суббота, 30 декабря 2023 г.

Коктейль «Манхэттен»

Коктейль «Манхэттен». Американская кухня

8 из 10 баллов. Крепкий сладковатый коктейль с травяными нотками.

Приготовление 15 мин.
1 порция

Ингредиенты:
50 мл бурбона
25 мл красного сладкого вермута
2 дэша биттера Angostura
кубики льда
Для декора:
1 коктейльная вишня

Приготовление:
1. Повращать несколько кубиков льда в коктейльном бокале для его охлаждения.
2. Наполнить стакан для смешивания льда кубиками и влить все ингредиенты. Перемешивать барной ложкой 20 секунд.
3. Убрать кубики льда из коктейльного бокала. Процедить коктейль от льда в охлажденный бокал для подачи и украсить коктейльной вишней.

Комментарии: 
«Манхэттен» для американской коктейльной культуры – то же самое, что «Сухой мартини» для британской – канонический напиток. Появившийся в конце XIX века в США, этот коктейль затем распространился в Европе, главным образом в Англии, и превратился в отдельную самостоятельную категорию. 
Существует много вариантов с различными дозировками ингредиентов или дополнительными крепкими алкогольными напитками:
- «Сухой Манхэттен» готовится с сухим вермутом вместо сладкого.
- «Идеальный Манхэттен» (англ. Perfect Manhattan) готовится с одинаковыми частями красного (сладкого) и сухого вермута.
- «Манхэттен Бренди» (англ. Brandy Manhattan) готовится с бренди вместо виски.
- «Столичный» (или «Метрополитен») (англ. Metropolitan) готовится так же, как и «Манхэттен Бренди», но с соотношением бренди (или коньяка) и вермута 3 к 1 и добавлением деша сахарного сиропа.
- «Кубинский Манхэттен» (англ. Cuban Manhattan) — это «Идеальный Манхэттен» с тёмным ромом вместо виски.
- «Роб Рой» (англ. Rob Roy): используется шотландский скотч вместо бурбона, для отличения от «Манхэттена» может украшаться апельсиновой кожурой.
- «Комфорт Манхэттен» с ликером Southern Comfort.

Комментариев нет:

Отправить комментарий