четверг, 9 января 2014 г.

Шоколадный кекс с имбирными цукатами от Пьера Эрме

Шоколадный кекс с имбирными цукатами от Пьера Эрме

9 из 10 баллов. Изумительный шоколадный кекс с выраженным, но не острым имбирным вкусом.

Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч. Готовить накануне
8 порций

Ингредиенты:
140 г марципана
165 г мелкокристаллического сахарного песка (можно пробить обычный сахарный песок в блендере, но не в кофемолке)
180 г сливочного масла + 20 г для смазывания формы + 15 г растопленного
4 яйца
135 г имбирных цукатов + еще немного для украшения
70 г тёмного шоколада (70% какао)
180 г муки
40 г какао-порошка
1/2 пакетика пекарского порошка (разрыхлителя)
150 мл молока (желательно цельного)

Приготовление:
1. Ладонью размять марципан с сахаром.
2. Растопить 180 г сливочного масла на слабом огне, после чего снять с огня и немного остудить.
3. Смесь марципана с сахаром поместить в чашу кухонного процессора, установив металлическую насадку-нож. Размешивать, пока смесь не будет напоминать песок.


4. Ввести по одному яйца, затем растопленное масло. Как только смесь станет однородной, переключить процессор на высокую скорость и перемешивать еще 8 минут.


5. Духовку поставить разогреться до 240 градусов. Имбирные цукаты промыть горячей водой, чтобы смыть сахарную корку, и обсушить. Нарезать цукаты кубиками с ребром 5 мм. Нарезать примерно такими же кусочками шоколад. Просеять муку в миску вместе с какао и пекарским порошком.
6. В чашку кухонного процессора добавить молоко и всыпать смесь муки с какао и пекарским порошком. Включить процессор на малую скорость и перемешивать, пока тесто не станет однородным. Вынуть чашку из процессора и гибкой лопаткой ввести в тесто кубики имбирных цукатов и кусочки шоколада.


7. Форму для кекса длиной 28-30 см смазать сливочным маслом. Выложить в форму тесто. Поставить в духовку и уменьшить температуру духовки до 180 градусов.


8. Оставшиеся 15 г масла растопить. Через 19 минут выпечки рассечь кекс сверху по всей длине кончиком гибкой лопатки, обмакнув её в растопленное масло. Выпекать до готовности еще около 50 минут. Проверить готовность можно проткнув кончиком ножа (или зубочисткой), - он должен оставаться сухим.


9. Готовый кекс выложить из формы на решетку. Остудить, затем завернуть в плёнку и убрать в холодильник. Кекс можно есть на следующий день или позже.
10. Вынуть кекс за 1 час до подачи, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Перед подачей украсить несколькими кусочками имбирных цукатов.

2 комментария: