8 из 10 баллов. Отличный вариант приготовления сочной свиной вырезки в корочке из ароматных трав с сыром и запеченного картофеля на гарнир, который ароматы тимьяна и лимонной цедры делают по-настоящему летним и более лёгким.
Приготовление 2 ч.
4 порции
Ингредиенты:
Для картофеля хассельбак:
600 г молодого картофеля среднего размера, промыть, но не очищать
50 мл оливкового масла
1 ст.л. свежей нарезанной петрушки
3 веточки свежего тимьяна, листики оборвать
25 г растопленного сливочного масла
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч.л. тёртой лимонной цедры
морская соль
Для корочки из летних трав (у нас потребовалась только половина):
2 ст.л. мелко нарезанного эстрагона
2 ст.л. мелко нарезанного укропа
3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
50 г сыра вестерботтен или пармезана, мелко натереть
50 г панировочных сухарей
тертая цедра 1 лимона
2-3 ст.л. оливкового масла
Для свиной вырезки:
2-3 ст.л. пшеничной муки
большой кусок сливочного масла
оливковое или рапсовое масло для жарки
1 свиная вырезка (около 500 г)
3 ст.л. дижонской горчицы
соль
свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 170 градусов. Приготовить картофель. Небольшие острым ножом сделать тонкие надрезы, примерно на две трети высоты, по всей верхней части каждой картофелины, чтобы было похоже на веер. Положить картофель на большой противень разрезами вверх.
2. Смешать оливковое масло и травы вместе и полить картофель. Запекать в разогретой духовке около 20 минут.
3. Для корочки из летних трав смешать все ингредиенты и выложить смесь в большую тарелку. В отдельную тарелку насыпать муку.
4. Растопить сливочное масло и немного оливкового в большой сковороде. Обжаривать свинину на сильном огне до подрумянивания со всех сторон.
5. Затем свинину слегка обвалять в муке и смазать дижонской горчицей. В последнюю очередь обвалять свинину в смеси из трав так, чтобы они покрыли её полностью.
6. Достать противень из духовки и смазать картофель растопленным сливочным маслом. Посыпать чесноком, лимонной цедрой и морской солью. Расположить свиное филе рядом с картофелем.
7. Температуру духовки увеличить до 180 градусов и поместить в неё противень со свининой и картофелем еще на 20 минут, пока свинина не даст сок, а травяная корочка не станет золотистой. Степень прожарки свинины можно проверить термометром — температура должна быть 68-70.
8. Готовую свинину накрыть фольгой и оставить для отдыха на 10 минут. Картофель вернуть в духовку еще на 5-10 минут, пока свинина отдыхает, чтобы получилась хрустящая корочка с мягкой серединой.
9. Подавать нарезанную свинину и картофель с соками, образовавшимися при запекании, или как часть летнего закусочного стола с различными салатами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий