисточки). Залить в неё немного теста, чтобы форма заполнилась.

7. Запекать от 3 до 5 минут, пока не появится золотистая корочка (в нашей вафельнице на это уходит 7-8 минут).

8. Переложить вафли на кухонную доску и слегка смазать оставшимся растопленным маслом. С обеих сторон обвалять их в коричном сахаре. Повторить то же самое с оставшимся тестом.

9. Украсить вафли кубиками ананаса, ягодами или кокосовой стружкой. Также можно подавать с кленовым сиропом (мы взяли ягоды голубики и кубики консервированного персика).
10. После полного остывания вафли можно заморозить на срок до двух месяцев. Перед этим их нужно завернуть в плёнку и фольгу. Замороженные вафли разогревать в духовке при температуре 180 градусов.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+ow1zrlF_UIswMDY6

Комментариев нет:

Отправить комментарий