четверг, 6 ноября 2025 г.

Фокачча с помидорами и базиликом на закваске без замеса

Фокачча с помидорами и базиликом на закваске без замеса

✅ 9 из 10 баллов. Удивительно ароматная и вкусная пышная фокачча с хрустящей корочкой и итальянским характером в начинке: маринованные помидоры с подвялено-сладковатым вкусом в бархатистом оливковом масле с добавлением измельченного фенхеля – идеально, чтобы съесть семьей зараз.

⏰ Подготовка 14 ч. Приготовление 1 ч.
🍽 1 большая фокачча

🛒 Ингредиенты

  • закваска, активная и пузырящая (я использовал левито мадре) – 50 г
  • вода холодная – 375 г 
  • мёд – 20 г
  • мука универсальная – 500 г
  • соль морская мелкая – 9 г
  • оливковое масло (рафинированное), для смазывания формы – 45 г

🔪 Для начинки

  • помидоры черри – 270 г
  • семена фенхеля или прованские травы – 2 г
  • сахар – щепотка
  • оливковое масло – 15 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец – по вкусу
  • свежие листья базилика – для сервировки 

👨🏻‍🍳 Приготовление

1. Вечером налить воду в большую миску и вилкой взбить в ней закваску и мёд.


2. Добавить муку и соль. Смешать ингредиенты и месить тесто вручную, пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто будет очень липким.


3. Накрыть миску влажным полотенцем и оставить тесто для подъема при комнатной температуре, примерно 21 градус, на 12-18 часов. Тесто увеличится не менее чем в 2 раза и будет тянуться при вынимании их миску. На его поверхности могут появиться несколько пузырей.


4. Утром налить оливковое масло в форму для запекания размером 23х33 (я застелил её бумагой для выпечки). Руками равномерно смазать стенки и дно. Не жалейте оливкового масла для смазывания – оно не только предотвращает прилипание, но и помогает получить по-настоящему хрустящую корочку. Используйте обычное рафинированное оливковое масло, так как у масла первого отжима (aka extra virgin) низкая точка дымления, оно может загореться.
5. Выложить в форму тесто и затем перевернуть, чтобы покрыть маслом обе стороны. Растягивать тесто не нужно – пусть лежит комом и расползается само.


6. Накрыть противень (я затянул пищевой плёнкой) и дать тесту постоять 1,5-2 часа, пока оно не станет очень пышным.


7. Пока тесто отдыхает, нарезать помидоры черри пополам и сложить в глубокую миску. Семена фенхеля измельчить, несколько раз пройдясь по ним ножом. Добавить их в миску к помидорам вместе с щепоткой сахара, сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью и перцем. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться до тех пор, пока фокачча не будет готова к выпечке.
8. Духовку разогреть до 220 градусов.
9. Аккуратно растянуть тесто так, чтобы оно заняло всю форму. 


10. Сверху выложить помидоры, оставив сок в миске. Аккуратно сделать по всей фокачче углубления, вдавливая в неё помидоры.


11. Выпекать фокаччу 30 минут, пока не образуется хрустящая золотистая корочка, а помидоры не станут тёмно-красными и пузыристыми.


12. Подавать на стол тёплой, нарезанной на кусочки, со свежими листьями базилика.


13. Этой фокаччей лучше всего наслаждаться в день её приготовления. 

📝 Комментарии

Эту фокаччу также можно использовать для приготовления сэндвичей: просто разрежьте её пополам, положите сверху всё что угодно, разогрейте в контактном гриле – и перекус готов


Комментариев нет:

Отправить комментарий