вторник, 11 ноября 2025 г.

Цуйван

Цуйван. Монгольская кухня

✅ 9 из 10 баллов. Отличная сытная домашняя лапша с мясом и овощами, представляющая собой что-то среднее между бешбармаком и азиатским удоном, с выраженным чесночным вкусом

⏰ Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч.
🍽 4-6 порций

🛒 Ингредиенты

  • говядина, вырезка – 300 г
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 100 г
  • чеснок – 2 головки (я ограничился 5 зубчиками)
  • огурец, для подачи – 1 шт.
  • зеленый лук, для подачи – 2-3 пера

🔪 Для лапши

  • мука – 425 г
  • яйца – 1 шт.
  • вода – 200 мл
  • соль – щепотка
  • масло растительное – 1 ст.л.

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто. Скатать его в шар и оставить отдохнуть на полчаса, чтобы оно стало эластичным.
2. Раскатать тесто в тонкий лист, обильно смазать его растительным масло и свернуть в рулет, но не очень плотно. После этого поместить тесто в пароварку и варить 15-20 минут.
3. Мясо нарезать соломкой и на сильном огне обжарить на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета, 3-4 минуты.


4. Добавить к мясу мелко нарезанный лук, мелкие брусочки моркови и перца, тонко нашинкованную капусту. Посолить и поперчить. Продолжить жарить на средне-сильном огне, пока овощи не размягчатся, 5-7 минут.


5. Сваренный рулет из теста нарезать колечками 5 мм. Получившуюся лапшу добавить в сковороду к мясу и овощам вместе с измельченным чесноком. Если понадобится, долить немного кипятка.


6. Помешивая, прогреть всё вместе на слабом огне, чтобы лапша пропиталась соусом от мяса и овощей, 2-3 минуты.


7. Выложить на тарелку цуйван горкой, украсить сверху тонкой соломкой из свежего огурца и рубленым луком.

📝 Комментарии

Если взять 300 г сушеной домашней яичной лапши и отварить её до готовности обычным способом, то тоже получается очень вкусно


Комментариев нет:

Отправить комментарий