9 из 10 баллов. Прекрасный, слегка влажноватый, тающий во рту торт, который можно подавать на праздничный стол, дополнив малиной, ложкой маскарпоне или шариком мороженого. Особенно уместен, когда среди гостей есть те, у кого аллергия на пшеницу и молочные продукты.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
8-12 порций
Ингредиенты:
150 мл рафинированного оливкового масла + еще немного для смазывания формы
50 г какао-порошка хорошего качества, просеять
125 мл крутого кипятка
2 ч.л. качественного ванильного экстракта
150 г молотого миндаля или 125 г пшеничной муки (мы использовали универсальную безглютеновую муку)
1/2 ч.л. питьевой соды
щепотка соли
200 г сахара
3 яйца
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать разъемную форму диаметром 22-23 см небольшим количеством оливкового масла и закрыть дно бумагой для выпечки.
2. Отмерить и просеять в миску или в кружку какао-порошок, влить кипяток, взбить, чтобы не осталось комочков, добавить ванильный экстракт и снова взбить. Слегка остудить смесь.
3. В другой маленькой миске перемешать молотый миндаль (или муку) с содой и щепоткой соли.
4. В чашу миксера всыпать сахар, влить оливковое масло и разбить яйца. Энергично взбивать минуты три, пока не получится воздушный, густой крем бледно-желтого цвета.
5. Уменьшить скорость миксера и влить в чашу смесь с какао, не прекращая взбивать. Потом медленно всыпать смесь из миндаля (или муку) с содой и солью.
6. Соскрести тесто со стенок чаши миксера, слегка перемешать лопаткой, а затем перелить темное жидкое тесто в подготовленную форму.
7. Выпекать 40-45 минут, пока по бокам тесто не схватится, при этом середина пирога должна будет выглядеть слегка влажноватой. Проткнуть торт зубочисткой: она должна остаться сухой, с несколькими прилипшими шоколадными крошками.
8. Остудить на решетке, не вынимая из формы, в течение 10 минут. Затем снять бортики формы, аккуратно отделяя торт от стенок ножом или маленькой металлической лопаткой, и вынуть торт из формы.
9. Полностью остудить или подавать теплым, с шариком мороженого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий