пятница, 19 сентября 2014 г.

Кекс по-эльзасски

Кекс по-эльзаски. Французская кухня.

8 из 10 баллов. Вкусная традиционная сдобная выпечка на востоке Франции, напоминающая наши пасхальные куличи, но менее сладкая. Для приготовления этого кекса обязательно потребуется мощный миксер с насадками для теста.

Приготовление 4 ч.
6 порций

Ингредиенты:
500 г муки
40 г живых дрожжей
150 мл молока
100 г изюма
20 мл рома
180 г сливочного масла комнатной температуры
120 г сахара
1/2 ч.л. соли
молотый мускатный орех на кончике ножа
тёртая цедра 1 лимона
2 яичных желтка
3 яйца
сливочное масло, для смазывания формы
панировочные сухари, для присыпки формы
сахарная пудра, для подачи

Приготовление:
1. Просеять муку, в центре сделать углубление, в которое накрошить дрожжей и влить тёплое молоко. Всё размешать.


2. Присыпать опару мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку, пока не увеличится в объеме в 2 раза, около 1 часа.


3. Пока опара подходит, изюм пропитать ромом.


4. Нарезанное кусочками сливочное масло, мускатный орех, цедру лимона, желтки и яйца взбить на максимальной скорости миксером, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза.


5. Соединить яично-сливочную массу с тестом и как следует вымесить. Взбивать тесто до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок посуды.


6. Снова накрыть тесто и поставить на расстойку на 20-25 минут до увеличения объёма в 2 раза.


7. Смазать форму для кекса диаметром 22 см тонким слоем сливочного масла и поставить в холодильник, чтобы образовался равномерный слой масляной пленки. Затем еще раз смазать форму маслом и посыпать сухарями.
8. Изюм обсушить и лопаткой примешать к тесту. Снова поставить тесто на расстойку, затем выложить его в подготовленную форму, разровнять поверхность, накрыть и дать подойти. Объем теста должен увеличиться вдвое.
9. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов около 45 минут (у нас ушло 35 минут). Если верх начинает подгорать, накрыть сверху двойным слоем бумаги для выпекания. Проверить готовности деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Готовый кекс вынуть из духовки, поместить на кухонную решетку и остудить.
10. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий