8 из 10 баллов. Эта кремовая панна котта с кокосовым ароматом, приправленная простым малиновым сорбетом, придающим десерту лёгкую кислинку, станет отличным завершением воскресного ужина.
Подготовка 4 ч. Приготовление 30 мин.
2-3 порции
Ингредиенты:
6 пластинок (по 2 г) листового желатина (или согласно инструкции)
400 мл кокосовых сливок
1/2 стручка ванили
3-4 ст.л. сахара
щепотка соли
Для сорбета:
горсть замороженной малины
сахар
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде. В небольшой кастрюльке смешать кокосовые сливки с сахаром и щепоткой соли. Половину стручка ванили разрезать вдоль, соскрести семена и положить в кастрюлю вместе со стручком.
2. Постоянно помешивая, довести сливки до кипения. Кокосовые сливки убегают так же быстро, как молоко, потому за ними надо следить. Снять с огня и вынуть из смеси стручок ванили.
3. Желатин отжать от жидкости, добавить в сливочную смесь и хорошо размешать до полного растворения.
4. Перелить в неглубокие маленькие мисочки или формы для маффинов, остудить до умеренной температуры и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
5. Чтобы вынуть панну котту из формочек, нужно немного подержать формочки над водяной баней (слабо кипящей водой), а затем провести ножом вдоль краёв и перевернуть на тарелки для подачи.
6. Перед подачей замороженную малину перемолоть в блендере с сахаром и выложить на каждую порцию.
Комментарии:
Желатин можно заменить агар-агаром и получится интересный постный рецепт.
Как и желатин, агар-агар замачивают в холодной воде. Но если желатин обычно вынимают и просто растворяют в той жидкости, что необходимо зажелировать, то агар надо прокипятить непосредственно в желируемой жидкости около 5 минут, чтобы активировать. Желе с агаром растает только при температуре 80-90 градусов. В отличие от желатина, раствор агара можно кипятить и даже перетапливать.
Чтобы проверить, правильно ли вы подобрали количество агара, небольшое количество подготовленной с агаром жидкости надо налить в стакан и поставить в миску с холодной водой. Состав быстро схватится, и можно делать вывод о достаточности/избытке агара в будущем желе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий