воскресенье, 29 декабря 2024 г.

Хлеб на закваске с финиками, грецкими орехами и апельсином

Хлеб на закваске с финиками, грецкими орехами и апельсином

✅ 9 из 10 баллов. Тонкая корочка, упругий хлебный мякиш с волшебным ароматом и вкусом апельсиновой цедры, обжаренных грецких орехов и мягких, сладких, липких фиников – это лучший вариант хлеба к зимним праздникам. Хорошо подойдет к ассорти из вяленого мяса и сырным тарелкам

⏰ Подготовка 11 ч. Приготовление 1 ч. 15 мин.
🍽 1 буханка (6 – 10 порций)

🛒 Ингредиенты:
Для теста:
  • 50 г пузырящейся активной закваски (мы взяли ржаную закваску 100% влажности от датского ржаного хлеба )
  • 350 г тёплой воды
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 100 г хлебопекарной муки
  • 200 г универсальной муки
  • 9 г мелкой морской соли
Для наполнителя:
  • 65 г измельченных грецких орехов
  • 6 фиников сорта «меджул» без косточек, нарезанные мелкими кусочками
  • цедра 4 клементинов или 1 большого апельсина

👨🏻‍🍳 Приготовление:
1. Налить тёплую воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску.


2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенте и вручную замесить грубое тесто, растирая комочки муки.


3. Накрыть миску влажным полотенцем и дать тесту отдохнуть от 45 минут до 1 часа.


4. Тем временем разогреть на слабом огне сковороду с антипригарным покрытием. Периодически помешивая, обжаривать грецкие орехи в течение 3-4 минут до появления аромата.


5. Когда орехи остынут, измельчить их. С клементинов или апельсина снять цедру на мелкой тёрке. Если финики подсохшие, замочите их целиком в горячей воде перед добавлением в тесто. Если финики свежие и мягкие, предварительно замачивать их не надо. Однако при нарезке они могут прилипать к ножу. Слегка смазать его растительным маслом или просто порвать финики руками.


6. После того как тесто постоит, выложить обжаренные орехи и финики в миску. Добавить цедру клементинов (апельсина). Аккуратно вмешать всё в тесто. Для этого понадобится примерно 1 минута.


7. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое. При 21 градусе это займет примерно 8 – 10 часов или немного больше.


8. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Придать ему овальную форму и дать отдохнуть 5 – 10 минут.


9. Обильно присыпать мукой овальную 25-сантиметровую корзинку для расстойки. Натереть мукой ладони, аккуратно обхватить тесто и, подтягивая его к себе, подправить форму. Переложить тесто в корзинку швом вверх.


10. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть второй раз. Оно должно стать более пышным и немного подняться. На это уйдет от 30 минут до 1 часа.
11. В это время разогреть духовку до 230 градусов. Отрезать кусок пергаментной бумаги по размеру формы для выпечки.
12. Положить пергамент на корзинку с тестом и перевернуть её, чтобы тесто оказалось на бумаге. Острием небольшого ножа или лезвием бритвы сделать надрез по вей длине теста. Переместить его на пергаменте в форму для выпечки.


13. Выпекать хлеб 20 минут под крышкой на среднем уровне духовки. Затем снять крышку и оставить просто в форме на 30 минут. Затем аккуратно вынуть из неё хлеб и последние 10 минут выпекать прямо на решетке.


14. Остужать минимум в течение часа на решетке перед нарезкой.


15. Этот хлеб будет оставаться свежим в течение 1-2 дней, если хранить его в пластиковом пакете при комнатной температуре.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Комментариев нет:

Отправить комментарий