суббота, 29 августа 2020 г.

Кекс с морошкой и белым шоколадом

Кекс с морошкой и белым шоколадом. Скандинавская кухня

10 из 10 баллов. Изумительный сладкий кекс, нежный, с привязчивым карамельно-сливочным вкусом и немного влажной структурой. Идеально дополнен кисло-сладкими ягодами морошки и ванильными сливками.

Приготовление 1 ч. 15 мин.
10 порций

Ингредиенты:
175 г сливочного масла, размягчить
200 г мелкого сахара
4 яйца
220 г пшеничной муки
щепотка соли
1 ч.л. ванильного сахара или ванильного экстракта или семена из 1 стручка ванили
2 ч.л. разрыхлителя теста
100 г белого шоколада, нарубленного
150 мл варенья из морошки
100 мл пахты или натурального йогурта
1-2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
растопленный белый шоколад для украшения
ягоды морошки для украшения, по желанию
Для подачи:
250 мл + 1 ст.л. жирных сливок
немного ванильного экстракта
варенье из морошки

Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Взбить с помощью стационарного или ручного миксера масло с сахаром в пышную светлую массу.


2. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности, если нужно, соскребая смесь со стенок чаши миксера.
3. В миске смешать все сухие ингредиенты (кроме шоколада). Просеять в масляную смесь и вымешивать до однородности. Добавить шоколад, варенье, пахту или йогурт и лимонный сок и снова вымесить.


4. Форму для кекса в виде кольца объемом 1,4 л хорошо смазать маслом (у нас кекс всё равно прилип, потому лучше дополнительно посыпать смазанную форму изнутри панировочными сухарями и стряхнуть излишки).
5. Наполнить форму тестом и разровнять поверхность лопаткой.


6. Выпекать в разогретой духовке около 30 минут. Готовый кекс должен хорошо подняться и пружинить при нажатии. Проверить готовность можно зубочисткой — она должна выходить из середины сухой (у нас форма была больше и глубже необходимой, потому на выпекание ушло около 1 часа)


7. Остудить кекс в форме, затем перевернуть на блюдо для подачи.


8. Полить кекс растопленным шоколадом и посыпать ягодами морошки. Взбить сливки до мягких пиков с несколькими каплями ванильного экстракта, вмешать варенье из морошки по вкусу и подавать к кексу.

Кекс с морошкой и белым шоколадом. Скандинавская кухня

Комментариев нет:

Отправить комментарий