пятница, 1 мая 2015 г.

Жаркое из курицы, фаршированной орехами и черносливом

Жаркое из курицы, фаршированной орехами и черносливом

8 из 10 баллов. Хороший рецепт приготовления курицы с хрустящей корочкой в паре с овощным гарниром.

Приготовление 2 ч. 30 мин.
5-6 порций

Ингредиенты:
курица для жарки, около 2 кг
250 г чернослива без косточек
150 мл портвейна или сухого красного вина
3-4 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 морковь
3 зубчика чеснока
350 г свежих грибов (я взял шампиньоны)
120 г миндаля
400 г листовой капусты или листьев шпината
30 г сливочного масла
1 ст.л. свежего майорана
200 г толченых сухарей
1/2 ч.л. соли
молотый чёрный перец
свежие листья сельдерея или майорана, для украшения

Приготовление:
1. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок измельчить. Грибы нарезать кубиками. Миндаль бланшировать кипятком в течение 1-3 минут, очистить от шелухи и крупно нарезать. Чернослив крупно нарезать и замочить в портвейне или вине. Духовку поставить разогреться до 190 градусов.
2. Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла и пассеровать на нём лук, морковь и чеснок в течение 5 минут, помешивая. Добавить грибы и жарить еще 5 минут.
3. Положить в сковороду миндаль, листовую капусту или шпинат и обжаривать в течение 1 минуты. Затем добавить чернослив, портвейн или вино и сливочное масло. Накрыть сковороду крышкой и тушить 608 минут, пока капуста не станет мягкой. Снять сковороду с огня и поставить остывать на 15 минут. Затем добавить майоран и толченые сухари, всыпать 1/4 ч.л. соли и поперчить по вкусу.


4. Курицу промыть снаружи и изнутри струей холодной воды, затем хорошо обсушить салфеткой. Заполнить курицу половиной начинки. Кусок фольги размером 30x25 см смазать сливочным маслом и положить в центр оставшуюся начинку. Закатать фольгу в форме колбаски, загнуть концы и поместить в холодильник.
5. Положить курицу в жаропрочную форму, смазать её оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчить и жарить до полной готовности, 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания готовки положить фольгу с завернутой в неё начинкой в этом же блюдо, чтобы она прогрелась. Чтобы убедиться, что курица готова, нужно проткнуть саму толстую часть куриной ножки чистой шпажкой — если вытекающий сок прозрачен, значит курица готова. Если он чуть розоватый — значит курица еще сырая.
6. Выложить курицу на подогретое сервировочное блюдо, накрыть его крышкой и оставить настаиваться 15 минут. С поверхности вытопившегося в форму сока снять лишний жир. Смешать оставшийся сок с начинкой и разложить её вокруг курицы. Украсить блюдо зеленью и подать с салатом из помидоров, огурцов и красного лука.

Комментариев нет:

Отправить комментарий