8 из 10 баллов. Хороший способ запекания целой ноги барашка на ароматной подушке из овощей.
Приготовление 2 ч.
4-6 порций
Ингредиенты:
1 нога барашка весом около 2 кг
2 средние луковицы
2 моркови
2 стебля черешкового сельдерея
1 головка чеснока
оливковое масло
морская соль
свежемолотый чёрный перец
маленький пучок свежего тимьяна или розмарина, или лаврового листа, или шалфея, или их смеси
Для подливы:
2 ч.л. пшеничной муки с горкой
бокал красного или белого вина, или сидра, или несколько ложек портвейна или хереса
1 л овощного, куриного или мясного бульона (можно заменить водой)
Для мятного соуса:
1 большая горсть свежих листьев мяты
100 мл кипятка
20 г сахара
2 ст.л. красного винного уксуса
морская соль
свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Достать мясо из холодильника за 30 минут до начала запекания. Разогреть духовку до 240 градусов. Овощи чистить не нужно, просто вымыть их и крупно нарезать (я всё равно очистил :-) ). Разломать чеснок на зубчики, оставив их неочищенными. Выложить овощи, чеснок и травы горкой в центр большого противня, сбрызнуть оливковым маслом. Сбрызнуть маслом баранину, хорошенько натереть солью и перцем. Уложить мясо на горку овощей.
2. Поставить противень в духовку. Сразу же убавить температуру до 200 градусов и готовить 1 час 30 минут, чтобы мясо внутри осталось розовым. Полить баранину жиром в середине времени приготовления; если овощи пересыхают, то подлить на противень немного воды.
3. Когда мясо приготовится, вынуть противень из духовки и переложить мясо на доску. Накрыть его фольгой и полотенцем, отставить в сторону — пусть «отдохнет».
4. В это время приготовить подливу: аккуратно удалить жир, слегка наклонив противень и сняв масляную плёнку с поверхности сока. Поставить противень на сильный огонь (я переложил всё в сотейник). Всыпать муку, перемешать и размять овощи в пюре картофелемялкой — ничего страшного, если останутся комки.
5. Влить алкоголь и варить еще несколько минут. Затем влить бульон или горячую воду. Довести до кипения, соскребая со дня приставшие кусочки. Убавить огонь и варить при слабом кипении 10 минут, или пока подлива не уварится до нужной консистенции.
6. Пока подлива варится, приготовить мятный соус: мелко порубить мяту и переложить её в чашку. Растворить сахар в 100 мл кипятка, добавить к мяте. Влить уксус — он придаст соусу приятную терпкость. Добавить по щепотке соли и перца, и при желании уравновесить вкус, добавив еще немного сахара или уксуса.
7. Перед подачей процедить подливу через сито, протирая половником все неразмятые кусочки (я просто пробил всё блендером). Выбросить всё, что останется в сите.
8. Нарезать барнину, выложить её на блюдо и подавать с подливкой, мятным соусом и овощами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий