8 из 10 баллов. Хорошие домашние пирожки из сдобного дрожжевого теста, которые можно приготовить с любой начинкой.
Подготовка 5 ч. Приготовление 45 мин.
около 45 пирожков
Ингредиенты:
любая начинка по вкусу (как сладкая, так и нет)
1 яйцо, для смазывания
сливочное масло, для смазывания
Для теста:
850 - 1000 г пшеничной муки
2/3 стакана сахара (у нас был обычный стакан на 225 мл)
50 г свежих дрожжей
2 яйца
1,5 ч.л. соли
125 г размягченного сливочного масла комнатной температуры
1,75 стакана молока или воды
Приготовление:
1. Дрожжевое тесто «Петровское» готовят опарным способом. В стакане тёплого молока или воды развести дрожжи, всыпать половину муки и перемешать до получения однородной массы. Поверхность опары посыпать мукой, накрыть салфеткой или крышкой и поставить на 2,5-3 часа в тёплое место с температурой 35-40 градусов.
2. Когда опара увеличится в объеме 2-2,5 раза и начнет опадать, добавить яйца, разболтанные в оставшемся молоке или воде с солью и сахаром, затем все перемешать и порциями всыпать оставшуюся муку (мука может уйти не вся), каждый раз размешивая, пока тесто не начнёт хорошо вымешиваться, отставая от стенок, но при этом не станет забитым. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло.
3. Посуду с получившимся тестом накрыть салфеткой или крышкой и оставить для брожения еще на 2-2,5 часа. За это время тесто надо обмять 2-3 раза.
4. Готовое тесто разделить на 4 части и из каждой скатать колбаску на присыпанной мукой поверхности, после чего дать расстояться 10 минут. Затем каждую колбаску разрезать на 10-12 частей, раскатать их в лепешки и положить на них начинку. Получающиеся пирожки приплюснуть руками, придав желаемую форму, уложить швом вниз на противень, выстланный бумагой для выпечки, и дать им расстояться еще 10-15 минут. В это время яйцо слегка взбить венчиком и смазать им поверхность пирожков.
5. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекать около 5-8 минут. Готовые пирожки вынуть из духовки и сразу же, пока горячие, смазать сливочным маслом. Дать остыть и подавать к столу.
Варианты начинки:
1. 3 средних яблока очистить и нарезать тонкими ломтиками, посыпать 2 ст.л. сахара и молотой корицей по вкусу. Перемешать и отставить на 1,5 часа, пока поднимается тесто.
2. 300 г квашеной капусты потушить в сковороде с 1 ст.л. растительного масла на среднем огне, около 15 минут. Добавить 1 мелко порезанную луковицу, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, молотый перец по вкусу и тушить всё вместе до мягкости.
3. 1 кг картофеля очистить и отварить, размять в пюре, добавить 200 г рубленой или разобранной на волокна варёной индейки или курицы. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу в 1 ст.л. сливочного масла до золотистого цвета, после чего смешать с картофельной массой. Посолить, поперчить по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий